Найти в Дзене
Попутный ветер

ТОП-10 - внешние опасности в походе

Да, звучит несколько пафосно, но тем не менее опасности имеют место быть и про них надо знать, чтобы не оказаться совершенно не готовым к их появлению. Ведь поход - рисковое дело, даже если идти по проложенной предыдущими туристами тропе.

Естественно , перечень будет построен исходя из особенностей нашего региона.

1. Насекомые

На территории Самарской Луки самая главная и часто встречаемая опасность - клещ. Это насекомое сравнительно мелкое, поэтому его можно сразу и не заметить. Кроме того, клещ очень цепко держится за свою жертву, поэтому простое потряхивание одежды не поможет вам так просто от него избавиться!

К сожалению, по статистике, 10% из них энцефалитные, а ещё некоторые из них являются переносчиком иксодового клещевого боррелиоза.

Еле удержалась от желания остановиться поподробнее на признаках и симптомах этих болезней, так как и сама неоднократно оказывалась в зоне риска заражения. Лучше просто попытаюсь поднять вам настроение парочкой анекдотов.

— Можно как-то визуально отличить опасного клеща от неопасного?
— Да, если вы видите на ком-то присосавшегося клеща, то этот клещ для вас не опасен.

— Если в тебя вцепился клещ, то помажь его йодом.
— Я еще и клеща лечить должен?

— А еще штаны от клещей лучше защищают, потому что их можно в носки заправить.
— Шорты тоже можно в носки заправить — если носки правильно по длине подобрать.

Безусловно, достаточно неприятностей могут доставить комары и мошки, но от них достаточно хорошо защищают всевозможные репелленты. Главное - это не забыть запастись ими в достаточном количестве.

Фото из открытых источников интернета - клещ
Фото из открытых источников интернета - клещ

2. Мелкие грызуны

Мыши и прочие представители этого семейства с острыми передними зубами очень дружелюбны и уже через час-полтора после вашего прихода на их территорию, начинают активно пытаться присвоить себе ваши запасы пищи, попутно прогрызая вентиляционные отверстия в туристическом оборудовании.

Самые распространенные заболевания, передающиеся от грызуна к человеку: чума, псевдотуберкулёз, сибирская язва, сальмонеллёз, ящур, бешенство, шесть видов геморрагических лихорадок и многое другое.

Перечислять виды и симптомы инфекций можно бесконечно, но всё равно невольно умиляешься этим глазкам-бусинкам и деловитому шуршанию этих милых зверьков. И вместо того, чтобы максимально дистанцироваться от источника потенциальной заразы, сам бегаешь за этими пушистыми комочками, чтобы насладиться их видом!

Жена разбудила ночью мужа-программиста:
— Дорогой, у нас мышь пищит, мне страшно!
— Так ты выдерни её из системника!

100% опрошенных мышей сказали, что они боятся женщин.
Фото из открытых источников интернета - полевая мышь
Фото из открытых источников интернета - полевая мышь

3. Крупные хищники

Медведи в нашем регионе не водятся, хотя этим летом в сети шло активное обсуждение того факта, что в нашу сторону перемещался косолапый. Шел он со стороны Ульяновской области, и все его передвижения тщательно отслеживались энтузиастами.

Отсылая вас к первой опасности нашей области могу добавить:

Если встретил медведя, то клещей уже можно и не бояться!!!

Говорят, что медведя можно предупредить о своём приближении громкими разговорами и песнями... И он, скорее всего, просто уйдёт с тропы этого непонятного голосящего существа.

Не знаю, нам повезло жить и путешествовать в относительно безопасном, с этой точки зрения, регионе.

Медведь - единственный зверь, который специально оставляет в лесу следы, чтобы охотники могли его найти. Тем и живёт!
Фото из открытых источников интернета - медведь
Фото из открытых источников интернета - медведь

4. Хищные млекопитающие из семейства псовых

Волки. Они тоже сравнительно недавно вновь появились в наших лесах. Их пока мало и поэтому они не представляют особой опасности для группы туристов. Особенно, если на вас яркая одежда и от вас пахнет костром.

Но эти хищники представляют ощутимую угрозу для мелких копытных. Нам неоднократно приходилось видеть остатки от пиршества этих "санитаров".

Люди, называющие волков "санитарами леса", как-то странно представляют себе функции санитаров...
Фото из открытых источников интернета - волк
Фото из открытых источников интернета - волк

Одичавшие собаки. Не следует забывать о «друзьях человека» - собаках, особенно о бродячих особях, сбившихся в организованную стаю. Они могут укусить внезапно, выскочив из куста. Да и от целой стаи собак отбиться без помощи практически невозможно.

И эти животные гораздо опаснее тех же волков. Ведь они не боятся человека и знают его слабости. Поэтому в арсенале походника всегда должны быть средства отпугивания диких животных. Это огненные «фальшфейеры», свистки, громкие гуделки.

Ситуация очень грустная, ведь эти животные когда-то доверились человеку. Поэтому и анекдоты подобрались очень грустные...

Две собаки разговаривают:
— Мой хозяин такой добрый, внимательный, заботливый.
— А мой — ну, такая собака!

— Собака — друг человека!
— Странно, что она с ее чутьем не могла найти друга поприличнее.
Фото из открытых источников интернета - стая бездомных собак
Фото из открытых источников интернета - стая бездомных собак

5. Хищные млекопитающие семейства кошачьих

И если тигры, львы и леопарды не водятся в нашем регионе, то вот рыси имеют место быть. Нам, правда ни разу не удалось встретить это животное в своих походах, но некоторые следы наводили на мысль, что она бродит где-то рядом. Это животное охотится, в основном, ночью и в сумерках. Большая часть туристов к этому времени уже надёжно защищена палатками и спальниками.

Говорят, что если ты увидел рысь, то она уже не нападёт. Я нигде не вижу эту дикую кошку... И меня это очень напрягает!
Фото из открытых источников интернета - рысь
Фото из открытых источников интернета - рысь

6. Крупные травоядные

В наших лесах довольно-таки часто встречаются лоси. Но они опасны только в период гона, а это конец сентября - начало октября. В остальное время эти травоядные с грацией отходят в сторону от туристов, не проявляя желания запечатлеть себя для контента.

Недавно узнал, что лоси привыкают к тому, что люди их кормят, и могут напасть на встреченного человека, если тот не даст им еды. Теперь кормление лосей — моё новое хобби.
Фото из открытых источников интернета - лось
Фото из открытых источников интернета - лось

Гораздо большую опасность представляют собой кабаны. Эти травоядные гораздо агрессивней, чем волк или медведь. Хотя кабан, он же вепрь, и кажется этаким простачком: бегает по посадкам, роет землю пятачком, пугается шорохов.

Но это животное, в отличии от волка и медведя, может само выйти на конфликт. Абсолютно беспочвенно и беспощадно. Ум, сила, быстрая адаптация и абсолютное пренебрежение болью делают дикого кабана самым опасным зверем в лесу для человека. Уж такой характер у этой бронемашины на коротких ногах.

Шел по лесу охотник.Вдруг ему навстречу - огромный кабан.
Ну, мужик не растерялся и бабах в него из обоих стволов.
Все кругом в дыму, ни хрена не видно, а мужик стоит и думает:
"Попал я или не попал?"
Дым рассеивается... он видит - стоит кабан:
"Ну, мужик, ты попал!"

В отличие от Потапыча и Серого, он не предупреждает. Он просто идёт. А если уж пошёл, то не остановится, пока не дойдёт. И тогда вам просто повезёт, если рядом окажется ветвистое дерево, на котором вы успеете спрятаться от этого тарана. И ещё важно, чтобы это дерево было достаточно удобным, ведь кабан, в силу своего противного характера, не уйдёт от вас сразу, а будет ещё некоторое время копошиться рядом, демонстрируя свою готовность защищать своё потомство до конца!

Вывод простой, в лесу не медведя бойся — кабана обходи.
Фото из открытых источников интернета - кабан
Фото из открытых источников интернета - кабан

7. Змеи

Этот пункт тоже весьма актуален для территории Самарской Луки. В Самарской области обитает всего 6 видов змей, два из которых ядовиты. И если ужей, медянок и узорчатого полоза можно не бояться, то вот встреча с обыкновенной или степной гадюкой может принести немало бед.

А точно ли вы уверены, что вот так сразу, едва наткнувшись на змею, сможете определить степень её опасности?

Змеи бывают ядовитые и неядовитые. Их легко отличить: у ядовитых есть яд, у неядовитых яда нет.

Животные бывают с хвостом и без хвоста. А есть ещё змея - это хвост без животного!
Фото из открытых источников интернета - гадюка
Фото из открытых источников интернета - гадюка

8. Ядовитые грибы и растения

И хоть на первый взгляд эта опасность и кажется малоактуальной, ведь достаточно просто не трогать те растения и грибы, в которых не уверен, но на эту удочку попадаются многие, даже опытные туристы.

Люди! Если уж вы выкладываете в Телеге фотки собранных грибов, вы и на следующий день что-нибудь пишите!

Очень уж распространилось мнение, что если грибы как следует проварить, то можно есть практически любые! Но так рисковать, находясь вдали от соответствующих учреждений, где вам могут оказать медицинскую помощь весьма опасно. Ведь даже небольшое пищевое расстройство может испортить вам всю радость от общения с природой.

Фото из открытых источников интернета - мухомор
Фото из открытых источников интернета - мухомор

А ядовитые растения вы, в пылу желания побыстрее пройти сложное место, можете даже и не заметить. А потом зуд и жжение наведут вас на мысль, что вы где-то зацепили борщевик. И ладно ещё, если вы знаете, что теперь вам нельзя, чтобы поражённое место оказалось под солнечными лучами. А вот я этого тогда не знала... А ведь могла избежать последующих неприятностей!

Настоящие веганы делают татуировки борщевиком.
Фото из открытых источников интернета - борщевик
Фото из открытых источников интернета - борщевик

9. Погодные явления

Это не только ливень с молниями и шквальным ветром, от них-то вы сразу же попытаетесь максимально защититься, но и обычные лучи ласкового солнышка, которые обманчиво ласкают вашу кожу. И только вечером, укладываясь спать, вы заметите, что ужасно обгорели и схватитесь за солнцезащитный крем, который целый день пролежал в аптечке. Вы его не забыли взять с собой, вы просто забыли им намазаться!

Больше всего злит солнечный удар - сдачи дать не можешь.
Фото из открытых источников интернета - солнце
Фото из открытых источников интернета - солнце

10. Местные жители

Да, как ни странно, но это отдельный пункт в нашем перечне. Ведь довольно-таки часто «местные», как их называют – бывают не очень-то дружелюбны. И это я уже не говорю о тех случаях, когда вы случайно оказываетесь на территории частной собственности.

Потенциальных скандалистов лучше обходить стороной и не «принимать их дары». Ведь распитие спиртных напитков часто заканчивается потасовкой по поводу и без. Употребление незнакомой пищи может закончиться несварением. А любая информация по поводу ваших планов - прямая дорога к возможному грабежу.

Разговор в русской глубинке туриста с местным старожилом.
— Дед, а в вашей деревне воры есть?
— Ну что ты, сынок, какие воры! Правда, иногда люди сами воруют!

Ну вот, вроде бы все внешние опасности озвучила, но поймала себя на том, что практически готов топ-10 внутренних рисков! До скорой встречи!

Автор не претендует на полное раскрытие опасностей и способов с ними бороться. Это лишь короткий перечень того, на что стоит обратить внимание. Буду благодарна за уточнения и расширение списка!