Найти в Дзене
Попутный ветер

На чём готовят в походе? Топ - 10 способов

Затевать спор о том, на чём готовить в походе — дело неблагодарное, поэтому просто перечислим основные варианты, ну и попытаемся выделить преимущества и недостатки каждого способа. Если это для вас актуально, или просто интересно, то предлагаю прочитать эту статью до конца.

Все нижеперечисленные варианты апробированы на многолетнем личном походном опыте.

1. Костер - традиционный способ приготовления пищи в походных условиях. Это самый разрекламированный, но далеко не самый удобный способ. Лично для меня костёр – это скорее духовная составляющая любого похода.

Плюсы:

  • Подходящая для костра древесина — бесплатна и лежит буквально под ногами.
  • Возле костра можно быстро согреться и высушить одежду и обувь.
  • Открытый огонь отпугивает животных, ну или, во всяком случае, создаёт у туриста иллюзию защищенности.
  • Возле костра можно часами чаёвничать, не переживая о том, что топливо закончится.

Минусы:

  • Чтобы развести костёр, нужно найти подходящую площадку, наломать или напилить сухих дров, разжечь их, а затем ещё и надёжно разместить полный котелок над огнём.
  • После приготовления пищи огонь и угли нужно будет очень тщательно затушить, дабы исключить риск лесного пожара.
  • На месте лагеря останется кострище, которое может притупить или испортить впечатления от первозданной природы у других туристов.
  • · Процесс готовки на костре очень усложняется при ненастной погоде, и неважно что это – дождь или ветер.
  • Во многих местах костры запрещено разводить вне подготовленных и отмеченных площадок.
  • Прибавьте к этому дым, искры и копоть, и вы поймёте, почему большинство туристов сегодня постепенно уходят от этого способа.

2. Горелка — компактный прибор, который позволяет готовить еду в местах, где нельзя разводить костёр, или во время дождя. Существуют газовые и жидко топливные горелки.

-2

Плюсы:

  • Посуда не покрывается копотью, дым не жжёт глаза.
  • Независимость от погоды и дров.
  • Горелку можно переместить в тамбур палатки или закрыть ветрозащитным экраном.
  • Готовить на горелке можно практически в любой местности.
  • Отсутствие запаха сгоревшей древесины.
  • Готовить на горелке максимально просто, быстро и удобно. Достаточно достать её из рюкзака, подсоединить баллон и зажечь.
  • С горелкой всегда можно организовать быстрый привал с горячим чаем вместе с классным видом, а затем упаковать всё в рюкзак и двинуться дальше.

Минусы:

  • Для горелки необходимо покупать запас топлива — газовые баллоны или бензин. И то, и другое нельзя возить в самолётах, а в магазинах по месту прибытия качественного топлива может не оказаться.

3. Печка-щепочница — устройство, позволяющее получить огонь из щепок, шишек и другого подручного лесного топлива. Это, своего рода гибрид костра и горелки.

-3

Плюсы:

  • Еда готовится быстрее, чем на костре.
  • Они компактно складываются, лёгкие, не боятся дождя и ветра.
  • Требуют минимума материалов – можно обойтись малым количеством веточек, щепок или шишек.

Минусы:

  • Погреться и посушить одежду рядом с ними не удастся.
  • В обращении они сложнее и более прихотливы, нежели горелки.
  • Посуду придётся отмывать от копоти.

4. Самовар Kelly Kettle - потрясающее изобретение ирландцев. Это почти та же щепочница, внутри которой разжигается костёр из небольшой горстки веточек и устанавливается двустенная труба-самовар. Между стенками заливается вода, которая через 4-5 минут закипает.

-4

У вас есть тот самый дымок и ощущение костра и тепла при отсутствии костра как такового. Особая магия — кипятить самовар ночью. Если есть хорошая тяга, пламя из трубы вырывается как из ракеты.

Самый большой минус данного способа – его цена! Но если вы один раз потратились, то он будет радовать вас достаточно долго.

5. Костер-свечка (или деревянный примус) - это разновидность походного костра, с виду напоминающая горящее бревно. 

-5

Для его разведения используют одно или несколько подготовленных поленьев, установленных вертикально. Огонь и жар идут вертикально вверх, что позволяет экономно расходовать дрова.

Своеобразная вариация костра со всеми его плюсами и минусами. Огонь локализован, более предсказуем.

Особые минусы:

  • Обязательно нужна пила (хотя бы цепная) и топор.
  • Невозможен без подходящего дерева.

6. Спиртовка - горелка для жидкого топлива, содержащая резервуар для спирта, снабжённая крышкой, через которую пропущен фитиль, нижний конец которого размещён в резервуаре, а верхний конец вне его.

-6

Плюсы:

  • Весит очень мало. Даже магазинные варианты весят около 100 грамм, а самодельные - ещё меньше.
  • Более экономична на предмет потребления топлива, чем газовые.

Минусы:

  • Требует некоторых "плясок с бубном" при разжигании и предварительного прогрева.
  • Не слишком производительна, поэтому этот вариант подходит для одного-двух человек, не более.
  • Необходим ветрозащитный экран.

7. Таблетки сухого горючего.

-7

Плюсы:

  • Компактны, почти ничего не весят и можно использовать, в том числе для разжигания костра.
  • Неплохая альтернатива другим видам топлива для короткого и быстрого одиночного похода, когда вес снаряжения имеет значение.

Минусы:

  • Как и остальные варианты сухого топлива - на них сложно приготовить, скорее можно довести воду до кипения и заварить продукты быстрого приготовления.
  • Дымят и пахнут не слишком хорошо, поэтому нельзя использовать в помещении или палатке.
  • Коптят котелок.

8. Примус - бесфитильный нагревательный прибор, работающий на жидком топливе (бензине или керосине).

-8

Плюсы:

  • Бензин горит на морозе. Эта плита не подведет в любую погоду
  • Бензиновый примус очень экономичный.
  • Бензин можно "добыть в любой дыре". А вот газ, надо покупать заранее и возить с запасом.

Минусы:

  • Этот прибор требует постоянного обслуживания и чистки.
  • Возня с бензином оставляет запах на пальцах.

9. На солнце – раскалённый песок, при отсутствии других приспособлений, тоже вполне себе рабочий вариант!

-9

Ну, а если серьёзно, то конечно же имеется в виду Солнечная печь, которая состоит из отражающей поверхности (обычно из зеркал или металла) и варочной камеры. Солнечные лучи фокусируются на камере, которая поглощает и сохраняет тепло. Существуют портативные солнечные печи, которые подходят для пикников и кемпинга. Также можно сделать подобие солнечной печи с помощью фольги.

Плюсы:

  • Они имеют складную конструкцию и лёгкие материалы.
  • Смотрятся очень необычно, и тем самым создают своеобразный настрой.

Минусы:

  • Необходимость ясной погоды. Солнечные печи не работают в пасмурные дни или ночью. 
  • Использование тёмных поверхностей. Тёмные кастрюли и крышки сильнее нагреваются под воздействием солнечного света, а светлые — нет. 

10. На мечте! Ну, это когда жуёшь холодные полуфабрикаты прямо их банки и радуешься, что вырвался из серой действительности.

Возможно, здесь упущены ещё кое-какие способы, но все они являются той или иной вариацией вышеперечисленных.

А какой способ чаще всего используете вы? Ну, или просто какой из перечисленных вариантов вам больше нравится?