Получается, как суфле - очень нежная и вкусная. Простой рецепт, который легко повторить. Эта запеканка идеальна для семейного завтрака выходного дня. А также рекомендую дамам - сладкоежкам, которые хотят привести фигуру в порядок, но не могут отказаться от десертов. Читайте статью до конца, дам советы , которые сделают запеканку нежной, как суфле.
Если добавить в творожное тесто вишню, запеканка приобретет новый, оригинальный вкус. Я буду использовать вяленую. Вы можете её заменить на любой наполнитель или исключить этот этап.
В диетическом варианте замените сахар подсластителем. К запеканке приготовьте низкокалорийный вишнёвый джем.
Пошаговый рецепт творожной запеканки
Листайте карусель фотографий, в некотрых блоках будет добавлено несколько штук.
100 грамм вяленой вишни залить горячей водой, дать постоять 30 минут, воду слить. Вишню обсушить на бумажном полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.
Смешать:
- 500 грамм творога. Я брала обычный в пачках 5% жирности
- 2 яйца
- Щепотку соли
- 2 столовые ложки ( 80 грамм) йогурта без сахара
- 2 столовые ложки ( 40 грамм) манной крупы
- 2-3 столовые ложки сахара или
- Сахарозаменитель по вкусу ( если снижаете вес) У меня - 2 мерные ложки Эритритола. Пробуйте на вкус и регулируйте сладость сами.
- Ванилин
Сначала перемешайте массу вилкой, затем погружным блендером.
Добавьте вишню, перемешайте. Силиконовой лопаткой пройдитесь по краям миски.
Моя форма стеклянная 16×20 см с пергаментной бумагой, смазанной маслом. Я вырезаю заготовки из силиконизированного пергамента, чтобы он аккуратно размещался, без складок. Там, где нужно ( в углах) подрезаю пергамент ножницами. Смазваю саму форму ( совсем немного) маслом для того, чтобы пергамент не съезжал и оставался зафиксированным. Сам пергамент тоже слегка смазываю, несмотря на то, что использую силиконизированный. Так запеканка отлично приготовится и легко отделится от бумаги.
Выложите творожную массу в фому. Разровняйте лопаткой.
Первый секрет
Выпекайте запеканку в духовке, разогретой до 160 градусов.
Второй секрет
Чтобы запеканка сильно не опала, после выпечки оставьте её остывать в выключенной духовке на 30-40 минут.
- Этот приём ( более низкая температура выпечки запеканки ) увидела несколько лет назад и успешно повторила уже много раз. Всегда удачно. Запеканка получается очень нежной, как суфле.
- Как уже написала выше, важно оставить запеканку в духовке, после того, как её выключили. Процесс будет продолжаться. Запеканка не опадёт сильно. У меня газовая духовка. Но вы всё - таки ориентируйтесь на свою. Можете выпекать при традиционной температуре 180 градусов. Будет обычная запеканка ( не суфле)
Дочитайте статью, 👇 там будут советы по температуре выпечки
Пока запеканка готовится, рекомендую девушкам на диете оторваться по полной программе и приготовить диетический вишнёвый джем. Для этого джема я использую яблочный пектин. Он продается в обычных магазинах в отделах, где всё для десертов. Ещё пектин можно купить на маркет -плейсах. Бывает также апельсиновый.
Вишнёвый джем
- 100 грамм замороженной вишни без косточек, разморозить. Я готовила в несезон, поэтому использовала замороженные ягоды. Вишня имеет низкую калорийность 50 -52 ккал
- Добавьте к вишне 100 мл горячей воды
- Сахар или сахарозаменитель (кто худеет) по вкусу. Здесь добавляйте на свой вкус. Пробуйте, чтобы вам было вкусно, но не приторно сладко.
- 10 грамм пектина или 15- 20 грамм пектина для приготовления более густого джема.
- Измельчить массу погружным блендером в высокой посуде, чтобы не допускать разбрызгивания и варите на медленном огне, постоянно помешивая, до первых пузырьков.
Остудить при комнатной температуре. Джем в процессе загустеет.
После остывания и стабилизации запеканка прекрасно нарезается острым ножом. Имеет красивую и нежную структуру.
Верхняя корочка не пересушенная , благодаря более низкой температуре выпекания.
Вяленая вишня на разрезе шикарна. Здесь всё сошлось - вкус, визуал, умеренная калорийность.💖👍
О температуре выпекания:
Встречаются рецепты выпекания запеканки и при других температурах – от 150 до 220°C. Чаще всего это связано с особенностями конкретной духовки и толщиной запеканки.
Более низкая температура нужна, если в духовке не отключается режим конвекции или она жарит «как в последний раз». А также в случаях, когда запеканка имеет очень большую высоту – 5-8 см. В таких случаях иногда приходится ещё и прикрывать запеканку фольгой.
Более высокие температуры для выпекания творожной запеканки можно устанавливать, когда слой творожной массы имеет высоту не более 3 см и он не должен вырасти (в рецепте нет разрыхлителя, взбитых яиц и кисломолочных продуктов вроде кефира). А ещё иногда в духовке термометр неверно показывает температуру или герметичность духового шкафа нарушена и тогда приходится выставлять на табло температуру повыше, чтобы в действительности запеканка из творога выпекалась при 180°C.
Если выставляете высокую температуру и/или готовите тонкую творожную запеканку, то внимательно следите за поверхностью запеканки – есть высокий риск пересушить её. Очень полезно иметь на всякий случай в запасе фольгу, чтобы прикрыть форму при первых признаках подгорания верха.
На канале есть подобный рецепт запеканки, но с грушей. Рекомендую вам посмотреть эту сатью. Но сначала дочитайте до конца👇
Если вам понравился рецепт, поделитесь с подругами, сделайте репост в своих соц.сетях.
Подписывайтесь на канал, 👇 чтобы не прпустить новые рецепты и кулинарные истории.
Благодарю вас за лайки и комментарии 💖🙏
Вам может быть интересно: