Христианство начало свое существование в Армении в I веке. Согласно легенде, апостолы Иисуса Христа — Фаддей и Варфоломей — прибыли сюда, чтобы проповедовать и основали Армянскую апостольскую церковь, откуда и произошло название «апостольская». Оба апостола встретили свою смерть по приказу царя Санатрука Первого в разные периоды. Фаддей смог обратить в христианство дочь царя по имени Сандухт, а Варфоломей — сестру Вогуи. Сандухт, которая была казнена по воле своего отца, стала первой армянской великомученицей, что подчеркивает ее значимость в истории христианства в регионе.
С 287 года царем Великой Армении является Трдат III. За исповедование христианства он подверг преследованиям Григория Партева («Партев» переводится как «парфянин»). Тот 13 лет содержался в подземной тюрьме в месте, где сейчас расположен монастырь Хор Вирап («Хор Вирап» переводится как «глубокая темница»).
Григорий выдержал заключение, и Трдат удивившись такому мужеству, принял христианство в 301 году. А вместе с ним, вся Армения, ставшая первой христианской страной. Григорий Партев стал Григорием Просветителем и построил в городе Вагаршапате (также известен под названием Эчмиадзин) первый армянский христианский монастырь.
По летописям, царь Трдат видел смысл принятия христианства в том, чтобы «все подданные, от мала до велика, твердо, смело, непоколебимо и без сомнений покорились боговеленным заповедям и всем сердцем уверовали в Творца».
- Отрывки, посвященные распространению христианства в Армении, взяты из части «Истории» Агатангелоса под названием «Спасительное обращение страны нашей Армении через святого мужа-мученика».
Армяне не стали принимать зороастризм, который четко делил мир на плохое и хорошее, людей - на хороших и плохих.
- И увидел Бог все, что создал, и вот, хорошо весьма - Быт. 1:31.
Новая религия не преследовала язычников по заповеди Иисуса:
- Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков; не нарушить Я пришел, а исполнить - Мф. 5:17.
Также, Григорий Просветитель повелел отмечать большой праздник памяти в честь привезенных мощей мучеников, приурочив его ко дню, посвященному поклонению божеству Аманору, прещедрому дарителю новых плодов Юрынкал-Ванатуру, которое в прежние времена радостно праздновалось на этом месте в день Навасарда (Навасард – первый месяц древнеармянского календаря и праздник Нового года по этому календарю, который отмечался в честь победы Айка над демоном Бэлом).
От язычества в современности остались многие традиции, такие как например Матах - благотворительное пожертвование.
- Слово «матах» образовано от слов «матуцанел ах» – «вознести соль».
Оно до сих пор широко распространено, и есть армянская пословица: Утром ел хаш, в обед пригласили на шашлык, а вечером сосед матах принес.
- Хаш – блюдо из вареных говяжьих ног и рубца. Поедается в горячем виде, традиционно – рано утром, для чего его варят всю ночь. Хаш – весьма сытное блюдо, после него обычно не хочется обедать. Раньше его готовили бедняки, которым нужно было запастись энергией на весь день для тяжелого физического труда.
Если интересно, прошу поддержать лайком, комментарием, перепостом, может подпиской! Впереди, на канале, много интересного! Не забудьте включить колокольчик с уведомлениями! Буду благодарен!