В 2026 году Банк России планирует выпустить миллион золотых инвестиционных монет. Рекордный тираж обусловлен спросом на рынке.
В рубрике «Знаете ли вы?» расскажем, почему монета из драгоценного металла является одной из самых простых и надёжных долгосрочных инвестиций.
6 июня 2025 года Банк России принял решение снизить ключевую ставку до 20% годовых. Вслед за этим банки изменили условия по вкладам. Процентные колебания и высокая инфляция заставляют россиян искать другие возможности для долгосрочного хранения сбережений.
Инвестиционные монеты из драгоценных металлов, которые выпускают в разных странах по заказу национальных банков, – альтернатива депозитам. В отличие от слитков они имеют присущие деньгам характеристики: номинал, аверс и реверс, формы защиты. Их можно хранить дома, при желании расплатиться в магазине, застраховать и перевезти за границу. Возможность купить и продать в банках и у дилеров обеспечивает высокую ликвидность.
Максимальным спросом пользуются монеты из золота, что связано с беспрецедентным ростом цены драгметалла на мировых рынках. Только в прошлом году – плюс более 40%. В начале июля за тройскую унцию (31,1 г) давали более 3,3 тысячи долларов, или почти 260 тысяч рублей.
На Петербургском международном экономическом форуме-2025 участники спрогнозировали дальнейший рост спроса на физическое золото, особенно на инвестиционные монеты. Банкиры отмечают интерес клиентов и к золотым монетам других стран. Серебро такой популярностью не пользуется.
Чем обусловлена цена?
Есть несколько параметров. Первый – металл: серебро, золото или палладий. Второй – вес. Расчёт идёт по формуле: цена одного грамма драгметалла, умноженная на вес монеты. Третий параметр – эксклюзивность монеты. Обращать внимание следует на нумизматическую ценность. Монеты, выпущенные массовыми тиражами в несколько тысяч экземпляров, её не имеют.
Цена монеты выше цены металла, так как её требуется отчеканить. Надбавка за работу варьируется от 7 до 25%. Кроме этого, в цену может быть заложена биржевая премия для продавца – от 10%. При покупке у населения цена монеты определяется биржевыми котировками на металл и спросом на рынке: чем он выше, тем больше можно выручить.
Где купить?
В большинстве банков. Ещё один формат – заказать на сайте кредитного учреждения. Обычная практика: заполнить заявку, оставить контакты и ждать звонка. Одни банки доставляют монеты бесплатно, другие сообщают, в какой офис следует обратиться.
Инвестиционные монеты продают на интернет-площадках монетных дворов, домов и бутиков, а также в паевых фондах и акционерных обществах. Приобрести монеты можно и на аукционе, но лоты в основном из «вторых рук». За ними, кстати, охотятся банки: активно выкупают инвестиционные монеты, чтобы перепродать. Разница между покупкой и продажей доходит до 40%.
Маркетплейсы предлагают инвестиционные монеты по подозрительно низким ценам. Однако обещанная в заголовке «инвестиционная монета» в описании превращается в «памятную», «подарочную», «юбилейную» или «сувенирную».
Список организаций, с которыми Центробанк заключил договоры о распространении инвестиционных монет, включает 140 организаций. Новичку, чтобы не обжечься, лучше довериться официальным дилерам.
Как грамотно инвестировать в монеты?
Физическое золото – один из перспективных долгосрочных инвестиционных активов, способный преодолеть финансовые катаклизмы. На мировом рынке популярностью пользуются инвестиционные монеты весом в одну тройскую унцию. До 85% мирового оборота составляют именно они.
Для хранения инвестиций на территории страны лучше приобретать отечественные монеты – они обладают наибольшей ликвидностью. Сформировать портфель можно и из зарубежных с высокой ликвидностью. Среди них австрийский «Филармоникер», австралийский «Кенгуру», американские «Бизон» и «Орёл», южноафриканский «Крюгерранд», китайская «Панда». Охотиться за редкими экземплярами лучше в нумизматических, а не в инвестиционных целях. Чтобы в будущем получить прибыль, важно оценивать ликвидность монеты.
Сертификации инвестиционные монеты не подлежат, но многие продавцы готовы предоставить документ, удостоверяющий не только покупку, но и качество монеты. Важна также сохранность упаковки. Для инвестирования не рекомендуют приобретать старые монеты, особенно российского производства. В некоторых изделиях начала 2000-х обнаруживают пятна и изъяны, что говорит о низком качестве сырья.
Чем чище монета, тем выше она ценится. Эксперты советуют приобретать золотые монеты 999-й пробы. Они достаточно мягкие и их легко повредить, поэтому важно соблюдать правила хранения: не доставать из капсулы и не ронять.
Оптимальный горизонт инвестирования в монеты – 10–15 лет. За это время стоимость актива в реальном выражении значительно вырастет, что можно проследить на графиках котировок последних десятилетий.
Нужно ли платить налог?
Продажа инвестиционных монет не облагается НДС – это плюс актива. Но подоходный налог на инвестиционные монеты заплатить придётся, если есть к ним коммерческий интерес. Ещё в 2021 году ФНС разъяснила порядок налогообложения при продаже монет, если срок владения ими меньше трёх лет. При этом налогоплательщик имеет право на налоговый вычет до 250 тысяч рублей.
При вывозе монет за рубеж их необходимо задекларировать как валюту. Пошлины не взимаются, если не превышены разрешённые объёмы. Лучше сохранять документы о приобретении монет, чтобы при необходимости подтвердить срок владения и стоимость.
Какие инвестиционные монеты существуют в России?
Выпускать инвестиционные монеты в современной России начали в 1992 году. Первой стал золотой червонец «Сеятель» с содержанием чистого золота не менее 7,7 г. Такие монеты выпускали в СССР с 1975 года. Общий тираж превысил 6,5 млн штук. В 2023 году ЦБ после 32-летнего перерыва вновь выпустил золотого «Сеятеля» тиражом 500 тысяч.
В 1995 году на рынок вышла серебряная монета «Соболь» миллионным тиражом. Следующая инвестиционная монета по заказу Банка России появилась только в 2006 году. Это был золотой «Георгий Победоносец» тиражом 150 тысяч. С этого времени «победоносцев» стали выпускать практически ежегодно. В 2024-м изготовили сто килограммовых монет номиналом 10 тысяч рублей. Серебряного «Георгия Победоносца» чеканят с 2009 года. Тираж колеблется от 100 до 250 тысяч, в 2025 году вышло полмиллиона таких монет.
К Олимпийским играм 2014 года в Сочи выпустили особую серию инвестиционных монет. Прямоугольные «Зайки», «Белые мишки» и «Леопарды» вышли в серебре и золоте. К чемпионату мира по футболу в 2018 году также изготовили спецсерию монет: серебряные тиражом 300 тысяч и золотые тиражом 100 тысяч.
Список российских инвестиционных монет опубликован на официальном портале Банка России. Не следует путать монеты и инвестиционные жетоны, которые предлагают на интернет-площадках. Жетоны выпускают частные монетные дворы, и такие экземпляры не имеют статуса законного платёжного средства.
Знаете ли вы:
Финансовое бремя: топ-5 стран с самыми низкими налогами
Самые популярные финансовые профессии в России и мире
Самые громкие финансовые кризисы: чему они нас научили
Самые необычные пенсии на планете
Где лучше держать деньги: под подушкой или нести в банк?
Когда появились первые денежные переводы и были ли они безопасными?