Найти в Дзене
ЯМАЛ-МЕДИА

Почему ненцы никогда не болели цингой: удивительные факты о северянах

Оглавление

В золотые века морских открытий цинга убила больше моряков, чем корабельные сражения, крушения из-за штормов и любые другие инциденты. Лишь в начале 20-го века учёные смогли разобраться, что заболевание вызывает недостаток витамина. В таком случае северные народы, как и моряки, находились в зоне риска. Однако их цинга обошла стороной.

Фото: evgenii mitroshin/Shutterstock/Fotodom
Фото: evgenii mitroshin/Shutterstock/Fotodom

Спокойно едят сырое мясо

Всё дело в оленях, ведь ненцы – одни из самых известных оленеводов в России. Это исконный промысел, определивший культуру. Кроме того, у них оленье мясо было принято есть в сыром виде. Без термической обработки оленина сохраняет все витамины, в первую очередь С и В2, которых в ней особенно много. А ведь именно витамин С – основное средство профилактики цинги. В оленине содержится в 5 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в той же говядине.

Комплекс витаминов, который содержится в мясе оленя, придает силы трудиться и закаляет иммунитет. Редко можно встретить ненца даже с обычной простудой. Восполнить запас витаминов помогает и рыба.

Тем, кто никогда не жил на Севере, странно слышать про то, что мясо можно есть сырым. Это считается опасным, потому что в сырых продуктах содержатся болезнетворные микроорганизмы. Это справедливо для любого климата, кроме северного. Здесь микроорганизмы попросту не выживают из-за холода, поэтому сырое мясо является вполне безопасным продуктом. К тому же ненцы подвергают оленину солению – самому простому виду консервирования, и она хранится ещё дольше, не теряя своих свойств.

Польза оленины

Народы Севера разводят домашних северных оленей и тем самым обеспечивают себя уникальным питанием. Мясо северного оленя – полноценный, достаточно калорийный и при этом экологически чистый продукт. В отличие от говядины или баранины, в оленине больше полноценных белков – 98–99%. А ещё в ней много витаминов, макро- и микроэлементов, так что это мясо обладает лечебными свойствами.

Биологической полноценности мясу оленя добавляет олений жир. Некоторые вещества, которые в нём содержатся, сами по себе в организме человека не вырабатываются. Их можно получить только с пищей. Это так называемые «ненасыщенные жирные кислоты», крайне полезные для человека.

Коренные жители Ямала готовят из оленины самые разные блюда. Её едят в свежем, мороженом, вяленом, сушёном, копчёном виде. Промышленным способом из оленины делают пельмени, котлеты, колбасы и даже сосиски.

Лечебное молоко

Но полезно не только оленье мясо. Молоко этих животных густое и по консистенции напоминает сливки из коровьего молока. Но по сравнению с коровьим оно содержит почти в 6 раз больше жира, в 3 раза – белка и в два – минеральных солей. Литр оленьего молока калорийнее коровьего почти в 4 раза. При этом в оленьем молоке нет патогенных микроорганизмов, и оно обладает доказанными лечебными свойствами.

Помимо этого, очень ценными являются неокостеневшие рога северного оленя – панты. Из них вырабатывают биологически активный препарат рантарин. Он прекрасно помогает тем, кто быстро и часто устаёт, а также против воспалений и стресса. Несколько лет назад из экстрактов пантов северного оленя стали делать ещё один препарат – велкорнин. Он укрепляет иммунитет и снижает восприимчивость к инфекционным заболеваниям.

А вот из тех оленьих рогов, которые уже окостенели, добывают поистине чудесную пищевую добавку. Испытания препаратов на её основе показали, что они помогают при заболеваниях крови, печени, сахарном диабете, щитовидной железы, иммунном дефиците и язве желудка.

Здоровье на генетическом уровне

Если на научно-медицинском уровне все эти открытия были сделаны относительно недавно, то северные народы давно знали о чудесных свойствах оленины. Именно поэтому ненцы обладают высоким уровнем здоровья на генетическом уровне. Они многие века адаптировались к суровым климатическим условиям, к тому же ведут активный образ жизни охотников и оленеводов.

Кроме оленьего мяса, бороться с цингой помогает «зелёная аптека». Например, лесные ненцы в качестве свежей зелени ели ложечную траву, несмотря на горький вкус. В народной медицине сок из этого растения до сих пор считается хорошим средством для «очищения крови».

У некоторых родов лесных ненцев священными считаются хвойные деревья – символ бессмертия и долголетия; по поверьям, они обладают магическими свойствами. К таким деревьям относится лиственница, из которой в прежние времена вырезали культовые скульптуры. А из хвои этого дерева ненцы готовили противоцинготный настой, при воспалении легких – настой из шишек, а для лечения гнойных ран и абсцессов – настои хвои и коры.

Для лечения ран использовали и лиственничную смолу. Сначала её разогревали над огнём, а затем прикладывали к ране и не убирали до тех пор, пока она сама не отпадала. Иногда к лиственничной смоле добавляли медвежий жир. Гнойные раны тоже лечились мазью со смолой ели, которую смешивали в равных пропорциях с жиром окуня или щуки и варили.

Читайте также:

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать всё самое интересное!