...Золотую Орду сами же татары звали более выспренно: «Улус Джучи» или «Улуг Улус», «(Большое/Великое государство). Средневековые восточные хроники зафиксировали его названия как «Дешт-и-Кипчак» - буквально Кыпчакская степь (на персидском). Западные их современники степную державу знали как «Тартария».
- А вот «Золотой Ордой» (сначала «Златой» или «Большой Ордой Златой» государство начали звать русские летописцы уже в XVI-XVII вв. Прежде именовавшие захватчиков просто «Ордой» или «Татарами».
Основал это степное государство Бату-хан, на Руси известный просто как Батый или же царь-Батыга. Однако Золотая Орда это не только летопись двухсотлетнего ярма, кровавых походов да золоченных ханских юрт. Но и ярчайший исторический пример того, как казавшаяся незыблемой степная империя может легко рухнуть в прах степных ковылей, всего за несколько лет.
- Но почему же Золотая Орда так быстро сгорела да высохла - что твой кумыс на солнцепеке? О, причин тут примерно столько же, сколько белых кобылиц в ином богатом ханском табуне... Давайте-ка скорее узнаем...
Итак, представьте себе огромный степной шатер, изначально крепкий и величественный. Однако постепенно он начинает рушиться, ибо внутри кипит нескончаемая драка за главное и самое теплое местечко у костра... Да и еще и снаружи помогают валиться...
Кто здесь хан?
Первая причина быстрого падения Золотой Орды - ввиду крайней плодовитости золотоордынские ханы уже к XIV-му столетию плоховато понимали кто из них тут главный владыка. Улус джучи превратился в один бесконечный эфир телешоу «Кто хочет стать ханом?».
Достаточно сказать, что в результате начавшейся после смерти в 1359-м году хана Бердибека «Замятни великой» в конце XIV-го столетия в Орде сменилось всего за 20 лет ровно 20 ханов. Примерно по одному хану на каждый год... Это исторический рекорд же! Даже русские князья, привычные тогда к круговерти смены престолов, оставались в шоке...
Иной хан едва успевал выкрикнуть:
- А вот теперь моя очередь верблюдами порулить...!
..Как уже спустя пару месяцев его выносили вперед ногами из ханского дворца. То ли сам представлялся Аллаху, то ли помогали... Да уж, смотрел на той с неба хан Батый и плакал горючими слезами, умывался...
Русское сопротивление
Почему-то все горе-историки забывают, что Орду угораздило связаться с русичами. Да, Батый умудрился на нас ярмо навесить в 1240-е гг. Однако русичи отнюдь не смирились, и все годы ига вели жестокую партизанскую борьбу против захватчиков.
Чего стоят например, одни лишь наши пираты речные, ушкуйники, что без труда грабили даже саму столицу Орды Сарай? А ведь еще и на западе русские против ордынцев поднялись - под властью литовских князей в рамках Великого Княжества Литовского - громили басурман под Синими Водами...
«Денег нет, но вы держитесь!»
Понятное дело, при всей такой котовасии экономика Орды стремительно катилась к шайтану. Ордынцы теряли контроль над торговыми путями, садились на голодный сухпаек.
Добавила масла в огонь и страшная чума XIV-го столетия, что в Европу как раз из Китая через Золотую Орду пришла. Русь, кстати, тут меньше пострадала - наши предки уже знали бани, гигиену - в отличии от западных европейцев да ордынцев.
- Половина улуса после чумы на том свете, половина за трон грызется, - так грустно описывали ситуацию в Золотой Орде восточные хронисты конца XIV-го столетия.
«Тамерлан придет — порядок навёдет»
В мощнейший нокаут отправил Золотую Орду и батька наш Бендера Тамерлан Муххамадович. Неуемный тюрко-монгольский правитель Средней Азии, что некогда сам Тохтамышу с троном помог. Но теперь решил поиграть с осмелившимся напасть на его владения бывшим ставленником в «догонялки».
В том смысле, что наголову разбитый Тохтамыш убегал, а Тамерлан его вовсю догонял. Попутно, уничтожив в 1380-е годы полулуса и его столицу Сарай-Берке. После чего караванщики-купцы начали окончательно разоренную Орду стороной обходить - будто коровью лепешку на дороге летом.
- К границам Руси, кстати, Тамерлан, злой демон ордынцев, тоже приближался. Однако в наши пределы идти не решился: испугался силушки русской богатырской колченогий владыка Самарканда...
Распад Золотой Орды
Золотая Орда по итогу к середине XIV-го столетия рассыпалась на несколько крупных ханств: Казанское, Астраханское, Сибирское, Крымское, а также на Большую и Ногайскую Орду.
Последним владыкой Большой Орды, называвшей себя преемницей Улуса-Джучи, стал в 1460-м году хан Ахмат. Под его властью оказались нынешние территории Астраханской области и части Северного Кавказа. И именно Ахмата наши русские предки в 1480-м году окончательно послали лесом во время стояния на реке Угре.
Сам же Ахмат бежал в Литву, где и почил в бозе. Окончательно же точку в истории Золотой Орды поставил внезапно свой же казанский хан, сжегший в 1502-м году Сарай-Берке: последнюю столицу бывшего Улуса Джучи.
- Я сам себе хан, сам себе господин, - так и норовил выкрикнуть любой мало-мальски обзаведшийся десятком нукеров бек. Совершенно не понимая, что с севера очень скоро придут русские... Уже не с данью-ясаком, но с мечом булатным в руке.
Гибель в степи
Все эти мелкие ханства очень быстро забрала себе стремительно усилившаяся Русь. Вчерашние ханы, беки, нукеры перешли на русскую службу, став царскими служилыми людьми, боярами да князьями. И родоначальниками новых народов: татар, ногайцев, башкир, карачаево-балкарцев.
- Да, золотоордынцы умели устроить большие крупные города со стенами. Но Крупнейшие золотоордынские города стали русскими - Казань, Астрахань. Либо же обращены были в пыль...
Уцелело временно лишь одно Крымское ханство, успевшее вовремя сбежать под крышу турок-османов. И на следующие 300 лет ставшее настоящей занозой в за..и...е для южнорусских земель. Но это уже, как говорится, совсем иная история, о которой я уже недавно подробно рассказывал...