Мы давно привыкли считать, что грецкий орех – исключительно южное растение. Однако это не так.
Вот уже почти 20 лет российские садоводы из средней полосы, Южного Урала, Южной Сибири и других регионов России с холодными снежными зимами успешно выращивают на своих участках новейшие сорта морозостойкого грецкого ореха, которые были выведены нашими и зарубежными селекционерами.
Продолжительность жизни этой культуры – до 100 лет, если орехи растут на грамотно выбранном месте и за ними ведется правильный уход.
В этой статье мы расскажем о том, когда, где и как производится посадка северного грецкого ореха и как его дальше выращивать. Подскажем когда и как собирать урожай и как его хранить.
ГРЕЦКИЙ ОРЕХ В СЕВЕРНЫХ РЕГИОНАХ: ПОСАДКА, УХОД, СБОР И ХРАНЕНИЕ УРОЖАЯ
Вырастить грецкий орех в средней полосе, на Южном Урале или в Южной Сибири совсем не сложно. Однако нужно учитывать ряд тонкостей при посадке и дальнейшем уходе за этим очень полезным и красивым растением.
О них мы и поговорим с вами ниже.
ВЫБОР СОРТА ГРЕЦКОГО ОРЕХА ДЛЯ СЕВЕРНОГО КЛИМАТА
Морозостойкие сорта: особенности и характеристики. Если южные сорта представляют собой высоченные раскидистые деревья, ростом до 25 м, то северные сорта – меньше (не выше 3 – 8 м), с компактной кроной, хотя урожай северного грецкого ореха почти такой же обильный.
Ствол у северного грецкого ореха довольно толстый и покрыт плотной корой темно-серого цвета. Листья состоят из двух или пяти пар удлиненных листовых пластин овальной формы длиной до 7 см.
Грецкий орех – растение самоплодное. Цветки раздельнополые, некрупные, зеленовато-кремовые. Мужские цветки собраны в группу некрупных висячих сережек с тычинками (по 12 – 18 шт).
Женские цветки сидячие, располагаются на верхушках однолетних ветвей.
Плоды грецкого ореха – костянковидные орехи. По форме они могут быть круглыми или овальными. При созревании внешняя кожура начинает подсыхать, трескаться и сморщиваться а затем лопается, образуя 2 части и отделяется.
В скорлупе находится вкусное и очень питательное семя.
Плодоношение начинается на 4 – 7-й год (также в зависимости от сорта).
Корневая система у грецкого ореха смешанная. Она состоит из длинного, мощного стержневого корня, длиной до 1,5 м, который вертикально растет вниз, и хорошо развитых боковых корней.
Когда стержневой корень заканчивает свой рост на 1,5-метровой глубине (обычно в 4 года) , от него во все стороны начинают расти мощные горизонтальные корни-отводки длиной до 4 – 5 м.
Такое расположение корней учитывайте при посадке других культур, так как орех может отнимать у них все питание!
Сроки цветения и созревания в северных широтах. Распускаются цветки одновременно с листьями в начале мая. У некоторые сортов наблюдается повторное цветение в июне.
Полное созревание северных грецких орехов наступает с конца августа (ранние сорта) до начала октября (поздние сорта).
ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ ГРЕЦКОГО ОРЕХА
Выбор участка. Учитывая южную природу грецкого ореха, выбирайте для его посадки самое солнечное, возвышенное место (он не переносит подтопления).
Если ваш участок имеет южный или юго-восточный уклон, то это – идеальное место для его посадки.
На ровном участке грецкие орехи сажайте на высокие клумбы с южной стороны дома, беседки, гаража и других строений.
Запомните, что культура эта не переносит холодного ветра и сквозняков. Поэтому, при посадке продумайте, как ее от них защитить.
Подготовка почвы. Почвы грецкому ореху нужны очень плодородные, богатые органикой, легкие, рыхлые и нейтральные или слабощелочные (рН 7,0 – 7,5).
Не переносит северный грецкий орех кислых и тяжелых почв. На них он очень быстро погибнет. Поэтому, если на вашем участке такая земля, то вам необходимо предварительно провести нейтрализацию кислой земли с помощью доломитовой муки (2 кг на 4 кв. м места, отведенного под орешник).
Через пару недель начинайте готовить посадочные клумбы, на которые будете сажать саженцы грецкого ореха.
Хорошо перекопайте весь участок, отведенный под грецкие орехи и внесите под перекопку (из расчета на 1 кв. м) по 4 ведра перепревшего навоза и листовой земли, 2 ведра мелкого речного песка, по 3 ст. ложки калимагнезии и суперфосфата, по стакану доломитовой муки и по две банки древесной золы.
Хорошо полейте весь участок теплой водой.
Через день вы можете приступить к формированию клумб под посадку грецкого ореха.
ПОСАДКА ГРЕЦКОГО ОРЕХА: ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Как было сказано выше, саженцы грецкого ореха следует высаживать не в посадочные ямы, а на клумбы.
Шаг 1. Разметка схемы посадки грецкого ореха. Даже низкорослый северный грецкий орех требует значительных расстояний между растениями или строениями и деревьями.
Обычно садоводы высаживают грецкий орех по схеме 5х10 , где 5 м – расстояние между посадочными ямами, 10 м – интервал между рядами.
Шаг 2. Формирование посадочных клумб. Из плодородной почвы участка, отведенного под грецкие орехи, сформируйте круглые клумбы диаметром 2 м и высотой 70 – 80 см на вышеуказанном расстоянии
Шаг 3. Подготовка к посадке. Раскопайте в центре клумбу посадочную яму глубиной и диаметром 60 см и уложите на дно дренаж из мелкого известкового щебня, перемешанного в равных количествах с известковой пушонкой слоем 6 см.
Шаг 4. Заполнение лунки. Заполните лунку на 1/3 плодородной почвой.
Шаг 5. Посадка. Подрежьте основной корень на 8 – 10 см и аккуратно расправьте боковые корни. Установите саженцы на грунт и продолжайте засыпать корневую систему до верха лунки, хорошо уплотняя землю, чтобы между корнями не образовывались пустоты.
Если вы будете покупать саженцы у нас, то они уже полностью подрезаны и подготовлены к посадке
Шаг 6. Подвязка. Вбейте рядом с саженцем посадочный кол длиной 1,5 м и привяжите к нему саженец мягкой веревкой свободными петлями в форме восьмерки.
Шаг 7. Полив. Хорошо полейте приствольные круги всех саженцев на клумбах из расчета 4 лейки под один саженец, чтобы вся земля на клумбе хорошо промочилась.
Шаг 8. Мульчирование клумб. Замульчируйте поверхность клумб соломой, перемешанной напополам с компостом слоем 6 см.
После посадки корневая шейка грецкого ореха должна находиться на уровне поверхности земли.
УХОД ЗА ГРЕЦКИМ ОРЕХОМ В СЕВЕРНЫХ УСЛОВИЯХ
Тщательный уход за северным грецким орехом нужен только в первые 5 – 6 лет после посадки. Затем растению в основном нужны только полив, мульчирование, удобрение и стрижка.
Полив и дренаж. Грецкий орех – влаголюбивая культура. Глубокая корневая система взрослого дерева может обеспечивать себя влагой из нижних почвенных горизонтов. А вот для молодых растений частые и обильные поливы обязательны.
В первые 2 года поливайте молодые деревья раз в неделю из расчета 3 лейки под каждое. До 5 лет достаточно будет трех поливов в месяц (по 40 л под каждое растение.
Взрослые деревья грецкого ореха поливайте раз в месяц по 6 леек под каждое. Полив проводите по внешнему краю клумбы, прокопав круговую канавку шириной 10 см и глубиной 15 см.
Вода не должна попадать на штамб и корневую шейку растений. Она может вызвать возникновение грибных болезней.
Также следите, чтобы во время дождей и весенних паводков, вода быстро уходила с клумбы. Для этого прокапайте 2 – 3 дренажные канавы по наклонной стороне клумбы.
После каждого полива обязательно неглубоко прорыхлите и замульчируйте поверхность клумбы соломой слоем 5 – 6 см.
Подкормки и удобрения: сроки и нормы. Деревьям грецкого ореха достаточно четырех подкормок за лето.
Первую – раствором мочевины (2 ст. ложки на 10 л воды под каждое дерево) проведите сразу же после того, как сойдет снег и земля на глубину штыка лопаты оттает.
Второй и третий раз подкормите грецкие орехи в период цветения и в начале созревания плодов.
Лучшую подкормку приготовьте сами. В 10 л раствора коровяка в концентрации 1:10 с водой добавьте: по 2 ст. ложки фосфорной муки и калимагнезии, 2 литровые банки древесной золы и 2 стакана доломитовой муки.
Хорошо перемешайте и вносите после обильного полива чистой водой (чтобы не сжечь корни): под растения до 3 лет – по 2,5 л, до 5 лет – по 4 л, под взрослые растения – по 6 л такого удобрения.
Последний раз подкормите грецкие орехи каким-то готовым осенним удобрением для орехоплодных культур. Нормы внесения читайте на упаковке.
Обрезка и формирование кроны. Первая обрезка грецкого ореха делается ранней весной – через 2 года после осенней посадки. В этот период грецкому ореху необходима формировка кроны. К этому времени высота молодого деревца уже достигнет 1,5 – 1,7 (в зависимости от сорта).
В первую очередь вы должны сформировать центральный проводник (ствол) дерева.
Обрезку проводите ранней весной, пока не началось сокодвижение в тканях растения. Перед началом обрезки выберите самый мощный побег. Он-то и станет в будущем стволом вашего орехового дерева.
Подрежьте его до высоты 1 м (именно такой высоты вы получите штамб дерева), а все остальные побеги удалите. Сразу же после обрезки продезинфицируйте все срезы малиновым раствором марганцовки или зеленкой и замажьте садовым варом, чтобы в ткани ореха не попала болезнетворная микрофлора.
Следующей ранней весной из молодых побегов отберите 4 – 5 самых сильных, растущих в разные стороны и под углом не больше 20 градусов к стволу. Остальные побеги удалите так же, как и в прошлые годы.
В последующие годы ограничивайтесь лишь формирующей обрезкой, удаляя ранней весной все старые, поломанные, подмерзшие и загущающие крону ветви.
ЗАЩИТА ОТ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ
Распространенные заболевания и методы профилактики. Все сорта северного грецкого ореха обладают повышенной устойчивостью к грибным болезням на генетическом уровне. При правильном уходе, орехи вообще не болеют.
Однако при избыточных поливах и засилии сорняков грецкий орех могут поразить различные пятнистости. Для их профилактики рекомендуем вам ранней весной (по зеленому конусу) и осенью – после сбора урожая, провести профилактическое опрыскивание деревьев грецкого ореха 1 %-ной бордоской смесью.
Вредители деревьев грецких орехов. Самые распространенные вредители грецкого ореха – плодожорки, ореховая моль и ее гусеницы (они питаются соком листвы), а также тля.
Для профилактики рекомендуем вам дважды за сезон (через 5 дней после обработки от болезней), опрыскать все деревья, начиная от земли (где прячутся зимующие вредители) – до макушки раствором биопрепарата «Фитоверм» (дозировки читайте на упаковке).
Подготовка к зиме. В первые 3 года засыпьте все приствольные круги листьями деревьев лиственных пород слоем 60 см. Когда температуру воздуха опустится до – 15 градусов, поверх листьев уложите в 2 слоя еловый лапник «иголками вверх», чтобы до вкусной древесины ореха не добрались мыши и грызуны.
После 5 лет северным орехам достаточно будет только укрытия сухими листьями.
СБОР И ХРАНЕНИЕ УРОЖАЯ
Определение спелости и готовности орехов к сбору. Срок созревания грецких орехов зависит от сортов и регионов их выращивания.
В среднем эти сроки такие:
Ранние сорта начинайте собирать с середины августа; среднеспелые – в сентябре; позднеспелые – в начале октября.
Однако это – условные сроки, ведь созревание орехов зависит от погоды. Поэтому сроки сбора урожая орехов определяйте по их внешнему виду.
Сбор можно начинать, когда растрескались околоплодники; скорлупа затвердела и приобрела светло-коричневый цвет разных оттенков (окраска зависит от сорта); у орехов вызрело крупное и влажное ядро, а листья на деревьях пожелтели.
Запомните, что первыми созревают плоды, растущие снизу, а затем уже на более высоких ярусах дерева. Поэтому собирайте плоды снизу постепенно, по мере их созревания.
Уборка и первичная обработка. Перед началом уборки орехов, наденьте на руки плотные защитные перчатки. Дело в том, что кожура грецкого ореха содержит красящий пигмент юглон.
Он окрасит вашу незащищенную кожу в темно-коричневый цвет, который без защитных перчаток затем будет держаться очень долго.
Созревшие орехи после растрескивания скорлупы сами падают на землю. Вот с них-то и начинайте сбор урожая. Лучше всего подстелить под деревья широкий белый нетканый укрывной материал.
С него вы просто будете стряхивать орехи в корзины или другие емкости. Те орехи, которые не упали, а остались висеть на дереве постучите палкой, или потрясите дерево, а затем соберите их с подстилки.
Все собранные вами орехи очистите от околоплодников, а затем сложите в таз и хорошо промойте проточной водой.
После этого рассыпьте их на сухую ткань (например – на старую простыню) на 5 – 6 часов, чтобы они подсохли от воды.
После этого разложите их в сухом помещении с температурой +25 …+27 градусов, используя тепловентилятор или сушите в нем на поддонах.
После этого можете укладывать их на хранение в сухое помещение с температурой +20…+22 градуса.
Лучшие сорта северного грецкого ореха. Пока их существует немного. Но мы рекомендуем вам посадить новейший отечественный сорт ИДЕАЛ.
Это – уникальный сорт для северных регионов. Он обладает повышенной морозостойкостью (до -40 градусов). Это – низкорослое дерево (высотой не выше 2 – 3 м) никогда не подмерзает и дает очень высокие урожаи крупных грецких орехов.
Его другие преимущества: начало плодоношения на 3 -й год после посадки и очень высокая устойчивость к грибным болезням.
Подробнее о сорте Идеал читайте в нашем Каталоге «ОСЕНЬ 2025» на стр. 33.
А заказать его для весенней посадки вы можете у нас уже сегодня по этому же Каталогу!