Найти в Дзене

Страчателла - нежнейший сливочный сыр

Ценители классической итальянской кухни хорошо знакомы с этим нежнейшим сливочным сыром. Страчателла - мягкий сыр, который традиционно изготавливают из молока итальянских буйволиц - Stracciatella di bufala. Страчателла - это еще и итальянское мороженое на молочной основе с мелкой шоколадной стружкой. Родиной сыра страчателла считается Италия, а точнее - провинция Фоджа, регион Апулия. По одной из версий сыр придумали местные сыроделы, которым было жалко выбрасывать остатки от производства моцареллы. Они взяли те самые остатки, растянули, порвали и поместили в сливки. Отличительная черта этого сыра - его форма в виде сырных нитей, обволакиваемых нежными сливками. Такая текстура достигается путем особой технологии вытягивания в процессе изготовления сыра. Отсюда же появилось название сыра, которое в итальянском языке произошло от слова straccia, что обозначает «маленький лоскуток». Сыр производят круглогодично, но наилучшим временем считается весна и лето. Нежнейшая текстура и изыска

Ценители классической итальянской кухни хорошо знакомы с этим нежнейшим сливочным сыром. Страчателла - мягкий сыр, который традиционно изготавливают из молока итальянских буйволиц - Stracciatella di bufala.

Страчателла - это еще и итальянское мороженое на молочной основе с мелкой шоколадной стружкой.

Родиной сыра страчателла считается Италия, а точнее - провинция Фоджа, регион Апулия. По одной из версий сыр придумали местные сыроделы, которым было жалко выбрасывать остатки от производства моцареллы. Они взяли те самые остатки, растянули, порвали и поместили в сливки.

Отличительная черта этого сыра - его форма в виде сырных нитей, обволакиваемых нежными сливками. Такая текстура достигается путем особой технологии вытягивания в процессе изготовления сыра. Отсюда же появилось название сыра, которое в итальянском языке произошло от слова straccia, что обозначает «маленький лоскуток».

Сыр производят круглогодично, но наилучшим временем считается весна и лето.

Нежнейшая текстура и изысканный вкус подарили этому свежему сыру всемирную популярность. Благодаря чему, сыр страчателла можно попробовать не только в Италии.

Рекомендую попробовать этот сыр от российских производителей:

  • Итальянские традиции
  • Калачёво
  • Бережковская сыроварня
  • Россини

С чем едят страчателлу:

Один из популярных итальянских рецептов - это сочетание сыра со свежими томатами и рукколой в компании оливкового масла и специй. Сыр также отлично сочетается со шпинатом и авокадо. Блюдо можно дополнить грушей, яблоками, инжиром и ягодами.

Что касается мяса и рыбы: страчателла прекрасно дополнит блюда с морепродуктами, а также отлично сочетается с различными видами колбас, например, салями, прошутто.

Сыр страчателла подается к столу и как дополнение к овощам, салатам, десертам, и как самостоятельное блюдо.

Подписывайтесь на канал в Дзен "Сырный Гид", здесь полезная информация о сыре и сырной отрасли.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу "Сырный гид".

Читайте другие статьи на канале Сырный Гид: