Как известно, в вассальной древнему Риму Иудее ни один смертный приговор не мог быть приведен в исполнение без прямого участия римских же солдат. То бишь, легионеров.
- Именно легионеры отвечали за транспортировку обреченного к месту вышки, охранили его, и осуществляли всю процедуру высшей меры. Взамен как награду получая имущество осужденного - не случайно Евангелие рассказывает, что хитон Христа солдаты разыграли жребием.
Но что же стало с этими легионерами? Согласно Библии, их было четверо
- Тут сразу нужно уточнить: христианская церковь ко всем ним претензий не имеет. Ибо осуществляли божью да царскую волю, и вообще не ведали, что творят (С). А потом еще исправились, уверовали.
Лишь двое из тех стоявших на Голгофе 4 солдат известны по именам.
Элиоз
Так, хитон Христа выиграл легионер по имени Элиоз (на иврите - мой Бог — клятва). По одной из версий, грузинский еврей или просто грузин - да,да, а вы думали, что в древнеримском войске одни коренные уроженцы Эсквилина да Палатина служили?
- Элиоз, согласно грузинским преданиям, осознав святость хитона отправил его домой в родную Иверию (восточную Грузию). Родной сестре Сидонии из стольного града Мцхета, что получив те одежды, скончалась от восхищения и шока.
А сам же хитон похоронили вместе с нею - ныне на том месте во Мцхета стоит построенный еще в XI-м столетии великолепный христианский храм Светицховели.
Судьба самого Элиоза осталась, увы, неизвестной. Либо (вероятнее всего) пошел проповедовать христианство в Каппадокию, где нашел свой конец от рук язычников. То ли что еще иное приключилось в жизни солдатской непростой... Сами грузинские евреи говорят, что Элиоз вернулся домой и стал раввином.
Лонгин
Самый известный участник казни - командовавший процессом римский центурион (сотник) Лонгин (Longinus, на греческом - Λογγίνος). Иногда его путают неграмотные люди с другим Лонгином - одним из убийц Цезаря Гаем Кассием Лонгином.
Но это не так - наш Лонгин известен лишь по коньомену (родовому прозвищу), означающему на латыни «длинный, высокий», а на древнегреческом - «остриё копья, копьё». И происходил этот Лонгин, скорее всего, из имевших римское гражданство малоазиатских греков. Родился и вырос в Каппадокии - тогда грекоязычной области в центре современной Турции.
Но именно Лонгин - тот самый, чьим копьем, согласно Евангелию, прободено было ребро Спасителя. То ли из унижения, то ли из жалости к мучением на кресте.
- Лонгин, согласно преданиям, охранял и гробницу Иисуса. А потому уверовал в Христа сразу после его воскресения. Подал отцам-командирам раппорт об отставке. Сам принял крещение и отправился проповедовать христианство в родную Каппадокию. Взяв с собою еще 2 воинов-участников казни Христа.
Там на малой родине Лонгин и нашел свой конец от рук местных язычников. Признан был святым мучеником. Считается защитником от глазных болезней - Иисус по Евангелию излечил его от катаракта. Вместе с Лонгином жизни в Каппадокии лишились и остальные двое солдат.
- А вот то самое знаменитое копье Лонгина, внезапно «разделилось». Точнее сейчас есть сразу 3 разных копья Лонгина, что хранятся в Армении, в Вене и и Ватикане. И каждое своими хранителями считается исключительно единственным подлинным.
***
Однако как все на самом деле было - разумеется, никто уже за давностью веков не скажет. Все могло и так быть, и по-другому... Что мы можем спустя целых два тысячелетия наверняка утверждать-то?