Найти в Дзене
Еда Наша

Кабачок: польза, как выбрать и что из него приготовить

Кабачок настоящий символ лета. Лёгкий, доступный, полезный. Его можно жарить, запекать, тушить, мариновать и он каждый раз раскрывается по-новому. Сегодня расскажу, как его выбрать и что приготовить, чтобы удивить даже тех, кто кабачки не любит. Кабачок (Cucurbita pepo) происходит из Центральной и Южной Мексики. Употреблялся в пищу индейскими племенами, в том числе ацтеками и майя. В Европу кабачок попал в XVI веке после открытия Америки. Поначалу выращивался как декоративное растение, позже стал использоваться в пищу. Массовое выращивание молодых кабачков «цуккини» началось в Италии в XIX веке. В Европе и Америке под «цуккини» понимают именно молодой зелёный кабачок. В России кабачок появился только в XVIII веке. Тогда его называли «заморским огурцом», а ели сначала лишь в зажиточных домах. Позже он стал привычным овощем за простоту и неприхотливость. Благодаря такому составу кабачок идеально подходит для летних диет и здорового питания. Его рекомендуют детям, пожилым и всем, кто след
Оглавление

Кабачок настоящий символ лета. Лёгкий, доступный, полезный. Его можно жарить, запекать, тушить, мариновать и он каждый раз раскрывается по-новому.

Сегодня расскажу, как его выбрать и что приготовить, чтобы удивить даже тех, кто кабачки не любит.

Кабачок в Древнем мире

Кабачок (Cucurbita pepo) происходит из Центральной и Южной Мексики. Употреблялся в пищу индейскими племенами, в том числе ацтеками и майя.

В Европу кабачок попал в XVI веке после открытия Америки. Поначалу выращивался как декоративное растение, позже стал использоваться в пищу.

Кабачок
Кабачок

Массовое выращивание молодых кабачков «цуккини» началось в Италии в XIX веке. В Европе и Америке под «цуккини» понимают именно молодой зелёный кабачок.

В России кабачок появился только в XVIII веке. Тогда его называли «заморским огурцом», а ели сначала лишь в зажиточных домах. Позже он стал привычным овощем за простоту и неприхотливость.

Чем полезен кабачок:

  • Низкокалорийный, всего 24 ккал на 100 г., подходит для диет
  • Источник калия, магния: полезен для сердца и сосудов
  • Витамина С укрепляет иммунитет
  • На 95% состоит из воды, помогает поддерживать водный баланс в жару
Запечь в духовке
Запечь в духовке

Благодаря такому составу кабачок идеально подходит для летних диет и здорового питания. Его рекомендуют детям, пожилым и всем, кто следит за весом.

Как выбрать идеальный кабачок

  • Цвет должен быть равномерный, без пятен и трещин
  • Размер небольшой около 20–25 см, такие самые нежные
  • Кожица упругая, не дряблая
  • Хвостик зелёный, свежий, не сухой

Если кабачок слишком большой, его мякоть будет рыхлой, а семена крупными.

Как хранить

Чтобы кабачок дольше оставался свежим:

  • Не мойте перед хранением
  • Уложите в бумажный пакет или контейнер
  • В холодильнике можно хранить до 7 дней
  • В тёплом месте не дольше 2–3 суток
Запеканка с помидорами и сыром
Запеканка с помидорами и сыром

Как готовить кабачок:

1. Запечь в духовке

Нарежьте кружочками, смажьте маслом, посыпьте сыром и запекайте 20 минут при 180 °С.
Полезный и быстрый ужин или завтрак.

2. Сделать оладьи без муки

Тёртый кабачок, яйцо, мука, немного сыра. Обжарьте до золотистой корочки, отличный завтрак или ужин.

3. Кабачок на гриле с тимьяном

Кабачок на гриле с тимьяном
Кабачок на гриле с тимьяном

Полейте оливковым маслом, посыпьте солью и травами. Гриль или духовка — аромат потрясающий.

4. Запеканка с помидорами и сыром

Кабачок слоями с томатами и сыром. Запекайте 25 минут — вкуснее любого гарнира.

5. Приготовить рулетики

Тонкие пластины кабачка слегка обжарить, свернуть с начинкой из творога и зелени.

рулетики из кабачка
рулетики из кабачка

С чем сочетать

Кабачок удивительно универсален. Он дружит с:

  • Помидорами и баклажанами
  • Сыром и чесноком
  • Травами: укропом, базиликом, петрушкой
  • Йогуртовыми и томатными соусами

Интересный факт:

В России:
В XIX веке кабачок считался экзотическим овощем, и его выращивали только на огородах при дворцах и усадьбах богатых помещиков. Массово на рынках он появился уже в начале XX века.

В мире:
В Италии кабачок ценят настолько, что устраивают ежегодные фестивали. Например, в Лигурии летом проходит праздник кабачка, где можно попробовать десятки блюд: от кабачкового мороженого до сладких пирогов.

В Италии кабачковыми цветами фаршируют и жарят — это национальный деликатес.

А что вы готовите из кабачков летом? Делитесь своими рецептами в комментариях!

Не забудьте подписаться на канал Еда Наша, чтобы не пропустить следующий «Продукт недели»

Читайте по теме

🔗 Овощной ужин за 15 минут: запечённые кабачки с сыром в духовке

🔗 Малосольные огурцы за сутки: как сделать хрустящими

🔗 Огурец: овощ с тысячелетней историей и фактами

🔗 Редис - овощ, который пережил древний Египет

#еданаша #кабачок #лето #овощи #ужин #рецепты #полезно