— Только не говори мне, что между вами ничего не было! — пристально глядя на жену, Арсений пытался распознать правду в голосе Татьяны. — Не поверю, что его визиты просто так.
— Придётся поверить, — спокойно ответила она. — Или ты по собственным меркам теперь всех судишь?
Арсений на секунду опешил, не зная, как парировать. Но Татьяна и не собиралась останавливаться.
— Обычно тот, чья совесть не чиста, первым начинает подозревать других, — продолжила жена. — Может, мне тоже думать, что ты был нечестен?
— Конечно, нет! — Арсений уже не был так уверен. — Тань, ну... Ты ведь знаешь, что у Саши с Зойкой чуть до развода не дошло?
— Как и у нас, — невозмутимо парировала жена.
— В каком смысле «как у нас»? Ты...
— Я решила развестись, — произнесла Татьяна. — Ведь, если честно, мужа у меня больше нет.
Арсений теперь смотрел на неё с изумлением.
— Ты и Зоя сами создали этот бардак, — сказала Татьяна. — Если Саша уйдёт от Зои, он будет прав. А я, кстати, с радостью приму его, когда ты со мной официально разведёшься.
Эти слова буквально выбили почву из-под ног Арсения. Он не сразу нашёлся с ответом. Но Татьяна и не дала ему ещё одного шанса и просто молча вышла из дома. Всё было заранее подготовлено — женщина собрала вещи и оставила квартиру, предоставив Арсению время обдумать произошедшее.
***
Когда Татьяна стала женой Арсения, ей было известно о закадычной подруге мужа.
Сеня сразу познакомил Татьяну с Зоей. Татьяну не смутило, что у мужа есть близкая подруга. Тем более Зоя была счастливо замужем за Антоном. Вскоре их семьи подружились и начались частые совместные вечера, выезды за город, праздники.
У Зои с Антоном рос сын Валера. К моменту свадьбы Татьяны и Сени ему было уже два года. А через год после свадьбы у молодых супругов родилась дочь Людмила. Все подшучивали — вдруг судьба сведёт их детей?
Но был ещё один секрет. Когда Зое было десять и она потеряла родного брата, Арсений решил занять его место. Подглядев ритуал в фильме об индейцах, они ночью развели костёр и смешали кровь с небольших порезов на руке. А затем поклялись быть братом и сестрой.
С годами воспоминание о той проделке стало семейной байкой, но связь Арсения и Зои оставалась крепкой. Ни Антон, ни Татьяна ревности не испытывали.
***
Всё изменилось, когда Валере исполнилось десять.
Антон погиб на стройке, где работал, — обрушившаяся крыша унесла жизни трёх человек.
Для Зои это стало ударом. Она лишилась и брата в десятилетнем возрасте, а теперь её сын остался без отца, сам будучи десятилетним мальчиком.
Пережить трагедию было невероятно сложно. И Арсений почти не отходил от Зои, стараясь поддержать её в самые тяжёлые дни.
Татьяна с сочувствием воспринимала сложившиеся обстоятельства. Она даже не могла вообразить, через какие мучения сейчас проходит Зоя. Дважды вместе с супругом Таня приходила навестить молодую вдову. Но атмосфера у Зои дома была настолько гнетущая, что Татьяна едва терпела такие визиты. Некоторое время она забирала Валеру к себе и старалась больше находиться среди детей.
Прошло два года.
Зоина боль утраты стала притупляться, но привычка просить помощи у Арсения не исчезла. Вдруг женщина всерьёз вспомнила, что он для неё ― почти родной брат. Если у Зои что-то случалось — то кран начинал течь, то лампочка перегорала — она могла запросто позвонить Арсению даже ночью. Татьяна всё чаще начинала выражать недовольство.
– Сеня, есть же специальные мастера для проблем с водой или электрикой, – говорила она мужу. – Почему Зоя каждый раз обращается именно к тебе?
– Тань, ты не понимаешь? – удивлялся Арсений. – У неё никого ближе меня нет. Женщинам нелегко управляться с домом без чьей-то поддержки.
***
Вскоре Зоя познакомилась с Александром, который тоже потерял жену.
Они сблизились на почве общего горя, быстро стали парой и поженились. С сыном Валерой у Александра сложились тёплые, дружеские отношения. Подростку в этот период очень не хватало мужского примера рядом.
Татьяна была искренне рада - теперь и у Зои вновь появилась семья. Однако её спокойствие оказалось преждевременным. Александр работал в режиме командировок, поэтому в его отсутствие Зоя по-прежнему обращалась к Арсению по разным мелким и не очень вопросам. А тот никак не мог ей отказать.
Вдобавок, Зоя с Александром начали строить дом - и помощь Арсения там была очень кстати. Постепенно он стал проводить в семье подруги почти всё время. Появлялся дома лишь на ночлег — и то не всегда.
***
Татьяна стала открыто упрекать супруга в излишней привязанности к «названной сестре». Но Арсений каждый раз отнекивался.
– Саши дома неделями не бывает, – объяснял он жене. – А стройка должна идти. Понимаешь?
– Но даже когда Саша возвращается, ты не уходишь от них! – возмущалась Татьяна.
– Ещё одна мужская рука никогда не помешает, – спокойно отвечал Арсений.
– И что же Саша обо всём этом думает? Не раздражает его твоё постоянное присутствие?
– Прекрасно относится, – уверял Арсений, снова спеша к Зое.
Дружеских встреч двумя семьями давно не было, и Татьяна с Александром виделись крайне редко. Как-то раз, случайно встретив Сашу на улице, Таня поинтересовалась, как идёт строительство и как у них дела вообще.
Александр выглядел подавленным и отвечал очень неохотно. Татьяна решила поговорить откровенно - и Александр признался, что чувствует себя лишним в собственной семье.
– Тань, извини, но твой муж буквально заполнил собой каждый угол в нашем доме и на стройке, – признался он. – Зоя общается в основном с ним. Меня будто бы не существует. Разве тебя это не беспокоит?
– Ещё как беспокоит, – откликнулась Татьяна. – Я уже сама не знаю, что с этим делать.
После серии неудачных попыток убедить своих супругов, Татьяна и Александр решили действовать сообща и придумали новую стратегию.
***
Как-то возвратившись домой, Арсений застал Александра на своей кухне. Гость ужинал, а Татьяна заботливо подавала еду.
– Здравствуйте, – удивлённо сказал Арсений. – Не ожидал увидеть у нас гостей.
– Саша сегодня очень мне помог, – объяснила Татьяна. – Я мучилась с батареями, никак не могла спустить воздух перед отопительным сезоном. Саша выручил. А ты был слишком занят, чтобы помочь.
Этот ответ Арсения вполне удовлетворил. Он даже поблагодарил Александра за помощь.
Однако спустя некоторое время на дом Татьяны и Арсения обрушились проливные дожди – течь в крыше залила несколько квартир.
Снова на помощь пришёл Александр. Он побелил потолки, переклеил обои и восстановил осыпавшуюся плитку на кухне.
Попытки Арсения высказать свои претензии Татьяне натолкнулись на её железные доводы:
– Потоп случился неделю назад. Где ты был всё это время? Нам с Людой что, оставаться жить в таком бардаке?
Теперь Сашу Арсений встречал дома всё чаще - тот почти ежедневно бывал у них.
Отношения между Александром и Татьяной становились всё теплее. Они много шутили, находили общие темы, разговаривали легко и весело. Тогда как Арсений чувствовал себя лишним. Когда муж высказывал недовольство, Татьяна неизменно напоминала, что свободное время он тратит не дома.
***
– Что за сравнения? – возмущался он однажды. – Я давно дружу с Зоей, мы выросли вместе…
– Я знаю все ваши традиции, – спокойно парировала Татьяна. – Только ваше детство осталось в прошлом. У каждого из нас теперь есть семья, а вы с Зоей никак не повзрослеете.
Ситуация для Арсения резко обострилась после разговора с ехидной соседкой.
– Твоя жена уже не скрывает своего любовника, – подначила та. – Ты что, терпишь такое?
В тот день, собираясь к Зое, Арсений внезапно передумал и позвонил отменить встречу. Он решил окончательно поговорить с женой. Но оказалось, что дочь уже неделю живёт у бабушки, и Татьяна тоже к ней уехала.
Поначалу Арсений злился на жену.
– Ну и пусть, – убеждал он себя. – Если она даже не хочет понять меня, это уже не семья.
Мужчина пытался отвлечься, но заметил, что всё время разговаривает сам с собой.
Прошло несколько дней.
Татьяна не звонила и не отвечала на сообщения – её молчание начинало давить. На пятые сутки, совершенно неожиданно, Арсению позвонила Зоя – вся в слезах.
– Саша ушёл от меня! Я не знаю, что делать, Сеня! Приезжай скорее!
Арсений молчал – только сейчас до него начал доходить масштаб происходящего и вся абсурдность их истории с Зоей.
– Ты здесь? – с отчаянием в голосе спрашивала она. – Сеня, почему ты молчишь?
— Зой, послушай… — наконец решился заговорить мужчина. — Я собираюсь скоро заехать. Нам необходимо серьёзно обсудить всё между нами. Боюсь только, тебе эта беседа не понравится.
Зоя долго отмахивалась от всех доводов друга.
— Но ведь мы не совершаем ничего плохого, Сеня! — воскликнула она в отчаянии. — Почему же все так сердятся на нас?
— Зоя, каждому из нас нужно идти своей дорогой, — мягко убеждал её Арсений. — Я всегда помогу, но у каждого из нас своя семья. У тебя — твой муж, у меня — моя жена и дочь.
***
Арсений оставил Зою обдумывать ситуацию, а сам отправился в дом тёщи. В душе он опасался повстречать там Александра. Слова жены о том, что она будет только рада принять Сашу, всё время крутились у мужчины в голове. Перед глазами стояли картины их беззаботного и душевного общения.
Но его страхи не оправдались — Татьяна встретила мужа одна.
Её мама ушла по делам, а дочка заигралась у подруги, никто им не мешал. Арсений искренне раскаивался и уверял, что больше не будет вести себя по-детски. И перестанет бежать к Зое по первому зову. В итоге ему удалось убедить Татьяну дать их отношениям ещё один шанс.
Уже на следующий день Зоя снова позвонила с мольбой приехать. Подруга жаловалась на отчаяние, говорила, что сходит с ума. Впервые в жизни Арсений решился отказать ей и предложил обсудить всё с собственным мужем. Татьяна, зная адрес Зоиного супруга, не преминула поделиться им.
Завершая разговор с Зоей, Арсений неожиданно ощутил облегчение. В душе он надеялся, что теперь всё прояснится и для подруги. И у неё наконец наладится жизнь.
_____________________________
Подписывайтесь и читайте ещё интересные истории:
© Copyright 2025 Свидетельство о публикации
КОПИРОВАНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕКСТА БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРА ЗАПРЕЩЕНО!