Круглые даты 17 июля у двух выдающихся людей нашей страны.
115 лет назад - в 1910 году - в Иваново-Вознесенске родилась выдающийся музыкальный педагог, доктор педагогических наук (1971), профессор (1972) Ольга Александровна Апраксина.
В 1936 году окончила музыкально-педагогический факультет Московской государственной консерватории по классу фортепьяно, обучалась у профессора М.Р. Раухвергера.
С 1936 по 1940 годы — декан музыкально-педагогического факультета Свердловской консерватории. С 1940 года стала работать преподавателем в Московской государственной консерватории. С 1943 по 1955 годы — педагог Московского городского музыкального училища.
В 1947 году успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему «Методика музыкального воспитания в школе». С этого периода — старший научный сотрудник НИИ теории и истории педагогики Академии педагогических наук РСФСР. В 1959-1966 годы - заместитель директора по научной части НИИ художественного воспитания Академии педагогических наук.
С 1966 года начала свою педагогическую деятельность в Московском государственном педагогическом институте имени В.И. Ленина. Сначала работала консультантом по научной работе, затем была избрана заведующей кафедрой пения и методики его преподавания.
Ольга Александровна одной из первых в нашей стране занялась исследованием истории русской музыкальной педагогики. Проанализировала и обобщила методику и труды крупнейших дореволюционных педагогов-музыкантов. Новатор и основоположник отечественной теории музыкального воспитания. Ее методики до сих пор широко используются как в школах, так и в институтах.
Под руководством Апраксиной были подготовлены программно-методические материалы для студентов музыкальных факультетов педагогических вузов. Она является автором 17 выпусков сборников «Музыкальное воспитание в школе», а также учебника «Методика музыкального воспитания в школе». В 1971 году защитила докторскую диссертацию.
Умерла в Москве 11 ноября 1990 года.
85 лет назад - в 1940 году – в Тбилиси в семье служащего родился выдающийся психолог, доктор психологии Адольф Ульянович Хараш.
В 1964 году окончил историко-филологический факультет Тбилисского государственного педагогического института имени А.С. Пушкина, в 1969 году — аспирантуру при кафедре структурной лингвистики Тбилисского государственного университета. Работал в социологической лаборатории Академии общественных наук при ЦК КПСС и Институте конкретных социальных исследований АН СССР (1968-73).
С 1973 года преподавал на факультете психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, сначала на кафедре социальной психологии, затем на кафедре психологии личности (почётный профессор).
В 1986 году положил начало психологической помощи населению при масштабных техногенных катастрофах и стихийных бедствиях (работал в г. Припять). В 1988–1989 годах работал в «горячих точках» Спитакского землетрясения и межнационального конфликта в Нагорном Карабахе.
Занимался проблемами психологии общения и психологии личности, становлением и развитием тренинга личностного роста в СССР (с 1976 года), разработкой и развитием гуманитарной экспертизы (с 1989 года), стоял у истоков создания экстремальной психологии.
Автор более сотни статей и монографий, часть из которых переведена на иностранные языки (грузинский, польский, немецкий, английский, французский).
С 1990 года — директор созданного им Центра гуманитарных инноваций «Лиза», который выполнял заказы министерств и ведомств на проведение экспертных работ и выступал инициатором проведения гуманитарных экспертиз.
В 2002–2010 годах работал в Центре психолого-медико-социального сопровождения «Северо-Восток» в Отрадном, где создал мастерскую, на базе которой проводил группы развивающего личностного тренинга, мастер-классы, вёл супервизорскую работу.
Внёс большой вклад в разработку деятельностного подхода к межличностному восприятию, разработал диалогический подход в психологии лекционного общения, обосновал интерсубъективный подход в психологии общения.
За сорок лет работы Хараш разработал и прочитал около десяти различных курсов и спецкурсов, руководил примерно пятьюдесятью дипломными работами студентов. Поэтому продолжателями дела Хараша можно назвать очень многих психологов, другое дело, что далеко не каждый из них признаёт роль коллеги в своём профессиональном становлении. Сам Адольф Ульянович, активно занимаясь практикой, так и не создал своей школы, отчего и не имел официальных учеников.
Умер 2 марта 2012 года.
* * *
Заметки выпускаются ежедневно двумя блоками – в 07:00 и 16:00 по мскв. вр. Спасибо за доброе отношение, лайки, комментарий, подписку. Это помогает работать для вас.
#выдающиеся люди #музыка #школа #психолог #помощь