Найти в Дзене
Национальный след

«Оставаться страшно, возвращаться стыдно, работы нет»: как сейчас живут российские релоканты в Грузии?

...Солнечная древняя Грузия - добрая и гостеприимная кавказская страна, с теплым климатом, душевными людьми, яркой вкусной кухней. Но, друзья мои, как говорится, одно дело туризм, другое - эмиграция.

И потому массово рванувшие сюда в 2022-м году на великах через КПП Верхний Ларс молодые российские релоканты столкнулись на новом месте с целым списком давно забытых дома проблем. Хотя прежде считали переезд в Сакартвело настоящим спасением и новой страницей в книге истории своей жизни.

-2

Чем же непроста оказалась Грузинская для российских релокантов? Давайте-ка спросим у них самих.

Так, 38-летний IT-специалист из Москвы Алексей махнул сюда не глядя, утром решился на переезд, а вечером уже направлялся на Кавказ. Мечтал в Тбилиси о спокойном житье-бытье на удаленке. Но не тут-то было:

  • Я столкнулся в Тбилиси со страшными ценами на жилье: релоканты своим наплывом подняли стоимость аренды до тысячи баксов в месяц. Интернет тут медленный, как у нас в 2005-м. Кажется я будто бы оказался в некоем неспешном параллельном мире, где жизнь идет медленно да неспешно. Мне повезло: я нашел дистанционную работу в американской компании. Однако те кто не могут работать удаленно на Запад зависли: грузины не особо любят брать к себе россиян, трудно оформлять документы, языковой барьер. А российские работодатели не могут платить соотечественникам в Грузии.

Снять квартиру в Тбилиси тоже крайне непросто: хозяева жилья крайне не любят платить налогов и оформлять жильцов по закону. Из-за этого жильца могут выгнать в один миг, самому ему тяжко показать адрес банку для открытия счета.

Крайне непросто оказалось и с банками. Алексей думал, что одним махом откроет себе счет на новом месте. Куда там! Отказали сразу в 4 первых банках. И лишь в пятом согласились открыть счет - под грабительские 7% за каждый перевод из России.. Боятся грузинские банкиры вторичных санкций. А потому и открытый счет могут легко заблокировать без малейшего объяснения причин. Всем все понятно, как говорится.

-3

С работой в Грузии вообще непросто - нужен вид на жительство (ВНЖ). Но чтоб получить его нужно открыть в Сакартвело свою компанию или же купить недвижимость за 100 тысяч баксов минимум. Большинство релокантов таких денег не видели.

  • Но и бизнесменам российским в Грузии ох как тяжко: бизнес тут напоминает игру в шахматы с котом: думаешь, что выиграл, открыл крутое кафе или барбершоп, а специфичный местный рынок раз и столкнул со стола все твои фигуры.... Ты прогорел...

Дороговата в Грузии и медицина - страховки россиянину тут практически не оформить. А любое лечение зуба у частного дантиста стоит огромных денег.

-4

Преподавательница английского языка из Москвы Марина твердо верила: язык Шекспира сегоня везде изучать хотят. В том числе, в Батуми. Значит без куска хлеба она точно не останется. Однако Марина столкнулась тут с непредсказуемостью на рынке труда и крайне низкой оплатой:

  • Хватает, чтоб заработать на чай да лаваш. Иногда уже думаю вернуться домой в Питер, пусть там и не так солнечно.

Обознавшаяся в Тбилиси парикмахер из Питера Вера рассказывает так:

  • Грузины в целом действительно приветливы невероятно. Даже сейчас улыбаются и готовы помочь во всем. Однако построить с ними надежную дружбу не так просто из-за разницы менталитетов, политической ситуации и плохого знания молодежью русского языка.
-5

Друг сердца Веры Роман, вместе с нею перебравшийся в Тбилиси говорит:

  • Мы тут свой Брайтон-Бич реально создаем, почти не общаясь с грузинами. У многих от местного климата, бытовых проблем, неустроенности и безнадеги в жизни реально сносит крышу. Начинаются злоупотребления зеленым змием, а то и запретными веществами.
-6

В общем, несмотря на местные красоту и гостеприимство релоканты отчаянно тоскуют по стабильным доходам и налаженной российской инфраструктуре. Однако вернуться домой решаются далеко не все беглецы. Ибо, как говорит вышеупомянутый Алексей:

  • Тут жить страшно. Однако домой вернуться стыдно. Зря я что ли убегал получается, вернусь теперь как блудный сын...

Не случайно, многие релоканты видят Грузию исключительно как узкий трамплин для броска на Запад, свой лишь временный дом во время большой бури. Но как известно, нет на свете ничего более постоянного, чем временное.