Иной раз такая апатия берет, когда в очередной раз понимаешь, в каком мире лжи мы живем! Лжи, которая потом выдается за правду в цитатах, лжи настолько лживой априори, если только хотя бы чуть попытаться задуматься, а правда это или ложь?
Пропаганда решает очень многое в умах людей. Правильная подача аналогичных по своей природе событий может быть как в белых тонах, так и в черных!
Настоящим мучением стал просмотр Суперкубка. После того как Черданцев заявил, что в Казани аншлаг на стадионе я выключил звук. Включил в последние минут 10, чтобы еще раз услышать про аншлаг.
На самом деле матч между «Краснодаром» и ЦСКА имел самый низкий показатель посещаемости за последние 4 сезона. Хотя 76,4% неплохо для наших матчей, но это не аншлаг ведь!
Зачем это говорит Черданцев? Ведь эта ложь была очевидна, как только камера брала трибуны. Зачем, Жора? Выбор места проведения непонятен. Полагаю, что фанатам «Краснодара» проще было бы добираться в Москву, чем в столицу Татарстана.
И в принципе я считаю, что такие игры должны проводиться на стадионе команды чемпиона. Выигрыш Кубка это безусловное достижение, но с победой в первенстве не сравнить даже с учетом того, что сейчас для этого надо не 4-5 матчей, а 13. Просто из 13-ти только 4-5 игр требуют напряжения сил.
«Краснодар» заслужил право играть дома при своих болельщиках!
Рассуждать долго об этом игре не буду. Суперкубок для меня лично, как и для сэра Алекса Фергюсона, не могу не сослаться на авторитета, это не более чем контрольная игра перед сезоном. Но и ее у нас умудряются приравнивать к победе в чемпионате, пытаясь хоть таким образом нивелировать отставание в трофеях.
Мое отношение не изменится, даже когда там будет играть «Спартак». Все эти Суперкубки изначально носили благотворительный характер. В Англии, откуда это и повелось, в названии было слово «charity» - благотворительность. Деньги шли на поддержку клубов низших лиг и прочее в таком роде.
После того, как выключил звук, через 20 минут выключил и телевизор. Я все понимаю, что футбол это в какой-то мере сражение, но все-таки цель этого сражения не убить, не навредить.
И как же отвратительна реакция игроков ЦСКА на совершенные ими нарушения! Но у нас у всех такая же реакция! Когда у тренера на глазах его игрок руками валит убегающего соперника на газон и раздается свисток, то в технической зоне реакция тренера похоже на буйство! Ничего же не было!
На 17’ Кордоба готов принять выбитый мяч. Нога согнута в колене и вдруг сзади Роша наносит удар как бы тоже пытаясь выбить мяч. Может даже и выбивает именно он. Но это через «мясо», что называется, с одновременным ударом по конечности соперника. А Кордоба сейчас уязвим. Нога в колене согнута, мышцы в напряжении, а удар приходится в стопу. Излом колена, рвутся связки, и давай до свидания!
Чистяков свистит, Роша хватается за голову, игроки ЦСКА разделяют его возмущение, хорошо хоть Челестини еще не заразился бациллой подлости.
Еще один нюанс. Не раз уже задавался этим вопросом, в том числе и в разборах игр «Спартака». А насколько актуальна атака именно в таком исполнении? Ну, принял мяч Кордоба, и играйте уже на земле. Центр поля, зачем это все?
Я отвечу на этот вопрос. Нанести повреждение! Это то же самое как у «красно-белых» весной появилась тенденция во всех практически играх. В первые 10-15 минут надо нанести ущерб лидерам команды: Барко, Маркиньосу, Угальде. При этом наказание в виде «горчичника» видим крайне редко. Судьи еще не достигли нужного «градуса». А гематома или ушиб уже есть!
Или кто-то думает, что у Роши ватная нога?
Но какая реакция у Роши? Герой!
А через пару минут в герои записался Дивеев.
Опять же, центр поля, какова необходимость такого подката? Ну забрал бы мяч Сперцян и боритесь дальше на ногах. И я бы понял, если это привело к контратаке армейцев, но все это в толпе игроков. Мяч оказался у Оласы.
А нога Дивеева оказалась в голени Сперцяна. Эдуард признанный мастер, можно сказать ведущий актер театра симуляции, но тут прилетело прилично!
И пусть по касательной, но в место незащищенное! Болельщик ЦСКА комментатор Моссаковский настаивал, что по касательной удар был. Верно, а вам шипами по касательной били, что говорить о незначительности такого контакта?
Но даже не это ужасно. Ужасно то, что Дивеев как бы не заметил этого контакта. Он сыграл в мяч, он был первым, но затем нанес повреждение человеку, с которым едят один хлеб пусть и за разными столами.
Возмутился свистку, недоумевал желтой карточке! Не посчитал нужным извиниться перед Сперцяном. Неужели действительно не понял, что своей стопой в чужую плоть попал?
Ну, про Рошу и речи быть не может, чтобы извинился.
Дивеев не понимает за что? Обляков апеллирует к арбитру, не понимая за что?
Ивана понимаю. Тот же Чистяков просто обязан был удалять Облякова в Грозном, хотя бы по совокупности трех такого рода нарушений, но Иван доиграл до конца.
Ну а то, как рукоблудил и вел себя в играх против «Спартака» лучший защитник РПЛ Мойзес и говорить не стоит. От этого решение о его избрании еще более мерзкое.
И вот заканчивая просмотр повтора этого контакта с другой камеры, я вижу, что пятка Дивеева-то попала в голеностоп Сперцяна.
А это уже не скользящий удар по голени! Это уже не оранжевая, а красная. Нога идет на излом.
Да, а Роше следовало показать желтую. Только так это лечится, иначе повторится снова!
Но работая над итоговыми статьями, я сделал вывод, что ЦСКА очень много судьи спускают с рук. Есть ощущение, что имеет место какое-то армейское лобби в наших высших футбольных кругах.
А удаление Мозеса краснодарского это просто смех по сравнению с грубостью и неспортивным поведением Дивеева!
К матчу «Спартаков». Как я и предсказывал в презентационной статье, теперь по ходу всего сезона фамилию Заболотный мы будем слышать чаще, чем кого-бы то ни было еще. Почему не в старте, почему к 30-й минуте все еще не на поле, почему, почему, почему? А вот если, то да!
74 раза за его 70 минут пребывания на поле прозвучала фамилия Заболотный из уст Трушечкина и Аксенова! Это уже, конечно, паранойя! А реакция на гол!? Правда, потом Аксенов тихонько отметил, что Антон, мягко скажем, подобедал.
Я уже смирился с этим выбором и по-прежнему мне не нравится именно факт медиа давления, который будет постоянно в связи с этим приобретением. Во «Все на матч» событие отмечалось так, как будто это Криштиану Роналду прибыл в «Спартак» и забил.
Заболотный то, Заболотный се, Заболотный это, Заболотный начал голевую атаку, прекрасный пас на Барко, мало его используют, а он вон какой весь вообще замечательный!
Вчерашняя игра убедила меня в одном! В порочности самого понятия игра на «столба». «Столб» в футболе в полной мере отражает свое истинное значение. В столб надо попасть, сам столб для этого ничего не делает! Стоит на месте и ждет! И речь только об игре на втором этаже, где Антон умопомрачительно хорош по всеобщему мнению. Если 4 гола за три сезона это хороший показатель для «столба», то, что тут скажешь? Это наш футбол, тут и так хорошо!
Что я могу сказать о том, как сыграл Заболотный? Никак! Он был на поле, делал что мог, ничего выдающегося не сделал, чтобы лепить его скульптуру уже сейчас. Гол забил, так оказался там, где и должен быть. На его месте то же сделал бы любой игрок.
Так что радоваться причин я не вижу. Более того, когда вышел Угальде все пошло намного живее по одной простой причине, что Мэнни намного более мобильный, чем любой «столб».
Ладно, у Антона еще все впереди! Пожелаю ему 6+6 в чемпионате, как и в «Химках».
Выяснилось, что сербский «Спартак» не совсем нам брат. Назван не по имени гладиатора поднявшего восстание, а в честь местного героя имевшего такое прозвище. Но прозвище-то, вероятно, возникло именно в честь первого Спартака. Но все же параллели есть.
В этом матче мне больше всего понравились просторы для игры. Вот как в современном европейском футболе. Никто никого не ловит руками, не стремится любыми средствами сорвать любое телодвижение соперника. А если уж нарушает правила, то понятно чем это вызвано.
Потом конечно «вирус», что культивируется на наших полях, себя проявил, но все же это был футбол.
Первый момент для себя я отметил на 16’ c участием моего «любимца». Я за ним сейчас пристально слежу. Понятно, что Максименко будет по-прежнему основным вратарем, раз уж он отыграл 90 минут в этом матче.
Я в последних своих работах наглядно показал чего стоят спасения и суперспасения нашего стража ворот. Показал его ляпы и ошибки. Заключительная статья о 21-30-м турах завтра будет готова, но на «железный» аргумент, что Станкович своим выбором опровергает мои выводы, отвечу так.
Если его устраивает, что каждый третий удар в створ залетает, то это его выбор.
Если в тренерском штабе иной взгляд, то они на него имеют полное право! А я, и те, кто мое мнение разделяет, так же останемся при своем. Только они покинут команду с неустойкой, если что, а мы вновь останемся с разочарованием и издевками в адрес команды которую мы любим.
Эта игра меня в очередной раз убедила, что у нас очень непонятный человек находится на последнем рубеже обороны. Я всегда пытаюсь понимать логику поступков и вот Максименко я не понимаю категорически.
Но перед тем не могу пройти мимо одного эпизода.
Кто-нибудь пояснит мне эту гиперактивность нашего центрального защитника Литвинова? Руслан в погоне за соперником бросил свое место, убежал прессинговать на половину поля сербской команды. На нашей половине поля 3 в 3. Следует пас по бровке и к воротам бегут уже 4 в 3. И не в нашу пользу.
У Руслана случаются удачные действия такого рода, но это когда он со спины соперника резко ускоряется и на опережение перехватывает мяч. А тут что?
Не сразу, но «аргентинцы» сделали стеночку, и все-таки мяч оказался там, где логично и должен. Пошла атака 4 в 3. А бегает Руслан очень плохо.
Хлусевич пытаясь прервать пас, какое-то нелепое движение ногой сделал, и мяч остался у сербов. «Бело-голубые» вчетвером раскатали шестерых «красно-белых» на ограниченном достаточно пространстве и последовал черпачок под рывок форварда.
А тот, кто должен был играть с ним запыхавшийся зритель.
Интересно как реагировал бы наш вратарь, если бы нападающий не промазал по мячу? Кипер должен на ногах на ширине плеч «дробить» ими, пружинить в голеностопе и коленях в готовности прыгнуть хоть куда! А он не готов. По моему мнению.
Но форвард махнул мимо мяча и вдруг Максименко решает идти на перехват.
Не знаю насколько обоснованно такое решение, когда мяч с большой долей вероятности уйдет за пределы поля. Это останавливает защитников, которые уверены, что вратарь заберет его в руки. Как его тут не забрать?
Но Максименко его не забирает! И вновь потому, что не прыгает за мячом, а валится на бок и тянется за ним.
И не дотягивается! Я просчитал расстояние и не могу понять, как игрок ростом 189 см не смог преодолеть эти 4 метра? А потому что нога правая в колене так и не распрямилась для отталкивания. Он падал на нее, когда она была согнута. Как точка опоры. Разогнулась, когда уже на газоне был! Т.е. по мягкому, без напряжения.
Люди! Человеки! У нас вратарь болен! Где гуманизм, где человек человеку друг? Про космические корабли, что бороздят, опущу.
Вы посмотрите, как он встает?
Я уже показывал это дважды в статьях разборах пропущенных голов! Я так встаю, когда делаю упражнения на полу.
Но мне можно, мне 57, а ему 27! Он же инвалидом может стать!
Но посмотрим на момент с другого ракурса. А мог вратарь на рывке опередить форварда? Вот пошел черпачок. Ладно, не мог, далековато было.
В итоге Максименко мяч так и не достал, он, ударившись о газон, подскочил и благо, что у форварда не та нога была под «рукой», чтобы этим воспользоваться!
А простор для гола отменный!
Но это все объяснимо. Я подобный подъем показал в статьях и про пропущенные голы и в 1-10 турах, и в 11-20. Но тогда проблема была в самой боли, вероятно. А сейчас после операции в начале июня он будет бояться возможного рецидива, не перегружать колено/колени и тогда вопрос остается ради чего держать в воротах игрока, который боится?
Пора к позитиву. Но начну с негатива. Трижды очень агрессивно прессинговали у ворот соперника. Барко в меньшей степени, Заболотный жестче, а Умяров вообще грубо.
И все это закончилось тем, что Барко получил по ногам.
Это ответная реакция от соперника, тут возмущаться нечему. И опять же в ситуации к тому не располагающей. Прессинг это хорошо, но вы же постоянно «в кость» сами играете!
Барко пробил отлично, но рост вратаря сербов Вулича 206 сантиметров. После удара сместился на шаг и прыжок. Мяч ушел на угловой.
Барко пробил отлично, но вообще налажала стенка. Игроки увернулись от мяча.
А вратарь молодец! А через две минуты забили нам. После прострела от ноги Бабича мяч ушел на угловой.
И вот тут снова вопрос. А что за толпа в штрафной?
Шесть соперников и 9 наших! С учетом болезности нашего кипера и истории пропущенных голов просто напрашиваются два игрока в углах ворот.
Ближний к подающему Маркиньос. Логика есть. Если пас низом, то он может перехватить. Но идет навес и бразилец мяч не достает в прыжке. Помним такую, но в свои ворота в игре с Махачкалой от Денисова. Но благо, что у нас есть Заболотный. Правда не в прыжке, а согнувшись, он головой выносит мяч за пределы штрафной.
Второй номер гостей делает хитрый заброс мяча на ход партнеру на правый угол штрафной.
Тут все красиво. Максименко в любимой позе, пять игроков движутся к воротам и все не отрывают взгляда от серба.
Тот прокидывает мяч и, казалось бы, угрозы никакой, Мартинс первый на мяче.
Но оказалось, что нет. Ганец Кваку Босни Осеи его опережает, на противоходе уходит вправо и бьет.
Крис Кваку зацепил по ноге, можно было бы падать, пенальти железный!
Но Босни Осеу в РПЛ не играет, 24 года всего, ему надо себе делать имя в футболе, поэтому он обводящим ударом бьет по воротам.
Литвинов мужественно повернулся боком. Я вот такие блокировки в упор не понимаю. Это просто простор для рикошетов!
Максименко в любимой позе, поэтому он тянется к мячу стоя на месте и естественно не дотягивается.
Не смогу отобразить на скриншотах, но уже после удара «раскоряка» стала еще шире. И нет отталкивания резкого именно по этой причине. Немного за счет колена и основной за счет голеностопа правой ноги. В «раскоряке» по другому никак.
Сказку помните про портного, что одним махом семерых побивахом? Наш случай, тут даже восьмерых.
Тут конечно, кроме ненормативной лексики на ум ничто не приходит. Отделали по полной.
Через пять минут сравняли. Солари с углового навесил, Бабич головой подрезал мяч в дальний угол. И от штанги он залетел в ворота.
Работа ног сербского вратаря заслуживает внимания.
Отталкивание левой стартовое, но больше за счет голеностопа, а уж потом основное за счет правого и колена.
И полет!
Вообще гол можно было отменить. Вот по этой причине. Литвинов за майку рванул соперника и тот вместо сдерживания Бабича не сдерживал эмоции после гола.
А вот пример как легко выключить «столба». Не надо его обнимать. Двигай корпусом и все. Вопрос такой. А только вратарь понимает, куда мяч прилетит? Из атакующей команды кандидатов нет?
Смотрим дальше. Восемь наших игроков в поле зрения. Соперника девять. Нет Бабича, Литвинова и Найджела Роберту. И вдруг Руслан в кадре.
Кваку оглянулся, увидел его и красиво ушел в сторону начав стремительную контратаку.
В очередной раз отмечаем, что Литвинов бегать не спешит. Он уже зритель.
Что остается Бабичу? Правильно, пытаться в подкате выбить мяч иначе вот он справа Кваку Босни Осеи, что сначала «выкрутил позвонки» Литвинову. А потом на 70-ти метрах убежал он него на 20.
Срджан играет в мяч, но «с мясом». Это не чистый подкат и предупреждение от Жабченко справедливо более чем, а ведь в РПЛ это и на прямую красную потянет!
Сначала нога, потом мяч. На повторах это отчетливо видно и даже одновременно это фол. Пожалел нас судья. А кто виноват? Тот, кто плохо бегает.
Кстати, мне работа краснодарского рефери понравилась. Он в чемпионате и Кубке с командами РПЛ только резервным работал, но вероятно скоро увидим. Надеюсь.
Штрафной удар и второй удар в створ по нашим воротам. Тут Максименко удивил. Стоит такой, ноги на ширине плеч, пружинит ногами, «дробит».
Ну думаю, разогрелся к концу тайма!
Удар идет в него, но не ловит, а играет в волейбол!
С лета следует второй удар, но от спины Маркиньоса мяч отлетает к сопернику и благо, что его позиция не позволяла пробить головой в угол ворот.
После этого Мартинс выбил мяч и началась атака, которого закончилась навесом Солари в штрафную и ударом Мартинса в прыжке головой. Если бы забил, то красота неописуемая!
Кристофер сегодня продлил контракт до лета 2028-го года. Думаю, что и деньжат подкинули и отступные прописали богатые, чтоб понятно сразу была цена вопроса.
Перерыв. Замен не было и уже на 48’ случилось то, что является хорошим средством против «автобуса». Хотя гости его не выставляли особо. Метров с 30-ти пробил Умяров и попал в угол!
Красотища какая!
Гости ответили ударом на удар. С 22-х метров пробил Кваку, но мяч в шаговой доступности от Максименко был, и он спокойно забрал его в руки. Тут правое колено разгибать не пришлось. Хватило потягивания.
На 55’ вновь блеснул ударом Умяров. Мощный удар метров с 23-х Вулич отразил.
На добивание первым был Мартинс, но во вратаря и тот успел вновь отбить уже лежа на газоне. Но не знал, что у нас есть «Великий Зе» в составе, который левой забил свой первый гол за «Спартак» который, правда, в официальную статистику не войдет.
Не могу не «воткнуть шпилечку» в знатоков с микрофоном. Про Мохамеда Бешича они рассказали, что он играл за «Эвертон», «Мидлсбро» и «Шеффилд Юнайтед», но забыли, что он трехкратный чемпион Венгрии и последний раз вместе с Маркиньосом на поле и Станковичем у руля.
Готовиться надо к эфиру, сколько можно было обыграть на этом. Но когда на поле Антон Заболотный о чем говорить, как не о нем «Великом»?
На 72’ отличную комбинацию разыграли. Умяров Маркиньосу, тот в касание Барко. Барко обратно «Марки» и пошел открываться, а бразилец отдал Угальде. А Мэнни на ход Барко.
А Барко под рывок Угальде и Манфред в касание бьет и попадает в штангу.
От штанги мяч вылетает за штрафную, и там его ждет Умяров который финтом уходит от соперника, с ходу бьет и вот тут в полной мере проявили себя и «раскоряка» и фигурка из фанеры.
Хотя Вулич и попытался закрыть «домик», но не успел. 4-1!
Ну и последнее, что хочу показать это удар на 86’. Удар с 16-ти метров и наш вратарь даже не сделал попытки реагировать.
Почему? Ответ на фото.
Ну хоть ради приличия попытку изобразил. Ладно, с Махачкалой будет тащить все! Если будет, что тащить.
Что ж, разгромная победа, но лично для меня оставила больше вопросов, чем ответов. Мы пока остались с двумя защитниками. И Дуарте, и Чернов восстанавливаются после повреждений.
В послематчевой студии Нагучев сказал, что состав на игру с Махачкалой однозначно будет иным, но я думаю, что от того, что мы увидели, только Угальде сменит Заболотного.
Что касается последнего рубежа, то, повторюсь, если Станковича один пропущенный из всего 3-х ударов в створ устраивает, то так тому и быть!
В этой игре 1 из трех. А я всего лишь болельщик.
Но в этом сезоне уже поблажек не будет тренерскому штабу. То, что не работало раньше, можно было объяснить первым сезоном, то сейчас времени разобраться было предостаточно.
Отличный матч у Умярова и Мартинса. Хорошо сыграли Барко, Маркиньос, Солари, Бабич. Нет вопросов к Угальде. Обострял с первых минут на поле. Рябчук, Хлусевич и Литвинов были на поле и к игре последнего вопросов больше всех. Максименко никак оценивать не буду.
А Заболотный забил, с чем его и поздравим!
Уже в субботу наша первая игра в чемпионате. Там и посмотрим, какие выводы сделаны из игры с «Динамо» из столицы Дагестана. Пока на «Лукойл Арене» у них не выигрывали. И не выигрывали исключительно из-за ошибок собственных игроков.
Берегите себя, всем здоровья, болейте только футболом!
Читайте также: