Посёлок Илвал, где 100 лет назад кипела жизнь, исчез, будто его никогда и не было вовсе. О его существовании напоминает разве что небольшое кладбище, где захоронена родня семьи Коневых. Памятные кресты давно обломились, а могилы заросли травой. Лишь земля, в которой покоятся предки, помнит старые дни, когда здесь строили дома и создавали семьи.
Посланный судьбой
История Устиньи и Якова Коневых начиналась именно здесь в те годы, когда в посёлке Катравож стоял всего один дом. Второй построил отец Якова – семья переехала сюда из селения Тушвож. Тогда зимние дороги проходили вдоль берега реки. Чтобы на лошади из Лабытнанги попасть в Катравож, нужно было проехать через множество посёлков, среди которых как раз был Илвал.
Отцу с сыном пришлось проделать долгий путь. Стояли сильные морозы, мужчины устали и замёрзли. Вдруг в стороне показались чумы, из которых шёл дым. Северяне решили свернуть туда и попроситься в гости к кому-нибудь, лишь бы дали согреться. В посёлке проживало более 200 человек, но судьба направила Коневых именно к семье Устиньи.
Из восьмерых детей выжили двое
Жители Илвала занимались животноводством и земледелием: содержали коров, лошадей, рыбачили, неводили, выращивали овощи, разводили на ферме песцов и лис. Трудолюбие местных даже отмечали в газете «Красный Север» в марте 1938 года:
«Все ловцы [колхоза «Красный Илвал»] разбиты по бригадам, выделены опытные бригадиры, за каждой бригадой закреплены орудия лова и флот. План вылова рыбы по количеству и породам рыбы разбит по бригадам и доведён до каждого ловца. Все рыбаки обеспечены новыми броднями. <…> Колхозники установили срок окончания подготовки к весенне-летней путине 15 апреля и вызвали на соревнование колхоз им. Ленина.
Всем колхозам округа надо последовать примеру колхоза «Красный Илвал» и по-боевому развернуть подготовку к весенне-летней путине», - гласила заметка.
Устинья родилась здесь, ходила в поселковую школу. Окончила, правда, всего 3 класса, немного умела писать. Учиться ей было некогда – нужно было работать. Шестерых её братьев и сестёр не стало – почти все умерли от кори. С одним из детей случилось страшное несчастье.
Влюбился с первого взгляда
Женщины занимались домашними делами, шили, варили обед. В это время малыш находился неподалёку от печи. Кастрюля, в которой готовилась еда, опрокинулась на него. Маленький северянин получил страшные ожоги, а врачей тогда в округе не было. Никто не мог его спасти…
Устинье вдвоём с братом Гришей приходилось во всём помогать родителям. Девушка работала дояркой, хлопотала по хозяйству. В тот день, когда к ним заглянули Коневы, она находилась в чуме – расчёсывала свои кудрявые чёрные волосы. Увидев длинноволосую красавицу, Яков влюбился в неё с первого взгляда. Тогда он решил, что вскоре вернётся сюда вновь. На этот раз уже по другой причине – будет свататься.
На третий раз сказала «да»
Когда парень приехал в Илвал во второй раз, Устинья вышла его встречать. Яков не мог налюбоваться на девушку – так красива она была, и наряды носила искусно расшитые.
«Я сразу попросил у неё воды. Она зачерпнула мне полный-полный ковш, до краёв. Я выпил, потом мы поговорили. Приехал ещё раз, потом третий. На третий раз она согласилась выйти замуж», - рассказывал позже Яков своей дочери.
От него она узнала, что существовала такая примета: если девушка даёт полный ковш или стакан воды, значит, она желает счастливой жизни.
Мама благословила пару (к тому моменту отца уже не было в живых), и Яков увёз невесту жить к себе, в Катравож. В семье Коневых родилось девять детей. Родственники нередко приезжали к ним в гости – привозили оленину.
Исчезнувший посёлок
Спустя 5 лет после свадьбы молодых Илвала не стало – в 1957 году он был расформирован и прекратил своё существование. Кто-то переехал в Лабытнанги, остальных перевезли на новое место. Возникшее поселение назвали Октябрьским. Супруги забрали оставшуюся одну маму Устиньи к себе.
Устинья и Яков не дожили до сегодняшних дней, зато их дети и внуки бережно хранят собранную по крупицам историю рода и посёлка, где когда-то познакомились родители. Большой, дружной семьёй они приплыли на лодках этим летом для того, чтобы посетить могилу предков и рассказать о них уже своим детям и внукам.
Друзья, если вам понравилась статья, ставьте «лайк» и подписывайтесь на канал «Ямал-Медиа». Здесь мы ежедневно публикуем интересные статьи и видео о жизни на Крайнем Севере и не только, а также увлекательные факты и истории, происходящие на планете Земля.
Читайте также: