Найти в Дзене

Минус 25! Мог ли «Спартак» пропустить в минувшем чемпионате меньше? Кто виноват? Голы, сэйвы, суперсэйвы. Туры 21-30. Эпилог.

Фото с сайта "Спартака".
Фото с сайта "Спартака".

В предыдущих статьях по итогам сезона я более чем подробно описал игру «Спартака» на весеннем отрезке чемпионата. Привел наглядные примеры тех сложностей, с которыми команде пришлось столкнуться. Но не только они часть проблемы не позволившей «красно-белым» достойно финишировать.

Были, безусловно, и внутренние факторы и я продолжаю вас с ними знакомить.

Проигрыш «Спартака» в Казани позволил «Зениту» и «Краснодару» оторваться на три очка. Победа в 21-м туре оставляла «красно-белых» в гонке, поражение серьезно осложняло ситуацию, а ничья могла позволить «Краснодару» увеличить отрыв.

Поэтому на этот матч и команда, и болельщики выходили с одной мыслью: только победа! Тем более, что в игре первого круга «Спартак» был намного убедительнее по игре, чем многолетний гегемон нашего футбола, который изначально вышел на поле «Лукойл-Арены» не проиграть.

21. «Спартак» - «Зенит» 2-1 (1-0). Удары/удары в створ – 10/5 – 3/2.

Полное преимущество, минимум угроз воротам, первый удар в створ соперник нанес на 75-й минуте. На 75-й минуте! Это в игре с лучшей командой последних шести сезонов!

Это у «Спартака» плохая оборона? Третий раз повторю: на 75-й минуте!

Но первые уже угрозы могли стать голами, а третья голом и стала. Смотрим, как такое случилось всего за 8 минут?

Мостовой с угла штрафной делает навес во вратарскую. Гондоу не дотягивается до мяча, Максименко на выход не идет. Хотя, казалось бы, толпы нет, три шага и даже прыгать не надо. Хотя правильнее сказать, что идет. Но уже не раз подмечено, что первый порыв одновременно включает второй: шаг вперед и шаг-два назад.

-2

Рябчук поставил спину Луису Энрике, и мяч спокойно летит в ворота. Но хватает и заваливания.

-3

Максименко просто тянется к мячу, падая на колено и останавливает, оставляя его в зоне поражения ворот. Почему не поймал, почему не выбил подальше? Потому что он еле его достал.

Плохой выбор позиции. Когда мяч на таком расстоянии от ворот, то удар может быть в любой угол. И статистика упорно свидетельствует, что бьющий предпочитает обводящий удар в дальний угол. И чтобы обезопасить оба угла вратарь должен просчитывать расстояние до каждого угла.

Но это был не удар. Это был навес. Что мешает выбить мяч кулаком? Страх?

И нас спас здесь не Максименко. Нас спас Рябчук. Не дал Луису Энрике добить мяч.

Первый за 75 минут и даже не удар по воротам мог стать голом.

В отчетах указывается, что гости нанесли только два удара в створ, но мне кажется, что этот навес Мостового нужно оценивать именно как удар. Так что первый удар и спасение.

Второй состоялся тут же с розыгрыша углового на который после спасения и ушел мяч. Но этот розыгрыш углового заслуживает большего внимания, чем оценка игры вратаря.

А что это за расстановка? Денисов сзади Эраковича, Литвинов сзади Луиса Энрике, Бонгонда сзади Лусиану, Бабич сзади Мимовича. Т.е. у соперника право первого удара?

Угальде на ближней, это правильно. Маркиньос готов перехватить пас низом или если будет розыгрыш препятствовать. Тоже верно.

А вот Барко у лицевой линии штрафной справа и ни Сантосу, ни Зделару если пойдет добивание он не помеха.

Но главное, что один из лучших игроков РПЛ по воздушным дуэлям Нино один. И очевидно, что подача будет на него. Мартинс это понимает, но преимущество у бразильца. Он прыгает лицом к мячу, а Крис спиной.

-4

Удар состоялся. Это спасение, хотя опять же мы видим, что сверхусилий тут нет. Вратарь отражает лишь за счет смещения корпуса. Правее на 20 см и был бы гол. Угальде не успел подстраховать бы.

Ну а третий стал голом. У Максименко великолепная реакция слышу частенько! Может и была когда-то, спорить не буду. Была, да сплыла. Мяч пролетает полпути, когда он начинает шевелиться. А полпути это полсекунды, если бить с линии штрафной. Но мы видим, что на полпути мяча вратарь еще в любимой позе. Это почти все и объясняет.

-5

А второе объяснение это выбор позиции. Он снова у ближнего угла и ему просто не хватает шага, что мяч достать. А сдвинулся бы на шаг-два вправо при смещении форварда вдоль лицевой штрафной, то вероятно шансов было бы больше. Я позволил себе пофантазировать.

-6

Вратарь при угрозе воротам не должен быть статистом. Замер и ждет. Он весь должен быть пружиной, простите за избитое сравнение. Хороший вратарь вдоль линии ворот перемещается не приставными шажками, а приставными прыжками. Но это не про нашего.

Все-таки один момент, не относящийся к теме, покажу. Игра рукой Эраковича. Мяч отскочил от ноги серба, но он делал движение к мячу. Видно же как она движется сверху вниз. И именно это движение повлияло на дальнейшее развитие игры.

-7
-8

Получилось, что Эракович рукой прокинул мяч себе на ход, т.е. подыграл. Поэтому полное лицемерие судей на ВАР и подлое лицемерие ЭСК, которое решение ВАР не вмешиваться оправдало.

Пусть статистика указывает два удара, я все же отмечу три. Но суперспасений здесь не было.

22. «Ахмат» - «Спартак» 0-0. Удары/удары в створ – 11/5 – 11/3.

5’ После углового Гандри наносит удар головой. Мяч по дуге летит в Максименко, к нему в руки и прилетает.

-9

19’ Уткин по высоченной дуге (вновь обращаю внимание) подает со штрафного. Мяч летит в дальнюю часть штрафной. Усилия нашего «Давида» Угальде повлиять на «Голиафа» Гандри оказались двоякими. Завалить завалил, но алжирец успел головой скинуть мяч партнеру.

Партнер пробил через себя, но мяч не лег на ногу и, тем не менее, оказался у Мелкадзе.

-10

Георгий пяткой выкатил его Уткину под удар. Тот его и нанес. Прямо в Максименко.

-11

Вопрос такой. Должен ли такой мяч вратарь ловить? Летит в живот, но Максименко вдруг присел и выставил блок из рук. Мяч взмывает в воздух.

Но ладно, ловить не стал. Но руки можно выставить и так, что мяч не вернется в игру сразу.

-12

Мелкадзе с Литвиновым поборолись, и мяч в толпе игроков оказался у Уткина, от которого снова отскочил к игроку «Ахмата». Садулаев нанес удар, но мяч просвистел рядом со штангой.

-13

Мне немного непонятно распределение труда при стандартах. По моей логике самый высокий должен быть с самым высоким, если уж мы придерживаемся персональной опеки. А тут Угальде пытается «забодать» Гандри.

50’ Талал бьет из штрафной. Заваливание и мяч отбит. Колено не разгибается. Может и нет необходимости, но этот удар во вратаря снова не ловится, а отбивается.

-14

Человек 15 лет жизни занимается только футболом. Изначально вратарь. Шаг влево и лови его руками. Тут не столь сильный удар был. Но Максименко в очередной раз идет по пути упрощенной аффектации. Это простой удар, не требующий сверхусилий. И вместо владения мы получаем угловой у своих ворот.

73’ Мелкадзе достался мяч после того, как прострел Садулаева все-таки проскочил через ноги спартаковцев. Георгий под острейшим углом удар наносит. Максименко выходит из ворот, выставляет «заборчик» и мяч от него уходит на угловой. Почему только опять разворот бочком?

-15

Пятый удар в створ я так и не нашел. Там вероятно и пугаться не пришлось.

23. «Ростов» - «Спартак» 0-3 (0-0). Удары/удары в створ – 9/2 – 20/11.

60’ Первый же удар в створ не закончился голом. Команду спас… Денисов.

Кросс с правого фланга в штрафную. Абена сдерживает Комличенко и блокирует его удар. Оба падают, но мяч остается рядом с Николаем и он, лежа на боку, исхитряется дать пас назад на Голенкова, который в касание бьет по воротам.

-16

Хороший вопрос напрашивается сам собой. А что это? Куда вообще поперся наш вратарь и главное зачем? Если забирать мяч, так забирай! Если препятствовать удару, так забирай!

-17

Но мы видим какие-то несуразные действия и благо, что Денисов оказался в створе. Заработал себе индульгенцию авансом. Спас Максименко и всю команду. Счет был еще 0-0.

-18

Самое интересное, что Максименко даже не понял сразу, а может и потом не дошло, что это был не Литвинов, которого он поблагодарил от души хлопнув того по заду.

-19

Уже который раз пересматриваю и одни и те же вопросы в голове: куда, зачем, почему? Почему не забирая мяч и понимая, что не достанет, или не хочет это делать, просто не вернулся в ворота? Тут уже к психологу пора, как мне кажется. Вратарь боится всего! Просто всего! Зачем вообще оставил ворота?

84’ Вы только посмотрите, как высоко прыгает наш вратарь! Подача в штрафную, удар Голенкова головой по высокой дуге и «Макси» ловит мяч в руки выше перекладины! Может, оказывается и так!

-20

24. «Спартак» - «Динамо» (Мх) 1-2 (0-2). Удары/удары в створ – 23/10 – 9/4.

6’ Угловой. По высокой дуге мяч летит к дальней штанге и Пальцев опережает Рябчука. Но бьет неточно, мяч прилетает в грудь Бабичу, а Срджан скидывает его вратарю. Вообще не понял, как он попал в число ударов.

-21

Через четыре минуты нам забили и тут отступление. Очень показательный эпизод предшествовал первому голу в наши ворота. Почему против «Зенита» нарушают правила как против «Спартака», но в части собственных нарушений СБГ и КБ на разных полюсах. Питерские нарушают правила крайне редко. Да, судьи им порой благоволят, это отрицать нельзя, но и они вот так не бросаются в отбор как сделал это Рябчук в ситуации к тому совсем не располагающей. Беги рядом, сопровождай и жди удобного момента. Численное преимущество на нашей стороне, для агрессивного отбора повода никакого.

Вот питерские, да и другие, они просто ждут развития событий. Статистика наглядно свидетельствует, что у нас ошибки при передачах случаются при 2-4 пасе. Но Рябчук стремительно сближается с соперником и от него мяч уходит на роковой угловой.

В воскресной статье про игру «Спартаков» я показал, как Умяров просто безрассудно атакует сербского игрока. Как Литвинов «летит» непонятно куда и непонятно ради чего и происходят провалы в обороне, приводящие и к голам, и к нарушениям партнеров.

И это все на чужой половине поля, когда на мой скромный взгляд лучше занять выжидательную позицию, играть зонно, по позициям и быть готовыми к перехвату плохого паса. А он будет это пас! Уверяю вас!

10’ Шумахов просто выносит мяч со своей половины под прессингом Угальде. Мэнни не играет в отбор, он просто напрягает и вынуждает быстро расстаться с мячом. Рябчук догоняет Аззи и идет в отбор. Происходит столкновение на скорости, махачкалинец может даже чуть фолит, но Мешков это не видит и мяч от Рябчука уходит на угловой.

-22

Ладно, угловой это еще не гол. Срезки бывают, но давайте рассуждать и по другому. Ошибку допустил свой игрок. Как недавно Умяров срезал в свои ворота в контрольной игре с «Крыльями». Но ведь так может бить и соперник, разве нет? А какова готовность вратаря к отражению?

Руки вверху. Руки опускаются. Руки внизу.

-23

Мяч летит в ворота и вратарь хуже того приседает.

-24

То ли от страха, вероятно, свистело изрядно. То ли от чего вратарь так последовательно не берег ближний угол?

-25

Почему маленький Маркиньос на входе? Ставьте Умярова там, где вероятный розыгрыш. Все-таки Наиль и ростом выше и прыгает лучше! «Марки» просто не достал мяч, хоть и пытался. Как не достал его позавчера.

16’ А второй гол начался с самого Максименко. Вы видите, что даже после паса он не отрывает взгляд от мяча? А ситуация на поле уже изменилась. Как в Оренбурге.

-26

А тут мало того, что пас пошел Денисову не в ноги, а за спину и ему пришлось возвращаться, так и на него уже набежал Сундуков. Даниил можно сказать в панике куда подальше играет и быстро возвращающийся Бонгонда не смог обработать пас. Аут.

-27

Ввели, разыграли, Агаларов отдал Сундукову. Навес, вратарь у ближней штанги.

Мяч на полпути и вратарь мелкими перебирающими шажками начинает перемещение. То же самое, при втором голе Самошникова было.

-28

Мрезиг уже взлетел, а вратарь все еще 5 метров преодолеть не может. О каком прыжке может идти речь, при таком положение ног?

-29

Он тянется за ним в своей «присядке» (Химки) и только касается мяча.

-30

29’ А тут просто шоу устроил. Со стороны посмотреть, так хочется вторить Нагучеву.

-31

А на поверку мяч летел в метре-полутора от него. Еще бы такой не взял.

-32

Но он умеет вот так красиво! Эффектный прыжок, падение и потом неуемное желание быстрого ввода мяча в игру!

-33

Туда метнулся, сюда метнулся, но нет свободных партнеров! А они есть! Бей вперед и побежали.

-34

Но докрасовался до того, что все «сели» на позиции и тогда уж отдал ближнему защитнику. Почему с ноги не выбил вперед? Все наши бегуны на месте, вся половина поля соперника чисто поле!

Но Максименко весь на понтах! Если уж он что-то делает, то ему максимально надо покрасоваться на публику и для эфира, чтобы там отсмаковали! Вот так на пустом месте рождаются легенды Матч ТВ.

-35

Четыре удара и два гола.

25. «Акрон» - «Спартак» 2-3 (2-1). Удары/удары в створ – 9/5 – 17/9.

Я знаю, что не только я ждал появления в воротах Помазуна с нетерпением. Смотреть на чудачества Максименко сил уже не было. Пусть даже Довбня бы в воротах был, только не он!

Первый удар состоялся на 7’. Лончар решил проверить Илью и метров с 26-27-ми пробил по воротам. С проверкой Помазун справился и поймал мяч.

-36

На 16’ после подачи с угла поля удар с лета нанес Пестряков.

-37
-38

Пенальти от Дзюбы отразить не смог. Бросился в один угол, Артем ударил в другой.

-39

После игры Помазун сказал, что с аналитиком разбирали, как исполняет Дзюба пенальти и этот угол у него приоритетный, но пробил он в другой. Вообще я продолжаю настаивать на том, что лучший способ это на реакцию. Нужно смотреть на разбег, положение ног, наклон тела и тогда вратарь, по крайней мере, глупо выглядеть не будет. Агкацев отразил 3 из 4-х пенальти в чемпионате если что.

Хотя тут вариантов мне кажется, не было при любом направлении. Пробил под штангу.

Через 6 минут пропустили второй. Дзюба скинул головой под удар Пестрякову и тот, скинув грудью себе под удар, пробил с лета левой, хоть и правша. Получилось и сильно, и точно в угол.

-40

Ближний угол вратарский. Илья среагировал, мяч достал, но не всей ладонью, а нижней частью и этого не хватило.

-41

Сколько игр «Акрона» смотрел и так не смог понять, какого рожна все пытаются Дзюбу руками сдержать? Рост, вес, Бабич хоть и сам не маленький, но это невозможно!

-42

Понятно, тут и Артем сам держится, не оторвешь, так есть способ. Руки вверх и апеллируй к судье! Мяч, вот что в футболе первично, а не дать сыграть, держа руками это уже из другого вида спорта.

На 75’ то ли Дзюба в борьбе с Литвиновым и Бабичем скинул мяч под удар Лончару, то ли от Бабича, но замах был на миллион, а удар на 5 копеек. Лончар не попал толком, мяч отскочил от газона и Помазун его забрал.

-43

Но кроме того Помазун тут же начал и свою атаку. Правильно оценил ситуацию. Игроков соперника 7 на нашей половине, наших семь, а там 3 в 3. И побежали!

-44

«Спартак» победил и хоть были маленькие огрехи, но дебют, считаю, удался! И на выходы Илья готов идти, и в ноги бросаться, с реакцией хорошо. Ногами играет, атаки не задерживает. Прыгучий и еще одно главное преимущество это рост. Он на 7 сантиметров выше! А это значит, что и руки длиннее, а во вратарском деле это дорогого стоит.

Вчера днем на Матч ТВ хороший фильм был как раз про лучших вратарей. Так вот Петр Чех сказал, что не каждый готов бросаться в ноги, не каждый готов идти на перехват, но … В общем не стать хорошим вратарем, если к этому не готов.

26. «Спартак» - ЦСКА 1-2 (0-1). Удары/удары в створ – 11/3 – 10/4.

Я думаю, что все «почитатели» таланта Максименко надеялись, что уж теперь Помазун номер один. Но вновь в воротах увидели 98-го номера.

Вообще игра настолько важная была, может потому, и решили вернуть того, кто футбольной общественностью уже на уровень Петра Чеха возведен.

Первый же удар в створ принес гол армейцам. Мартинс после ввода мяча из аута поборолся на втором этаже с Гуарирапой и отравил мяч на угловой. Не совсем понятен такой оборот событий, но как есть. Это случайность, не умысел, но невольно задаешься вопросом. А чтобы извлек Гуарирапа из этого, даже если бы он сыграл?

-45

Пробил сильно по воротам? Нет. Тем более там сам Максименко. Сделал скидку? Но и тут не страшно. Игроков много в штрафной, тут еще куда попадет и попадет ли?

Но именно Мартинс сыграл так, что мяч ушел за пределы поля. Он победил и тут же «Спартак» проиграл.

Уже много раз описывал этот гол, не буду подробно останавливаться.

Мойзес повис на Бабиче и не дал ему выпрыгнуть. Срджан был бы первым на мяче однозначно. Судья/судьи это оставили без внимания, но тут разбор другого.

Максименко традиционно вроде готов идти на выход, но тут же дает обратную.

-46

Роша мяч не достает. Бабич на земле, и мяч от плеча Мартинса которого в спину толкает Абдулкадыров летит к Гуарирапе.

-47

Венесуэльцу удается удар с лета и мяч с отскоком от газона сквозь ноги Дуарте залетает в сетку.

-48

Оплошал Алексис, не успел закрыть «домик», хоть и пытался. Но я категорически отказываюсь понимать, почему наш вратарь в позе, которая позволяет только провожать мяч взглядом и ничего не делать для спасения.

Это вратарский мяч, он на линии вратарской. Препятствий для движение вперед никаких. Мяч на досягаемой высоте (фото выше). Но он делает шаг вперед и тут же два назад. А ведь даже прыгать особо не надо!

-49

Вот здесь, взял упор правой, поджимай левую под себя и тянись к мячу! Но уже почти на максимум расперев ноги, он пытается играть ногой.

Второй удар на 63’. Обляков пробил сильно, но все это в шаговой доступности. Правая нога на месте. Но он не ловит, а в эффектном прыжке отбивает перед собой.

-50

Почему он постоянно отбивает не туда? Все время повторная угроза! Не хочешь ловить, ставь кулаки! Отбил перед собой и благо Дуарте опередил Гуарирапу.

-51

0-2 и можно было бы выключать телевизор. ЦСКА такие не отдает игры.

Сравняли, то тут же пропустили второй. Кто молодец?

То, что Мусаев возможно с нарушением выбил мяч у Зобнина, сейчас опустим. К этому надо быть всегда готовыми. С детства учат – играй до свистка!

Вратарь вернулся, занял место в ближнем углу, как и должно. Но вот тут все еще непонятно, что будет пас, а не удар? И понятно кому пас.

-52

Но Максименко застыл ближнем углу, более того сделал ноги еще шире!

И только когда уже Бистрович пробил он начал смещаться. Прыжок запоздал, хотя прыжка как такового снова не было.

-53

Три удара, два гола. Я не нашел четвертый удар в створ.

27. «Факел» - «Спартак» 0-0. Удары/удары в створ – 15/4 – 10/3.

Второе появление Помазуна в основе вопросов не вызвало потому что у Максименко травма. Небольшая. В игре с ЦСКА был контакт.

3’ вот то, что хотелось видеть у Максименко. В разборе игры первого круга с «Ростовом» писал об этом. Мягкий удар метров с 14-ти, и вратарь, опустившись на одно колено, ловит мяч и тут же фиксирует его намертво. Зачем эффектные падения там, где все просто?

-54

14‘ Каштанов решился на сильный удар с острого угла. Мяч отбит не идеально, но не на соперника и вратарь через мгновение уже готов отражать.

-55

90+1‘ Здесь Илья впечатлил и оценкой эпизода и готовностью идти в ноги сопернику. Как только пас пошел на ход сопернику он рванул из ворот.

-56

Конечно, и тут может быть гол. Достаточно мяч подрезать, но это еще надо суметь. Низ более чем на метр для удара перекрыт, вверху руки, так они и не застыли! Помазун выбил его из-под ног форварда. Это вам не фигурка из фанеры!

-57

Дальше уже выручил Хлусевич. И если бы не ротозейничал Чернов, то и его бы не было. Вероятно, опешил от такого выхода из ворот! Непривычно же.

И сравните действия голкипера с действиями его коллеги в матче на Дону. Там полная нерешительность, осторожность, тут вратарская игра! Настоящая вратарская игра!

В общем, на долю Ильи по итогу пришлось только три удара и первый заслуженный «сухарь». Хотя я ни одного из его спасений к суперсэйвам не отнесу. Это просто его работа, та, которая и должна быть! Без эффектов, без игры на публику!

Мне нравится как играет Помазун. Еще зимой позапрошлого сезона шли разговоры о необходимости усиления последнего рубежа. Агкацев, Латышонок, а я предлагал в статье Помазуна. Просто я смотрел почти все игры «Урала» того сезона и видел своими глазами потенциал вратаря, сына вратаря.

28. «Динамо» - «Спартак» 2-0 (2-0). Удары/удары в створ – 13/3 – 18/6.

Максименко снова в основе и я снова понимаю почему. Если бы Помазун ошибся, то сожрали бы, без кавычек и Илью, и Деяна.

Первый гол отчасти вина Хлусевича. Делает, не глядя пас поперек поля и на своей половине поля. Гладышев перехватил и если бы не Рябчук, то неизвестно чем закончилось? Хотя известно, если посмотреть на третий кадр в этом коллаже.

-58

Но закончилось все же угловым, где уже Рябчук стал антигероем. Непонятно такое решение Олега. Держит за майку и не отпускает. Грех не дорисовать в чем Гладышев после игры и признался.

-59

Честно, не понимаю этого. Держат спартаковцы соперника постоянно. Сейчас стал особенно всматриваться во все стандартные положения. Пропустили немного. Три гола. С Махачкалой автогол, с ЦСКА добивание, здесь второй. Но соперник головой сразу после подачи так и не забил ни разу.

Ну и пенальти этот можно считать оплошностью при стандартном положении. Пусть четыре. Это просто для констатации как плохо у нас со стандартными положениями. Можно и нужно лучше, но было не критично. А могло и того не быть, если бы кто-то шевелился.

Ясно было сразу, что это пенальти, но до остановки игры случился первый удар по воротам. Лепский пробил, получилось по дуге, и Максименко спокойно его поймал.

-60

Перед исполнением пенальти комментатор Шнякин бодро так, авторитетно наврал на всю страну: «Ну, Максименко поглощать пенальти умеет!». Но наврать для комментаторов Матч ТВ это уже норма.

Не умеет, Дмитрий, Максименко поглощать удары! Последний отразил за четыре года до этого удара. 18-го апреля 2021-го Камилов из «Уфы» оплошал. Но только на одну секунду. Максименко отбил перед собой, ну а куда же еще и исполнитель тут же мяч добил. Что за руки у вратаря, все перед собой?

После этого, балабол Дмитрий, 9 раз мяч оказался в сетке ворот «Спартака». Карраскаль забил десятый. Я уже упоминал Агкацева, критиковал Помазуна, но что касается методики отражения пенальти Максименко, то она проста.

Завалился в сторону уже на замахе. Тут только полный не знаю кто не забьет.

Третий удар снова оказался результативным. После углового Маричаль сделал скидку по дуге.

-61

Вратарь застыл на ленточке, хотя здесь четыре шага так же все решали. Мяч завис в воздухе, вполне себе решение. Но шаг вперед и тут же назад, как и с ЦСКА. Вот это невероятно злит. Вот вроде я как бы готов, но потом понимаю, что нет и иду обратно! Это вратарская, тут в 99% случаев контакт на втором этаже с вратарем в пользу вратаря! Мяч опускается, можно броситься вперед и стать героем, но проще другое. Упрощение, вот главное в игре Максименко!

-62

Он опять уклоняется от удара! Разворачивается бочком.

-63

И в конце идет «вприсядку»!

-64

Ему самое место в ансамбле песни и пляски выступать. Можно и без ансамбля!

Кстати, угловой организовал Хлусевич. Выбил мяч в ситуации, когда оснований не было никаких.

-65

Три удара, два гола.

29. «Крылья Советов» - «Спартак» 0-2 (0-0). Удары/удары в створ – 5/3 – 16/3.

И снова в воротах Помазун. Неужели все-таки наказан Максименко отсидкой на лавке? В доступных протоколах ударов по воротам «Спартака» значится три, но нашел только два.

2’ Бабаев из штрафной нанес внешней стороной стопы обводящий удар.

-66

Категорически не понимаю это стремление спартаковцев блокировать все. Мало того, что толпой закрыли обзор, все выставили свои дырявые «заборчики». А Хлусевич хотел сыграть головой, но не сыграл и возможно изменил направление. Но дотянулся Помазун, не сразу, но зафиксировал мяч.

-67
-68

48’ удар Рассказова. Мощнейший удар у Николая получился. За секунду 23-24 метра пролетел. Но это вратарская работа. Кипер сделал все правильно. Смещение, мощное отталкивание и мяч отбит.

-69
-70
-71

30. «Спартак» - «Химки» 5-0 (2-0). Удары/удары в створ – 25/12 – 15/6.

Пропустить могли первыми. На 8’ Вера вывел Заболотного на удар, но он пробил рядом с Максименко.

-72

Только удар с 11-ти метров по диагонали стоя в «раскоряке» поймать тоже нельзя. Его надо отбить перед собой.

-73

То ли Бабич уже мыслями был в Сербии, то ли настолько был удивлен таким развитием событий, что Берковский выскочил из-за его спины и чудом не попал в ворота.

-74

Браво! Суперспасение на гол! Сколько уже было таких отражений? Надо посчитать, сколько ударов он в руки забрал, а не отбил. И как поднимается натужно, посмотрите! У нас больной человек в воротах, тренеры! Что за садизм?

Я теперь вспомнил, откуда у меня такая неприязнь личная к Заболотному, что кушать не могу! Первое за это – симулянт! Дуарте прикоснулся к щеке и здоровяк подпрыгнул и упал на руки. У Алексиса нож в левой руке что ли?

-75

Второе за это! Снес Барко в центре поля. Врезал сзади по ногам. Игру, кстати, не остановили. А кто говорит, а чегой-то Барко по весне не тот? Вот поэтому в том числе. Может потому и слухи о желании вернуться домой не столь надуманны. Это ж просто по беспределу и таких 2-3 эпизода в каждом матче.

-76
-77

73’ Суперсэйв. Мирзову позволили пробить с лицевой линии штрафной почти по центру. Вытащил из угла. Нет «раскоряки», нет проблем. В движении, легкими прыжками сместился по удару и молодец!

-78

87’ Удар Руденко с острого угла отразил, но рядом только все свои. Но почему не поймал? С руками тоже проблема. Ну ведь вообще не ловит!

-79

90’ Удар Магомедова. Мощный, но во вратаря и двумя руками Максименко его отбивает и отбивает в сторону. Наконец-то! На угловой.

-80

90+3’ Бьет Руденко из штрафной и я весь в слезах умиления. Умеет, оказывается!

-81

Шестой удар не нашел.

Вот и все. Все 25 пропущенных «Спартаком» голов в чемпионате вы увидели. Все спасения и суперспасения тоже. Подведу итоги.

Максименко: 73 удара в створ. 42 сэйвов, 7 суперсэйвов, 1 сэйв защитника. Пропустил 23. Один с пенальти и три автогола. Как хорошо, что застал вчера фильм про вратарей. Петр Чех сказал, что каждый пропущенный гол на совести вратаря. Так что без поблажек в виде автоголов 68,5%.

Как я все время и пишу, каждый третий удар оказывается в сетке ворот.

Помазун: 11 ударов в створ. 8 спасений, 1 сэйв защитника и два гола. Один из них с пенальти. Процент спасений 81,8%.

Разница существенная, а помимо того много вопросов к основному вратарю по игре ногами, по выбору позиции, по реакции. На верховые подачи он не ходит, на выходы из ворот один в один тоже. А если выходит, то броска в ноги мы не увидим. В руки мяч не берет предпочитая отбивать и чаще всего в продолжение атаки.

В комментариях к первым статьям писали, что, мол, вот когда «Макси» пару игр накосячит в этом чемпионате, тогда у Помазуна появится шанс. Накосячит это уже минус 6 очков. Слишком большая роскошь для команды, претендующей на титул.

Рассуждения на тему, а если Помазун накосячит, как и все такого рода, а вот если Заболотный 10 голов забьет, то, что вы скажете, я отвергаю сразу! Мне вообще не нравится и непонятна в принципе такая риторика. А что будет если?

Вот уже было и я вам это показал! Вот когда будет, тогда и Помазуна обсудим. А пока я вижу, что у нас в воротах очень осторожный, если не сказать больше и честно трусливый. И к тому же ему все равно! У него только путь без цели!

Равнодушие видно даже на предматчевых и послематчевых фото. Все счастливы, улыбаются, кроме одного.

У Максименко есть травма психологическая. У него карьера Селихова прошла перед глазами. А контракт следующим летом кончается. А есть уже проблемы со здоровьем. Но уступить место в воротах это шанс его потерять вообще. И кипер готов идти в поле нездоровым. Ему не нужны титулы, ему нужно продление контракта и ради этого он будет выползать на поле.

Но выходить он будет жутко опасаясь рецидива уже вылеченного повреждения колена. Тут подсознание работает вовсю. А значит что? Все то же и в этом сезоне.

Стали бы мы чемпионами, если бы стоял Помазун? Не знаю. Весной включилось много побочных факторов. В своих итоговых статьях я наглядно, считаю, показал вам, как команду лишили двух пенальти с «Зенитом» и «Динамо». По одному с Махачкалой, «Ахматом», «Ростовом», ЦСКА, «Акроном» и «Факелом».

У арбитров в поле и на ВАР были все основания указать на точку. Немало было поводов для более серьезного наказания наших соперников за грубость и не упущено ни одного, где можно было бы наказать спартаковцев. Все это детально, подробно, с фотофактами в моих статьях.

Наши полевые игроки минимизировали просто до фантастического минимума число угроз своему створу ворот. У Максименко получилось даже меньше, чем били Акинфееву, а значит, били меньше, чем кому бы то ни было во всей лиге!

И если у вратаря на каждые 10 ударов по его воротам приходится только одно реальное спасение, то это маловато, знаете ли, для претензий на кубки и медали. А залетает каждый третий!

И это не из категории если. Это цифры, числа, факты! Мимо этого нельзя проходить, отрицая проблему! Это уже есть! Игроки не могут не совершать ошибки, они тоже живые люди, но наши парни в прошедшем сезоне сделали все, чтобы меньше пропускать!

Почему тренеры выбирают Максименко? У меня нет ответа на этот вопрос, только предположения, догадки. Тут же опять как на это смотреть.

Вот, например, наша собственная пресс-служба выпустила ролик с суперсейвами Максименко. Они насчитали 14, а я 7. Потому что смотрел и с другого ракурса. И вот вам пример различности наших взглядов.

Это из четвертьфинала против «Динамо». Вратарь мяч не достал. Штанга и улетел куда-то! Но комментатор орет Максименко!!! А кому в пресс-службе надо это проверять? А я показываю вам правду. Даже если и было касание, то оно никак не повлияло на удар Гладышева.

-82

Посмотрим, может в стартующем сезоне все исправится, хотя я не верю с чего бы вдруг? Просто контрольные игры наглядно показали, что Максименко по-прежнему больше озабочен сбережением самого себя, чем собственных ворот.

Я уделил много времени этим статьям. Намного больше, чем нужно! Но это все для истории о нашей любимой команде, потому что все познается только в сравнении. И лучше всего это сравнение в цифрах, числах, процентах и застывших фактах. Экран телевизора лжив больше, чем следует порой!

Берегите себя, всем здоровья, болейте только футболом!

«Минус 25! Мог ли «Спартак» пропустить в минувшем чемпионате меньше? Кто виноват? Голы, сэйвы, суперсэйвы. Туры 1-10».

«Минус 25! Мог ли «Спартак» пропустить в минувшем чемпионате меньше? Кто виноват? Голы, сэйвы, суперсэйвы. Туры 11-20».