Сразу же хочу уточнить, что данный рейтинг составлен на основе особенностей нашего региона. И я учитывала общепризнанную ценность именно тех грибов, которые растут в Самарской области.
Если в жизни не хватает шампанского — добавьте грибов!
Сегодня на Земле произрастает несколько тысяч видов дикорастущих грибов. И эта цифра относится только к съедобным их разновидностям.
Все грибы уже давно разделили на несколько категорий, исходя из их вкусовой и пищевой ценности. Но это деление грибов условно, и современные грибные справочники и сайты часто отходят от принятого деления, переставляя грибы из категории в категорию.
- I категория – вкусный, отличный съедобный гриб;
- II категория – хороший съедобный гриб;
- III категория – съедобный или условно-съедобный гриб;
- IV категория - съедобный или условно-съедобный гриб посредственного вкуса.
Просмотрев всю доступную информацию, я наложила её на свои знания грибных богатств близрасположенных лесов и, безусловно, приправила всё это личными пристрастиями. Но, как ни крути, а от стандартного рейтинга у меня далеко уйти не получилось!
1. Белый гриб
2. Рыжик
3. Груздь
4. Лисичка
5. Подберёзовик
6. Подосиновик
7. Маслёнок
8. Волнушка
9. Опёнок
10. Сморчок
Гриб зонтик не поместился в мой топ-10, хотя я и старалась впихнуть его туда изо всех сил! Вполне возможно, что именно поэтому я никак и не решусь включить его в рацион своей семьи, несмотря на многочисленные советы коллег по Дзену.
Кроме того, я специально не стала рассматривать такие грибы как вешенки и шампиньоны. Ведь ни один грибник не будет хвалиться тем уловом, который можно приобрести в любом супермаркете.
В наших вылазках мы чаще всего собираем белые грибы, подберёзовики, подосиновики, маслята и опёнки. Очень радуемся, когда удаётся найти рыжики, волнушки и лисички (просто не знаем те места, где их много). И с гордо задранным носом проходим мимо груздей и сморчков (просто потому, что не умеем их готовить)!
А сейчас коротко остановлюсь на основных характеристиках представителей грибного царства. Просто для того, чтобы было куда вставить картинки.
Белые грибы – это настоящие короли грибного царства. У них даже есть свой день в календаре праздников -11 августа - день белого гриба.
Статный, мясистый, благородный — с ним и в пир, и в мир, и в борщ!
Белые грибы, или как их любовно называют на севере — боровики, не только вкусны до последней шляпки, но и по-настоящему полезны: они могут заменить часть мяса в рационе и чудесным образом укрепляют иммунитет.
И, да, у белых грибов совершенно удивительная особенность — они не теряют вкуса даже после сушки. Напротив, аромат только усиливается. В СССР белые грибы даже входили в рацион космонавтов — потому что были лёгкими, питательными и хорошо хранились.
Рыжики - это не просто гриб, а солнечный витамин в шляпке!
Если бы грибы ходили на конкурсы красоты, рыжики точно забрали бы приз зрительских симпатий! Эти яркие, огненные красавцы не только радуют глаз в корзине, но и приносят ощутимую пользу организму.
Кроме того, рыжики заботятся о коже, зрении и даже о состоянии волос и ногтей. Они обладают противовоспалительными свойствами.
В СССР рыжики считались настоящим деликатесом, особенно засоленные. Причём засолка шла без термообработки — ведь в рыжиках содержатся вещества, которые помогают «самосохраняться» даже в банке.
А вы знаете, что рыжики, замаринованные в бутылке из-под шампанского (попробуйте представить размер шляпки), оцениваются на рынке от 10 до 15 тысяч рублей!
Груздь – это эдакий крепенький мужичок в лесном царстве. Встретить такого – одно удовольствие!
Коренастый, хрустящий – так и лезет в лукошко. Но этот гриб требует к себе особого отношения при заготовке впрок. Его надо вымочить, положить под груз… Короче, чтобы насладиться зимой его вкусом, придётся изрядно попотеть. Но оно того стоит!
Кстати, грузди бывают белыми, желтыми и черными. Но особого резона делить их по цветовой характеристике нет, ведь все они одинаково полезны. Кстати, взрослому человеку не рекомендуют съедать в день больше 150 гр этих грибов!
Лисички — это природный антипаразитарный агент, витаминный заряд и кладезь пользы!
Это один из немногих грибов, в которых витамин D содержится в приличном количестве. Кроме того, лисички являются мощным противогельминтным средством — ну, мало ли где вы сидели на пикнике.
В отличие от многих своих грибных собратьев, лисички никогда не бывают червивыми. Ни одно лесное насекомое к ним не подступится! Всё потому, что в лисичках содержатся вещества, которых боятся паразиты и микробы.
Подберёзовики – это настоящие интеллигенты среди грибного населения. Растут, как и положено, под берёзами, не терпят суеты. Они практически незаметны на фоне подсохших листьев, но радуют своей стройностью и предсказуемостью.
Ведь недаром считается, что именно подберёзовик является самым фотогеничным грибом. Естественно, из съедобных! Иначе его слегка подвинул бы мухомор.
Они легко усваиваются, не перегружают организм и подходят даже тем, кто бережёт фигуру. Кроме того, именно этот гриб помогает регулировать сахар в крови.
Подосиновики – вот уж, просто настоящий праздник, всегда радуешься каждому грибу и с восторгом бежишь к следующему.
Подосиновики отлично усваиваются, и их можно использовать в сотне блюд — от наваристого супа до элегантного грибного жюльена.
Интересный факт: Подосиновики известны своим удивительным свойством — при варке они темнеют почти до чёрного. И пусть это вас никак не напрягает. Наоборот, чем темнее отваренный подосиновик, тем больше в нём полезных веществ.
Всего насчитывается около десятка его разновидностей, но все виды подосиновика относятся к съедобным грибам, а по питательным свойствам уступают лишь белому грибу.
Основное отличие подосиновиков от подберёзовиков в том, что их видно издалека. Красная шапочка очередного подосиновика буквально сигнализирует, что вы на правильном пути!
Масленок, а ведь и в самом деле, его шляпка словно смазана маслом, она блестит и напоминает пышный оладушек. Считается самым вкусным грибом при мариновании.
В составе этих грибов обнаружены антибиотики и даже афродизиаки! Благодаря высокому содержанию железа, маслята особенно полезны для людей с низким гемоглобином.
И, кроме того, с этими грибами надо быть особенно осторожными - ведь вам потом ещё и снимать шкурку со шляпки этих сопливых созданий. Поэтому, собирая маслята, главное – знать меру!
Волнушка – считается, что спутать этот гриб с другими просто невозможно. Но, вполне вероятно, специалисты просто недооценивают потенциал грибника!
Гриб тоже довольно капризный, ведь прежде чем его засолить, желательно вымачивать в холодной воде в течение 1-2 суток…
И, кстати, про полезные свойства этого гриба информации крайне мало. Хотя уже то, что они благотворно воздействуют на состояние суставов – дорогого стоит.
Опята — это самые дружные грибы. Растут не поодиночке, а целыми семьями, будто специально, чтобы хватило на большую сковородку и ещё немного на зиму в баночку. Их легко узнать по симпатичным пелеринкам на ножке. Они настоящие чемпионы по содержанию белка среди дикорастущих грибов.
И как же обидно бывает, если раньше вас их находят дикие звери! Особенно их любят кабаны. Они буквально обгрызают пеньки, оставляя незадачливым грибникам только остатки ножек.
Опята – это те грибы, которые могут оставить вас без штанов!
Да, и такое бывает! Обычно это происходит тогда, когда место в вёдрах, корзинах и пакетах уже закончилось, а грибы ещё нет!
Кроме того, это и самый противоречивый гриб с точки зрения филологии - так как же правильно - опята или опёнки?
Сморчки – один из наиболее древних представителей грибного царства. Ещё в Древнем Риме его считали изысканным лакомством и подавали к столу в дорогой посуде.
Вытяжку из этих грибов используют при лечении катаракты. Кроме того, они стабилизируют давление, снижают проявление токсикоза у беременных женщин.
В кулинарии их используют в свежем, замороженном и сушёном виде.
Кстати, после описания особенностей и разновидностей грибов, я поняла, что у нас есть всё для счастья любого грибника. Да, возможно, что косить косой грибы в лесах Самарской области и не получится, но, при некотором старании, помноженном на опыт, найти можно практически любого представителя грибного царства.
Ну и, стоит только заговорить о грибах, как вполне себе предсказуемо скатываешься к анекдотам!
Друзья, которые выкладывают фото с грибами! Вы на следующий день тоже хоть что-то выкладывайте.
Самые вежливые люди при встрече — это грибники. Ведь каждый знает, что у другого есть нож.
Я тут слышал про споры грибов. Надеюсь, они помирились.
Набрал в лесу грибов. Приехал домой, пожарил. На всякий случай помылся, побрился, надел все чистое и красивое… Сижу, ем.
Вторая народная забава после русской рулетки у русских — это грибы.
Скажите, надо ли варить или жарить грибы, даже если они упорно настаивают, что этого делать не надо?
Заядлый грибник непроизвольно пнул девушку в красном платье в белый горошек.
Опытные грибники собирают грибы только на обратном пути, давая им возможность ещё немного подрасти!
Вчера сортировал грибы:
Хорошие отобрал, пожарил и съел.
Потом вырезал червивые места, остальное пожарил и съел.
Посмотрел что осталось выбрал червяков. Остаток пожарил и съел.
В конце концов червяков я тоже съел, только уже не жарил, надоело…
В общем, сбор грибов это не только увлекательное занятие, а ещё и повод для шуток и смеха!