Найти в Дзене
Плоды раздумий

Коварная болезнь-3

НАЧАЛО

– Олег перестань себя накручивать, – говорила Лариса, лучше оставь свой мозг в покое, он сам разберется, без твоих эмоций. Возьми почитай что-нибудь, лучше стихи. Посмотри у меня их целая полка поэтов, и ты успокоишься, а ещё лучше поставь себе цель заработать денег и поехать отдыхать, ну на Байкал, например, представляешь какое удовольствие ты получишь.
– А ты, Лариса, хочешь поехать на Байкал?
– Хочу, конечно, но для меня это нереально.
– Давай мы поедем втроем. А черт, я же “невыездной”, у меня нет документов.
– Знаешь, а ведь ты можешь и без документов отправиться в отпуск дней на десять, просто уехать в деревню к моим родителям вместе с Мишкой. Хочешь?

Их гость помолчал, а потом произнес:

– А ведь хорошая идея… Только скучно будет там.
Ну что ты, ты Мишу не знаешь, он тебе скучать не даст. Подумай и сразу не отвечай, к тому же ты можешь и с Мишей посоветоваться.

Олег помолчал и сказал:

Может и правда попробовать пожить в деревне, там действительно будет тишь да гладь, да Божья благодать.
– К тому же мой отец тебе быстро работу найдет.
– А вот это мне больше нравится, я может тогда копаться в себе перестану, да грехи искать.
– Ну вот и хорошо, а то Миша в июне там был, но потом приехали еще наши родственники, и я его забрала, так как маме тяжело было справляться, у сестры двое совсем маленьких детей. А они недавно в город вернулись.
– Миша иди к нам, разговор есть, крикнула Лариса.

Сын прибежал на кухню и с любопытством спросил:

– О чем?
– Ты хочешь поехать к бабушке и дедушке в Былинку?
– Так в школу же скоро?
– Мы уже все купили, впереди еще целых две недели, но вы с дядей Олегом поедете. У меня же работа.
– Тогда хочу. Уже завтра? – уточнил Миша.
– Да, конечно, чего тянуть? На маршрутку утром сядете и через 20 минут вы там.
– Так это же близко, – обрадовался Олег.
– Ну все, звоню отцу он вас встретит так как у вас будет большой груз, сейчас все пойдем в магазин за сахаром.
– Тогда может мы сегодня на такси уедем?
– Нет это дорого, – произнесла Лариса.
– У меня деньги есть, не беспокойся.
– Ну тогда быстренько собираетесь.

Они стояли возле магазина, затаренные сахаром и продуктами на две недели. Тут подъехала машина такси, и Лариса помогла Мише сесть машину. А Олег быстро загрузил в багажник их багаж и уселся впереди.

– Ну с Богом, друзья, помахала им рукой Лариса, а отцу я сейчас скажу, чтобы ждал вас у ворот.

Лариса шла домой и думала:

– Вот надо же было такому случиться, наша скучная жизнь вдруг превратилась в целое приключение, будем надеяться, что у него будет счастливый конец. А Миша у меня хорошим парнем растет. Она вспомнила его отца, он тоже был хорошим парнем, пока не погиб, спасая людей при пожаре. Работа его была слишком опасной, но он не хотел ее менять, а погиб через три месяца после рождения Миши, она всплакнула, но постаралась успокоиться. И еще по дороге домой позвонила отцу:
– Папа, жди их у ворот на такси, и ничему не удивляйтесь, Миша вам все расскажет.

Такси остановилось у добротного, ухоженного дома. У калитки стоял коренастый мужчина чуть выше среднего роста и напряженно смотрел, как гость расплачивается с водителем, что-то неуловимо знакомое мелькнуло в лице этого парня. Ну вот он вышел, и водитель тоже, и они, поздоровавшись с Иваном Григорьевичем, стали доставать из багажника груз. А внук крутился вокруг и только мешался

– Миша, а ну-ка возьми один пакет и иди во двор, там тебя бабушка уже заждалась, – строго сказал дед.

Миша убежал, а таксист, быстро развернув машину, уехал.

Гость представился:

– Здравствуйте, я пока Олег, а там видно будет.

Иван Григорьевич тоже назвал себя и удивился его словам, но вспомнил предупреждение дочери. И через пару минут все, что они привезли, уже стояло на кухне. А после того как Арина Наумовна накормила всех, и Миша с бабушкой навели на кухне порядок. Олег рассказал им о последнем месяце своей жизни.

– Ну и все, больше я о себе ничего не знаю. Хотя еще могу добавить, что я, судя по всему, по профессии программист. Так как, починив Мише ноутбук, вспомнил тут же все чему, учился, правда не знаю где, то ли в колледже то ли в университете.
– Да, – удивленно сказала Арина Наумовна, – никогда мне в жизни не приходилось встречаться с людьми, болеющими такой болезнью.
– А вот мне как-то пришлось встретить, – неожиданно сообщил Иван Григорьевич, и давай-ка парень попробуем тебя лечить.
– Ты что дед очумел? Ты электрик, но никак не доктор.
– Помолчи Арина, вы выслушайте меня сначала, – и он начал свой рассказ:
– Когда я служил в армии, случилась у меня воспаление легких, а лежал я в огромной палате обычной больницы, нас там было человек шесть. И вот одного вскоре выписали, а на его место положили новенького. Вот кроме воспаления легких, как и у всех нас, была у него и амнезия. А лежал с нами еще и древний дедок, он проникся проблемой этого больного и рассказал всем нам, что с ним самим и произошло после падения с высоты на работе у него в молодости тоже вот такая напасть случилась. Но, правда, в той истории криминала никакого не было. Он действительно упал с высоты при свидетелях, но ему было тяжело жить вот так, ничего не помня.
– Он, дед этот, рассказал нам, что ему когда-то давно посоветовали каждый день ходить на кладбище. Таким способом он и достаточно быстро избавился от своей странной болезни. Наш больной решил попробовать, а кладбище было недалеко от больницы. Он ходил туда ранним утром и после этого потихоньку стал вспоминать свою жизнь.
– Я не могу утверждать, что именно это ему помогло, я же не врач, но буквально через 3-4 дня он стал жаловаться на боли в голове, а однажды ночью ему приснился сон: он видел только одного единственного человека – это был муж его старшей сестры. А на следующий день у него не получилось из-за анализов сходить на кладбище, и в эту ночь ему ничего не снилось. А затем сны стали продолжаться , и все время с этим самым зятем, но все время сюжеты снов были самые разные. Прошло еще несколько дней и вдруг, днем, когда все бодрствовали. Он привстал на кровати и, закрыв глаза, стал говорить, что шел с работы знакомой дорогой. по которой ходил пять лет, да и не только он ходил, а многие. Шел он с зарплатой по парку и вот из-за дерева вышел совсем незнакомый мужчина и бросился на него, а сзади на него навалился другой и очень сильно ударил по голове. А кто это был он так и не увидел.
– Видение наяву у него опять повторилось но все равно он так и не увидел второго нападающего, а вот когда его выписали после воспаления легких он буквально на следующий же день встретил его, не того, кого видел во сне, а того, про которого он рассказал нам, сидя на кровати с закрытыми глазами. За два прошедших месяца он ни разу не видел его, а вот выйдя из больницы тут же к нему подошел и схватив его за грудки, спросил помнит ли тот его. Тот помотал головой. И тогда он грозно спросил помнит ли он парк по весне. Тот от страха и признался, что какой-то Сашка Луговой ударил его и он же и деньги его забрал, выделив этому алкашу копейки на выпивку. А этот Сашка Луговой и был мужем его сестры. Ну, увы, доказательств других у него не было, а этот алкаш был ненадежным свидетелем, но с сестрой он общаться перестал и амнезия как-то сразу у него прошла, я видел его незадолго до своего возвращения домой. Тогда этот парень и рассказал мне конец этой истории. А вот имя и фамилия этого зятя у меня почему-то никогда не выходила из головы, – сказал Иван Григорьевич.

Да и Олегу она тоже показалась знакомой. Но память не отвечала на его просьбу вспомнить, вспомнить все, что ему не удается.

А Иван Григорьевич сказал:

– Я, конечно, не врач, но чем черт не шутит.
– Попытка не пытка, – вдруг произнесла и Арина Наумовна, отведи его дед на кладбище, может и поможет. Они тут десять дней точно пробудут. Может и у нашего гостя начнется процесс восстановления памяти. Первый раз сходите все втроем, заодно и могилы родных навестите, мы с тобой давно там не были, А все остальные дни он один будет ходить.
– Да, конечно, думаю, что не заблужусь, – с каким-то воодушевлением произнес Олег.
– Ты, парень, так и стой возле наших могил, ведь не просто так ты к нашей семье прибился, – говорила Арина Наумовна, – значит есть между нами и тобой какая-то связь.
– Ой, Арина, не выдумывай, – вскричал хозяин.
– Я и не выдумываю, я предполагаю, – обижено проговорила Арина Наумовна и тут Олег быстро выпалил:
– У вас такое отчество редкое, я второй раз в жизни встречаюсь с таким. У меня в университете был преподаватель с таким отчеством – Евгений Наумович!
– Уж не Страхов ли? – поинтересовалась Арина Наумовна.
– Да, Страхов, – удивился Олег, – ой, а ведь я уже вспомнил про свою учебу, может я уже выздоравливать начал.
– Вот ведь как тесен мир, это мой двоюродный брат, – засмеялась хозяйка, – ой, ведь и у меня уже голова кругом идет. Ладно друзья, я тоже думаю, что надо все же пойти на кладбище.

И они на следующий день с самого утра они втроем пошли на кладбище, оставив Арину Наумовну дома готовить обед.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Жду ваших отзывов, мои многоуважаемые читатели! Будьте здоровы и счастливы!

Читайте на моем канале другие мои рассказы:

Весть почти о хорошем

Томительное ожидание счастья

Неожиданный постоялец

Аристократка из детского дома