Найти в Дзене
Путешествуя на диване

"Родители боятся отпускать детей одних". Что не нравится иностранцам в Москве?

Знаете, что объединяет профессора из Вены, парижского модельера, венгерского фотографа, американского пиарщика и итальянского инженера? Все они живут в Москве и честно рассказали, почему наша столица порой доводит их до белого каления.

"Друзья! Чтобы оставаться в курсе выхода новых статей на канале, вы можете подписаться на наш телеграм канал. А помимо анонсов статей, там будет уникальный и интересный материал, которого нет на дзене. Присоединяйтесь!"

Австриец Кристиан Шоппер, который объездил полмира, называет Москву самым капиталистическим местом на планете. "Брутальный, безжалостный город, где идет постоянная борьба за выживание", - говорит профессор.

И тут же вспоминает, как в клубе на Цветном какой-то богач швырнул черную банковскую карту (это когда на счету минимум миллион долларов) на стол с девушками со словами "купите себе что-нибудь".

Но больше всего иностранцев шокирует поведение москвичей. Венгр Андраш рассказывает классическую историю: идет по Тверской, навстречу мужик. И вдруг - харк! - плюет себе под ноги, чуть в Андраша не попав. "Это же дикость!" - возмущается фотограф. А в магазине его просто отпихивают от полки, даже не извинившись.

-2

Кристиан подмечает парадокс: тот же человек, который локтями расталкивает людей в метро, дома с семьей может быть милейшим созданием. Просто на улице у москвичей включается режим "каждый сам за себя".

Француз Эрве, который 15 лет живет в Москве, нашел радикальное решение проблемы пробок - просто никуда не ездить! Офис в пяти минутах от дома, рядом школа и парк. "Недавно решили выехать - час добирались от "Октябрьской" до "Смоленской". ЧАС!" - до сих пор не может прийти в себя модельер.

Американец Джон признается, что он один из тех нехороших людей, которые едут 6 км на работу на машине вместо метро. Раньше поездка в центр днем занимала три часа: час туда, час встреча, час обратно. С платными парковками полегчало, но в час пик все равно ад.

-3

Кристиан удивляется: в Вене утром в метро полно школьников с портфелями. В Москве - ни одного. "Мне объяснили, что родители боятся отпускать детей одних, стараются отдать в школу рядом с домом".

А Эрве вообще в шоке от российского образования. Сначала водил детей в частные школы, потом перевел в государственную к конкретной учительнице. И тут дочка приносит домашнее задание: написать сочинение о том, как возник фашизм в Италии, Германии, Австрии и... на Украине. "Мы показали ей документальный фильм о Гитлере с фразой: зло побеждает, когда хорошие люди ничего не делают", - рассказывает француз.

Все экспаты в один голос жалуются на воздух. Кристиан бегает марафоны, и когда выходит на пробежку в Москве, прохожие смотрят на него как на сумасшедшего. Андраш переживает за дочь: "То смог, то уровень ртути повышен. Если бы перевозил ее в Москву, жили бы только за городом".

-4

С едой после санкций стало совсем грустно. Джон чуть не плачет, когда видит выбор продуктов в Лондоне или Америке. Теперь возит из поездок сыры и мясные деликатесы.

Итальянец Карло страдает без пармезана: "Итальянских ресторанов много, но настоящей итальянской кухни мало, и цены такие, что в Италии за эти деньги можно неделю питаться".

-5

Эрве чуть не разорился из-за внезапных поправок в налоговое законодательство: "Уже начали думать, не заказать ли грузовик, чтобы вывезти ателье". Он советует всем экспатам постоянно следить за новостями: "А то проснешься однажды нарушителем".

Джон вспоминает времена, когда каждые три месяца надо было ездить на край города в ГАИ для регистрации машины. Сейчас проще, но все равно бесит: почему регистрация авто привязана к визе? "Что, машина перестает быть моей, когда виза заканчивается?"

Итальянец Карло сравнивает московскую бюрократию с кафкианским кошмаром - как в Италии. И еще его поражает местный подход к срокам: спрашиваешь, когда будет готово, отвечают "хоть в конце недели", хотя все понимают, что это нереально.

-6

Андраш откровенно признается: "В Будапеште полицейских не замечаешь, хотя они на каждом углу. А в Москве как увидишь полицейского - сразу жди неприятностей. Хотя документы в порядке, ничего не нарушил, но уже в чем-то можешь оказаться виноват".

Парадокс в том, что несмотря на все эти проблемы, многие экспаты не уезжают. Джон приехал на 5 лет, думал остаться на 10, а живет уже 13. "Москва стала моим домом. Когда признал это, расслабился и стал покупать вещи, не думая, как их перевозить".

-7

Эрве, несмотря на все трудности, построил здесь успешный бизнес. У него тут семья, налажен быт. "К французам в Москве относятся хорошо", - признает он.

Андраш, который устал от грубости москвичей, все равно остается: "Люди, с которыми работаю, интересные и продвинутые. Как фотограф, я хочу запечатлеть современную Россию".

Даже итальянец Карло, который называет Москву "роскошной и ужасной одновременно", наслаждается прогулками по обновленным паркам и набережным.

В общем, классическая история любви-ненависти. Москва изматывает, раздражает, шокирует, но почему-то не отпускает. Может, в этом и есть ее особая магия - город, который проверяет тебя на прочность каждый день. И если выдержал - значит, ты настоящий москвич. Даже если родился в Вене, Париже или Вашингтоне.

Что вы думаете по этому поводу? Оставляйте свое мнение в комментариях!

Хотите узнать больше о необычных уголках планеты и погрузиться в традиции далеких народов? Подписывайтесь на канал, чтобы отправиться в захватывающее путешествие по культуре, обычаям и самым удивительным историям! 🌍

Друзья, если вы хотите поддержать наш канал, вы сможете сделать это по специальной ссылке! Это помогает каналу расти и публиковать для вас больше увлекательных, интересных и невыдуманных историй.

-8