Найти в Дзене
ГлобалМСК.ру

Кредитные организации в России начали массово снижать процентные ставки

Центральный Банк не так давно снизил ключевую ставку до 20% годовых, однако кредитные организации снизили ставки по вкладам уже до 18%. Эксперты рассказали о том, что может произойти с депозитами после июльского заседания регулятора.

По мнению некоторых аналитиков, к концу текущего года ключевая ставка в России снизится до 14% годовых. Они утверждали, что кредитные организации приступят к снижению доходности вкладов с небольшим опережением Центрального Банка, однако настолько резкого обвала никто не ждал. По их прогнозам, в декабре данный показатель должен был опуститься только до 19% годовых, но уже сейчас он зафиксировался ниже 18%. Сильнее всего снижение зафиксировано в отношении долгосрочных вкладов.

Георгий Остапкович, научный руководитель Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Это абсолютно закономерно. При сокращении ключевой ставки происходит снижение ставок по вкладам и кредитам. Эта система работает во всем мире. Представители экономического блока отечественного правительства настаивают на том, что денежно-кредитная политика Центрального Банка должна смягчиться. Участникам рынка не остается ничего, кроме как подстраиваться под эти условия. Однако доходность вкладов снижается гораздо интенсивнее, чем процентные ставки по кредитам».

По его словам, граждане, понимающие разницу между инфляцией и доходностью, не станут закрывать депозиты и забирать денежные средства из кредитных организаций. Представители Центрального Банка считают, что инфляционное давление к декабрю снизится до 7,5-8% годовых. Если ставки по вкладам окажутся ниже этого значения, то в таком случае есть смысл закрывать счет. Но сделать это необходимо только после того, как клиенты заберут все проценты.

Наталья Мильчакова, ведущий аналитик компании Freedom Finance Global, сказала по этому поводу следующее: «Центральный Банк начнет смягчать денежно-кредитную политику более медленными темпами. По итогам июльского заседания мы ожидаем снижения ключевой ставки до 18-18,5% годовых. В таком случае средние ставки по ипотеке опустятся до 25-26% годовых, а по потребительским займам – до 38%. Ситуация с депозитами несколько иная. Доходность вкладов сохранится на уровне 15,5-17,5% годовых, что все еще позволит защитить денежные средства от воздействия инфляции».

На данный момент вклад в кредитной организации практически в два раза отбивает темпы роста потребительских цен. На практике такие периоды, когда ставки по депозитам настолько превышают инфляционное давление, происходят не так часто, поэтому специалисты рекомендуют россиянам не упускать возможность защитить сбережения и приумножить их с помощью выгодных финансовых инструментов.

Серьезные изменения могут произойти в случае, если кредитные организации неожиданно для многих начнут стремительно снижать процентные ставки. Тогда жители страны станут чаще задумываться о том, есть ли смысл хранить денежные средства на счетах при наличии такой тенденции. По прогнозам экспертов, при снижении доходности вкладов россияне вновь вернутся к потребительскому поведению и начнут совершать крупные покупки. В таком случае активность населения на рынке увеличится, однако из-за сохранения прежних темпов производства возможно появление новых экономических проблем.