Чтобы выжить на Крайнем Севере, нужно уметь приспосабливаться к его природным и климатическим особенностям. Полярная ночь, вечная мерзлота, отсутствие магазинов и религиозные верования сформировали необычные пищевые привычки ненцев, которые не перестают удивлять по сей день.
Запретная рыба
Раньше ненцы верили, что беременным женщинам нельзя разделывать щуку, так в неё могут вселиться злые духи. Также во время беременности женщины не ели осетра – он считается священным. А ещё использовали зубы щуки как обереги от болезни и порчи и даже приманивали с их помощью удачу в рыбном промысле.
Каждый ненец знает, какую рыбу можно есть, а какую нет. Хищную рыбу, например щуку, не жаловали из-за религиозных соображений. Потому что она питается в том числе и некоторыми видами других щук – ненцы такое не одобряют.
Вообще пищевые предпочтения этого народа очень интересны. И обоснованы они не только верованиями и традициями, но и суровой необходимостью. Например, кровь и мясо оленя помогают ненцам не болеть цингой.
Ещё одним деликатесом в тундре считаются лепёшки с икрой и с кровью – правда, в последние годы они уже не так популярны. Первый вид лепёшек очень прост в приготовлении. В тесто добавляют икру. А кровяные хороши с мясом или супом.
Очень дорогой деликатес
Рыбу можно есть и в свежем виде, сняв только чешую. А ещё городскому человеку сложно представить морошку, в которую добавили рыбий жир. Ненцы же рассказывают, что такое блюдо считалось деликатесом, и его могли позволить только зажиточные семьи.
Самое распространенное праздничное блюдо – олений язык. Его очень дорого продают за границу. Язык отваривают часа 2-3, тонко нарезают и подают с горчицей. Говорят, что это невообразимо вкусно!
Конечно, сейчас меню ненцев все меньше отличается от того, что можно увидеть на столах обычных россиян. Но во многих местах ещё сохранилась пищевая культура, близкая к изначальной. В тех местах, где ненцам приходится много кочевать с оленьими стадами, самым важным продуктом на столе в чуме является, безусловно, хлеб – нянь.
Хлеб важнее мяса
Мука в тундре появилась довольно поздно – в 19 веке, и тогда её рассматривали как символ богатства. Вплоть до недавнего времени оленеводы закупали муку в посёлках и крупных городах. Многие хозяйки до сих пор продолжают печь лепёшки под названием леска, следуя традициям. Но именно покупной хлеб теперь основа питания в тундре.
Зимой хлеб в тундре хранят в замороженном виде, отогревая перед подачей на стол на печке, а летом сушат на сухари, который называются талбэй нянь. Остаться без хлеба для современного оленевода – перспектива хуже, чем остаться без мяса.
Любопытно, что хлеб покупают в основном белый, хотя многие ненцы уверяют, что сухари из него «безвкусные», не такие, как из чёрного хлеба. Едят хлебобулочные изделия как с другими продуктами вроде мяса, рыбы и супа, так и в «голом» виде, просто с чаем. Ну и, конечно, любят ненцы сушки, баранки и пряники.
А какие необычные блюда доводилось пробовать вам? Делитесь в комментариях!
Подписывайтесь на канал, чтобы узнать больше интересного о жизни на Крайнем Севере!