В ночь с 21 на 22 октября 1904 года российская эскадра допустила роковую ошибку, открыв огонь по британским рыболовецким судам в районе Доггер-банки. Этот печальный эпизод вошёл в историю как «Гулльский инцидент», вызвав серьёзный международный резонанс. Для расследования случившегося впервые была сформирована независимая международная комиссия, чьи заключения оказались неоднозначными. Что же на самом деле произошло в Северном море более века назад, и каковы основные версии, объясняющие эту трагедию?
В 1904 году, в период русско-японской войны, Вторая тихоокеанская эскадра под командованием вице-адмирала Зиновия Петровича Рожественского отправилась из Либавы (современная Лиепая, Латвия) на помощь осаждённому Порт-Артуру.
Путь предстоял долгий и опасный, пролегая через воды, контролируемые Великобританией, которая, хотя и не воевала с Россией, оказывала поддержку Японии и заключила с ней договор о сотрудничестве. Русское командование опасалось провокаций. Ещё до выхода эскадры из Петербурга поступали многочисленные сообщения о намерениях японцев помешать походу, возможно, с помощью британских союзников. Моряки покидали порт, уверенные в возможности нападения. В пути Рожественский получил несколько тревожных известий о замеченных в море подозрительных миноносцах.
Трагедия не заставила себя долго ждать, развернувшись в районе Доггер-банки, крупной отмели в Северном море, традиционно используемой для рыболовства.
Плавучая мастерская «Камчатка», отставшая от эскадры из-за поломки, вечером 21 октября (8 октября по старому стилю) сообщила флагманскому кораблю «Князь Суворов» о преследовании неизвестными миноносцами. По уточнённым данным, миноносцев было около восьми, и они приближались к «Камчатке» на расстояние менее кабельтова (185,2 метра), не открывая огня. В ответ на запрос позывных были переданы устаревшие позывные предыдущего дня (позывные эскадры менялись ежедневно из соображений безопасности).
Затем произошло нечто странное: «Камчатка» запросила координаты эскадры. С «Суворова» ответили, что сначала необходимо оторваться от преследователей, определить своё местоположение и передать его, чтобы узнать, где находится эскадра. Это была разумная мера предосторожности. В ответ вновь поступил запрос координат эскадры. На «Суворове» заподозрили, что запросы передаёт не «Камчатка», а враг, стремящийся узнать местоположение русских сил. «Камчатке» было приказано следовать в сторону Доггер-банки без указания точных координат встречи, а кораблям эскадры было приказано усилить бдительность и готовиться к возможной атаке миноносцев.
В 00:55 22 октября (9 октября по старому стилю) эскадра вышла на Доггер-банку, оказавшись в центре крупной британской рыболовной флотилии из 22 траулеров. С мостика «Суворова» было замечено подозрительное судно без огней, идущее наперерез броненосцу. После освещения прожектором судно было идентифицировано как миноносец, и Рожественский приказал открыть огонь.
Личный состав эскадры был плохо подготовлен. Экипажи были укомплектованы недавно, многие офицеры были молодыми, досрочно выпущенными из училищ из-за войны, а значительную часть нижних чинов составляли мобилизованные моряки торгового флота. Система управления огнём не была отработана, и, несмотря на наличие современных систем целеуказания, не все умели ими пользоваться. Эти факторы, наложенные на нервное напряжение в ожидании атаки, привели к трагедии. Артиллерийские и пулемётные расчёты русских кораблей вели огонь самостоятельно, паля во всё, что попадалось в прицел.
Кульминацией паники и неразберихи стал инцидент, произошедший несколько минут спустя, когда крейсера «Аврора» и «Дмитрий Донской», шедшие в стороне от броненосцев, также включили прожектора и открыли огонь в сторону предполагаемой цели. Артиллеристы на броненосцах приняли их за вражеские корабли и обстреляли.
Заметив, что под огонь попали безоружные гражданские суда и корабли своей же эскадры, Рожественский незамедлительно приказал прекратить стрельбу, передав сигнал прожектором. После остановки огня эскадра продолжила движение.
Общая продолжительность обстрела не превысила двадцати минут (по свидетельским показаниям – от 10 до 20 минут). В ходе стрельбы было выпущено около полутысячи снарядов различных калибров и 1800 патронов для пулеметов. В результате инцидента был потоплен английский рыболовецкий траулер "Крейн", а ещё пять судов ("Гулль", "Маджестик", "Мино", "Молмейн" и "Снайп") получили повреждения. Погиб один рыбак (по некоторым данным – двое), шестеро получили ранения. Крейсер "Аврора" получил пять попаданий, образовавших пробоины в корпусе и надстройках, два члена экипажа были ранены (один впоследствии скончался). На броненосце "Орел" в результате стрельбы произошел разрыв ствола 75-мм орудия, что привело к его поломке.
Произошедшее вызвало широкий общественный резонанс и стало известно как "Гулльский инцидент", поскольку обстрелянные траулеры были приписаны к порту Гулль (сегодня – Кингстон-апон-Халл). Отношения между Россией и Великобританией резко обострились, британская пресса, не выбирая выражений, называла русских моряков "опасными безумцами" (в Великобритании этот инцидент до сих пор известен как "Russian Outrage" – "Приступ русской ярости") и требовала возвращения Второй Тихоокеанской эскадры в Кронштадт, а Рожественского – предать суду. Великобритания привела в боевую готовность свой флот и угрожала даже разорвать дипломатические отношения с Россией, однако этого удалось избежать благодаря выплате финансовой компенсации: российское правительство выплатило 65 тысяч фунтов стерлингов рыбакам, находившимся на пострадавших судах, и назначило пожизненную пенсию раненым и родственникам погибших. Примечательно, что за четыре года до этого, в 1900 году, аналогичный инцидент произошел в Китае (британский корабль обстрелял судно, показавшееся ему подозрительным, в результате чего погибли два русских моряка), и российские власти удовлетворились официальными извинениями от англичан, не требуя выплат и покаяний, а также не раздувая кампанию ненависти в прессе.
По настоянию России была сформирована комиссия, в состав которой вошли представители Великобритании, России, США, Австро-Венгрии и Франции. Это стало первым в истории случаем создания независимой международной комиссии для расследования военного инцидента. Расследование продолжалось полтора месяца, однако не принесло значительных результатов. Выводы комиссии были нечеткими и не удовлетворили ни одну из сторон. Было заявлено, что Россия несет ответственность за произошедшее и за гибель и ранения гражданских лиц. Однако действия русских моряков не были признаны "позорящими", как настаивала британская сторона, поскольку они были оправданы обстоятельствами (то есть, вероятностью нападения), и в заключении было особо подчеркнуто:
«Заканчивая рапорт свой, комиссары заявляют, что суждения, в нём формулированные, по их мнению, не бросают никакой тени на военные способности или на чувства человечности адмирала Рожественского и личного состава его эскадры».
Нагляднейшая иллюстрация того, что компромисс является сочетанием наихудших сторон двух крайних альтернатив. О том, присутствовали ли в действительности какие-либо миноносцы на Доггер-банке в ту ночь, комиссия не дала сколько-нибудь однозначного ответа, ограничившись обтекаемой фразой:
«большинство комиссаров… полагает, что ни среди рыбаков, ни вообще в этих местах не было никакого миноносца».
Меж тем, ряд позднейших исследователей считает, что миноносцы русским морякам не почудились. Кто-то совершенно определённо преследовал «Камчатку» и вёл радиоигру с русской эскадрой, и это явно были не британские рыбаки, мирно занимавшиеся своей работой. Наиболее очевидным кандидатом является, разумеется, Япония. Второй в списке идёт Британия – она в то время поддерживала Японию и уже в силу этого не могла не испытывать желания подставить Россию. Целью провокации, по мнению исследователей, являлась задержка в продвижении эскадры Рожественского в зону боевых действий. Если это было так, то попытка оказалась удачной – эскадра действительно была изрядно задержана, простояв в испанском порту Виго до окончания первичного расследования произошедшего.
Неожиданной, но вполне логичной является версия о «немецком следе». По мнению немецкого историка Г. Гейндорна, стравив Россию и Британию, Германия рассчитывала получить немалые политические выгоды. Косвенно правдоподобность теории подтверждает реакция на произошедшее немецкой прессы – газетчики бурно радовались трагедии и взахлёб смаковали возможные подробности гипотетической русско-английской войны, которая, по их мнению, вот-вот могла начаться в результате инцидента. Писатель Валентин Пикуль утверждал, что во время подбора материалов для своего рассказа «Проклятая Доггер-банка» встречал упоминания о находке, совершённой английскими рыбаками спустя некоторое время после инцидента – они выловили из моря возле Доггер-банки сильно повреждённую торпеду немецкого производства. К сожалению, никаких имён и ссылок на документы Пикуль не привёл, так что считать это доказательством причастности немцев к инциденту невозможно.
Как бы то ни было, считать полностью разгаданной тайну трагедии у Доггер-банки нельзя. К сожалению, нет никаких надежд на то, что на неё прольётся свет – слишком много времени прошло. Море умеет хранить свои секреты.
Официальная группа сайта Альтернативная История ВКонтакте
Телеграмм канал Альтернативная История
Читайте также:
👉 Подписывайтесь на канал Альтернативная история ! Каждый день — много интересного из истории реальной и той которой не было! 😉