Постоянно вижу на своем канале комментарии о том, что подсчет калорий - это сложно, муторно, на это уходит много времени и тому подобное. На самом деле это не так. Тут главное начать, поплюхаться пару дней, а после все пойдет как по маслу, будет уже на автомате.
Я считаю калории без перерыва уже почти 2 года. До этого то считала, то нет. Когда нет, всегда случались откаты. Поэтому сейчас понимаю, что удержать свой результат смогу только через контроль.
Мои минус 30 кг:
Какое приложение использую
Здесь важно выбрать удобное приложение, которое будет облегчать и ускорять процесс. Я пробовала разные, долго пользовалась Фэтсикрет, но после перешла на СИТ30.
Вот такой вот с божьей коровкой на логотипе:
Чем нравится:
1. Есть возможность подсчета сложных рецептов и их сохранение в собственную кулинарную книгу - в итоге не нужно постоянно считать блюда, которые готовите постоянно. Они уже будут в приложении, нужно только набрать название и указать вес в граммах. Пропорции продуктов в привычных блюдах все равно примерно идентичны.
2. Есть сканер продуктов. Сканирую штрихкод с упаковки продукта, система подтягивает его КБЖУ, остается только внести граммы. Если продукт не обнаружен в базе, его можно в нее занести, указав КБЖУ вручную.
3. Есть история продуктов, можно брать какие-то из нее.
4. Можно копировать еду. Например, у меня сегодня такой же завтрак или обед, что был вчера или позавчера (да в любой день). Я нахожу его и просто копирую в сегодняшний день.
5. Можно добавлять продукты в избранное и иметь к ним быстрый доступ. Вношу туда то, что ем довольно часто. Например, Ветчину нежную из ВВ, любимые хлебцы, яйца, куриное филе и тому подобное.
Вот пример моей книги рецептов:
В приложении есть реклама, но я ее отключила за 1000 рублей за год.
В общем, личном мне это приложение показалось самым удобным и функциональным. Рекомендую.
Теперь мои лайфхаки
Заношу в счетчик все, что ем. Это три основных приема пищи и четвертый небольшой поздний ужин в виде перекуса. Это может быть стакан ряженки, пара яиц, хлебец с паштетом и тому подобное.
Занесение приема пищи в счетчик занимает меньше минуты, поэтому вообще не понимаю тех, что плачется, что это долго и муторно - видимо, не пробовали. Или изначально были негативно настроены к этому процессу.
Все супы 50 ккал
Давно перестала считать калорийность супов - это сложно, так как много ингредиентов. Опытным путем поняла, что все мои супы получаются в среднем в 50 ккал на 100 граммов.
В итоге просто ищу в приложении, например, борщ. И среди кучи вариантов выбираю тот, что около 50 ккал. Сама ничего не считаю.
Но, конечно, если это какой-то особый рецепт, например, со сливками, сыром, то там считаю, калорийность уже явно будет повыше.
Огурцы и зелень не считаю
В них всего-то 15-20 ккал на 100 г, поэтому не вижу смысла вносить их в счетчик. Например, если это немного огурца на бутике:
Или шпинат/зелень в каком-то блюде:
Считаю, только если готовлю какой-то новый салат, где есть огурцы с зеленью, и мне нужно высчитать его калорийность на 100 граммов для добавления в рецепты. И считаю все как огурцы.
Делю овощи на группы по калорийности
Многие овощи примерно идентичны по калорийности и БЖУ, поэтому не считаю их отдельно, а суммирую общий вес.
Например:
- огурцы, капусту, зелень, кабачки - все считаю как огурцы
- морковь, лук, баклажан, помидоры и болгарский перец любого вида - все считаю как помидоры или перец
В том же греческом просто считаю все овощи как помидоры:
Дозатор для масла
Пользуюсь пульверизатором-дозатором для масла. Один пшик - это 1 грамм. В итоге можно ничего не взвешивать. Кроме того, приборчик уберегает от перегиба по части масла. Очень удобно сбрызгивать им сковороду маслом.
Крупы в пакетиках
Покупаю крупы только в пакетиках. И варить гораздо удобнее, и считать. В одном пакетике 80 г сухой крупы. Сварила, половину пакета в тарелку вывалила - как раз на порцию: заношу в счетчик 40 г крупы в сыром виде.
Досконально половину не высчитываю, не заморачиваюсь. Все на глазок. Если сегодня съем на 5 граммов меньше, а завтра на столько же больше, никакой катастрофы.
Готовлю простые блюда
У меня в рационе крайне редко встречаются сложные блюда. Уже давно перешла на простые блюда по принципу тарелки. И считать их проще простого!
- 100 г отварных макарон
- 150 г грудки индейки в сыром виде
- 3 грамма масла
Чего там долго взвесить да забить?)))
Или:
- 40 г перловки из пакетика
- 200 г минтая - беру прессованное филе, оно по 100 г уже сделано
- 2 г масла для жарки минтая - два пшика из пульверизатора
- 100 г помидор
- 15 г майонеза/сметаны
Думаю, еще какие-то личные лайфхаки у меня есть, просто делаю все на автопилоте.
А у вас есть какие-то свои фишки по подсчету? Делитесь, авось кому пригодятся 😉
Буду благодарна за лайк. Подписка на канал Вечно на диете здесь.