Я логопед. Учу говорить неговорящих детей.
Помните Петю? Того самого мальчика, который говорил про гудронаторы, но не мог попросить воды? Сейчас он не просто говорит — он ведет диалог. И это чудо не с неба упало — мы выстроили его по кирпичикам.
У Пети РАС (расстройство аутистического спектра), также есть сложности с пониманием некоторых речевых конструкций. И не всегда получается эти конструкции использовать в речи.
У Пети есть эхолалия (это повторение разных фраз, не изменяя их, и не понимая).
Как это выглядит?
Я уже писала о том, что одна из моих любимых тактик работы с детьми - это виммельбухи. У меня есть одна интересная книга, про поваренка, который решил узнать, как и из чего появляется на кухне еда. И он исследует, как сажают злаки, что потом с ними делают, как делают макароны и булочки и так далее. Так как специнтерес Пети - сельскохозяйственная техника, книга ему интересна.
Он показывает пальцем на трактор с плугом и говорит: "Плуг пашет землю. - эту фразу он говорит своим особым эхолаличным голосом, как будто он робот. Фраза звучит механически заученно. Я не могу это описать текстом, это надо слышать. Он не делает ударение на каком-то слове. Он делает ударение на каждом слове. Не "ПЛУГ пашет землю". А "ПЛУГ ПАШЕТ ЗЕМЛЮ". Попробуйте это произнести и услышите (надеюсь на это).
Потом он показывает на картинку с прессом-подборщиком. Пытается что-то сказать сам. Начинает. Но потом сбивается. И голосом робота говорит: ПРЕСС ПОДБОРЩИК УПАКОВЫВАЕТ СЕНО.
Он может не использовать слова из этого предложения отдельно друг от друга. Он запомнил это слитно, и говорит это слитно. Как будто бы вы поете песню на английском, но не знаете значения слов, просто запомнили строчки на слух.
Но при этом Петя демонстрирует чудеса общения. Он вовлекает меня в диалог: Света, смотри, это же комбайн! Комбайн убирает пшеницу (показывает пальцем).
Что ему это дает? Он умело использует фразу "Света смотри" в контексте своей эхолалии. И делится своим знанием. И вот это уже начинает звучать органично.
Также, у Пети развивается потихоньку вопросительная деятельность:
- Света, смотри, что это? - Тон голоса уже немного заинтересованный. Он старается вести диалог. Но интересно то, что он названия всей этой техники знает лучше меня. И спрашивает меня не для того, чтобы получить ответ, а потому, что ему хочется взаимного общения, но пока у него мало доступных инструментов для этого. Как я понимаю это? Его глаза блестят. Совершенно счастливый ребенок (мы ведь обсуждаем любимую тему) смотрит в мое лицо, ждёт (!!!) мой ответ.
Я отвечаю, стараюсь отвечать иными словами, чтобы дать ему разнообразие фраз про технику. Он говорит "угу", а потом снова привлекает моё внимание следующим объектом.
Пока он радуется сеялкам, боронам, плугам, тракторам и другим очень важным вещам в жизни мужчины, я пристаю к нему с кашами.
Каша из риса какая? - рисовая;
Каша из кукурузы какая? - кукурузная;
Каша из пшеницы какая? и т.д.
А потом прошу перечислить по памяти, какие он знает каши. Далее мы обсуждаем, как растет кукуруза и пшеница (Проговариваем алгоритмы: сначала пашем землю плугом, потом рыхлим бороной, потом сеем семена, потом они растут, потом собираем), рассматриваем картинки, как рис растет в воде. Дальше переходим к обработке - спрашивает у меня, что такое мельница. С любопытством смотрит на машину, которая делает макароны. Выбираем макароны, которые ему нравятся. Обсуждаем, как пекут хлеб и булочки.
В этом занятии больше нет танцев с бубном с поиском мотивации. Ему интересна книга, его подкрепление - это рассматривать ее и обсуждать интересную технику.
Спрашиваю его, с чем он любит есть макароны. Он понимает форму вопроса, правильно использует форму ответа, но суть не понял. Он сказал, что ест макароны с малиной.
Пришлось подсказать, что он их ест с котлетой. Вы можете возмутиться, мол, дело вкуса. Но я в таких личных вопросах всегда уточняю у родителей, поэтому знаю.
Также я терзала его противоположностями. Интересный факт: Если спросить у него:скажи наоборот", или "какое слово противоположно" - он не понимает вопроса. Но если идти через мыслительные процессы - аналогии, сразу понимает.
Пример:
Скажи наоборот: холодный...
Он: Холодный - лёд
Через аналогии:
Быстрый - медленный;
Холодный -...горячий.
Это конечно хорошо, но я меняю формулировки вопросов в заданиях, чтобы он слушал каждое слово, потому что одно слово в предложении может насквозь исказить его суть.
Еще я предлагаю ему проследить смыслы от изменения лишь одного слова в предложении, например, наречия.
Если девочка хорошо почистит зубы... (ему предлагается продолжить), - то они будут чистые и здоровые.
Если девочка плохо почистит зубы,... то они будут болеть.
Также подобная структура должна помочь ему при понимании инструкций дома и в саду. Чтобы он понимал, что значит, если в предложении звучит такое слово.
Ты хорошо вытер руки (значит руки сухие), Ты плохо убрал игрушки (значит надо еще убрать).
Также Петя научился спрашивать разрешения. Когда действие логично завершено (книга закончилась) он спрашивает: - можно попрыгать на батуте?
Я всегда разрешаю. Потому что знаю, когда я его позову назад, он без вопросов слезет и сядет за стол.
По моему это необыкновенная трансформация из ребенка, который три года назад в любой непонятной ситуации ложился на пол и специально пускал на него слюни.
Подписаться на Пикабу Познавательный. и Пикабу: Истории из жизни.