Найти в Дзене
Попутный ветер

ТОП-10 съедобных грибов

Сразу же хочу уточнить, что данный рейтинг составлен на основе особенностей нашего региона. И я учитывала общепризнанную ценность именно тех грибов, которые растут в Самарской области.

Если в жизни не хватает шампанского — добавьте грибов!

Сегодня на Земле произрастает несколько тысяч видов дикорастущих грибов. И эта цифра относится только к съедобным их разновидностям.

Все грибы уже давно разделили на несколько категорий, исходя из их вкусовой и пищевой ценности. Но это деление грибов условно, и современные грибные справочники и сайты часто отходят от принятого деления, переставляя грибы из категории в категорию.

  • I категория – вкусный, отличный съедобный гриб;
  • II категория – хороший съедобный гриб;
  • III категория – съедобный или условно-съедобный гриб;
  • IV категория - съедобный или условно-съедобный гриб посредственного вкуса.

Просмотрев всю доступную информацию, я наложила её на свои знания грибных богатств близрасположенных лесов и, безусловно, приправила всё это личными пристрастиями. Но, как ни крути, а от стандартного рейтинга у меня далеко уйти не получилось!

1. Белый гриб

2. Рыжик

3. Груздь

4. Лисичка

5. Подберёзовик

6. Подосиновик

7. Маслёнок

8. Волнушка

9. Опёнок

10. Сморчок

Гриб зонтик не поместился в мой топ-10, хотя я и старалась впихнуть его туда изо всех сил! Вполне возможно, что именно поэтому я никак и не решусь включить его в рацион своей семьи, несмотря на многочисленные советы коллег по Дзену.

Кроме того, я специально не стала рассматривать такие грибы как вешенки и шампиньоны. Ведь ни один грибник не будет хвалиться тем уловом, который можно приобрести в любом супермаркете.

В наших вылазках мы чаще всего собираем белые грибы, подберёзовики, подосиновики, маслята и опёнки. Очень радуемся, когда удаётся найти рыжики, волнушки и лисички (просто не знаем те места, где их много). И с гордо задранным носом проходим мимо груздей и сморчков (просто потому, что не умеем их готовить)!

А сейчас коротко остановлюсь на основных характеристиках представителей грибного царства. Просто для того, чтобы было куда вставить картинки.

Белые грибы – это настоящие короли грибного царства. У них даже есть свой день в календаре праздников -11 августа - день белого гриба.

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Статный, мясистый, благородный — с ним и в пир, и в мир, и в борщ!

Белые грибы, или как их любовно называют на севере — боровики, не только вкусны до последней шляпки, но и по-настоящему полезны: они могут заменить часть мяса в рационе и чудесным образом укрепляют иммунитет.

И, да, у белых грибов совершенно удивительная особенность — они не теряют вкуса даже после сушки. Напротив, аромат только усиливается. В СССР белые грибы даже входили в рацион космонавтов — потому что были лёгкими, питательными и хорошо хранились.

Рыжики - это не просто гриб, а солнечный витамин в шляпке!

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Если бы грибы ходили на конкурсы красоты, рыжики точно забрали бы приз зрительских симпатий! Эти яркие, огненные красавцы не только радуют глаз в корзине, но и приносят ощутимую пользу организму.

Кроме того, рыжики заботятся о коже, зрении и даже о состоянии волос и ногтей. Они обладают противовоспалительными свойствами.

В СССР рыжики считались настоящим деликатесом, особенно засоленные. Причём засолка шла без термообработки — ведь в рыжиках содержатся вещества, которые помогают «самосохраняться» даже в банке.

А вы знаете, что рыжики, замаринованные в бутылке из-под шампанского (попробуйте представить размер шляпки), оцениваются на рынке от 10 до 15 тысяч рублей!

Груздь – это эдакий крепенький мужичок в лесном царстве. Встретить такого – одно удовольствие!

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Коренастый, хрустящий – так и лезет в лукошко. Но этот гриб требует к себе особого отношения при заготовке впрок. Его надо вымочить, положить под груз… Короче, чтобы насладиться зимой его вкусом, придётся изрядно попотеть. Но оно того стоит!

Кстати, грузди бывают белыми, желтыми и черными. Но особого резона делить их по цветовой характеристике нет, ведь все они одинаково полезны. Кстати, взрослому человеку не рекомендуют съедать в день больше 150 гр этих грибов!

Лисички — это природный антипаразитарный агент, витаминный заряд и кладезь пользы!

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Это один из немногих грибов, в которых витамин D содержится в приличном количестве. Кроме того, лисички являются мощным противогельминтным средством — ну, мало ли где вы сидели на пикнике.

В отличие от многих своих грибных собратьев, лисички никогда не бывают червивыми. Ни одно лесное насекомое к ним не подступится! Всё потому, что в лисичках содержатся вещества, которых боятся паразиты и микробы.

Подберёзовики – это настоящие интеллигенты среди грибного населения. Растут, как и положено, под берёзами, не терпят суеты. Они практически незаметны на фоне подсохших листьев, но радуют своей стройностью и предсказуемостью.

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Ведь недаром считается, что именно подберёзовик является самым фотогеничным грибом. Естественно, из съедобных! Иначе его слегка подвинул бы мухомор.

Они легко усваиваются, не перегружают организм и подходят даже тем, кто бережёт фигуру. Кроме того, именно этот гриб помогает регулировать сахар в крови.

Подосиновики – вот уж, просто настоящий праздник, всегда радуешься каждому грибу и с восторгом бежишь к следующему.

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Подосиновики отлично усваиваются, и их можно использовать в сотне блюд — от наваристого супа до элегантного грибного жюльена.

Интересный факт: Подосиновики известны своим удивительным свойством — при варке они темнеют почти до чёрного. И пусть это вас никак не напрягает. Наоборот, чем темнее отваренный подосиновик, тем больше в нём полезных веществ.

Всего насчитывается около десятка его разновидностей, но все виды подосиновика относятся к съедобным грибам, а по питательным свойствам уступают лишь белому грибу.

Основное отличие подосиновиков от подберёзовиков в том, что их видно издалека. Красная шапочка очередного подосиновика буквально сигнализирует, что вы на правильном пути!

Масленок, а ведь и в самом деле, его шляпка словно смазана маслом, она блестит и напоминает пышный оладушек. Считается самым вкусным грибом при мариновании.

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

В составе этих грибов обнаружены антибиотики и даже афродизиаки! Благодаря высокому содержанию железа, маслята особенно полезны для людей с низким гемоглобином.

И, кроме того, с этими грибами надо быть особенно осторожными - ведь вам потом ещё и снимать шкурку со шляпки этих сопливых созданий. Поэтому, собирая маслята, главное – знать меру!

Волнушка – считается, что спутать этот гриб с другими просто невозможно. Но, вполне вероятно, специалисты просто недооценивают потенциал грибника!

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Гриб тоже довольно капризный, ведь прежде чем его засолить, желательно вымачивать в холодной воде в течение 1-2 суток…

И, кстати, про полезные свойства этого гриба информации крайне мало. Хотя уже то, что они благотворно воздействуют на состояние суставов – дорогого стоит.

Опята — это самые дружные грибы. Растут не поодиночке, а целыми семьями, будто специально, чтобы хватило на большую сковородку и ещё немного на зиму в баночку. Их легко узнать по симпатичным пелеринкам на ножке. Они настоящие чемпионы по содержанию белка среди дикорастущих грибов.

И как же обидно бывает, если раньше вас их находят дикие звери! Особенно их любят кабаны. Они буквально обгрызают пеньки, оставляя незадачливым грибникам только остатки ножек.

Опята – это те грибы, которые могут оставить вас без штанов!

Да, и такое бывает! Обычно это происходит тогда, когда место в вёдрах, корзинах и пакетах уже закончилось, а грибы ещё нет!

Кроме того, это и самый противоречивый гриб с точки зрения филологии - так как же правильно - опята или опёнки?

Сморчки – один из наиболее древних представителей грибного царства. Ещё в Древнем Риме его считали изысканным лакомством и подавали к столу в дорогой посуде.

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Вытяжку из этих грибов используют при лечении катаракты. Кроме того, они стабилизируют давление, снижают проявление токсикоза у беременных женщин.

В кулинарии их используют в свежем, замороженном и сушёном виде.

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Кстати, после описания особенностей и разновидностей грибов, я поняла, что у нас есть всё для счастья любого грибника. Да, возможно, что косить косой грибы в лесах Самарской области и не получится, но, при некотором старании, помноженном на опыт, найти можно практически любого представителя грибного царства.

Ну и, стоит только заговорить о грибах, как вполне себе предсказуемо скатываешься к анекдотам!

Друзья, которые выкладывают фото с грибами! Вы на следующий день тоже хоть что-то выкладывайте.

Самые вежливые люди при встрече — это грибники. Ведь каждый знает, что у другого есть нож.

Я тут слышал про споры грибов. Надеюсь, они помирились.

Набрал в лесу грибов. Приехал домой, пожарил. На всякий случай помылся, побрился, надел все чистое и красивое… Сижу, ем.

Вторая народная забава после русской рулетки у русских — это грибы.

Скажите, надо ли варить или жарить грибы, даже если они упорно настаивают, что этого делать не надо?

Заядлый грибник непроизвольно пнул девушку в красном платье в белый горошек.

Опытные грибники собирают грибы только на обратном пути, давая им возможность ещё немного подрасти!

Вчера сортировал грибы:
Хорошие отобрал, пожарил и съел.
Потом вырезал червивые места, остальное пожарил и съел.
Посмотрел что осталось выбрал червяков. Остаток пожарил и съел.
В конце концов червяков я тоже съел, только уже не жарил, надоело…

В общем, сбор грибов это не только увлекательное занятие, а ещё и повод для шуток и смеха!