Найти в Дзене

Это не моя внучка

Холодный дождь исступлённо бил в окно. Острые капли одна за одной падали на стекло, постепенно превращаясь в нескончаемый водяной поток.

В кабинете Максима Орлова, опустив голову, сидела пожилая женщина. Изредка она поднимала на молодого следователя покрасневшие от слёз глаза, будто желала убедиться, что он действительно её слушает. Затем вновь опускала голову.

Ливень усиливался. Полупустые площади и узкие улочки превращались в бездонные, стылые озёра. Пронизывающий ветер, словно разъярённый зверь, с грозным рыком гулял между домов. Капризная непогода держала город в своей ледяной хватке уже несколько дней.

- Я знаю, что вы, молодые, считаете нас глупыми стариками с больным воображением, - тихо говорила посетительница. – Уверяю, я ни капли не сумасшедшая. И я благодарна вам, что вы нашли Сонечку. Только вот…

Она осеклась.

-Пожалуйста, Ирина Константиновна, продолжайте - попросил Максим.
-Понимаете, Сонечка…точнее, то, что вы нам привели… Это не моя внучка, - наклонившись немного вперёд, прошептала Ирина Константиновна.

Максим, на секунду прикрыв глаза, устало вздохнул. Он слышал, что трагические события по-разному могут отразиться на психике. Похоже, Ирина Константиновна так и не оправилась после потери внучки.

Это случилось около двух месяцев назад. Девятилетняя Соня Липкина попросилась у мамы пойти во двор к подружкам. Обычно её отпускали, отпустили и в тот день.

Окна квартиры Липкиных выходили во двор. Маргарита Липкина, занимаясь домашними делами, периодически прислушивалась. За окном слышались голоса детей. В том числе голос Сони.

Когда женщина пошла во двор, чтобы вернуть дочь домой, то не смогла нигде её найти.

У соседнего подъезда «дежурили» болтливые бабушки. Они уверяли Маргариту, что не видели её дочь среди играющих детей.

Перепуганный крик матери разрезал привычный дворовый шум и еле слышный гул улиц.

-Соня! Сонечка! Где ты?! Вы не видели? А вы?

Маргарита металась по улице, словно раненый зверь. Её единственная дочь исчезла.

Пока подключившиеся к делу волонтёры и соседи прочёсывали окрестности, полиция изучала записи домофонных камер. Максим Орлов лично изучил каждую минуту бесконечных видео, но Соню на них обнаружить не удалось.

Маргарита, сидя перед ним на том же стуле, где сейчас сидела бабушка пропавшей девочки, уверяла, что точно слышала голос дочери, доносившийся со двора. Доказать это оказалось невозможно. Судя по видео, Соня не выходила из подъезда.

Спустя сутки пошёл дождь. Небо затянули свинцовые тучи, похоронив под собой последний луч света. Поиски девочки продолжались.

-2

Маргарита умоляла спасти её девочку, обливалась слезами, не обращая внимания на недоверие следователя.

Оперативники перетрясли квартиру Липкиных. Обошли соседей. Изучили каждый сантиметр подъезда. Поднялись на чердак, вскрыли подвал.

-Она взяла с собой куклу. Свою любимую куклу. Соня никогда с ней не расстаётся, - как заведённая повторяла Маргарита. - Эта кукла она.. будто копия самой Сонечки.

Никаких следов обнаружено не было. Нашлась только кукла. Игрушка валялась на лестничной площадке недалеко от входной двери, а её юная хозяйка словно растворилась в воздухе.

Свидетели, знающие Соню в лицо, в один голос утверждали, что в тот день девочка не выходила на площадку.

Орлов устроил в квартире повторный обыск. Он велел оперативникам ещё тщательнее изучить ванную комнату и кухню: взять пробы из слива и со стен, проверить содержимое холодильника, мясо из морозилки отправить на анализ, изъять все ножи и тоже провести анализ.

Следователь склонялся к тому, что история про поход на улицу выдумана матерью. Не может человек исчезнуть вот так, из замкнутого пространства в никуда. Максим Орлов подозревал, что Сони давно нет в живых.

Он жадно изучал поступавшие ему результаты экспертиз. В квартире всё чисто. В холодильнике – курица и говядина, в сливе ванны только остатки шампуня и стандартный набор микробов.

Искали в городе. Волонтёры продолжали прочёсывать окрестности, гаражи, подвалы и скверы. Максим снова и снова просматривал записи с камер. Сони на них не было. Как и на тех видео, что предоставили неравнодушные соседи с регистраторов.

Липкины жили на четвёртом этаже. Всего в доме их пять. Путь от квартиры до подъезда – четыре узких лестничных пролёта. Никаких углов или тёмных закутков, чтобы спрятаться.

Проверили всех, кто выходил в тот день из подъезда. В основном жильцы и парочка курьеров. Если Соню украли, то зачем и, главное, как?!

Следствие зашло в тупик. Девочки нет. Зацепок нет. Свидетелей и версий тоже. Для выдвижения обвинения в сторону матери не хватало доказательств.

-3

Знакомые, друзья и коллеги характеризовали Маргариту как спокойную, уравновешенную женщину. Никто не слышал, чтобы она ругалась на Соню или скандалила с кем-то из соседей. Обычная женщина. Молодая, симпатичная, одинокая.

-Я ведь Риту тоже одна воспитывала. Муж у меня военный. Погиб, когда дочке было всего четыре годика, - рассказала на допросе Ирина Константиновна. – Риточка окончила школу, затем университет, встретила хорошего парня, вышла замуж и родила Соню. Жили отдельно. Вроде, на первый взгляд, хорошо. Но потом дочь мне сказала, что разводится.
-О причинах вы не знаете? – уточнил Орлов.

Ирина Константиновна утвердительно кивнула.

-А где сейчас папа Сони? Он поддерживает отношения с дочерью?
-Нет. Пару лет назад видела его в последний раз. Пожаловался, что Рита не позволяет навещать Сонечку.
-Почему она не позволяет отцу видеть дочь?
-Не знаю. Не уверена, что он когда-нибудь настаивал…

Максиму удалось найти бывшего мужа Риты. Мужчина успел позабыть, что у него есть дочь, и искренне удивился появлению Орлова. Узнав, что девочка пропала, горе-отец принялся проклинать Маргариту за безответственность.

Пришлось приструнить разбушевавшегося родителя и отправить на анализ крови. Максиму показалось, что мужчина частенько балуется разными запрещёнными веществами.

Чутьё не подвело Орлова. Чуть позже Маргарита призналась следователю, что это и стало причиной их разрыва.

Прошёл уже месяц с момента исчезновения Сони. Надежды найти девочку таяли с каждым днём. Маргарита привычно просила о помощи, но Максим не знал, что делать дальше.

Он прокручивал в голове каждый свой шаг, вспоминал детали, просматривал записи, перечитывал показания свидетелей, но… ничего! Расследование зашло в тупик.

История исчезновения Сони Липкиной успела обрасти сплетнями и домыслами. Максим с всё проверял. Он хотел найти эту девочку. Хотел и в итоге нашёл.

Солнечным утром в кабинете следователя раздался звонок. На скорой в городскую больницу доставили ребёнка. По описанию девочка походила на пропавшую Соню.

В палате следователь увидел белокурую малышку. Она сидела на кровати, водила пальцем по белоснежной стене и улыбалась. Соня была испугана, тяжело шла на контакт. Ничего о своём исчезновении она рассказать не смогла, а когда увидела маму, то уткнулась ей в грудь и больше не проронила ни слова.

-4

Единственное, что смог узнать Максим Орлов об исчезновении, это то, что девочку держали в темноте. Лиц похитителей Соня не видела. Её кормили. Больше пропавшая ничего не помнила. Не помогали её разговорить даже психологи. Малышка смотрела на них, внимательно слушала, но ничего не говорила.

После всех необходимых обследований Соню передали матери. Маргарита бросилась Максиму на шею и осыпала его благодарностями. Следователь растерянно пожелал ей всего наилучшего. Пообещал, что будет навещать их первое время. Орлов надеялся, что со временем узнает нюансы странного исчезновения и сможет выйти на след преступников.

История Сони Липкиной никак не выходила у него из головы. На первых же выходных мужчина нанёс семье визит. Они с Маргаритой пили чай на кухне, а Соня крутилась где-то поблизости.

В следующий раз девочка сидела с ними. Она по-прежнему была неразговорчивой. Маргарита рассказала, что продолжает водить дочь к психологу, но результатов пока нет. В этом, впрочем, не было ничего удивительного. Соня пережила огромный стресс.

Когда Максим пришёл в третий раз, ему сказали, что Соня спит. В четвёртый - она оказалась у бабушки. В пятый - неважно себя чувствовала. В шестой - уже смеялась и танцевала.

Орлов с удовольствием наблюдал, как Маргарита медленно приходит в себя. За те несколько дней, что проходили поиски, она превратилась в блуждающую тень самой себя. Теперь же на её лице в новь появилась улыбка, а на щеках выступил здоровый румянец.

Следователь чувствовал, что ему становится всё приятнее бывать у Маргариты. Всё труднее становилось оправдывать свои визиты вниманием к судьбе Сони. Максим как мог отгонял мысли о возможной симпатии к женщине, которую некоторое время назад подозревал в уб*йс.тве дочери. Но стоило Маргарите случайно коснуться его, как сердце начинало предательски отбивать ритм, который отдавался болезненным покалыванием во всём теле.

Орлов не сдавался. Одёргивал себя, когда слишком долго засматривался на неё. Ругал, если, слушая Маргариту, терял нить разговора и начинал думать о родинке на её левой груди.

Верх непрофессионализма. Но что он мог поделать? Его тянуло к этой улыбчивой, заботливой женщине с безумно красивыми глазами и точёной фигурой, которую она не думала скрывать. По дому Маргарита ходила в коротком платье с вырезом на груди или в домашнем костюме с короткими шортиками. Жизнь брала своё, и во все времена, после пережитого кошмара, люди находили силы для новых чувств.

В тот день Соня спала в своей комнате. Рита пожаловалась, что девочка в последнее время вновь стала вялой. Максим попытался поддержать её и, он уже точно не помнил, как это получилось, но их лица оказались в миллиметре друг от друга.

Орлов заглянул в бездонные глаза и понял, что начинает медленно терять самообладание. Он чувствовал её горячее дыхание на своей щеке. Чувствовал, как она дрожит в ожидании.

-5

Максим наклонился чуть вперёд и слабо коснулся полуоткрытых губ. Маргарита не успела ответить на поцелуй.

-Мамочка! – раздалось за спиной. – Мамочка! Я кушать хочу!

Женщина неловко отпрянула от него.

-Милая, идём, конечно, - залепетала она, краснея от стыда. – Максим, вам пора.
-Пожалуй, да, - подтвердил Максим и зачем-то добавил: - Извините меня, Рита.

Спустя пару дней он вновь позвонил в дверной звонок. Маргарита открыла. По её лицу было заметно, что она совсем не рада видеть следователя.

-Соня у бабушки, а мне некогда сейчас, - холодно сказала женщина. – Извините меня, Максим.

Последняя её фраза больно кольнула Орлова в сердце. Он постоял немного перед закрытой дверью, а потом ушёл.

В следующий раз ему вновь открыли с неохотой. Маленькая Соня, по словам матери, спала. Сама Маргарита выглядела задумчивой и немного уставшей. Во время разговора в основном молчала, изредка кивая головой.

- Просто уйти в тот день было очень некрасиво с моей стороны. Я вас обидел, - начал Максим разговор, к которому долго готовился.
-Я не злюсь, - натянуто улыбнулась женщина. – Если это возможно, то никогда сюда больше не приходите.

Холодная волна отчаяния окатила Орлова с головы до ног.

-Рита, я…
-Не хочу обсуждать, - покачала она головой. – Давайте просто обо всём забудем. Мне нужно сосредоточиться на дочери. Я не должна была давать вам повода... Уходите.

Несколько дней Орлов провел в раздумьях. Частично он понимал страхи Маргариты. Она, наверняка, стыдилась внезапных чувств. Общество требовало от неё заниматься дочерью, а не заводить роман со следователями.

Максим опять взялся за изучение материалов дела, снова и снова перечитывал свидетельские показания, просматривал фотографии и видео файлы. Лишь новое дело смогло на время отвлечь его от мыслей о Маргарите и её дочери.

Прошёл месяц, может, немного меньше. Перед ним сидит бабушка Сони и говорит, что вернувшаяся девочка вовсе не её внучка.

-Ирина Константиновна, объясните, пожалуйста, что значит «не ваша»? – уточнил Максим.
-Она – чудовище, - прошептала в ответ перепуганная женщина.
-Дети иногда ведут себя… не очень хорошо.
-Нет, вы не понимаете! Это не моя внучка! – отчаянно вскрикнула Ирина Константиновна. – Умоляю, помогите нам! Верните нашу девочку!

Её голос звучал надрывно и жалостливо. Она не притворялась.

-Вы обращались к психологу? Может, к психиатру?
-Я так и знала, что вы не поймёте!

Ирина Константиновна вытащила из кармана платок, сложенный вдвое, и вытерла им катившуюся по щеке слезу.

Ветер за окном яростно трепал ветки деревьев, срывая с них мокрые листья. Холодный поток воздуха вскидывал их к земле, а затем бросал в грязные лужи, в которых те медленно утопали, превращаясь в поникшие клочки тёмно-зелёной ткани.

-Расскажите, пожалуйста, подробнее, - настоял Максим. – Что именно не так с девочкой?
-Она уб*вает.

Ирина Константиновна вновь заговорила шёпотом.

-Кого конкретно? – со вздохом уточнил следователь.
-Свою мать.

....

ПРОДОЛЖЕНИЕ УЖЕ НА КАНАЛЕ!

Подписывайтесь на канал, поддерите автора лайком (вам бесплатно - мне приятно!)

x06eslubc5f9rtmi

У меня есть еще истории: