Затевать спор о том, на чём готовить в походе — дело неблагодарное, поэтому просто перечислим основные варианты, ну и попытаемся выделить преимущества и недостатки каждого способа. Если это для вас актуально, или просто интересно, то предлагаю прочитать эту статью до конца.
Все нижеперечисленные варианты апробированы на многолетнем личном походном опыте.
1. Костер - традиционный способ приготовления пищи в походных условиях. Это самый разрекламированный, но далеко не самый удобный способ. Лично для меня костёр – это скорее духовная составляющая любого похода.
Плюсы:
- Подходящая для костра древесина — бесплатна и лежит буквально под ногами.
- Возле костра можно быстро согреться и высушить одежду и обувь.
- Открытый огонь отпугивает животных, ну или, во всяком случае, создаёт у туриста иллюзию защищенности.
- Возле костра можно часами чаёвничать, не переживая о том, что топливо закончится.
Минусы:
- Чтобы развести костёр, нужно найти подходящую площадку, наломать или напилить сухих дров, разжечь их, а затем ещё и надёжно разместить полный котелок над огнём.
- После приготовления пищи огонь и угли нужно будет очень тщательно затушить, дабы исключить риск лесного пожара.
- На месте лагеря останется кострище, которое может притупить или испортить впечатления от первозданной природы у других туристов.
- · Процесс готовки на костре очень усложняется при ненастной погоде, и неважно что это – дождь или ветер.
- Во многих местах костры запрещено разводить вне подготовленных и отмеченных площадок.
- Прибавьте к этому дым, искры и копоть, и вы поймёте, почему большинство туристов сегодня постепенно уходят от этого способа.
2. Горелка — компактный прибор, который позволяет готовить еду в местах, где нельзя разводить костёр, или во время дождя. Существуют газовые и жидко топливные горелки.
Плюсы:
- Посуда не покрывается копотью, дым не жжёт глаза.
- Независимость от погоды и дров.
- Горелку можно переместить в тамбур палатки или закрыть ветрозащитным экраном.
- Готовить на горелке можно практически в любой местности.
- Отсутствие запаха сгоревшей древесины.
- Готовить на горелке максимально просто, быстро и удобно. Достаточно достать её из рюкзака, подсоединить баллон и зажечь.
- С горелкой всегда можно организовать быстрый привал с горячим чаем вместе с классным видом, а затем упаковать всё в рюкзак и двинуться дальше.
Минусы:
- Для горелки необходимо покупать запас топлива — газовые баллоны или бензин. И то, и другое нельзя возить в самолётах, а в магазинах по месту прибытия качественного топлива может не оказаться.
3. Печка-щепочница — устройство, позволяющее получить огонь из щепок, шишек и другого подручного лесного топлива. Это, своего рода гибрид костра и горелки.
Плюсы:
- Еда готовится быстрее, чем на костре.
- Они компактно складываются, лёгкие, не боятся дождя и ветра.
- Требуют минимума материалов – можно обойтись малым количеством веточек, щепок или шишек.
Минусы:
- Погреться и посушить одежду рядом с ними не удастся.
- В обращении они сложнее и более прихотливы, нежели горелки.
- Посуду придётся отмывать от копоти.
4. Самовар Kelly Kettle - потрясающее изобретение ирландцев. Это почти та же щепочница, внутри которой разжигается костёр из небольшой горстки веточек и устанавливается двустенная труба-самовар. Между стенками заливается вода, которая через 4-5 минут закипает.
У вас есть тот самый дымок и ощущение костра и тепла при отсутствии костра как такового. Особая магия — кипятить самовар ночью. Если есть хорошая тяга, пламя из трубы вырывается как из ракеты.
Самый большой минус данного способа – его цена! Но если вы один раз потратились, то он будет радовать вас достаточно долго.
5. Костер-свечка (или деревянный примус) - это разновидность походного костра, с виду напоминающая горящее бревно.
Для его разведения используют одно или несколько подготовленных поленьев, установленных вертикально. Огонь и жар идут вертикально вверх, что позволяет экономно расходовать дрова.
Своеобразная вариация костра со всеми его плюсами и минусами. Огонь локализован, более предсказуем.
Особые минусы:
- Обязательно нужна пила (хотя бы цепная) и топор.
- Невозможен без подходящего дерева.
6. Спиртовка - горелка для жидкого топлива, содержащая резервуар для спирта, снабжённая крышкой, через которую пропущен фитиль, нижний конец которого размещён в резервуаре, а верхний конец вне его.
Плюсы:
- Весит очень мало. Даже магазинные варианты весят около 100 грамм, а самодельные - ещё меньше.
- Более экономична на предмет потребления топлива, чем газовые.
Минусы:
- Требует некоторых "плясок с бубном" при разжигании и предварительного прогрева.
- Не слишком производительна, поэтому этот вариант подходит для одного-двух человек, не более.
- Необходим ветрозащитный экран.
7. Таблетки сухого горючего.
Плюсы:
- Компактны, почти ничего не весят и можно использовать, в том числе для разжигания костра.
- Неплохая альтернатива другим видам топлива для короткого и быстрого одиночного похода, когда вес снаряжения имеет значение.
Минусы:
- Как и остальные варианты сухого топлива - на них сложно приготовить, скорее можно довести воду до кипения и заварить продукты быстрого приготовления.
- Дымят и пахнут не слишком хорошо, поэтому нельзя использовать в помещении или палатке.
- Коптят котелок.
8. Примус - бесфитильный нагревательный прибор, работающий на жидком топливе (бензине или керосине).
Плюсы:
- Бензин горит на морозе. Эта плита не подведет в любую погоду
- Бензиновый примус очень экономичный.
- Бензин можно "добыть в любой дыре". А вот газ, надо покупать заранее и возить с запасом.
Минусы:
- Этот прибор требует постоянного обслуживания и чистки.
- Возня с бензином оставляет запах на пальцах.
9. На солнце – раскалённый песок, при отсутствии других приспособлений, тоже вполне себе рабочий вариант!
Ну, а если серьёзно, то конечно же имеется в виду Солнечная печь, которая состоит из отражающей поверхности (обычно из зеркал или металла) и варочной камеры. Солнечные лучи фокусируются на камере, которая поглощает и сохраняет тепло. Существуют портативные солнечные печи, которые подходят для пикников и кемпинга. Также можно сделать подобие солнечной печи с помощью фольги.
Плюсы:
- Они имеют складную конструкцию и лёгкие материалы.
- Смотрятся очень необычно, и тем самым создают своеобразный настрой.
Минусы:
- Необходимость ясной погоды. Солнечные печи не работают в пасмурные дни или ночью.
- Использование тёмных поверхностей. Тёмные кастрюли и крышки сильнее нагреваются под воздействием солнечного света, а светлые — нет.
10. На мечте! Ну, это когда жуёшь холодные полуфабрикаты прямо их банки и радуешься, что вырвался из серой действительности.
Возможно, здесь упущены ещё кое-какие способы, но все они являются той или иной вариацией вышеперечисленных.
А какой способ чаще всего используете вы? Ну, или просто какой из перечисленных вариантов вам больше нравится?