Когда-то в Полярном кипела жизнь: здесь работали, создавали семьи, ходили в школу, катались на лыжах и ловили налимов. Однако всё это длилось недолго – спустя 57 лет после возникновения населённого пункта жителям пришлось покинуть его. А в 2022 году началась ликвидация посёлка.
Засекреченная советская операция
Полярный Чернобыль, как его называют некоторые ямальцы, возник в 1947 году и сначала был перевалочной базой для Харбейского рудника с обогатительной фабрики, где получали молибденовый концентрат. Но уже спустя несколько лет его собрались ликвидировать из-за нехватки материально-технической базы для поддержания работы.
И всё же история посёлка на этом не закончилась. В 1958 году было создано Тюменское главное геологическое управление, которое параллельно организовало свою геологическую службу по рудным полезным ископаемым. А через 3 года здесь прошла секретная операция РВСН СССР под названием «Роза».
С 27 июля по 16 сентября в Полярном проводились испытание ракетных комплексов среднего радиуса действия и военные учения, о чём стало известно лишь в 90-х. Проверяли точность попадания и надёжность баллистических ракет средней дальности (БДСР) Р-12 с ядерными боеголовками.
«Налимов было очень много»
В конце 60-х в посёлок приехал геолог Александр Брус, работавший в Полярно-Уральской геологоразведочной экспедиции. А в 1969 году на студенческую практику после учёбы сюда прибыла Татьяна Кочуйкова, которая попала в отряд Александра. Молодые люди понравились друг другу и создали семью, а позже у них родился сын Николай.
«Ходили ловить налимов острогой – их было очень много! У соседней «Кожимской» экспедиции была столовая, и они скидывали отходы в этот ручей, поэтому рыба здесь водилась. Можно было ходить где угодно, когда угодно и сколько угодно. Мы в 7 классе с другом даже устраивали двухнедельные походы на выживание. На тех скалах бегали рассветы встречали», - вспоминает своё детство в Полярном Николай.
Для детей построили деревянную школу – классы в ней были небольшими, зато каждому уделялось внимание. В классе Николая обучалось 12 человек.
«Мне хорошо давались биология и химия. Всё потому, что у нас был сильный учитель – Нина Яковлевна. Мы её назвали Як-40 в честь самолёта».
«Стало понятно, что следующей осенью детям будет некуда пойти»
В этом же месте проходило детство сына ещё одного геолога, Игоря Перминова, Ярослава. В 2004 году он окончил среднюю школу – это был последний выпуск.
«Сразу после окончания экзаменов прислали несколько вольноотпущенных заключенных, которые на наших глазах разбирали школу. С уничтожением школы стало понятно, что следующей осенью детям будет некуда пойти. Жители стали охотнее перебираться туда, где выдавали новое жильё».
С началом перестройки и распадом СССР начался кризис. Экономические реформы коснулись и жителей Полярного – зарплату не платили месяцами, да и работы уже практически не оставалось. Предприятия стали закрываться один за другим. В 2004 году началось расселение местных жителей.
Уезжали в Харп и Лабытнанги, находящиеся поблизости. Выселяли их быстро, а посёлок остался пустовать. Люди думали, что в посёлке будет новое предприятие и заселятся другие. Однако этого не произошло.
Вскоре в Полярном стали орудовать мародёры, которые проникали в квартиры и выносили из них всё, что представляло хоть какую-то ценность.
Ветераны Полярно-Уральской геологоразведки и старожилы Полярного не могли молча наблюдать за тем, как жизнь покидает его. Они организовали туристический проект «Перевал». Иногда заезжали в посёлок путешественники, иногда в мастерские заглядывали оленеводы.
Тренировки сборной СССР по горным лыжам и ликвидация
Можно было встретить здесь даже спортсменов. В 70-80-е годы в Полярном тренировалась сборная СССР по горным лыжам. Лыжная база «Ямалгеофизики» сгорела в пожаре в 2015 году, но подъёмник остался цел, поэтому некоторые лыжники продолжали приезжать зимой, чтобы спуститься со снежных склонов.
Игорь Перминов не стал покидать место, которому было отдано немало лет жизни. Зимовал он в Лабытнанги, а летом возвращался в посёлок, где встречал туристов, проводил экскурсии и обустраивал место для ночёвки гостей.
В 2022 году началась ликвидация заброшенного населённого пункта. Снесли здания, промышленные и бытовые сооружения, находящиеся в муниципальной собственности, которые уже невозможно эксплуатировать. На протяжении последующих двух лет продолжался снос объектов. Правительство ЯНАО поставило задачу привести территорию к более близкой природе состоянию и провести уборку.
«То, что на твоих глазах развивалось – умирает»
Для Николая Бруса, который сейчас работает травматологом в Лабытнангской горбольнице, Полярный имеет особое значение. Здесь началась его жизнь и на этой же земле был похоронен его отец.
«Жизнь человека и цивилизации имеют разный срок. Очень грустно родиться и ещё не умереть и видеть, как то, что на твоих глазах развивалось, застраивалось – умирает».
Игорь Перминов не теряет надежды увековечить посёлок хотя бы в качестве музея под открытым небом. Геолог планирует разбить парк с аллеями на месте бывших улиц – Уральская, Геологов, Спортивная, Школьная. Мужчина вместе с сыном создал сайт, посвящённый Полярному, где публикует исторические факты, воспоминания, фотографии и другую информацию, связанную с посёлком.
Друзья, как вам статья? Ставьте «лайк», если было интересно читать историю о Полярном Чернобыле, и оставляйте свои комментарии. Не забудьте подписаться на канал «Ямал-Медиа» – здесь мы ежедневно публикуем интересные статьи и видео о жизни на Крайнем Севере и за его пределами.
Смотрите также: