Найти в Дзене
ЮРГПУ(НПИ )

К 95-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЮЛИАНА НИКОЛАЕВИЧА МУРЗЕНКО

В Научно-технической библиотеке ЮРГПУ (НПИ) 15 июля состоялось мероприятие, организованное в рамках проекта НТБ «История науки: вклад новочеркасских политехников» и посвящённое 95-летию Юлиана Николаевича Мурзенко (1930 – 2008 гг.) — советского и российского учёного, профессора, доктора технических наук, академика Международной академии наук высшей школы, основателя новочеркасской научной школы «Механика грунтов, основания и фундаменты».

Памятное мероприятие было проведено библиотекой университета в содружестве с кафедрой «Промышленное, гражданское строительство, геотехника и фундаментостроение». Участие в нём приняли представители строительного факультета, ученики Юлиана Николаевича, его сын Александр Юлианович и внуки.

Новочеркасский политех был альма-матер Юлиана Николаевича Мурзенко. С отличием окончив институт в 1954 году, молодой человек был направлен на восстановление разрушенного землетрясением Ашхабада. Работал в проектном институте «Туркменгоспроект» в 1954-1957 гг. Уже тогда стали очевидны профессиональные таланты выпускника НПИ как инженера и конструктора. Подтверждением этому служит его стремительный карьерный рост от рядового инженера до главного инженера проекта.

-3
-4
-5

В 1957 году Юлиан Николаевич вернулся в родной политех. С тех пор и до конца жизни его судьба, успехи, достижения, проекты были неразрывно связаны с деятельностью строительного факультета НПИ. С 1974 по 1999 гг. он - заведующий, а с 2000 года - профессор кафедры «Системы автоматизированного проектирования объектов строительства и фундаментостроение».

-6
-7
-8
-9
-10

Юлиан Николаевич - автор 14-ти осуществлённых проектов зданий и промышленных предприятий в Туркмении, более 300 научных трудов, из которых более 230 опубликованы в отечественных и международных изданиях, 15 авторских свидетельств и патентов. Он подготовил 18 кандидатов наук, два его ученика стали докторами наук.

Научные разработки профессора Мурзенко использованы для обоснования проектных решений в строительстве полярных аэродромов в Антарктике и Арктике, сооружений нефтеперерабатывающих предприятий Тюменской области, Тобольского нефтехимкомбината, объектов гражданской обороны, резервуаров на структурно неустойчивых грунтах в Ираке.

Под руководством Ю.Н. Мурзенко выполнен ряд научно-технических работ по заданию администрации Новочеркасска по оценке надёжности крупных зданий и сооружений (Вознесенский собор, Константиновская церковь, мостовой переход по спуску Герцена).

-11
-12
-13
-14
-15

За полвека педагогической деятельности при участии Ю.Н. Мурзенко было подготовлено более пяти тысяч высококвалифицированных специалистов. Созданная им научная школа «Механика грунтов, основания и фундаменты» по решению учёного совета университета в 2003 году была внесена в Реестр научных школ НПИ.

За значительный вклад в развитие научно-технического прогресса в области строительства, подготовку научных и инженерных кадров Ю.Н. Мурзенко был неоднократно отмечен различными медалями, почётными знаками, а в 1996 году Указом Президента РФ ему было присвоено звание «Заслуженный деятель науки и техники РФ».

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ) в сотрудничестве с
Научно-технической библиотекой строительным факультетом университета

#юргпу_нпи #нтб_юргпу #знайнаших #память_жива