Сейчас стало модно не просто бродить по природе, а имитировать «крутого выживальщика», попутно замусоривая лес различного вида постройками. Возможно, большое влияние на это оказал и тот факт, что все хотят максимально реализовать потребности своего контента.
А вообще, конечно, очень даже неплохо, если вы владеете навыками возведения различного вида построек! Ну, или хотя бы теоретически знаете, что спать на природе можно не только в палатке и гамаке.
Туристическое наблюдение: хорошая палатка горит со скоростью 100 баксов в секунду.
Мы, обычно, отправляясь даже в небольшой однодневный поход, обязательно берём с собой тент. Он может послужить укрытием от ветра, дождя и солнца.
Но мы неоднократно озадачивались тем, какие варианты укрытий разработал человек в ходе своей эволюции. Мы, порой даже с удовольствием, просматриваем ролики современных бушкрафтеров и потихоньку делаем свои выводы.
Выстроить различные виды укрытий по рейтингу невозможно, ведь выбор, в основном зависит от потребностей и условий их использования.
От привычки всё систематизировать и структурировать отказаться очень трудно, поэтому смотрите, что у нас получилось!
Все укрытия на свежем воздухе делятся, прежде всего, на три вида:
- летние:
- навес;
- укрытие из мусора;
- упавшее дерево;
- шалаш.
- зимние:
- иглу;
- снежная пещера;
- яма в снегу (под деревом).
- всепогодные:
- пещера;
- укрытие из камней;
- брезентовое укрытие.
Кроме того, следует учитывать и то, на какое время вам необходимо укрытие:
- на время остановки в пути;
- на одну ночь;
- на несколько дней;
- до конца жизни.
В зависимости от этого мы выбираем материалы (напрашивается аналогия с домиками Ниф-Нифа, Наф-Нафа и Нуф-Нуфа).
Кроме того, чем меньше наше укрытие должно простоять, тем меньше сил мы должны потратить на его возведение.
То, что вы выберете в критической ситуации, в которую, как мы надеемся никто из нас не попадёт, зависит от времени года и богатств природы, которые она готова вам предоставить. Но главное – ваши навыки и умения! Там, где опытный выживальщик обустроит свой нехитрый быт буквально за несколько минут, человек, не готовый к таким перипетиям судьбы, может растеряться и потерять силы на пустые хлопоты.
В современном мире умение делать укрытие – в основном для общего развития и как способ заинтересовать детей и подростков, привлечь их, так сказать, к прелестям походной жизни!
И, тем не менее, никто не застрахован от попадания на необитаемый остров, или от вероятности оказаться в глухой тайге. Ну, хотя бы в мечтах или во сне. Вполне возможно, что кто-то воспримет такой сон как кошмар!
А вообще, чрезвычайные ситуации не планируются, и никто не знает где, когда и почему они могут произойти. В разных регионах типы погоды существенно отличаются, да и доступные ресурсы для создания укрытия и выживание весьма разнятся.
Поэтому предлагаем вашему вниманию основные характеристики и способы изготовления вышеперечисленных укрытий.
Но, прежде чем перейти к делу, хотелось бы вкратце рассказать о том, что такое убежище для выживания. Это может показаться очевидным, но убежище для выживания - это не пятизвездочный отель с обслуживанием в номерах. Убежище для выживания - это просто сооружение, в котором вы сможете выжить. Скорее всего, оно будет маленьким, тесным и неудобным.
Начнём с навеса, ведь он наиболее прост в изготовлении.
Это относительно небольшое строение, обычно с одной стеной (возможно, с двумя небольшими боковыми стенами). Эта стена расположена под крутым углом и служит одновременно задней стеной и крышей. Наклонная сторона устанавливается так, чтобы блокировать ветер, дождь и снег, а также давать небольшую тень от солнца.
Навес можно установить на одном дереве, между двумя деревьями или как самостоятельную конструкцию. Для этого используются две вильчатые палки, расставленные так, чтобы между ними было достаточно места. Это будет служить каркасом. Затем между вилами устанавливается ветка, она будет служить перекладиной. К перекладине можно прислонить ветки или длинные куски дерева.
Навес не очень хорошо сохраняет тепло и не обеспечивает физическую защиту спереди, поэтому его не рекомендуется использовать в суровых погодных условиях.
Ну, и если у вас ещё остались силы, то можно дополнительно защитить крышу от влаги и ветра, используя толстый ворс растительного покрытия. Самое замечательное в этом типе убежища то, что если у вас есть энергия, знания и доступные ресурсы, вы можете построить его менее чем за час.
Ни одного приличного анекдота про навес я найти не смогла!
Укрытие из мусора.
Укрытие из мусора (или "шалаш из листьев") может иметь самые разные формы, но его определяющей характеристикой является строение, покрытое местным мусором или растительностью. Наиболее доступные материалы - ветки, трава и листья. Толстый слой мусора снаружи поможет сохранить тепло тела, а внутренний слой можно использовать как спальный мешок.
В самом крайнем случае, можно просто закопаться в слой листьев, что поможет вам спастись от холода, дождя и тех спасателей, которые уже ищут вас!
Познакомлюсь для отношений. О себе: милый, умею строить шалаш.
Шалаш. Вот здесь ваша фантазия может разыграться по полной! Но нам хочется познакомить вас с наиболее простым, в плане изготовления, его вариантом - убежищем в форме буквы "А".
Это убежище треугольной формы, рассчитанное на одного-двух человек. Основание треугольника - это отверстие, куда помещается голова, а меньшая заостренная часть - ноги.
Обычно такие постройки небольшие, расположены близко к земле и относительно быстро устанавливаются. Благодаря небольшому размеру такие укрытия хорошо сохраняют тепло тела.
— Какие две картины ты взял бы на необитаемый остров?
— "Три богатыря" и "Ночной дозор" .
— А почему?
— Очень уж большие. Шалаш построить можно.
Иглу. Ну, это на тот случай, если вас занесёт на север! Ведь это убежище для холодных регионов, построенные из утрамбованного снега или льда.
Вы, естественно, не думаете, что укрыться в таком ледяном укрытии будет комфортно, но иглу может быть удивительно теплым. Иглу выглядят как простые убежища, но для их успешного возведения требуется довольно много работы - не менее нескольких часов.
Однако, после постройки иглу будет защищать от снега, ветра и даже низких температур. Внутри убежища температура может быть выше нуля, и это поможет вам сохранить тепло тела.
Возвести подобное сооружение технически довольно сложно, поэтому приводим его больше для общей информации.
Эскимос приглашает друга к себе в гости и когда они подходят к жилищу, друг озадаченно спрашивает:
— Так, а где же твоя иглу?
Эскимос растеряно:
— О нет, я, должно быть, оставил утюг включённым…
Яма в снегу (под деревом). Вот, а это уже наш вариант! Ведь изготовить подобное укрытие способен даже ребёнок. Причем, в силу ряда особенностей, у малыша это получится гораздо быстрее, чем у взрослого. Да и удовольствия ребёнок получит гораздо больше!
Причем, копать яму можно как под стоящими деревьями, ветви которого послужат дополнительной защитой или материалом для изготовления подстилки, так и под упавшим деревом, используя в качестве внешнего каркаса большой корневой ком.
Гидрометцентр обнадёжил: летом снега будет побольше.
Подобные укрытия можно строить и в теплое время года. Тогда копать яму вам придётся не в снегу, а в земле.
Народная мурманская примета: если к августу снег не сойдет — лето будет коротким!
Снежная пещера. Её легко спутать с иглу, но снежная пещера - это совсем другой вид убежища для выживания. Кроме того, сейчас о них не так часто вспоминают, потому что они могут быть очень опасными.
Снежная пещера - это своего рода комната, выдолбленная в куче глубокого снега, обычно на склоне холма. Внутри она состоит из "кровати", нижней части, вырытой в земле, которая служит в качестве холодной раковины, и дымохода (вентиляционного отверстия размером с кулак) в потолке для вентиляции.
Такое убежище может быть опасным, если оно сделано на склоне холма из-за схода лавин или скопления снега, который может зажать человека внутри или перекрыть циркуляцию воздуха. При соблюдении определенных мер предосторожности, снежная пещера - это надежное изолированное убежище, которое может спасти вам жизнь.
Хотелось бы чего—то необычного этой зимой. Снега, например.
Кстати, о пещерах...
Пещеры служат убежищем для людей с тех пор, как мы живем. Это природные образования, которые могут быть как совсем маленькими, так и больше небоскребов, и простираться на сотни километров под землей.
Пещера - это отличное природное убежище, которое можно использовать в своих интересах, потому что оно практически готово к проживанию, но есть несколько моментов, о которых следует помнить.
Во-первых, другие животные и твари тоже любят пещеры, поэтому если есть признаки того, что пещеру облюбовал или посещает хищник, то, вероятно, лучше двигаться дальше и искать другое место для ночлега. Ну, или быть готовым к тому, чтобы с оружием в руках отстаивать свою территорию!
Во-вторых, разведение костра в пещере может быть опасным из-за так называемого термического растрескивания. Это когда холодная или прохладная порода нагревается слишком быстро и трескается. В результате на вас могут упасть большие куски породы. Лучший способ развести огонь в пещере - начать с маленького костра, чтобы постепенно прогреть пространство.
Экскурсовод при посещении туристами пещеры:
– Эта пещера возникла благодаря одному шотландцу, который пожаловался своим родственникам, что случайно обронил в лисью нору монетку.
Укрытие из камней. Это на тот случай, если хищнику всё-таки удалось победить и отстоять свою пещеру.
Скальные укрытия - это один из видов примитивных убежищ, которые использовались на протяжении всего времени. Они могут быть очень прочными и защищать от таких стихий, как холодный ветер. Но вам предстоит потрудиться, чтобы перекрыть ветру возможность беспрепятственно гулять по вашему дому!
Однако, недостатком строительства такого убежища является то, что оно потребует много сил и ресурсов. Камни, необходимые для строительства достаточно тяжёлые, да и закрепить их надо так, чтобы вас не завалило в результате обрушения конструкции.
Мужчина видит группу детей, которые таскают камни.
– Что вы здесь делаете?
– Завал разбираем.
– А руководитель у вас есть?
– Есть.
– А вы сказали ему, что вы здесь делаете?
– Сейчас мы его откопаем и расскажем.
Брезентовые укрытия
Многие укрытия для выживания можно сделать из простого брезента, поэтому большой брезент - популярный предмет для переноски. Например, можно соорудить брезентовое убежище в виде А-образной рамы, навеса или установить брезент между двумя деревьями.
Брезентовые укрытия отлично подходят для быстрого спасения от сырой погоды или случайного дождя, а также могут использоваться для защиты от воды построенного вами сооружения.
Как правило, брезентовые укрытия не позволяют разместить внутри костровище, но вы можете развести костер на улице. Самый большой недостаток этого типа укрытий - они не обеспечивают надежной защиты от диких животных.
- Представляешь, на выходных решил навести порядок в гараже отца. Среди хлама нашел разобранный легкий самолет - алюминиевые трубки, брезент. Все выходные пытался собрать - не получается. И так крутил и эдак... Поможешь?
- А точно не раскладушка?
Ну вот, вы и соорудили своё укрытие! Как же понять, всё ли вы сделали правильно?
Если оно достаточно большое, чтобы в нем можно было сидеть или лежать, оно сохраняет вас сухим и помогает поддерживать основную температуру тела, значит, оно достаточно хорошее.
Какое укрытие лучше - маленькое или большое?
Большое убежище звучит неплохо, но в большинстве ситуаций выживания оно потребует дополнительного времени, сил и ресурсов. Маленькое убежище может быть не таким удобным, но оно потребует меньше времени, энергии и ресурсов, а также будет гораздо лучше сохранять тепло.
Где лучше всего построить укрытие?
Прежде чем приступить к строительству, необходимо выбрать безопасное место для него.
- Держитесь подальше от оврагов или сухих русел рек, а также от мест, где возможны оползни и другие опасные явления.
- Не стройте здания прямо на берегу водоема, потому что уровень воды может подняться быстро и без предупреждения. Дикие животные также будут посещать водоемы, и это может представлять опасность.
- В случае, если вы хотите, чтобы вас заметили - выбирайте открытое место, ну, а если хотите максимально скрыть своё пребывание, то поищите укромный уголок!
Теперь у вас есть несколько вариантов, как построить убежище для выживания. Но есть еще один шаг, который вы должны сделать, если действительно хотите быть готовыми: попробуйте сделать это сами.
Знания - это хорошо, но применение их на практике - это то, что действительно сделает вас готовым к чрезвычайной ситуации, так что выходите на улицу и приступайте к экспериментам!
Да, главное, не забудьте потом убрать после себя мусор!!!