Найти в Дзене
ТыжИсторик

Свет маяка. VIII часть. Морские клады

Всеволод Л.

Продолжаю экскурс в прошлое маяков. Благодаря нашему читателю Александру К под моей статьей «Свет маяка. VI часть. Гибель маяка в Песках Гудвина» он обмолвился, что

«Если бы удалось поднять сокровища с кораблей, покоящихся в Гудвинских песках, и продать их, то вырученной суммы, пожалуй, хватило бы, чтобы выплатить государственный долг страны». (Из дебатов в Палате лордов Британского парламента).
Британский парламент мечает достать клад. Взято: Яндекс.Картинки
Британский парламент мечает достать клад. Взято: Яндекс.Картинки

Но, как говорит русская поговорка, "если бы как бы, во рту выросли грибы".

Впрочем, тема животрепещущая. Найти клад мечтают многие. Уж сколько мифов придумано, снято фильмов и написано книг. Пройдусь вкратце, может у некоторых головы остынут. А может наоборот, ему фортуна улыбнется во все тридцать два зуба, как знать.

Вот он, Клондаайк для кладоискателей - Пески Гудвина, Взято: Яндекс.Картинки
Вот он, Клондаайк для кладоискателей - Пески Гудвина, Взято: Яндекс.Картинки

По разным оценкам за всю морскую историю наблюдения, торговые суда и военные корабли унесли с собой на дно морское много тонн золота, серебра и драгоценных камней, оценивается, все это хозяйство в 600 миллиардов долларов.Как вы понимаете, это весьма приблизительная сумма. Естественно, хоть один кусочек от этого богатства, нежданно-негаданно свалившееся к Нептуну ищут многие. И частные компании, и правительственные, и обычные авантюристы, и искатели приключений, а еще археологи, ну эти хоть действительно занимаются исследованиями. А все остальные так, погреть ручки свои. В общем, каждый год ныряют и даже что-то находят.

Эспедиция ЭПРОН, Взято: Яндекс.Картинки
Эспедиция ЭПРОН, Взято: Яндекс.Картинки

В 1923 году в Советской России была организована Экспедиция подводных работ особого назначения, более известная по аббревиатуре ЭПРОН. Тоже искали затонувшие сокровища, впрочем, не только. О ней надо делать отдельную статью. Но остановлюсь на последних новостях из мира подводного кладоискательства.

В этом году СМИ сообщили, что найден самый большой клад, который оценивается в миллиарды долларов. 300 лет назад затонул легендарный галеон «Сан-Хосе». Кстати, вот мне всегда кажется, что слова «галеон» и «сокровища» где-то уже стали синонимами. Но это так, мои размышления…

Галеон "Сан-Хосе". Взято: ЯНдекс.Картинки
Галеон "Сан-Хосе". Взято: ЯНдекс.Картинки

Так вот, на этом судне было золото, серебро. Затонул этот галеон где-то у берегов Колумбии. Пытливые умы из Америки долго искали где точно лежит клад. У них было одно место, а вот власти Колумбии доказывали, что в другом. Были и другие искатели кладов. Там такая история, что можно смело экранизировать.

В 2024 году исследователи из Колумбии изучили некие обломки в царстве Нептуна и выяснили, вот он «Сан-Хосе»! Причем, президент страны Густаво Петро требовал ускориться, в проект предполагалось вложить около 4,5 миллиона долларов. Сами понимаете, будущая выгода с лихвой окупила бы все затраты. Обломки парусника лежали на глубине 600 метров. Подводный робот заснял монеты, которые рассыпались по дну. Оказалось, что на одной стороне монет изображены большой крест, окруженный четверкой крестов поменьше, и щит с замками и львами. На обратной стороне различимы Геркулесовы столпы и корона.

Вот оно, сокровище "Сан-Хосе". Взято: Яндекс.Картинки
Вот оно, сокровище "Сан-Хосе". Взято: Яндекс.Картинки

Приглядевшись к фотографиям и видео, специалисты сделали вывод, судя по изображениям на монетах и особенностям чеканки, они были выпущены в 1707 году в Лиме, это сейчас столица Республики Перу.

Когда-то галеон «Сан-Хосе» был гордостью испанского флота. На нем исправно возили ценности, добытые в южноамериканских рудниках. Но когда началась война за испанский престол (1701 – 1714), то на шесть лет застрял в Порту Картахена. Англия не выпускала в Старый Свет ни одно судно.

Взято: Яндекс.Картинки
Взято: Яндекс.Картинки

В июне 1708 года так называемый серебряный флот попытался прорвать блокаду. Перед этим суда загрузили богатствами, которые не удавалось вывезти шесть лет. Сами понимаете, и матросам это надоело, и купцы и правительство очень жаждали заполучить несметные богатства. По самым осторожным оценкам, золото и серебро в трюмах «Сан-Хосе» могло стоить от четырех до 20 миллиардов долларов.

Но англичане не дремали, перехватили испанскую флотилию недалеко от Картахены. После залпа с английского флагмана на «Сан-Хосе произошел мощный взрыв, видимо удачно угодили в пороховой трюм. Из 600 человек выжили лишь 14.

А теперь самый главный вопрос – кому принадлежат эти сокровища? О своих правах уже заявила Испания, ведь галеон и весь груз принадлежал ей. В спор вступили Боливия и Перу, где добыли эти драгоценные металлы. А еще в 2018 году свою долю потребовали представители индейского народа кхара-кхара, именно на их землях были испанские рудники. Но как бы там ни было, половину получат кладоискатели.

Ну как не вспомнить мфльтик "Каникулы в Простоквашино". ВЗято: Яндекс.Картинки
Ну как не вспомнить мфльтик "Каникулы в Простоквашино". ВЗято: Яндекс.Картинки

Так что запасемся семечками и будем посмотреть, что там удаться найти, и чем закончатся споры.

Взято: Яндекс.Картинки
Взято: Яндекс.Картинки

А продолжение о маяках обязательно будет. Самого затянула эта тема! ТАк что пишите, предлагайте темы.

P.S. Да, в этой статье ни слова о маяках, но всё равно тема близка.

На покупку корма для кошечки, которая сегодня оказала большую помощь https://yoomoney.ru/to/410018926235150

Заглядывайте в наш телеграмм-канал у нас познавательно и веселыые комментаторы.t.me/...rik

Хобби
3,2 млн интересуются