Богатая водой комета 3I/ATLAS — это лишь третий известный объект, прибывший из-за пределов нашей Солнечной системы, и первый, чей путь начался в совершенно ином регионе Млечного Пути.
Исследователи из Оксфордского университета обнаружили загадочный межзвёздный объект, который, по их мнению, является не только самой древней из когда-либо наблюдавшихся комет, но и мог сформироваться более чем за 3 млрд лет до зарождения нашей Солнечной системы.
Объект, названный 3I/ATLAS (где «3I» означает третий межзвёздный объект), по сообщениям, богатый водяным льдом, был обнаружен 1 июля с помощью обзорного телескопа ATLAS (Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System — Система последнего оповещения о столкновении астероидов с Землёй) в Чили, когда он находился на расстоянии около 670 млн км от Солнца.
Читайте: Такого не видели – Астрономы обнаружили новый тип межзвёздного объекта
Комета 3I/ATLAS
Учёные полагают, что его возраст может превышать 7 млрд лет.
Мэттью Хопкинс, доктор философии (PhD) и астроном из Оксфордского университета, представивший результаты на Национальном астрономическом собрании Королевского астрономического общества в 2025 году, заявил, что 3I/ATLAS не похож ни на один объект, который мы видели ранее.
Учёный объяснил, что эта комета — всего лишь третий известный гость из-за пределов нашей Солнечной системы, замеченный в наших космических окрестностях, и первый, прибывший из совершенно другого региона галактики Млечный Путь.
Старше Солнечной системы
В отличие от двух предыдущих межзвёздных объектов, обнаруженных в нашей Солнечной системе, — «Оумуамуа» в 2017 году и кометы 2I/Borisov в 2019 году, — 3I/ATLAS, движется по гораздо более крутой траектории через галактику.
Его траектория указывает на то, что он, вероятно, прилетел из толстого диска Млечного Пути — области, населённой древними звёздами, которые вращаются над и под тонкой центральной плоскостью галактики (именно в этой плоскости находится Солнце и большинство других звёзд).
Хопкинс отметил, что все немежзвёздные кометы, как комета Галлея, сформировались вместе с нашей Солнечной системой и их возраст не превышает 4,5 млрд лет.
«Но межзвёздные гости потенциально могут быть намного старше, и наш статистический метод предполагает, что из всех известных сейчас 3I/ATLAS, вероятно, является самой древней кометой, которую мы когда-либо видели», — сообщил он.
Исследователи предполагают, что 3I/ATLAS, скорее всего, сформировалась вблизи древней звёзды толстого диска и богата водяным льдом.
«Мы считаем, что с вероятностью в две трети эта комета старше Солнечной системы и с тех пор дрейфует в межзвёздном пространстве», — сказал Крис Линтотт, доктор философии, профессор астрофизики Оксфордского университета и один из соавторов исследования.
Ранние наблюдения показывают, что 3I/ATLAS уже проявляет активность, высвобождая газы и пыль по мере того, как солнечный свет нагревает её ледяную поверхность. Предполагается также, что она крупнее своих предшественников.
Отслеживая древнее происхождение кометы
Команда учёных считает, если 3I/ATLAS действительно так велика и активна, как показывают предварительные данные, это может полностью изменить наше понимание, насколько распространены такие объекты и как часто мы сможем их обнаруживать.
Ожидается, что Обсерватория имени Веры Рубин, которая скоро начнёт полноценную работу, сыграет ключевую роль в подобных открытиях. Хопкинс и его коллеги также заявили, что открытие 3I стало сюрпризом, поскольку они как раз готовились к началу обзорных операций с помощью Обсерватории имени Веры Рубин.
Их модель предсказывает, что в ближайшие годы телескоп сможет обнаружить от 5 до 50 межзвёздных объектов.
«Открытие 3I говорит, что перспективы для Рубин теперь могут быть более оптимистичными; мы можем найти около 50 объектов, некоторые из которых будут сопоставимы по размеру с 3I», — заключила в пресс-релизе Розмари Дорси, доктор философии, специалист по физике частиц и астрофизике из Хельсинкского университета и соисследователь проекта.
Модель исследователей, «Отаутахи-Оксфорд» (Ōtautahi–Oxford Model), является первой, применившей предиктивное моделирование к межзвёздной комете в режиме реального времени. Кроме того, к концу 2025 и началу 2026 года комету смогут наблюдать астрономы-любители, используя телескопы среднего размера.
Хочу первым узнавать о ТЕХНОЛОГИЯХ – ПОДПИСАТЬСЯ на Telegram
Читать свежие обзоры гаджетов на нашем сайте – TehnObzor.RU