История династии Габсбургов — это не просто хроника завоеваний и политических союзов, но и масштабный генетический эксперимент, последствия которого привели к угасанию одной из самых могущественных семей Европы.
Брачная стратегия как политика
На протяжении веков девизом Габсбургов была фраза: «Пусть другие воюют, а ты, счастливая Австрия, женись!». Браки использовались для консолидации власти и объединения территорий. Однако эта стратегия привела к тому, что к XVII веку большинство браков заключалось между близкими родственниками: дядями и племянницами, двоюродными и троюродными братьями и сёстрами. Это привело к резкому снижению генетического разнообразия в роду.
Карл II Испанский: последний из династии
Наиболее ярким примером трагических последствий инбридинга стал Карл II Испанский (1661–1700), последний представитель испанских Габсбургов.
Его рождение встретили 500 пушечных залпов. Но когда акушерка поднесла младенца к свету — во дворце повисла тишина.
- Генетическое бремя: Коэффициент инбридинга Карла II был невероятно высоким — 0,254. Для сравнения, у детей, рождённых от союза родных брата и сестры, этот коэффициент равен около 0,25. У Карла было всего четыре уникальных предка в поколении прабабушек и прадедушек вместо обычных восьми.
- Физическое состояние: Он страдал от множества недугов. Современные исследователи на основе исторических описаний предполагают, что у него могли быть гормональные нарушения, проблемы с почками и эпилепсия. Характерная «габсбургская челюсть» (прогнатизм) была у него сильно выражена, что создавало проблемы с речью и приёмом пищи.
- Бесплодие и смерть: Несмотря на два брака (с Марией Луизой Орлеанской и Марией Анной Пфальц-Нойбургской), Карл II умер, не оставив наследника. С его смертью в 1700 году прервалась испанская ветвь Габсбургов, что привело к Войне за испанское наследство.
На гробнице выбили: «Здесь лежит надежда Испании» — горькая насмешка истории.
Мария Луиза Орлеанская
Мария Луиза Орлеанская (27 марта 1662 — 12 февраля 1689) — французская принцесса, королева-консорт Испании с 11 ноября 1679 по 12 февраля 1689 года, супруга короля Испании Карла II. По отцу была внучкой французского короля Людовика XIII, по матери — английского короля Карла I.
Некоторые факты из жизни Марии Луизы Орлеанской:
- Родилась в Париже, в Пале-Рояле.
- Была старшим ребёнком в семье: кроме неё у герцогской четы было две дочери и сын, однако зрелого возраста достигли только сама Мария Луиза и Анна Мария.
- Будучи внучкой французского короля по мужской линии, Мария Луиза имела право на титул «внучка Франции», а также обращение «Королевское высочество».
- Мария Луиза стала одним из центральных персонажей романа Александра Дюма-отца «Две королевы» (1864).
- Умерла в Мадриде, в возрасте 26 лет.
Мария Анна Пфальц-Нойбургская, вторая жена короля Карла II
«Челюсть Габсбургов»: Филипп IV отличался самой огромной нижней челюстью среди Габсбургов
В 2019 году было проведено исследование, в котором испанские генетики проанализировали 66 портретов 15 представителей династии Габсбургов. Результаты, опубликованные в журнале Annals of Human Biology, подтвердили прямую связь между степенью инбридинга и выраженностью прогнатизма (выдающейся нижней челюсти) и прохейлии (выпяченной нижней губы).
Чем выше был коэффициент инбридинга, тем сильнее проявлялись эти черты. Это доказывает, что характерная внешность была результатом наследования рецессивных генетических признаков. Например, у Филиппа IV (коэффициент инбридинга 11%) челюсть была гипертрофирована сильнее, чем у его предков.
Маргарита Австрийская (1584–1611) — «Невеста с лицом демона»
Маргарита Австрийская — австрийская эрцгерцогиня, с 1599 королева Испании, жена Филиппа III.
Дочь эрцгерцога Карла II, сына императора Фердинанда I, и герцогини Марии Анны Баварской. У неё было четырнадцать братьев и сестёр, среди которых были королевы Польши Анна и император Фердинанд II. В 1599 году она вышла замуж за короля Испании Филиппа III и родила ему восемь детей.
Выданная замуж в 15 лет за кузена Филиппа III, она рожала мёртвых младенцев с чудовищными аномалиями.
Почему инбридинг продолжался?
Главной причиной была политика. Габсбурги стремились сохранить свою «чистую» кровь и не допустить раздела владений между другими знатными семьями Европы. Страх потерять трон и влияние в пользу «чужаков» перевешивал риски, связанные с вырождением.
Габсбурги пали не от пушек или заговоров. Их убила глубокая генетическая пропасть, вырытая 20 поколениями. Сегодня их ДНК — учебное пособие для медиков: как превратить человека в монстра за 5 шагов инцеста.
«Они заключили брак с дьяволом. И расплатой стали не ад после смерти — а ад при жизни. В зеркале они видели не королей, а кадавров в коронах».
— Проф. Элена Гомес (генетик), «Кровь и власть», 2023 г.
Габсбурги vs. другие династии: В отличие от Бурбонов или Романовых (где проблемы были точечными, как гемофилия от Виктории), у Габсбургов системный инбридинг привёл к коллапсу ветви.
Екатерина Серёжина