В этом году меня постигло страшное разочарование — не уродилась моя любимая клубника. Точнее она уродилась, ягод полно, но все они изувечены трипсами.
У меня три сорта: Азия (средний срок созревания), Купчиха (тоже средний) и Мальвина (поздний). До этого года схема работала как часы. Во второй половине июня начинали созревать Азия и Купчиха, к середине июля они в массе своей заканчивались, для заготовок было уже не набрать, но оставалось немного на еду, зато начинала зреть Мальвина. Какое-то время можно было есть все три сорта сразу, потом Азия и Купчиха совсем отходили, но ещё две недели мы собирали Мальвину. В результате клубничный сезон длился больше месяца. Я успевала всё! И наесться до отвала, и клубничных коктейлей с мороженным поделать, была у меня и клубника с йогуртом, и даже в шоколаде. Дед в это время иногда кроме клубники за день вообще ничего не ел. Бабушка варила варенье, закрывала компоты, морозила. Угощали и друзей, и соседей.
А в этом году полный швах. Начиналось неплохо. Шли дожди, стоял холод, я была уверена, что вообще всё сгниёт, но в прогалинах между небесными водопадами в 20-х числах июня я набрала несколько мисок больших красивых ягод. Были они, правда, абсолютно невкусными — кислыми, ведь совершенно не было солнца, я вообще не понимаю по какому принципу они краснели, я бы на их месте зелёная висела. Но я тогда успокаивала себя, что мол ничего страшного, потеплеет, солнышко выглянет, и пойдут ягоды настоящие, сладкие, ароматные. Фигвам.
Солнце появилось, а Азия и Купчиха вдруг скукожились — результат бурной деятельности трипсов. Трипсы — это мелкие чёрные букашки, которые очень вредят клубнике. Где трипсы поработали, там лепестки у цветов искривляются, деформируются, а ягоды получаются тусклые, мелкие, твёрдые и покрытые крупными зернышками.
Откель??? Я ведь обрабатывала! В период бутонизации обрабатывала Искрой, как и положено. В основном я на долгоносика нацеливалась, но и трипсы под эту обработку должны были отдать концы. Долгоносика и, правда, не было, а трипсы выжили. Как так? Ничего не понимаю. Ну ладно десяток бы ягодок пострадал, но вообще всё?! В итоге, я расстроилась, но не очень, потому что ещё же Мальвина у меня есть! Причём свежая гряда, которая будет плодоносить первый год, а значит ягод будет море.
И вот иду я к грядке с Мальвиной, мысленно подсчитывая будущий урожай, и издалека вижу что что-то не то. Вместо крупных, белеющих, готовых к созреванию ягод на всех кустах одна сплошная зелёно-бурая зернистая мелкота! У меня аж сердце в пятки! И здесь трипсы! Весь урожай поражён. Ни одной здоровой ягоды. ООООО! Это был удар. Нет клубники, нет коктейлей, нет погружения в лето, всё пропало, шеф, всё пропало.
Ладно бы она росла, как лопух под забором, но клубника — культура, которая не любит пренебрежения. Старые листья убирай, усы обрезай, от болезней обрабатывай, вредителей гоняй, с серой гнилью борись... И вот когда я собиралась насладиться плодами своих трудов, судьба показала мне огромную дулю.
Хотя есть тут один скользкий момент. Если Азию и Купчиху я обрабатывала, то Мальвину не смогла вообще — постоянно шёл дождь в период её бутонов. То есть вредители жили припеваючи. Но с другой стороны, уже бывало такое, что обработки пропускались, и никогда так не получалось, чтобы гибло всё. Но в этот же раз всё подчистую. Из-за дурацкой зимы? Из-за невыносимого июня?
Как бы то ни было, меня постигло клубничное разочарование.
Уже поспрашивала умных людей, посоветовали обработать плантацию следующей весной алатаром, а потом раз в неделю фитовермом. Вообще, честно говоря, сейчас хочется всё выкорчевать и сжечь, а на освободившееся место посадить сныть — эта зараза в любых условиях растёт прекрасно и точно не разочарует!
Вот то, что сейчас висит на Мальвине (только не пишите, что вырастет и созреет, увы, но нет):