Вот и свершилось, товарищи. Наш родной и горячо любимый автозавод из Тольятти раскрыл комплектации и официальные цены на ожидаемую многими Ладу Искру. Правда, старта продаж пока ещё не было.
Он состоится в воскресенье на этой неделе. Да и пройдёт очень локально. Товарных машин пока собрано так мало, что хватило их только на дилеров Москвы, Петербурга и самого Тольятти.
Всем остальным придётся ждать. Сколько? Пока никто не знает. Но сдаётся мне, что к концу года хотя бы первая партия «искорок» прибудет в каждый город России. В крупный, по крайней мере.
Зачем нужно было устраивать старт продаж сейчас, когда завод физически не может укомплектовать большинство дилеров машинами? Вопрос не ко мне. И версий у меня нет.
Просто имеем то, что имеем.
Но предлагаю не размазываться мыслью по древу, а перейти к обсуждению тех самых цен и вариантов оснащения Искры. Скажу честно, лично я разочарован. Ждал более низкой стоимости.
И не просто как потребитель, а ещё и как бывший автомобильный маркетолог. Ведь по итогу получилось, что Искры стоит лишь немногим меньше, чем Веста.
И что же получается? А получается, что Гранта, как и раньше, будет забирать себе по 10 тысяч покупателей в месяц. А то и по 20 тысяч, если рынок выправится. А вот Весте теперь свои 5 тысяч ежемесячных продаж придётся делить с Искрой.
Как я уже много раз говорил, китайцев в этом сегменте вообще нет. Точнее есть, но там такие мизерные продажи, что они незаметны.
Я даже больше скажу. Выходит, что Искра забирает покупателей у Весты в простой и средней комплектации. А китайский кроссовер Haval Jolionзабирает покупателей у Весты в максимальном оснащении.
Это заговор против Весты какой-то? Ладно, шутка. Давайте уже переходить к ценам.
Сколько АвтоВАЗ хочет за Ладу Искру?
Итак, самая простенькая «искорка» обойдётся вам в 1 249 000 рублей. Это седан с мотором на 90 лошадиных сил (традиционные 8 клапанов) и 5-ступенчатой механикой. В комплектации 2 подушки безопасности, центральный замок, датчики света, дождя и давления в шинах, а так же регулировку кресла водителя по высоте.
Кроме того, в машине будет установлен телематический сервис Lada Connect, пара подушек безопасности и системы ABS, ESP.
А вот кондиционера не будет. Ещё непонятно, будет ли хотя бы обыкновенная «магнитола». Или привычная для АвтоВАЗа аудиоподготовка, когда есть только выемки под динамики и головное устройство.
Неплохое предложение? Как сказать. Самая пустая Лада Веста продаётся (согласно официальному сайту) за 1 239 900 рублей. То есть, даже дешевле более мелкой по размерам Искры.
Но уже в базе Веста идёт с кондиционером, обогревом наружных зеркал, охлаждаемым бардачком и самое главное — мотором на 106 сил.
Внимание, вопрос. В чём смысл тогда смысл от покупки Искры в базовом оснащении? Или это такой маркетинговый ход от АвтоВАЗа, чтобы никто не покупал её в стартовой комплектации, а сразу смотрел на более богатые версии?
Наверное, так и есть. Потому что другого объяснения у меня нет. Кроме того, давайте не будем забывать, что самую дешевую Ладу Гранту за указанные на сайте завода 749 900 рублей купить крайне сложно. Если вообще возможно.
У дилеров в наличии такой машины почти никогда не бывает. А если и бывает, то уже с дополнительными опциями.
Поэтому, можем предположить, что фактический ценник на Искру начнётся с более солидной суммы.
К слову, седан с кондиционером оценили в 1 319 000 рублей. Ещё у такой машины появляется обогрев передних сидений и зеркал.
Следующая комплектация называется Enjoy и помимо всего перечисленного оснащается подогревом форсунок, сигнализацией, круизом, охлаждением бардачка, регулировкой руля по вылету и мультимедийным комплексом.
Наконец, самая богатая версия седана стоит 1 579 000 рублей. Это оснащение Techno, где мы получаем подогрев заднего дивана и лобового стекла, камеру заднего вида, противотуманные фары с подсветкой поворотов.
Но речь про механику. Если хочется Искру с вариатором, то её максимальная стоимость уже 1 669 000 рублей.
Разброс цен на универсал в версии Cross – от 1 629 000 до 1 799 000 рублей.
Заметьте, как интересно маркетологи АвтоВАЗа собрали комплектации. Только в максимально напичканной Искре за 1,5-1,6 миллиона рублей вы получите камеру заднего вида или обогрев лобового стекла.
Опции хоть и обыденные, но нужные. Однако, их невозможно получить в базовой или средней версии. Только в «полном фарше».
Какой же смысл брать Искру, если Веста даже дешевле?
Не везде. Получается так, что в базе Веста даже дешевле. Не говоря уже про более интересную комплектацию.
Но вот самый дорогая Веста в кузове седан стоит 1 966 000 рублей. С мотором на 122 силы и двухцветным кузовом. Согласитесь, это заметно больше, чем 1 669 000 рублей за Искру.
Тоже самое с Cross-универсалами. Если потолок Искры — это 1 799 000 рублей, то Vesta SW Cross только начинается с отметки в 1 879 000 рублей. А заканчивается на сумме в 2 192 000 рублей.
Иными словами, АвтоВАЗ мотивирует нас брать самую дешевую Весту или сразу топовую Искру. Если у нас есть примерно 1,5 миллиона рублей на руках.
Что скажете, товарищи? Искра станет хитом или просто заберет какой-то процент у Весты?
Как и всегда, жду ваших мнений в комментариях под статьёй.
Советую посмотреть:
J7 – ответ «Октавии» из КНР по цене Гранты. И это за двухлетку с климатом, кожаным салоном и АКПП
Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.