Мне всегда очень нравятся замечательные советы отдельных граждан о методиках уклонения от долгов. В блоге, в основном, частенько озвучиваются способы ухода от алиментных обязательств. В основной массе такие советы удаляются безвозвратно, иногда вместе с их оставившими.
Голь на выдумку хитра, а объедающий собственного ребенка «кроильщик» готов жить полулегально, исчезнув из поля зрения всех и вся – лишь бы несчастная «минималка» в 10 тысяч рублей тому самому ребенку не досталась. Конечно же, под соусом «спасения денег из рук коварной бывшей жены, тратящей их на Мальдивы и шубы».
Да, избито и уныло, знаю. Поэтому вызывает даже не смех, а мгновенный бан.
В качестве любимого приема профессиональных уклонистов значится оформление имущества на родителей, братьев и даже друзей. Чуть какая история про очередного "попавшего" - так сразу десятки советов в таком вот духе:
Это тут было на полном серьезе:
И я всегда поражаюсь: вы всерьез всем вот этим описанным НАСТОЛЬКО доверяете? Вот серьезно?
Доверить несчастные 10-15 тысяч рублей бывшей жене, у которой ребенок/дети сыты-одеты-вылечены вы не можете - "не туда" отправит. А миллионы родственникам или даже каким-то там друзьям, пусть и трижды лучшим, можете?!
Все, что нажито и заработано, просто вверяете "третьим лицам". Тупо чтобы у ребенка кусок хлеба отобрать.
Н.Е. П.О.Н.И.М.А.Ю!
Наверное, тут все же для другого спектра специалистов задачка… На «пси» начинается, на «атр» заканчивается. Иного объяснения нет.
Умолчу о том, что вязаться по денежным вопросам с алиментным должником может лишь человек аналогичного склада ума. И если вам, как должнику, пошли навстречу - это повод задуматься! Ах да, нужно понимать и принимать собственный статус....
Писал уже о вопросах доверия:
Вопрос даже не в моральной стороне вопроса. Просто став на место должника нужно понимать - «попадалово» нельзя исключить в абсолютном большинстве случаев!
Как с умыслом, например:
Так и в силу обстоятельств.
Вот сегодня про чрезвычайное стечение как умысла, так и силы обстоятельств.
Я еще раз напомню «гениям сокрытия»:
Если вы спрятали имущество путем оформления его на родственников, наследниками которых вы являетесь, то случись что с ними – имущество пойдет в наследство, а затем - в погашение долга. И если банки еще могут этот момент упустить, то по алиментным долгам я систематически доношу до взыскателей о необходимости следить за ближайшей родней должника весьма внимательно. Вдруг что…
По алиментам еще советую взыскателям заодно и на какое-то время отзывать исполнительный лист, дав долгу после 18-летия ребенка «настояться», а должнику - успокоиться =) Через годик-другой - возвращать в работу.
Но не будем об алиментах. Сегодня поговорим о другом.
Жил по совести, попал по доверчивости
Главного героя сегодняшней публикации будем звать Евгений. Жил он в целом условно честно, спокойно, но слишком уж верил людям.
В начале 201х годов устроился к частнику Петрову кем-то вроде менеджера и администратора в одном лице.
Частник тот имел магазин бытовой техники, магазин хозтоваров, немного занимался торговлей всякой строительной сыпухой, автосервис имел и чем-то еще крутил-мутил. Короче вертелся-крутился как умел, с каком-то явном обмане замечен не было, по объемам активов был весьма зажиточным, но внешне выглядел совершенно простым, чем многих располагал.
Привлекать денежные средства в оборот за счет кредитов у него в достаточном количестве не получалось из-за небольших просрочек и прочих нюансов кредитования ИП. Кто занимался – тот в курсе.
ИПшнику что тогда, что сейчас даже для получения весьма скромного кредита чуть ли не все почки банку заложить надо, тогда как «физюк» с белой зарплатой проходит без проблем. В привлечении средств Петрову на помощь приходили доверчивые сотрудники.
Еще с начала 2000х годов он «накручивал» им официальные доходы (не просто на бумаге - а с оплатой всех налогов-взносов), а они получали кредит на круглую сумму, ну и отчисления на пенсию.
В основной массе до 201х годов - с поручительством либо такого же сотрудника, либо кого-то из близких. Полученную денежку за вычетом вполне пристойного процента за услуги – отдавали бизнесмену.
Он, соответственно, регулярно выдавал деньги на погашение этих кредитов. Все абсолютно честно. Случались изредка накладки в 1-2 дня, но обычно даже сами сотрудники шли ему навстречу, гасили платеж своими деньгами, а работодатель возвращал все до копеечки и даже с небольшим бонусом.
Все были завязаны: ведь если сотрудник раз-другой просрочит – в следующий раз в «схеме» участвовать не сможет.
Несмотря на сомнительность подобных схем и всевозможные риски, реально честный был дядька Петров, не слышал я о нем плохого слова. Наоборот, всегда шел навстречу, платил добром за добро и доверием за помощь.
Внезапная печаль
До рокового 2015 года Евгений уже четыре раза успел по такой схеме взять и закрыть кредит в пользу Петрова. Взял и еще 2 раза, на какое-то большое расширение бизнеса.
С учетом уже приличной кредитной истории, оформил он тогда 650 тысяч рублей под залог старого родительского домика, дабы сумма больше была, и еще 450 тысяч в зарплатном банке. Заявки подавались одновременно, чтобы не успели «спалить» по кредитной истории. Итого 1.1 млн. рублей кредитов, из которых 100 - досталось самому Евгению.
И буквально через 4 месяца случается печаль - не стало Петрова.
Приехал в офис, поздоровался, заварил кофейку. А потом «что-то душно, полежу пойду полчасика». Ушел в комнату отдыха и через час его нашли уже пребывающим в ином измерении.
Человеческая грусть и печаль некоторых сотрудников сменилась паникой. Как быть?! Закредитованных в его пользу сотрудников было человек 7. Включая Евгения.
Наследники Петрова – жена и двое детей вступили в междусобойчик по поводу наследства, а всех жаждущих понимания ситуации послали.
Вернули деньги только 2 работникам – новичкам, которые на воду дули и стрясли с Петрова расписку о том, что дали ему в долг сумму кредита с возвратом таким-то в такое-то время. А остальные, кто уже несколько раз в этой схеме участвовал, даже расписки уже не брали. Верили ему.
Наследники же словам не поверили, и обвинять их в этом сложно. Нет бумажки – ты букашка.
И всё. Долг больше 1 млн., домик из залога продали за 200 тыс. спустя 2 года, потому как оценку, как я понял, «немного» завысили. А может оценщик так чудил.
Видел я шедевры, когда дом с удобствами в сельской местности, где они по 300-400 тыс. стоили максимум, оценщики из областного центра оценивали в 1 млн, тупо сведя «среднее» из объявлений по региону… И еще такие шедевры в суд направляли.
Пока просрочки, пока все суды – процентов намотало прилично, даже после продажи залога долг не уменьшился, а остался в районе 1 млн. рублей.
Евгений платить его принципиально не собирался и с первых же недель после отказа наследников Петрова решать его вопрос начал предпринимать меры предосторожности.
С женой он был не очень в ладах, пара разводилась «неофициально» уже пару раз, поэтому на нее у него надежды не было. Жили они в унаследованной квартире жены. Делить было нечего.
- Свою еще добрачную квартиру он подарил матери. Достаточно свежий «Форд Фокус», ГАЗельку и весьма потасканный КАМАЗ – продал фиктивно своему лучшему другу, с которым буквально с сада вместе дружили.
- В дальнейшем КАМАЗ и ГАЗель были проданы, вместо них куплен более новый грузовик за 1.5 млн.+ рублей. И чуть позже – крепкий и относительно сведий УАЗик. Все это так же оформлено на друга.
Остальное «по классике». Карты третьих лиц, наличка, никаких официальных доходов. Экономически никто, не существует. На жизнь зарабатывал на том самом КАМАЗе, да шабашками по электрике.
Так он прожил до 2020-го года, когда мы с ним и пересеклись в случайной компании. Кто-то из моих знакомых попросил обрисовать процедуру банкротства и оценить ее допустимость для него. По базовой информации я и оценил, сказал, что подойдет, но нужно детально вникать.
- Не-не-не, это все развод! Зачем оно нужно?! Я привык, живу нормально, все решил. Банку - во! – показал «дулю» Евгений. – Не хочу. Не буду.
- Как это - зачем? Жить нормально! Картами пользоваться. Зарплату нормально получать. Имущество иметь...
- А я не живу?! У меня все отлично!
Попытки достучаться, что ни мама, ни друг, ни отношения с другом не вечны, даже немного оскорбили Евгения. Да как я смею. Да на каком основании?!
Да на таком, что десятки ситуаций «под боком» вживую и сотни ситуаций в целом в смежной практике намекают. И пусть их 1-2 из 10, но кто лично тебе гарантию выдал, что ты попадешь в эти 8-9?! Но хозяин всегда барин.
Евгений заверил, что мать сделает завещание на внука – его сына, а другу он бы доверил деньги, имущество, обе почки и даже жизнь. Точка.
«А я же говорил!»
Вот эту фразу мне приходится произносить примерно в доброй половине случаев, когда от моих рекомендаций активно отмахивались. Случаев, предположу, еще и больше – просто я о них не в курсе.
Развязку истории узнал недавно и, увы, с полной уверенностью могу ее прокомментировать фразой выше.
Первую свинью ему подкинул друг в начале 2022 года. Будем звать его Виктор. Он развелся. Его жена, прекрасно, якобы, будучи в курсе всех схем мужа и Евгения, признавать их отказалась и потребовала раздела всего имущества, включая приобретенные в браке автомобили. Которые якобы Евгения.
Что там у этой парочки вышло – не знаю, со скупых слов рассказавшего - якобы обоюдные измены.
Не спасли ситуацию и срочно написанные Виктором и Евгением взаимные расписки. О чем они – так же не знаю. Видимо про «обоюдную сделку», что само по себе не имеет силы.
Адвокат жены Виктора потребовал экспертизы давности их исполнения, обещая заявление о мошенничестве при выявлении несоответствия времени их составления. Расписки ход не получили.
Все имущество Евгения на Викторе попало под раздел. Виктор лишился квартиры, часть из которой была оплачена личными средствами жены, а так же собственного автомобиля. В счет его доли в квартире и авто ему были оставлены… только автомобили Евгения + небольшая компенсация от жены.
Расстроенный Виктор предъявил претензии Евгению. Мол, если я из-за тебя лишился имущества – то теперь всё, что было твое - становится мое. Пока, дружище.
Евгений был опечален. Потерял больше половины всех доходов (так как львиную долю оного ему приносил КАМАЗ), потерял остальной транспорт, да еще и друга.
А в 2023 году, весной, в лучший мир уходит и мама Евгения. Скоропостижно. Во вполне себе не старом возрасте 65 лет. Да, которая обещала сделать завещание на внука и даже, вроде как, его сделала. Но как оказалось – не сделала.
У мамы добротный дом и квартира Евгения. Дом она еще до всех приключений Евгения отписала его сестре, которая с ним не общалась из-за каких-то там семейных дрязг вокруг отца. Тут, со слов рассказавшего мне историю, все опять покрыто мраком.
Отец Евгения в свое время бросил его мать, сын на него обиду затаил, а дочь за какие-то материальные преференции отцу все же помогала в старости. Так и поссорились брат с сестрой. Но мама была на стороне дочери почему-то, хотя вроде как Евгений за маму в обиде.
Короче. Я реально не знаю, что там было, поэтому фактически цитирую то, что вкратце мне сказали. Темный лес.
И теперь квартира Евгения шла в наследство и ему, и его сестре по ½. И его ½ вполне могла попасть под арест за долги, пусть даже и без реализации. Один банк по-прежнему держал в «активном состоянии» исполнительное производство, второй продал долг коллекторам. Те всплывали от случая к случаю, но должок не забывали.
А бонусом еще и жена негодует настолько, что вплоть до развода. Мол, такой-сякой, верил бы мне – остался бы и с машиной, и с квартирой. Помогли тебе твои родственнички и друзья?! Доверился?!
Понимаю ее без вариантов.
Собственно, предыстория рассказа такова, что именно в части наиболее безболезненного распоряжения этим самым скудным наследством ко мне и обратились «третьи лица» в интересах Евгения.
Тут совет простой: либо договариваться о продаже квартиры СРАЗУ и делить деньги, либо ему выкупать долю у сестры. В счет уплаты долгов доля не пойдет, так как будет единственным жильем, но ее арестуют и продать он ее уже не сможет.
Помним же главное правило "долевого конфликта"? ЛЮБОЙ ценой найти компромисс! Иначе плохо...
Сестра же ему там жизни не даст, будет требовать либо продажи всей квартиры, либо будет скидывать свою долю. И выгоднее, конечно, решить все мирно и продать квартиру за нормальные деньги.
Пусть и с издержками в виде налога. Но тут тоже есть нюанс: денежку от продажи по безналу могут перехватить приставы в счет погашения долга. И еще ряд проблем.
Дальше было скучно, нудно, с самыми разными вариантами. Поэтому не вижу смысла вдаваться в подробности. «Химик нахимичил» так, что волосы дыбом.
Мораль?
- Когда я вижу подобное «попадалово» от профессиональных и не вымирающих не_мамонтов – мне грустно.
- Когда «профессиональные должники», в особенности - алиментные – описывают эти способы как «надежную» защиту безнаказанного хищения денег у собственных детей – мне смешно.
- Когда человек, избегая погашения долга, который можно списать или же избегая выплаты алиментов, долг по которым вечен, фактически превращается в несуществующую тень, живущую на пороховой бочке – и смешно, и грустно.
А так вся история выше – это яркое и поучительное руководство на тему того, как не надо жить.
Все эти «кредиты на доверии», «родня надежнее», «друзья не подведут» и прочее-прочее выглядит столь же наивно, сколь оно опасно. И даже не потому, что захотят «умышленно кинуть». Всякие деменции и случайные стечения обстоятельств вроде хаотично падающих кирпичей/льда и останавливающихся сердец никто не отменял.
Как и хитрости должников всех мастей. Ну как тут было:
Я в свое время потерял «доверие» в глазах достаточно близких людей, которые просили о чем-то подобном. В особенности – о кредитах.
- Ты что, мне не веришь?! – слышал я возмущение.
Да не, тебе-то верю. Почти. Но не верю злодейке-судьбе, которая тебе или мне завтра на голову кирпич скинет. Не верю твоей родне и прочим причастным, с которым я не знаком слишком уж близко. Еще много во что не верю. Ну и так далее.
Ну а пока улыбаемся и машем тем, кто советует все эти прекрасные и 100% надежные способы ухода от исполнения обязательств. План надежный как швейцарские часы. С алиэкспреccа…