Вчера мэр Москвы Сергей Собянин дал большое интервью о планах развития столицы. Их громадье: и первые беспилотные поезда в метро в конце 2026 года появятся, и воздушный парк вместо монорельса в ближайшие 2 года построят, и "Олимпийский" в начале 2027 года наконец-то откроют, и новая станция "Достоевская" к 2030 году на кольцевой линии появится.
И если про беспилотные поезда в метро говорили давно, про закрытие монорельса твердят последние две недели из каждого утюга, а все никак не заканчивающуюся реконструкцию "Олимпийского" мы до сих пор наблюдаем, то открытие "Достоевской" кольцевой заинтриговало.
Да, в московском метро каждый год появляются все новые и новые станции, но на кольцевой линии подобного открытия не было 70 лет! И это с учётом того, что подземка отметила 90-летний юбилей в этом году.
Но одно нововведение удивило и заставило задуматься больше всего: в 2026 году начнётся реконструкция Ярославского вокзала. Сразу после того, как откроют Ленинградский. Поясню: в августе 2024 года здание Ленинградского вокзала закрыли на ремонт. Обещали доделать к концу 2025, но уже передвинули срок на первый квартал 2026 года.
Почему я так всполошилась? На прошлой неделе мы уезжали в Питер с Ленинградского вокзала. Поезд отправлялся рано утром, ехали на такси. И все было нормально, но буквально в 5 минутах от вокзала мы попали в жуткую пробку. И стояли в ней минут 20...Наблюдали, как пассажиры посреди дороги спешно выскакивали из других такси и бежали с сумками и чемоданами в сторону Ленинградского вокзала.
Когда до отправления нашего поезда оставалось 15 минут, а мы все никак не могли доехать, то в нескольких сотнях метрах от предполагаемой остановки тоже выскочили из машины. Было непонятно, сколько идти до нужного нам пути из-за ремонта и сколько времени займёт досмотр. Благо все прошло быстро, и на поезд мы успели. А пробки возникли из-за стройки! Один таксист рядом с вокзалом громко жаловался, что два часа стоял из-за ремонта. И похоже, что у Ярославского вокзала возникнут такие же проблемы, когда начнется реконструкция.
Я планировала ещё раз посетить Ярославль, очень уж понравился город. Но с учётом готовящейся реконструкции теперь нужно либо ехать в ближайшие полгода, либо откладывать поездку до окончания реконструкции. Потому что больше не хочу думать, успею я на поезд или нет.
Или вот в Костроме мы пока не были, туда поезда тоже с Ярославского идут. Или в Вологду были мысли как-нибудь съездить, а туда поезда тоже с этого же вокзала следуют.
А еще я много лет жила в Подмосковье именно на этом направлении. Все пять студенческих лет, а потом ещё несколько лет, уже работая, я приезжала в Москву на электричке именно на Ярославский вокзал. И потоки "замкадышей" (я любя, сама такая же) всегда были очень и очень большие. И какой коллапс на вокзале возникнет, представить сложно. Да, невозможно отремонтировать, не претерпев неудобства, это понятно. Но то, что проблемы с пассажиропотоком появятся, так это точно. Поэтому ждем) И терпим)
О том, как похожи Ленинградский вокзал в Москве и Московский вокзал в Петербурге я рассказывала здесь.
А это публикация тоже о Московском вокзале, но уже в любимом Нижнем Новгороде.