Гаджеты — привычная часть жизни современных детей. Малыши разговаривают с умной колонкой, дают команды роботу-пылесосу, легко находят нужный мультфильм на смартфоне или планшете. Могут ли технические устройства и специальные цифровые программы и гаджеты помочь в развитии и коррекции речи детей? Расскажет Оксана Дмитриевна Минаева — клинический психолог, кандидат биологических наук, доцент ИПКР МГПУ.
Что такое технологические средства коррекции?
Технологии — это любое оборудование, приложение или сеть, целенаправленно используемые для улучшения качества жизни, продуктивности, досуга человека.
Все технологии, применяемые в коррекционной педагогике, условно делятся на три группы — по степени активности участия ребёнка:
1. Пассивные — не требуют активных действий со стороны ребёнка: он просто слушает, смотрит, воспринимает. Подходят даже для тех детей, которые не могут следовать инструкции и не способны выполнять задания.
2. Пассивно-активные — сочетают восприятие и последующее действие (например, прослушивание аудио с выполнением инструкции).
3. Активные — основаны на взаимодействии: ребёнок выполняет задания, используя речь, движения, слух, зрение, внимание.
Выбор подходящей технологии зависит от текущих возможностей ребёнка. Если он пока не умеет следовать инструкциям или выполнять задания, предпочтение отдают пассивным методам.
Пассивное воздействие
Один из самых известных пассивных методов — Томатис, разработанный в середине ХХ века французским учёным и практиком в области коррекции, слуха речи и голоса Альфредом Томатисом. Метод спорный, он до сих пор активно исследуется, но получил широкое распространение: по методике работает более 4 тысяч специалистов, проведено более 3 млн сеансов.
Суть метода — в воздействии специально обработанными звуками через устройство «электронное ухо». Выглядит прибор очень похоже на наушники, но звук передаёт сразу по двум каналам: воздушному и костному.
На ребёнка надевают «наушники» и включают ему специальным образом обработанные, «отфильтрованные» мелодии классических произведений Моцарта, Вивальди и голоса людей.
Индивидуализированное с учетом специфических особенностей слухового восприятия ребёнка чередование различных звуковых частот, последовательное направление звука в правое и левое ухо, передача звука через костную и воздушную проводимость, внезапные «провалы-выключения» звука направлены на речение трех задач:
- обучение мозга прислушиваться к звуку — получение «навыка слушания»,
- «удивление» мозга внезапными изменениями в звучании, что позволяет улучшать тонус нервной системы и повышать общую активность,
- усиление чувствительности слуховой системы и подвижности слуховых косточек.
Метод Томатис не «запускает» речь, не исправляет звукопроизношение, не увеличивает словарный запас и не восстанавливает слух. Он лишь создаёт благоприятные условия для того, чтобы ребёнок начал слушать и слышать весь спектр звуков окружающего мира, смог быстро и качественно сосредоточиться на вербальном материале, тонко различать оттенки звучания речи окружающих и своей собственной, активнее реагировать на окружающую звуковую среду.
Пассивно-активные методы
Пассивно-активные технологии нацелены на улучшение восприятия сигналов в разных модальностях — слуховой, зрительной, вестибулярной и проприоцептивной (ощущения от тела и движений).
Один из распространённых примеров — задания с микрофоном, где ребёнок слышит обработанный звук собственной речи. Обработка улучшает звуковые и темпо-ритмические характеристики речи. Такой оптимизированный звук, возвращённый в нервную систему ребёнка, создает «петлю обратной связи». Ребёнок получает образец и пытается подстроиться под него при выполнении каждой новой серии заданий. Благодаря этому его речь постепенно улучшается.
Более сложный вариант — визуальные тренажёры с биологической обратной связью. Например, малыш при помощи датчиков на ладонях и стопах управляет персонажем на экране и учится контролировать амплитуду, скорость, точность и силу своих движений. Такие занятия требуют сложного оборудования — стабилоплатформ, видеокамер, сенсоров и др.
Активные методы
Активные методы предполагают выполнение заданий, в которых ребёнок реагирует на звук, изображение или текст. Он может:
- нажимать кнопку при распознавании слова или картинки,
- повторять слова или звуки в микрофон,
- имитировать движения, показанные на экране,
- петь, читать или говорить с заданными параметрами (громкость, ритм, темп).
Система не только регистрирует реакцию, но и даёт подсказки: «повтори громче», «открой рот шире». В таких методиках применяются элементы искусственного интеллекта, дополненной реальности, систем биологической обратной связи.
Цифровые платформы и логопедическая практика
В современной коррекционной педагогике активно используются цифровые платформы, направленные, как на коррекцию отдельных речевых нарушений (например темпа и ритма, письменной речи, фонематических процессов), так и на обучение простым базовым навыкам фиксации объекта в пространстве, реакции на звуки, улучшения зрительно-моторной координации, скорости и точности движений.
Все методы, о которых я сегодня рассказала, относятся к немедицинским и, как правило, не имеют противопоказаний. Однако, педагог обычно согласовывает их применение с курирующим ребёнка врачом для определения степени и динамики наращивания нагрузки, возможности их применения на фоне других методов лечения.
У технологий есть важные преимущества.
- Структурированность и автоматизированность: задания чётко организованы, минимизируется влияние «человеческого фактора».
- Объективность: сохраняются данные о результатах, количестве и типе ошибок и верных действий, скорости реакции — это позволяет оценивать прогресс. Педагог может проанализировать эти показатели и определить тренд результативности, выделить типичные трудности, запланировать стратегии их устранения, создать вероятностный прогноз.
- Повторяемость: работа с технологическими помощниками предсказуема, и для многих детей это крайне важно. Использование технологий снижает нагрузку на специалистов и родителей: их включённость в процесс на этом этапе может быть ниже, а сэкономленный ресурс можно направить на другие коррекционные задачи.
- Игровой характер заданий с использованием гаджетов особенно эффективен в работе с детьми с аутизмом, трудностями коммуникации, у которых прямое взаимодействие со специалистом может вызывать негативные реакции и отказ от сотрудничества.
Но не надо воспринимать технологии как полноценного электронного логопеда! Они — только помощники. И уж точно не единственное средство коррекции.
Робот проследит, правильно ли ребёнок выполняет то или иное упражнение, но он не сможет подобрать необходимые упражнения. Не сможет оценить общий прогресс, ведь если ребёнок научился отлично выполнять какое-то одно упражнение, это не значит, что решена его проблема. Поэтому технологии нельзя использовать самостоятельно, без учёта индивидуальных особенностей ребёнка и без профессиональной подготовки.
Кроме того, технические средства, хотя и создают психофизическую основу для дальнейшего развития и помогают закреплять навыки, не заменяют живого общения, игры, творчества, взаимодействия со сверстниками и родителями, совместного чтения, игр с мячом и в песочнице, рисования и лепки. А всё это — мощные инструменты развития и коррекции.