Найти в Дзене
Еда Наша

Малосольные огурцы за сутки: как сделать хрустящими, а не кислыми

Оглавление

Лето сезон хрустящих удовольствий. Но у кого-то огурцы получаются идеальными за 24 часа, а у кого-то скисают или теряют хруст. Рассказываем, как добиться нужного вкуса быстро и без уксуса. Всё просто, если знать тонкости.

Если вам интересен старинный метод закваски, до сих пор живущий, читайте, готовьте, рецепт дня: квашеные огурцы без уксуса в ведре 10 л

Ингредиенты:

Ингредиенты
Ингредиенты
  • 1 кг небольших свежих огурцов, лучше грунтовых
  • 1 л холодной питьевой воды
  • 2 ст. л. крупной соли без йода
  • 5 зубчиков чеснока
  • пучок укропа с зонтиками
  • 2–3 листа хрена или чёрной смородины

Как приготовить малосольные огурцы за 24 часа

Шаг 1. Огурцы замочите в холодной воде на 2–3 часа. Это вернёт им упругость.

 Огурцы замочите в холодной воде
Огурцы замочите в холодной воде

Шаг 2. Промойте укроп, листья хрена или смородины. Чеснок порежьте пластинками.

-3

Шаг 3. В чистую банку или контейнер слоями выложите огурцы, чеснок и зелень.

Шаг 4. Соль растворите в холодной воде и залейте огурцы так, чтобы они были полностью покрыты.

-4

Шаг 5. Накройте крышкой (но не герметично) и оставьте при комнатной температуре на 18–24 часа.

Шаг 6. Попробуйте: если вкус устраивает — убирайте в холодильник. Там они сохранят текстуру и не перекиснут.

Малосольные огурцы
Малосольные огурцы

Лайфхаки и секреты:

  • Не используйте йодированную соль, она портит вкус и структуру.
  • Не кладите много чеснока, он ускоряет брожение.
  • Лучшие огурцы для малосола: тонкокожие с пупырышками. Их можно узнать по лёгкому ворсистому покрытию.

Польза и противопоказания

  • Состав. Содержат витамины C, A, группы B, калий, магний, клетчатку; всего около 12 ккал на 100 г.
  • Рассол. Народная медицина использует его при похмелье, судорогах, нарушении пищеварения. Некоторые спортсмены принимают как изотоник.
  • Предостережения. Не рекомендуются при гипертонии, болезнях почек и ЖКТ — из-за содержания соли.

Где ещё используют

  • Рассол: идёт в супы - солянка, рассольник. Коктейли от похмелья, в тесто для хлеба и блинов.
  • Огурцы: добавляют в салаты, соусы - тартар, дзадзики. Используют в подаче бутербродов и закусок.

Интересные факты про малосольные огурцы

Россия:

  • Древние корни. В Великом Новгороде найдены семена огурцов X века — значит, огурцы выращивались и употреблялись ещё в Древней Руси. Вероятно, их уже тогда готовили в солениях.
  • Появление малосолий. Метод короткой засолки (малосольные огурцы) упоминается у славян с XVII века.
  • Византийские связи. Считается, что огурец попал на Русь из Византии в X–XI веках, а первые письменные упоминания встречаются в документах XVI века.

Мир:

В Польше малосольные огурцы называют "ogórki małosolne" (огурки малосольне) и считают неотъемлемой частью летнего обеда. В еврейской диаспоре Восточной Европы такие огурцы часто подавали к рыбе — как освежающий антипод.


Китай:

В провинции Сычуань делают похожую закуску, цзянгуахуан (酱瓜黄) — огурцы маринуются в соевом соусе с чесноком, но главная особенность: их слегка обжигают паром перед засолкой, чтобы добиться более глубокого аромата и текстуры.

Ссылки по теме:

🔗 Квашеные огурцы без уксуса в ведре 10 л сколько соли, температура и сроки

🔗 Огурец овощ с тысячелетней историей и неожиданными фактами

🔗 Редис овощ, который пережил древний Египет и стал символом весны

А вы как предпочитаете малосольные огурцы — с чесноком, зеленью или просто в соли? Поделитесь рецептом с Еда Наша, если есть семейный!

#еданаша #домашниерецепты #огурцы #летняяеда #мужчинаинакухне