Знаете, что самое ценное в жизни? Время. Именно оно утекает сквозь пальцы в бесконечных московских пробках, в часовых поездках на работу, в суете мегаполиса. А ведь его не вернуть - ни за какие деньги.
Поработав и в небольших городах, и в областных центрах, и в Москве, и даже в далеком северном городе, я делюсь своими размышлениями о том, стоит ли гнаться за столичной мечтой или это всего лишь красивая иллюзия, за которую мы платим годами своей жизни.
Друзья! Чтобы оставаться в курсе выхода новых статей на канале, вы можете подписаться на наш телеграм канал. А помимо анонсов статей, там будет уникальный и интересный материал, которого нет на дзене. Присоединяйтесь!"
Честно говоря, все эти бесконечные стенания про "утечку мозгов" из регионов вызывают у меня только недоумение. И всё чаще - зевоту. Каждый раз, когда очередной чиновник начинает причитать о том, как молодежь покидает родные города, мне хочется спросить: "А вы сами откуда родом? И где ваши дети учатся?"
Давайте начистоту. Поднимите руки те, кто сейчас живет не там, где родился. Даже если вы просто переехали из деревни в ближайший город. Сколько вас? 10%? 20%? А может, все 50%?
По сути, это неважно. Главное - вы тоже когда-то уехали. Так почему сейчас отказываете своим детям в этом праве? Почему прикрываетесь судьбой малых городов, а сами тайком копите деньги, чтобы прокормить чадо в столице? Почему на публике говорите о важности сохранения кадров в регионах, а своего ребенка отправляете в московский вуз?
И откуда взялось это странное "где родился, там и пригодился"? Они что - запасные батарейки или влажные салфетки, чтобы "пригодиться"? Люди - не ресурс для территории. Территория - ресурс для людей. И если она не может предложить достойные условия, то грош ей цена.
Пусть молодежь уезжает! Пусть учится и получает качественное образование. Пусть живет в больших городах, видит новое, набирается другого опыта. И - пусть возвращается. Пусть привозит свежие идеи и обогащает привычное. Только так происходит развитие. Иначе - застой, накатанные рельсы и бесконечное копирование уже пройденного.
Не удерживайте юность, привлекайте зрелость
Не нужно удерживать юность - нужно привлекать зрелость. И начинать, мне кажется, можно с тех, кому за 30. Они уже оттусили по модным клубам, прошли все два раза по главным улицам столиц, погуляли в знаменитых парках и садах, сделали селфи в модных местах.
Они на собственной шкуре узнали, что такое конкуренция на рынке труда в мегаполисе. Потеряли годы жизни в дороге на работу. Посчитали средний платеж по ипотеке и схватились за голову. И у них есть масса поводов, чтобы вернуться.
Я видел их глаза - этих тридцатилетних, измотанных столичной гонкой. Они приезжают на выходные к родителям и с тоской смотрят на пустые улицы, где можно дышать полной грудью. Они завидуют друзьям, которые в шесть вечера уже дома, с семьей, а не трясутся в вагоне метро. Они считают, сколько лет им осталось выплачивать за свои 40 квадратных метров на окраине мегаполиса.
Вот хотя бы пять основных причин, почему возвращение в провинцию - это не поражение, а победа.
Жилье без пожизненного рабства
Двушка в Москве на конечных станциях метро в ЖК эконом-класса - 10 миллионов рублей. И это будет очень компактное жилье в панельных муравейниках, где, чихнув, вы услышите "Будь здоров" этажом выше. И ниже.
В небольшом провинциальном городе приличная трешка стоит 2,5 миллиона. Вы готовы переплачивать в четыре раза только за город? Вот и 30-летние не готовы. Заработать в Москве на квартиру возможно, но за квартиру в Москве придется сдать себя в рабство. Пожизненное.
Я знаю семью, которая продала московскую однушку, купила дом в пригороде областного центра и еще осталось на небольшой бизнес. Теперь они не просыпаются по будильнику с мыслью "еще 20 лет ипотеки". Они просыпаются под пение птиц с мыслью "какой сегодня прекрасный день".
А еще я знаю тех, кто десятилетиями снимает жилье в столице, отдавая за это половину зарплаты. Они живут в постоянном страхе, что хозяин поднимет цену или вообще попросит съехать. Они не могут позволить себе ремонт или новую мебель - зачем вкладываться в чужие стены? Они не могут завести собаку - с животными не сдают. Они не могут... многое. И всё ради чего? Ради строчки "Москва" в графе "место жительства"?
Транспортная доступность - не проблема
Небольшой город, конечно, уступает в удобстве областному центру. Но мы не на Крайнем Севере, откуда до "материка" 3 часа самолетом, и не на Дальнем Востоке с неделей в плацкарте.
Нам доступны все виды транспорта, всё в порядке с доставкой грузов, и в ту же столицу мы можем обернуться одним днем - как и жители ближнего Подмосковья. Разница лишь в том, что мы не платим московскую цену за каждый квадратный метр своей жизни.
Современные технологии стирают границы. Интернет-магазины доставляют товары в самые отдаленные уголки. Онлайн-курсы дают доступ к лучшим преподавателям мира. Стриминговые сервисы позволяют смотреть премьеры одновременно со всей планетой. Мы больше не отрезаны от цивилизации, живя в провинции. Мы просто выбираем жить там, где нам комфортно.
Время - самая твердая валюта
Столицы предлагают другой уровень дохода, часто в разы превышающий зарплату в регионах. Но плата мегаполисам за цифры в расчетном листке еще выше. В зачет идет самый ценный и невосполнимый ресурс - время.
Оно ускользает в часовых поездках на работу, в пробках и горящих ночных офисных окнах, в неиспользованных отпусках и отгулах, в очередях в музеи и нервной суете. Здесь быстро покрываются пылью заброшенные абонементы в спортзал и билеты в кино.
Твои личные планы спускаются вниз ежедневника, уступая место профессиональным задачам, а переписки с друзьями тонут под рабочими чатиками. Впахивать можно и в маленьких городах, не спорю, и я спец в этом вопросе. Но здесь всё же больше шансов в перерывах между огнем заскочить на маникюр или просто выпить кофе, глядя на реку.
Я знаю людей, которые годами откладывают визит к родителям, потому что "нет времени". Которые не видят, как растут их дети, потому что уходят, когда те еще спят, и возвращаются, когда уже спят. Которые не помнят, когда в последний раз читали книгу для удовольствия, а не по работе. И всё это - ради лишних нулей в зарплате, которые тут же уходят на оплату жилья, транспорта и фастфуда (потому что готовить некогда).
Это не жизнь. Это существование. И оно того не стоит.
Работа без гонки на выживание
В больших городах нет проблем с работой по найму. Рынок вакансий широкий и глубокий, хочешь - плыви, а хочешь - ныряй. Но не забывай, что ты тут не один такой пловец, и всегда найдется тот, кто двигается быстрее и дольше задерживает дыхание.
В моей практике были случаи, когда сотрудников выбирали по цвету костюма. И будьте уверены, находились те, кто приходил и с образцовым резюме, и с нужным оттенком красного.
Столичный рынок труда - это постоянная гонка на выживание. Сегодня ты востребованный специалист, а завтра - один из сотни таких же, стоящих в очереди на собеседование. Здесь нет стабильности, здесь есть только вечная конкуренция. И она выматывает.
А онлайн-формат вообще, как ластик, стирает границы на контурных картах многих профессий. Фрилансеры, удаленщики, подрядчики, агенты, эксперты, аналитики - могут не знать коллег в лицо, но это не мешает им быть частью команды. А раз место жительства не имеет значения, то почему бы не выбрать небольшой город с его тихими улочками и видом на реку?
Я знаю программистов, которые работают на международные компании, живя в областном центре. Знаю дизайнеров, которые создают сайты для московских клиентов из своего дома в маленьком городе. Знаю копирайтеров, которые пишут тексты для брендов с мировым именем, не выезжая из родного города. И они получают достойные деньги, при этом не тратя жизнь на дорогу и не переплачивая за жилье.
Социальное неравенство и психологическое давление
Есть еще один аспект столичной жизни, о котором редко говорят вслух - постоянное ощущение собственной неполноценности. Москва - город контрастов, где роскошь соседствует с нищетой, где дорогие иномарки паркуются рядом с разваливающимися отечественными автомобилями.
Каждый день ты видишь людей, которые могут позволить себе то, о чем ты можешь только мечтать. Каждый день тебе напоминают, что ты - не достиг, не заработал, не смог. Это создает постоянное психологическое давление, от которого невозможно скрыться.
В маленьком городе разрыв между богатыми и бедными не так заметен. Здесь нет вызывающей роскоши, нет кричащих символов статуса. Здесь можно быть собой, а не постоянно стремиться соответствовать чьим-то ожиданиям.
Доступность и настоящий досуг
Я совсем не вижу в метро детей. Таких, чтобы одни ехали в школу с рюкзаком наперевес, тащили сумку со сменкой или клюшку. В лучшем случае это будут несколько подростков или уже студенты. К школьнику же рядом прилагается сопровождающий тревожный взрослый.
Выезд в центр - это такое же событие для московской семьи, как и для провинциальной. Многие коренные москвичи бывают на главных достопримечательностях реже понаехавших, а "Районы, кварталы, жилые массивы" - всё, что видит житель мегаполиса годами. Здесь нельзя по дороге в магазин завернуть на набережную или... прогуляться вдоль кольцевой дороги (хотя кто бы захотел?).
В провинции дети могут сами ходить в школу, в кружки, к друзьям. Здесь нет панического страха отпустить ребенка одного во двор. Здесь можно за 15 минут дойти до работы, а не трястись час в переполненном вагоне. Здесь можно в обеденный перерыв забежать домой и пообедать домашней едой, а не перехватывать фастфуд на бегу.
И да, здесь меньше театров и музеев. Но когда вы в последний раз были в главных культурных учреждениях, живя в Москве? Большинство москвичей используют культурные возможности столицы не чаще, чем приезжие из регионов.
Выбор в пользу жизни
Когда мне было двадцать, я тоже рвался в столицу. Мне казалось, что настоящая жизнь - там, где огни большого города, где возможности на каждом шагу, где можно реализовать себя по-настоящему.
Теперь я знаю: настоящая жизнь там, где ты можешь позволить себе... жить. Не выживать, отдавая половину зарплаты за съемную комнату. Не тратить два часа на дорогу в один конец. Не видеть своих детей только спящими.
Провинция дает роскошь, которую не купишь ни за какие деньги - возможность распоряжаться своим временем. Возможность не просто существовать, а проживать каждый день полноценно.
Я не призываю всех бросать столицу и переезжать в маленькие города. Для кого-то мегаполис - идеальная среда обитания. Кому-то действительно нужны те возможности, которые может дать только большой город.
Но я хочу, чтобы мы перестали считать отъезд из столицы поражением. Чтобы мы перестали смотреть на тех, кто вернулся в родной город, как на неудачников. Чтобы мы поняли: качество жизни измеряется не престижем адреса, а количеством счастливых моментов.
И если вы сейчас в столице и каждое утро просыпаетесь с мыслью "еще один день каторги", задумайтесь - а стоит ли оно того? Может быть, ваш маленький родной город уже заждался вас? Может быть, именно там вы найдете то, что так отчаянно ищете в толпе спешащих незнакомцев?
Не бойтесь сделать шаг назад, чтобы потом прыгнуть вперед. Не бойтесь признаться себе, что столичная мечта оказалась миражом. Не бойтесь начать заново - там, где вы действительно можете быть счастливы.
В конце концов, жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на дорогу в метро.
Друзья, рекомендуем вам канал моей знакомой и начинающего автора на Дзен - Без заморочек. Совсем недавно на ее канале вышла интересная статья: Страх старости - не приговор: 5 психологических лайфхаков для принятия возраста
На канале нет нравоучений и скучных советов, только тепло, поддержка и простые истины. Как заботиться о себе, слышать свои желания и наполнять каждый день радостью — все это разбирает автор и дает действительно дельные советы.
А мы, команда "Путешествуя на диване" в который раз напоминаем, что лайк, комментарий и подписка - это лучшая награда для начинающего автора на Дзене. Только вы, дорогая аудитория, можете помочь в продвижении молодых авторов. Переходите по ссылке выше и подписывайтесь.
Возможно, вам будет интересно: