Глава Минфина Антон Силуанов на заседании Совета Федерации заявил о том, что при составлении бюджета на следующий год "какие-то инфраструктурные проекты могут быть перенесены" во имя "задач, которые стоят перед страной".
Процитирую:
В первую очередь надо реализовывать те задачи, которые... стоят перед страной. Это обеспечение потребностей силовых ведомств по специальной военной операции, поддержка людей, технологическое развитие.
...При подготовке бюджета какие-то инфраструктурные проекты могут быть перенесены. Это вопрос уже настройки, вопрос приоритизации наших финансовых возможностей.
А теперь давайте вспомним, что именно реализацией национальных проектов, среди которых вторую позицию занимают те самые "инфраструктурные", что теперь будут откладывать, аргументировали повышение базовых налогов, произошедшее с текущего года.
Тогда об этих проектах 29 февраля высказался лично президент, и сказал, что для этого нужно сделать налоговую систему "более справедливой" (= повысить налоги). Все это было зафиксировано далее в "майских указах 3.0". И далее налоговую реформу, которая была разработана Минфином и утверждена Госдумой летом 2024 года, объясняли как раз исполнением поручений президента, необходимостью реализации национальных проектов, заложенных в стратегию развития до 2030 года, обозначенную в "майских указах".
А, конечно же, не потребностью бюджета в высоких расходах на "приоритетные задачи, которые стоят перед страной".
И вот, налоги повысили, прошел год, и теперь г-н Силуанов фактически заявляет, что денег на эти проекты в бюджете на следующий год уже нет, поэтому его будут приоритизировать на "стоящие перед страной задачи". А те проекты, ради которых были повышены налоги, отложат на когда-нибудь потом.
Таким образом, уже сейчас можно констатировать, ради чего на самом деле эти налоги повышали. Многие это и так понимали, но теперь это уже видно по факту, по заявлениям главы Минфина. Повышали ради нацпроектов, но нацпроекты теперь отложим и сосредоточимся на "приоритетных задачах".
Я напомню, что инфраструктурные проекты (которые планируется отложить) - это второе по величине направление расходов по нацпроектам после "Семьи", в несколько раз опережающее все остальные направления. Сюда планировалось тратить свыше 1 трлн рублей в год или примерно 20% от всех нацпроектов.
При этом то, что сейчас Силуанов ничего не сказал о сокращении расходов на другие нацпроекты не говорит о том, что они тоже не будут сокращены (это мы узнаем, когда станут известны параметры бюджета на следующий год). Вот я полагаю, что и они тоже (!) будут сокращены. Потому что тот же Силуанов уже не раз говорил о необходимости "быть скромнее в своих желаниях", то есть, фактически, о предстоящем секвестре расходов - это неизбежно при сильном бюджетном дефиците и отсутствии источников его покрытия.
Могу также напомнить, что как только национальные проекты были приняты, я разбирал их экономическую составляющую, и писал, что запланированные показатели попросту нереалистичны:
Теперь уже нереалистичность фактически признает и Минфин.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.
Поблагодарить автора можно через донат. Кнопка доната справа под статьей, в шапке канала или по ссылке. Это не обязательно, но всегда приятно и мотивирует на фоне падения доходов от монетизации в Дзене.