Кто же в здравом уме пойдёт на природу без вкусной и, безусловно, полезной еды!
Недавно проанализировали свои видео и поняли, что буквально по пальцам можем пересчитать те походы, в которых мы что-нибудь не приготовили! Да и как же иначе, ведь на свежем воздухе всегда разыгрывается аппетит!
Вот мы и решили, что пора систематизировать наши рецепты и поделиться ими с подписчиками. Для приготовления обедов, а особенно ужинов мы, естественно используем стандартный набор продуктов. Но это неточно!
Как и любой нормальный человек, турист в походе питается очень разнообразно. У него есть первое блюдо, второе и компот!
Питание любого туриста делится на несколько видов, в зависимости от длительности и сложности маршрута:
- консервы, или то, что можно из них приготовить на огне в диких местах;
- готовая еда, приобретенная по случаю в кафе и ресторанах;
- кулинарные изыски, из домашних заготовок;
- что-то необычное, просто чтобы удивить друзей.
Первые блюда
1. Суп из рыбных консервов
Никогда не ошибешься, если скажешь, что в походном супе ложка должна стоять. Потому что, если вам в походе предлагают суп, то это вовсе не означает, что будет ещё и второе!
· Картофель – 2 шт;
· Рыбные консервы – 1 банка;
· Репчатый лук – 1 шт;
· Морковь – 1 шт ;
· Вермишель типа Доширак – 2 шт;
· Топленое масло – 2 ст.л.;
· Плавленный сырок – 1 шт.;
· Вода – 0.5 литра;
· Соль, специи, лавровый лист – по вкусу.
Нарезаем картофель кубиками и заливаем 0.5 литрами воды, варим до полуготовности –15 минут. Добавляем рыбные консервы и варим вместе с картофелем до полной готовности – еще 15 минут.
Лук и морковь поджариваем на топленом масле и добавляем в суп. За 2-3 минуты до готовности добавляем вермишель, солим, добавляем специи и лавровый лист.
Снимаем с огня и даем настояться еще 3-5 минут.
Кстати, если у вас под рукой оказалась зелень, и такое бывает, то этим вы только еще больше улучшите вкус блюда!
Не могу утаить от вас свой лайфхак: Если вместо консервы в собственном соку взять консерву в томатном соусе, то во-первых, вы сэкономите плавленный сырок, а во-вторых - суп получиться совершенно другой!
2. Борщ (харчо, рассольник) из банки
Это блюдо обычно готовят в первый день похода, так как таскать тяжелую банку (да ещё и чаще всего стеклянную) довольно-таки опасно.
· Картошка – 2 шт ;
· Сосиски или копченая колбаса – 100 гр;
· Заготовка – 1 банка (0.5 л);
· Вода – 0.5 литра;
· Соль, специи, лавровый лист – по вкусу.
Нарезаем картофель кубиками и заливаем 0.5 литрами воды, варим до полуготовности – 15 минут. Добавляем содержимое банки и варим вместе с картофелем до полной готовности – еще 15 минут. Солим, добавляем специи, снимаем с огня, украшаем зеленью.
Вторые блюда.
3. Рулеты из куриной грудки в беконе
Это, как правило, блюдо первого дня путешествия, так как даже предварительно замаринованные кусочки курицы не могут храниться бесконечно, особенно в условиях жары.
· Филе куриное - 2 штуки;
· Бекон – 8 полосок;
· Репчатый лук - 1 головка;
· Топленое масло - 2 ст. ложки;
· Соль, специи – по вкусу.
Замаринованные или свежеприсыпанные специями кусочки куриного филе заворачиваем в бекон и выкладываем на сковородку. После того, как наше блюдо поджарилось с одной стороны, переворачиваем и добавляем почищенный и порезанный кубиками лук. Обжариваем на сковородке до золотистой корочки.
Кстати, если у вас под рукой оказалась зелень, и такое бывает, то этим вы только еще больше улучшите вкус блюда!
Не могу утаить от вас свой лайфхак: Если по какой-то причине у вас отсутствует куриное филе, его можно, вполне себе незаметно для окружающих, заменить на сосиски. Внешне блюдо практически ничем не будет отличаться!
4. Жареная картошка
Это блюдо в походе воспринимается, почему-то, как праздничное. Безусловно, оно мало подходит пешему туристу, ведь тащить несколько килограммов картошки вряд ли кто-то захочет. Но турист-водник вполне может себе позволить такую роскошь!
· Картошка – 1 кг;
· Репчатый лук - 1 головка;
· Топленое масло - 4 ст. ложки;
· Соль, специи – по вкусу.
Почищенный и порезанный кубиками лук обжариваем на сковороде в топленом масле. Затем добавляем почищенный и нарезанный крупными ломтиками картофель (не то, чтобы я настаиваю на крупных ломтиках, вы, безусловно. можете порезать его так, как вам больше нравиться). Жарим на огне до полной готовности.
Не могу утаить от вас свой лайфхак: Не стоит выкладывать в тарелки сразу всю жареную картошку. Внезапно предложенная добавка, безусловно, поднимет всем настроение!
5. Гречка с луком и морковью
Это, так называемое, ленивое блюдо, если вы заморочились и заранее залили гречку водой (либо на ночь в котелке, либо с утра в термосе)
· Гречка – 1 стакан;
· Репчатый лук - 1 головка;
· Морковь – 1 штука;
· Топленое масло - 4 ст. ложки;
· Соль, специи – по вкусу.
Почищенный и порезанный кубиками лук вместе с нарезанной соломкой морковью обжариваем на сковороде в топленом масле. Затем добавляем в поджарку набухшую гречку, подогреваем до нужной температуры, помешивая, и – вуаля! Блюдо получается вполне себе вкусное и достаточно калорийное.
Кстати, если у вас под рукой оказалась зелень, бекон, тушенка, ну или хотя бы колбасные обрезки, и такое бывает, то этим вы только еще больше улучшите вкус блюда!
6. Картофельное пюре с беконом
Картофельное пюре из сухой смеси можно приобрести в любом супермаркете. Обычно на выходе получается относительно вкусный продукт, но всё можно исправить путем добавления нехитрых ингредиентов.
· Полуфабрикат картофельного пюре – 200 грамм;
· Сухое молоко - 4 ст. ложки;
· Репчатый лук - 1 головка;
· Бекон – 4 полоски;
· Топленое масло - 4 ст. ложки;
· Вода – 1 кружка;
· Соль, специи – по вкусу.
Почищенный и порезанный кубиками лук обжариваем на сковородке до золотистой корочки, обжаривать можно и на растительном масле, но я предпочитаю делать это на топленом. В обжарку добавляем мелко нарезанный бекон.
Сухое молоко разводим в кипятке и добавляем туда порошок картофельного пюре, при этом интенсивно помешивая. В результате у вас получается картофельное пюре, которое при соединении с луковой поджаркой и беконом превращается во вполне себе конкурентно способное блюдо.
Кстати, если у вас под рукой оказалась зелень, и такое бывает, то этим вы только еще больше улучшите вкус блюда!
7. Каша из консервной банки
Вполне себе богатый выбор готовых каш (гречневой, рисовой, гороховой…) с разнообразными добавками (говядина, свинина, курица…) представлен практически в любом супермаркете. Каждый выбирает себе сочетание исходя из личных пристрастий и предпочтений.
Как правило, эти каши готовятся либо в последние дни похода, либо в каких-то непредвиденных ситуациях, когда некогда или уже не из чего готовить.
· Консервированная каша – 2 банки;
· Репчатый лук - 1 головка;
· Топленое масло - 1 ст. ложка;
· Соль, специи – по вкусу.
Причем в данном случае все ингредиенты, кроме первого не являются обязательными. В банке достаточно жиров, чтобы каша и сама по себе не подгорела!
Почищенный и порезанный кубиками лук обжариваем на сковородке до золотистой корочки. При желании и наличии можно добавить еще и морковку. В обжарку добавляем мелко покрошенную кашу из консервной банки и, помешивая, подогреваем до нужной температуры. Блюдо получается вполне себе вкусное и очень калорийное.
Кстати, если у вас под рукой оказалась зелень, и такое бывает, то этим вы только еще больше улучшите вкус блюда!
8. Овсянка, сэр!
Ну вот, и куда же без овсянки на завтрак! Современные реалии до нельзя облегчили нам жизнь, создав кашу моментального приготовления.
· Овсянка – 200 грамм;
· Сухое молоко – 4 столовых ложки;
· вода – 1 кружка;
· топлёное масло — столовая ложка;
· соль и сахар — по вкусу.
Сухое молоко разводим в теплой воде, доводим до кипения и всыпаем туда овсянку. В зависимости от выбранной заготовки держим на огне от 1 до 5 минут. Добавляем соль, сахар и топленое масло.
Не могу утаить от вас свой лайфхак: Вместо овсянки можно взять любую крупу быстрого приготовления или даже смесь каш!
Кстати, если у вас под рукой оказались любые дикорастущие ягоды (естественно съедобные) или изюм, и такое бывает, то этим вы только еще больше улучшите вкус блюда!
9. Рулетики из лаваша
Это блюдо готовится, когда надо по-быстрому пристроить куда-то все остатки, которые по какой-то причине не съелись, но их жалко выкинуть.
В рецепте я приведу классическую начинку для этого блюда, но по факту, в лаваш можно завернуть практически любые продукты. Ведь никто не утверждает, что начинка не может быть сладкой.
· Тонкий лаваш - 1 штука;
· Сосиска – 4 штуки;
· Перец болгарский - 1 штука;
· Сыр - 100 грамм;
· Соленый огурец – 1 штука;
· Топленое масло - 4 ст. ложки;
· Помидор – 1 штука;
· Зелень – по вкусу;
· Майонез, кетчуп – по вкусу;
· Соль, специи – по вкусу.
Все ингредиенты нарезаем длинной соломкой, заворачиваем в лаваш и выкладываем на сковородку. После того, как наше блюдо поджарилось с одной стороны, переворачиваем, постепенно добиваясь золотистой корочки.
Кстати, если вы набрали в лесу грибы, они тоже прекрасно поместятся в ваши рулетики (естественно, грибы предварительно надо отварить).
Не могу утаить от вас свой лайфхак: Если по какой-то причине у вас отсутствуют некоторые из вышеперечисленных ингредиентов, то их с успехом можно заменить на любые другие! Внешне блюдо практически ничем не будет отличаться!
Третьи блюда.
10. Оладушки
Да, вот даже не начинайте спорить! Оладушки в походе – это именно третье блюдо, к которому добавляется чай или кофе.
· мука – 200 грамм;
· яичный порошок — столовая ложка;
· вода – 1 кружка;
· топлёное масло — столовая ложка;
· соль и сахар — по вкусу.
Можно заранее подготовиться и взять на вооружение блинную муку, тогда процесс приготовления будет ещё проще!
Все ингредиенты перемешиваем до состояния жидкого теста и выливаем на сковородку. В зависимости от размера сковородки и от времени, отведенного на приготовление, это могут быть как маленькие оладушки, так и вполне себе полноразмерные блинчики. Главное их отличие – они толстые!
Не могу утаить от вас свой лайфхак: Если после завтрака осталась недоеденная каша, то незаметно для окружающих подмешайте её в тесто. Это только улучшит вкус блюда и заставит окружающих попытаться угадать секретный ингредиент!
Мой опыт походного повара насчитывает уже не один десяток лет. Но каждый раз в нашей копилке рецептов появляются всё новые и новые блюда.
Обращаю ваше внимание, что ингредиенты для всех рецептов представлены, исходя из расчёта на двух довольно-таки голодных туристов.
Буду рада получить обратную связь! Какой рецепт понравился? Что вы готовите в условиях выхода на природу? Может у вас есть какие-то секретные ингредиенты?