Найти в Дзене
ЯМАЛ-МЕДИА

Северяне дают это младенцам вместо соски: почему в Заполярье едят сырую рыбу и не боятся описторхоза

Оглавление

Тюменские учёные нашли в Зеленоярском могильнике на территории Приуральского района мумию ребёнка, умершего в 13 веке. Перед захоронением его упаковали в кокон из нескольких слоёв берёзовой коры и звериной шерсти. Но самым интересным оказалось исследование части кишечника мумии. Учёные пришли к выводу, что даже младенцы на Ямале ели сырую рыбу. Исследователи уточняют, что и сегодня представители некоторых северных народностей используют куски рыбы в качестве детской соски.

Изображение сгенерировано при помощи ИИ
Изображение сгенерировано при помощи ИИ

Главное блюдо ямальцев

Основа питания хантов, селькупов и ненцев – это оленина, мясо диких зверей и рыба. Причем зачастую едят всё это в сыром виде. Такая простота – залог здоровья и одновременно свободы кочевников Заполярья.

Строганина – одно из главных блюд «ямальского меню». По сути, это промороженные насквозь мясо или рыба, нарезанные тонкой, до завитков, прозрачной стружки. Ломтики макают в смесь соли и перца или в оленью кровь. Звучит дико? Только не для тех, кто отважился попробовать этот деликатес. Ведь олени и сиговые рыбы не передают паразитарные и инфекционные болезни, а питательная «заморозка» даёт чувство длительного насыщения и заряжает энергией.

Из соли и перца в равных пропорциях готовится сухая смесь, которую северяне называют маканина. Ну а что касается оленьей крови, то она служит не только соусом к замороженному мясу или рыбе. Это совсем не религиозный ритуал или странная прихоть, а насущная необходимость в получении ценного, богатого микроэлементами и витаминами напитка. В тундре на лесных стойбищах его пьют и дети, и взрослые. К слову, те, кто пробовал кровь оленя, говорят, что вкус её ни с чем несравним, разве что отдалённо напоминает томатный сок. Выпив такой напиток, человек ощущает прилив энергии.

Как приготовить строганину

Со строганины на Крайнем Севере начинается любое застолье, она служит привычной в этих краях холодной закуской. А коренные народы – ханты, манси, ненцы – вполне могут ею и позавтракать. В экстремальных условиях Севера такой белковый заряд с утра пораньше – самое то. А количеству омега-3 в средней порции такой еды позавидуют даже спортсмены.

Для того чтобы приготовить строганину, нужно взять большую замороженную рыбину – щуку, осетра, муксуна или стерлядь. Обрезать плавники, удалить кожу вместе с чешуёй, потом – голову и хвост.

Поставить тушку вертикально на разделочную доску и строгать острым ножом сверху вниз вдоль туловища. Сначала полоски мяса отделяют со спины до позвоночника, затем снимают тонкие стружки мякоти с обеих сторон хребта и по бокам, и уже в довершение – с брюшка. Блюдо нужно есть быстро, пока кусочки не растаяли.

Важно: глубокой заморозке подвергает лишь свежевыловленная рыба.

Почему северяне не болеют цингой

В наши дни появилось несколько «вариаций» этого деликатеса. Например, стружку часто заменяют на кусочки. Для приправы в различных вариантах используют соевый соус, уксус, лук, томатную пасту. В некоторых рецептах меняется и последовательность этапов приготовления. Лосося, например, предварительно «морозят» не менее трёх суток, а после строгают и поливают заправкой. Скумбрию, наоборот, сначала слегка маринуют с луком, уксусом и солью, а после отправляют в морозилку.

Но на самом деле даже больше, чем вкусовые качества, ценится тот факт, что строганина – отличное средство от цинги или рахита. Если рыбу или оленя есть в сыром виде, то эти заболевания не страшны. А при первых симптомах болезней, например кровоточивости дёсен, коренные народы севера активно ели сырую рыбу или резали оленя и выпивали кровь – это восполняет недостаток витамина С.

Какая рыба опасна для здоровья

Что было бы с жителями Ямала, если бы они ели рыбу не в сыром виде, а в жареном или варёном?

Это бы очень быстро привело к дефициту витаминов в организме и, соответственно, к проблемам со здоровьем. У них не хватало бы витамина D, потому что человек получает его либо из продуктов, либо из солнечного света. Но когда у людей полгода, а то и больше – полярная ночь, то о солнечном свете говорить не приходится. Они даже одеты так, что у них открытыми остаются только лицо и кисти рук.

Сырую рыбу есть можно. Но надо знать, что, если употреблять её, к примеру, в Западной Сибири, то есть большой риск заразиться рыбными паразитами – описторхозом, так как на этой территории самый высокий в мире риск подцепить данную болезнь. Помимо всего прочего, это может привести к раку печени. Поэтому нужно знать, какую рыбу можно есть, а какую – ни в коем случае. А ещё – как правильно готовить блюда и как их употреблять.

Из чего лучше готовить строганину

Для строганины подходят далеко не все виды рыбы. Северяне используют только сиговых рыб: муксуна, нельму, чира, щёкура, пелядь или самого сига. Сиговые рыбы считаются благородными, у них сочное белое мясо, в меру жирное, и у них не бывает паразитов. То есть тех самых глистов у муксуна или чира попросту нет! При этом самыми вкусными считаются все тот же муксун и щёкур.

Рыба или мясо для строганины должны быть первично заморожены и не размораживаться ни при каких условиях. Глубокое замораживание в течение суток убивает паразитов и бактерии.

Так что совет всем, кто решил сам сделать этот деликатес: если вы не уверены в происхождении продуктов для строганины, лучше не рискуйте. Ненцы же – отменные рыболовы, поэтому перед ними, как правило, таких проблем не стоит.

Друзья, а вам доводилось пробовать строганину или оленью кровь? Делитесь в комментариях ощущениями и подписывайтесь на канал «Ямал-Медиа». Здесь мы ежедневно публикуем интересные статьи и видео о жизни на Крайнем Севере и не только, а также увлекательные факты и истории, происходящие на планете Земля.

Читайте также: