В 332–338 годах Арменией правил Хосров III. Он проводил жесткую политику по централизации власти и уничтожил три рода нахараров.
- Нахарар (в дословном переводе: «первозданный» или «первородный») – армянский князь, наследный правитель своих владений – гавара (уезда) или ашхара (области, провинции).
Связано это было с тем, что после смерти Трдата Третьего Санатрук Аршакуни, правитель восточной провинции Пайтаракан, заявил о своих правах на престол. Агдзникский бдешх Бакур просто заявил о своей независимости.
- Бдешх (в дословном переводе: «наместник») – заимствованный у персов титул на одну ступень выше нахарара, который можно сравнить с титулом «великого князя». В исторических хрониках упоминаются четыре армянских бедешхута (провинций, управляемых бдешхами) – Гугарк, Агдзник, и Цопк
Только при помощи римского императора Константина Хосров смог занять армянский престол. Но. после того, как римское войско ушло из Армении, Санатрук снова восстал, захватив верховную власть. Вернул власть Хосрову спарапет Ваче Мамиконян.
- Спарапет – должность верховного главнокомандующего армянским войском, бывшая наследственной в роде Мамиконянов.
Неурядицами в центре решили воспользоваться нахарары родов Ордуни и Манавазян, решив отделиться. Но тот же Ваче Мамиконян разгромил их силы, и под корень уничтожил роды нахараров. Однако, Хосров ешил покинуть прежнюю столицу Арташат. В 335 году, в провинции Айрарат был построен город, названный Двином («двин» в переводе с персидского означает «холм»). Туда была перенесена царская резиденция.
В 337 году персы вторглись на территорию Армении. Нахарар Бзнуни перешел на их сторону. Но благодаря помощи римлян персов победили, а род Бзнуни был ликвидирован. Но в следующем, 338 году шахиншха Шапур II все таки разгромил Хосрова, который скончался от переживаний в Двине. Новым царем Армении стал сын Хосрова Тиран. Тот ввел новую должность своего помощника - хайр мардпета. По сути, премьер-министра.
- «Хайр мардпет» дословно переводится как «отец, начальствующий над людьми».
Это ему не помогло, и в 345 году мятежники пленили Тирана, отправив его персам. Власть в стране перешла к персам, которые в 350 году поставили царем сына Тирана - Аршака. Аршак установил союз с Римом, женившись на знатной римлянке Олимпии и основав у подножия Арарата новую столицу Аршакаван.
В 363 году римляне заключили в городе Нисибиссе договор с персами, по которому обязались не воевать с ними 30 лет.
- Ныне это город Нусайбин на юго-востоке Турции у сирийской границы.
Это позволило персам решить вопрос с Арменией. В 367 году, Аршак был заключен в темницу в персидской столице Тизбоне.
- Древний город, находившийся на месте современного Багдада.
Однако, в 371 году при поддержке римлян армянский престо занял сын Аршака - Пап. Он вернул захваченные персами армянские земли и обуздал сепаратизм нахараров. Но, в 374 году, римляне заподозрили его предательстве и вероломно убили.
Если интересно, прошу поддержать лайком, комментарием, перепостом, может подпиской! Впереди, на канале, много интересного! Не забудьте включить колокольчик с уведомлениями! Буду благодарен!