Найти в Дзене
Плоды раздумий

Коварная болезнь-2

НАЧАЛО

Михаил неуверенно зашел в палату, но, сразу увидев вчерашнего дяденьку, подбежал к нему:

– Здравствуйте, дядя! Это вам! – и он протянул ему пачку печенья.
– Ох, зря ты это принес, здесь хорошо кормят.

Но Мише было видно, что он был рад тому, что о нем кто-то помнит.

Прошло больше недели, Миша периодически приходил к этому дяде, которого он хотел почему-то называть Олегом, ведь надо же было к нему как-то обращаться, и в палате тогда решили, что все к нему и будут так обращаться – Олег.

Они подолгу сидели на лавочке во дворе под деревом, рассуждая о том, что это самая амнезия очень коварная штука. Говорили и о каникулах, о школе, о том, что Миша очень хочет ходить на плавание:

– Меня дедушка давно уже плавать научил, но я хочу на секцию плавания ходить в бассейн.

А дядя Олег советовал ему заняться посерьезнее информатикой:

– Это тебе в жизни обязательно пригодится. Вот я почему-то про себя все забыл, а вот то, чему учился и в школе, и в университете очень хорошо помню. Я им тут даже компьютер отремонтировал.

А однажды Миша пришел к нему, когда к Олегу приходили из полиции и сказали, что за то время, которое он лежал в больнице, они нигде не нашли информацию о том, что его кто-то ищет. И следователь, беспомощно развел руками, признаваясь тем самым в том, что помочь он ему ничем не может.

Миша, стоял у двери в палату и видел, как мужчина помрачнел:

– Это что же получается, меня выпишут, и я просто выйду на улицу из больницы и пойду куда глаза глядят?
– Выходит что так, – объяснял Олегу товарищ из полиции, ведь родные тебя не ищут.

Миша услышал эти две фразы, и ему стало обидно за Олега. Ведь он ему уже, как родной стал. И вечером за ужином он сказал матери:

– Мам, а давай мы дядю Олега к себе заберем, ведь его никто не ищет?

Мама очень удивилась:

– Как это заберем?
– Ну так его выпишут скоро. И куда он пойдет?

Лариса задумалась:

– Да ты прав Миша, идти ему действительно некуда. И работать тоже негде, ведь его никто не возьмет на работу без документов.
– Мама, но он все равно ведь обо всем вспомнит. И про то, как на него напали хулиганы, и про то кто он, и как его зовут по настоящему.
– Не знаю, малыш, я не готова к такому поводу событий, – растерянно сказала Лариса.
– Мам я буду все по дому делать, буду учиться только на пятерки, честное слово. Но только давай дядю Олега заберем, ну пожалуйста!
– Я думаю, что он и сам не захочет у нас жить. Он ведь понимает, что медсестра больницы получает далеко не такие большие деньги, чтобы содержать и его.

И тут Миша не выдержал и расплакался:

– Если он не захочет, то он действительно хороший человек, и не будет сидеть дома, а что-нибудь придумает.
– Ладно уговорил, – вздохнула Лариса, ей и самой нравился мужчина, и она вдруг подумала о том, что добро всегда возвращается добром, – ведь он, как говорит его лечащий врач Степан Николаевич, все равно вспомнит о себе. Зато мой Миша будет знать, что я его поддержала в хорошем поступке, он как будто чувствует свою ответственность за этого Олега. Ведь если уж он начал его спасать, то надо идти до конца. Мой добрый мальчик чувствует, что просто обязан довести дело до того момента, когда Олег все вспомнит и вернется в свою семью, возвратится к работе, то есть продолжит свою жизнь.

Но вдруг она вспомнила известную всем фразу:

– Не делай добра – не получишь зла. Ну весь мы с Мишей и не потребуем от него ничего взамен. Просто сделаем ему доброе дело, и все.

А через неделю его выписали, и Лариса привела Олега к себе домой.

Радости Миши не было границ. Теперь они с Олегом стали жить в большой комнате, а мама в маленькой спальне. Олег маму стеснялся, видно он не привык праздно жить и всегда спрашивал о том не нужна ли его помощь. Тогда Лариса поручала ему то почистить картошку, то подтянуть на балконе веревку для белья, так как у нее это не получалось, она была слишком маленького роста. Да и в квартире у них много было такого, что Олег без труда делал или ремонтировал. А недавно Миша показал ему лежащий в одном из ящиков его письменного стола ноутбук, и сказал, что ноутбук недавно сломался, а мама не знает, где его ремонтировать.

Дядя Олег два дня сидел над ним, потом попросил денег у мамы, и Миша с ним сходили в какой-то маленький магазинчик и купили две каких-то детальки. И дядя Олег его отремонтировал, но теперь маме надо было еще и за интернет заплатить, чтобы включить ноутбук и проверить, весь они уже больше года им не пользовались. Но Лариса и на это пошла, чтобы не разочаровывать сына в Олеге. А когда, наконец, он включил ноутбук. И опять радости Михаила не было границ, он гордился дядей Олегом и боготворил его.

И тут Олег неожиданно сказал:

– Ну а теперь, как мне кажется, я могу и деньги зарабатывать. Но для этого мне нужен ваш аккаунт, Лариса. Ведь я сейчас мистер Икс, и он с тоской запел:
Цветы роняют
Лепестки на песок,
Никто не знает,
Как мой путь одинок.
Сквозь снег и ветер
Мне идти суждено,
Нигде не светит
Мне родное окно.
Устал я греться
У чужого огня,
Но где же сердце,
Что полюбит меня.
Живу без ласки,
Боль свою затая,
Всегда быть в маске -
Судьба моя.

Миша удивленно глядел то на улыбающуюся маму, то на дядю Олега, готового того и гляди заплакать. Но потом они втроем хлопали в ладоши и смеялись. Правда, Миша так и не понял, почему они смеялись, но зато когда он по вечерам смотрел как работает за ноутбуком их гость, ему становилось завидно, и он говорил себе:

– Я теперь буду стараться учиться на пятерки, ведь дядя Олег все-таки очень быстро вспомнил, как работал раньше на компьютере, как будто он и не забывал ничего. Значит он хорошо учился, – говорил Миша маме, – судя по всему, он очень умный.

А вскоре Олег наконец-то заработал деньги, и они оказались на маминой карте.

– Да, хорошо дома работать и деньги получать, но у меня ума не хватит, уже лучше я в больнице останусь, – говорила Лариса Олегу.
– Ну зачем так категорично, можно же совмещать приятное с полезным, – говорил Олег.
– Что-то часто в последнее время у нас в доме стали звучать пословицы и поговорки, – подумала Лариса, – к чему бы это.

Наступил август, и уже через неделю мама сказала Михаилу:

– Пора тебя готовить к школе, дружок, да и Олега тоже, а то он, когда стирает свои единственные вещи, дома всегда сидит. И вот они направились за покупками Мишке.

За лето он вытянулся, а да к тому же кроме летних сандалий ему и вся обувь уже была мала. И вот сегодня его и дядю Олега мама постаралась порадовать, Деньги были и у нее самой, да еще ей дал довольно ощутимую сумму и Олег. И она сама выбирала ему одежду, стараясь угодить его вкусам. Это было трудно, ведь он еще и сейчас был в каком-то тумане, и до конца не осознавал, что теперь он совсем другой человек, который пока не знает того, как ему жить дальше. А тут ему предлагают приодеться. Олег, как сейчас все его звали, был растерян, его очень мучила неопределенность, и он не знал ни того, как ему сейчас надо одеваться, ни как ему жить дальше.

Но Лариса мягко убеждала его говоря:

– Олег, – пусть и не под своим именем сейчас ты живешь, но ты должен жить, жить обычной ежедневной жизнью. “Здесь и сейчас”, как говорят обычно врачи. И они все утверждают, что ты в один прекрасный момент все вспомнишь. А сейчас, когда у тебя нет прошлого, живи настоящим, именно в нем у тебя рождаются мысли, чувства, ну и действия, конечно, принося тебе счастье.
Уже одно то, что у тебя остались твои профессиональные навыки, дает тебе возможность жить, получая удовольствие и от работы тоже. Ведь не зря же ты, Олег, выбрал для себя эту профессию когда-то. Пусть что-то и остается “за кадром”, но ты должен быть уверен в том, что это временные явления и ты вернешь себе память со временем, главное не уходить в себя, не терзать себя и продолжать жизнь, как и прежде – спокойно, размеренно, и радостно. Ведь каждый новый день - это шаг к счастью, твоему счастью. Ты еще молод и у тебя впереди большая часть твоей жизни.
– Ты психолог, Лариса, – смеялся Олег, – но пока я в тупике, ведь меня никто не ищет, поэтому меня просто терзает вопрос – почему? Неужели у меня нет там, где-то в забытом прошлом, никаких родных ? Это очень тяжело осознавать, Да и думать сейчас об этом тяжело.
– Так “возьми себя в руки”, Олег, не опускай их. И терпеливо жди, когда твоя болезнь отпустит тебя.
– Но, дорогая Лариса, понимаешь, меня и другая мысль мучает.
– Какая же, – с любопытством спросила Лариса.
– Мне кажется, что у меня все же есть родственники в той забытой жизни, но они, эти родственники, меня почему-то не ищут. Я уже смотрел фотографии, меня нет в базе данных пропавших без вести людей. Моя профессия позволяет мне думать о том, что я все же жил среди достаточно умных и образованных людей, которые мне дали возможность выучиться. Почему же они меня не ищут? Что плохого мог я им сделать, чтобы они вот так запросто отказались от меня? Может я был плохим человеком и они рады тому, что я наконец-то ушел из их жизни.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Мои уважаемые читатели! Я рада вашему вниманию, вашему интересу к моему каналу, с нетерпением жду ваших комментариев. Успехов вам и позитивных эмоций!

Предлагаю почитать и другие мои рассказы:

Он будет родным

Вязь судьбы

Любовь за тридевять земель

На волнах моей памяти