Когда-то здесь на краю земли, в вечной мерзлоте, кипела жизнь: тысячи людей, военные аэродромы и продукты, которые можно было найти не во всём СССР. Сегодня Андерма больше похожа на посёлок-призрак. Здесь осталось всего 200 жителей, которые боятся, что их родина вскоре может вовсе исчезнуть.
Быстро нашли замену
В 1932 году участники Вайгачской экспедиции нашли в Амдерме крупнейшее месторождение флюорита – минерала, без которого не обходится металлургия и электроника. Началось строительство рудника. Он стал основой будущего посёлка, название которого с ненецкого переводится как «лежбище моржей».
В сентябре 1933 года приступили к добыче плавикового шпата. Почти все работы выполняли заключённые, среди которых были осуждённые по 58 статье (контрреволюционная деятельность): геологи, топографы, горные специалисты, инженеры и другие.
В 1936 году посёлку присвоили статус рабочего. К 1940 году Амдерма стала посёлком городского типа, а годом позже – райцентром. Однако уже после Великой Отечественной войны добыча флюорита прекратилась, так как были обнаружены месторождения в более тёплых регионах. И всё же жизнь продолжалась.
Второе дыхание
Посёлок превратился в базу по освоению Арктики. Все подразделения, обслуживающие рудник, передали в местный аэропорт. А через 6 лет завершилось строительство бетонной взлётно-посадочной полосы. Здесь базировался 72-й гвардейский истребительный авиаполк. Работала радиолокационная станция «Лена-М». В 1964 году открылся аэровокзал, через который проходили самолёты из Москвы в Тикси и Диксон.
Пик расцвета Амдермы пришёлся на 70-80-е годы, когда здесь проживало большое количество военных, а местный аэропорт принимал до 10 самолётов в сутки. Сюда доставляли в том числе дефицитное продовольствие из столицы. Местные жители даже отправляли родственникам в другие регионы посылки с продуктами, которые «на большой земле» нельзя было сыскать.
Были здесь и другие знаковые проекты: мерзлотная станция, морской торговый порт, где ещё в 1978 году начали применять технологию «Ледового причала» – стоянка судов прямо на льду. Но в 90-х всё изменилось.
Медведи по соседству
Военные начали покидать Амдерму. Авиаполк перевели в Котлас, закрылась радиолокационная станция. В 1996 году расформировали нефтегазовую экспедицию, в 2000 году – стройуправление. Население стало стремительно сокращаться. Сейчас в Амдерме живут порядка 200 человек, если считать вместе с оленеводами, то около пятисот.
Многие работают в ЖКХ, школе, детсаду, администрации, метеостанции и котельной. А здания, как и дороги, покрыты трещинами – суровый климат не щадит даже бетон.
Немало проблем доставляют белые медведи, так как Амдерма расположена на пути их миграции. Животные регулярно появляются на побережье Карского моря. О них заранее предупреждают сотрудники метеостанции. Затем выходит «медвежий патруль» – группа местных жителей, которая отгоняет зверя подальше от людей.
«Задерживаются здесь единицы»
В 2010 году в посёлок из Омска переехала Златова Маргарита. Здесь жил её возлюбленный. На адаптацию ушло немало времени.
«С местными жителями общий язык удалось найти не сразу – я присматривалась к ним, а они ко мне. Сколько здесь было таких же приезжих, а задерживаются на долгие годы единицы. Мне было очень тяжело привыкать к здешнему спокойствию и размеренности», - рассказывала она в интервью изданию 29.RU в 2021 году.
Когда Маргарита прибыла в Амдерму, в ней не было никакой связи – ни мобильной, ни стационарной. Работы тоже не было. В итоге бывшему библиотекарю пришлось освоить профессию оператора в котельной, как только там освободилось место. Через 4 года её пригласили работать в местную администрацию, а в 2018 году она победила на выборах и стала главой посёлка.
«Все хотят стабильности»
«Как люди оказываются в Амдерме? Приезжают на временные заработки. Они чаще всего вскоре уезжают. У всех, кто не хочет покидать поселок, разные причины. Вся инфраструктура поселения неоднородна, и её степень разваленности тоже», - объясняла Маргарита.
Из-за того, что товары доставляли морской навигацией, цены сложно назвать доступными. Выгоднее закупаться в Нарьян-Маре, но до него лететь на вертолёте от двух до четырёх часов. Многие амдерминцы начали выращивать овощи у себя дома на подоконниках под фитолампой.
«Живя в Амдерме, я поняла, что такое чувство простора. Это так хорошо! В городе на нас очень давят дома, из-за них природу не чувствуешь. А здесь её ощущаешь каждой клеточкой тела. И я так полюбила это спокойствие, когда никто никуда не спешит. Амдерма – мой дом. Я здесь уже проросла корнями. Амдерминцы хотят, чтобы посёлок жил и развивался. Все хотят стабильности. И очень боятся, что Амдерму придётся закрыть».
«Двенадцать месяцев зима, остальное – лето»
18 апреля этого года Маргариты Златовой не стало. Ей было всего 38 лет. 8 сентября 2024 года на должность главы посёлка избрали Марину Даничеву.
«Живу здесь 62 года. Приехала в Амдерму в трёхлетнем возрасте. Работы много, но потихоньку справляемся. Сразу всё не охватишь. Но администрации округа и Заполярного района всегда идут навстречу. Вот, сейчас в посёлке готовится территория для строительства нового дома», - поделилась Марина Кирилловна в интервью.
Что ждёт Амдерму дальше – неизвестно. Осталось совсем немного до 100-летнего юбилея посёлка. Те, кто когда-либо жил здесь, вспоминают его добрыми словами:
«Я родилась в Амдерме. Моя семья жила в бараке. Часто в окно заглядывал белые мишки, мы их не боялись. О нашем крае говорили: «Амдерма, Амдерма – чудная планета, двенадцать месяцев зима, остальное – лето». На память о малой Родине остались камушки флюорита, которые я собирала на берегу. А мой брат купался в Карском море летом. Скучаю...»
Друзья, если вам понравилась статья, ставьте «лайк» и подписывайтесь на канал «Ямал-Медиа». Здесь мы ежедневно публикуем интересные статьи и видео о жизни на Крайнем Севере и не только, а также увлекательные факты и истории, происходящие на планете Земля.
Читайте также: