— Ну что, дамы, трое одного не ждут. — Михалыч взглянул на часы. — Будущий председатель, похоже, решила своим ходом добираться. Или на такси. Конечно, не барское это дело на автобусе трястись, да ещё с нами, простыми смертными.
Старенький выцветший автобус «пазик», похожий на видавший виды зеленый кузнечик, припарковался за углом автостанции. Его бока были покрыты пятнами ржавчины, краска на кузове выгорела до неузнаваемости, и казалось, что он вот-вот рассыплется от старости, но упрямо держался на плаву. Из приоткрытой двери веяло запахом солярки, пыли и чего-то неуловимо деревенского – то ли сена, то ли навоза, то ли просто запахом старой, честной работы. «Пазик» ждал своих немногочисленных пассажиров, терпеливо попыхивая мотором.
Водитель автобуса, маленький, кряжистый мужчина с большим пузиком, которое почти не умещалось за рулем, и широким добродушным лицом, скрытым под густыми, пожелтевшими от никотина усами, сидел в позе задумчивого стратега. На его голове красовалась потрёпанная кепка, а из-под неё выглядывали редкие, седеющие волосы. Он прятался за картонной табличкой, которую сам же и смастерил: на ней, разноцветными, чуть расплывшимися фломастерами, будто рисовал ребёнок, было коряво написано слово «Гуси».
Могло показаться, что этот радушный мужчина за рулём продаёт живых гусей, причём прямо из автобуса. Какой-нибудь городской житель, впервые попавший на эту автостанцию, мог бы так и подумать, глядя на эту самодельную табличку. Но нет – так называлась маленькая, затерянная среди лесов и полей деревушка на краю района, куда и направлялся этот ржавый, но такой надёжный для местных, автобус. «Гуси» были последним населенным пунктом на этом маршруте, и добирались туда обычно либо по большой нужде, либо по большому желанию – третьего не дано.
Наконец, когда стрелка часов на стареньком вокзале уже подбиралась к десяти утра, к автобусу подошли пассажиры. Их было всего двое, но они сразу привлекли внимание водителя. Это были две девушки, обе выглядели явно «городскими», и обе несли на себе отпечаток если не растерянности, то некой настороженности.
Первая была блондинкой. Её кучерявые волосы, цвета спелой пшеницы, казалось, жили своей собственной жизнью, подпрыгивая при каждом её движении. Она была улыбчивой, лучезарной, и даже сейчас, на этой пыльной автостанции, её глаза светились любопытством и какой-то неуёмной энергией. Движения её были порывистыми, будто она танцевала, а не шла. На ней была легкая, яркая футболка и свободные брюки, которые не сковывали движений. Она выглядела так, словно только что сошла с рекламного плаката, олицетворяя собой свежесть и беззаботность.
Вторая же, брюнетка, была полной её противоположностью. Её волосы, цвета воронова крыла, были идеально прямыми и строго собраны в низкий пучок на затылке. На правой щеке, чуть ниже глаза, у неё красовалась небольшая, но заметная родинка, которая придавала её серьёзному выражению лица ещё большую строгость и даже некую загадочность. На ней был классический костюм – тёмные брюки и строгий белый блейзер, который идеально сидел на её точеной фигуре. Её взгляд был сосредоточенным, проницательным, и казалось, что она анализирует каждый квадратный сантиметр окружающего пространства. Вся её поза говорила о собранности и сдержанности.
— Девчонки, вы ко мне? — улыбнулся водитель, его голос был скрипучим, но очень добродушным. Он вышел встречать девушек на улицу, поправляя свою кепку и выпячивая своё круглое пузико.
— Ну, если вы с Гусей, тогда да, мы к вам! — улыбнулась водителю блондинка, её глаза задорно блеснули. В её голосе звучала лёгкая игривость, будто она давно знакома с этим мужчиной.
Брюнетка скромно стояла рядом, чуть поодаль, не решаясь вступать в диалог с незнакомцем. Она лишь слегка кивнула, подтверждая слова подруги, но при этом её взгляд оставался таким же серьёзным и оценивающим.
— Ну вот и славно! — ударил в ладоши водитель, будто договорился о чём-то очень важном. — Значит, ждём третью, и отправляемся.
— Простите, а кто это – третья? — поинтересовалась брюнетка низким голосом.
— Ну как, кто? — водитель расплылся в улыбке, показывая редкие, но крепкие зубы. — Медик здесь, — он указал пальцем на блондинку, которая с готовностью кивнула, — педагог тоже, — кивнул в сторону брюнетки, которая слегка смутилась, — осталось дождаться новую работницу сельсовета.
— Вот оно как? — удивилась блондинка, её глаза широко распахнулись. — К вам и такие едут из города? Я думала, только такие, как мы.
— А то как же? — водитель гордо выпятил грудь. — У нас же этот, как его там… курорт! Лес, река, свежий воздух, грибы, ягоды, рыбалка, всё своё – молоко, яйца, мёд! Красота, одним словом!
— Да уж, — вздохнула блондинка, оглядывая пыльную автостанцию и редкие обшарпанные здания вокруг, — И до ближайшего салона красоты километров триста.
— Триста тридцать! — весело поправил её водитель, словно это была не проблема, а повод для гордости.
Брюнетка снова вступила в разговор.
— Простите, а как вы догадались, кто из нас педагог, а кто медик? Мы ведь вам ничего не говорили.
— Ну а как же, — улыбнулся мужчина, хитро прищурившись. Он обвёл обеих девушек внимательным взглядом. — Вы посмотрите на себя со стороны: тёмный низ, белый верх, волосы собраны в пучок, лицо строгое, взгляд сосредоточен, даже родинка эта – точно училка! А вторая, — он кивнул на блондинку, — вся на шарнирах, глаза горят, руки чешутся, так и хотят кому-нибудь укол поставить или пластырь приклеить, да и одежда лёгкая, удобная, как будто на смену в больнице готовилась. Ну кто, если не медработник? Я за свою жизнь столько народу через себя пропустил, сразу вижу, кто есть кто.
— Всё верно! — подметила блондинка, широко улыбаясь. Она протянула руку брюнетке для знакомства. — Я – Настя. Приятно познакомиться, коллега по несчастью… или счастью, ещё посмотрим.
— Татьяна, — менее эмоционально, но довольно приветливо ответила брюнетка, пожав руку девушки. А потом, по привычке, добавила, — Сергеевна.
— Ты тоже по программе? — продолжала знакомство Настя, всё так же улыбаясь своей новой знакомой.
Татьяна слегка кивнула.
— Да, я тоже за своим миллионом, или сколько там сейчас?
— Вот и здорово! Будем дружить, общаться.
Татьяна кивнула, слегка улыбнувшись. В её улыбке промелькнула редкая, но искренняя теплота.
— Я вижу, познакомились, — вставил реплику в разговор водитель, наблюдавший за ними с отеческой улыбкой. — А я – Михалыч. Вызвался, так сказать, вашим проводником в сказочный мир Гусей. Я там уже лет двадцать шофёром, знаю каждый куст и каждую кочку.
Девушки кивнули, и Михалыч пригласил их занять места в автобусе. Дверь «пазика» скрипнула, приглашая в своё душное, но такое знакомое нутро.
— Ну что, дамы, трое одного не ждут. — Михалыч взглянул на часы. — Будущий председатель, похоже, решила своим ходом добираться. Или на такси. Конечно, не барское это дело на автобусе трястись, да ещё с нами, простыми смертными.
Михалыч, кряхтя, завёл автобус. Мотор зачихал, закашлял, потом, словно проснувшись, равномерно заурчал. Из выхлопной трубы вырвалось облачко сизого дыма, пахнущего старой соляркой. Медленно, с тяжёлым скрипом «пазик» отъехал от здания автостанции. Постепенно за окнами автобуса бетон и кирпич стали сменяться зеленью. Посадки берёз и тополей, тянущиеся вдоль дороги, словно встречали их, слегка покачивая кронами. За ними открывались бескрайние поля, уходящие за горизонт. Изредка попадались небольшие овраги, поросшие буйной травой и кустарником, с блестящими на дне ручейками.