(автор Svetamaskirovka)
Июнь 2025
Начало здесь:
19.06 Продолжение.
Около 23.00 после непростого, но интересного дня, во время которого мы доехали сначала до Верхнемезенска, а теперь и до Усогорска, мы стояли на обочине поселка в раздумьях куда можно встать на ночевку. Из-за праздника “Коми книга” все немногочисленные варианты переночевать в тепле и под крышей были уже заняты. Сил ехать куда-то далеко не было, поэтому открыв карту приглядели местечко на берегу сразу за поселком и отправились прямиком туда. По пути искали открытые продуктовые магазины, но безрезультатно.
На поляне, куда мы приехали стояла машина, но мы решили что привередничать не стоит и решили разбить лагерь в рощице неподалеку.
Вот только с едой и водой у нас было совсем плохо. В реке вода была стоячая, мутная, из-за того что здесь был небольшой затон и не было течения. Пришлось Сане и Ивану еще раз ехать в Усогорск. Выезд получился успешным, ребята смогли раздобыть воду и пиво.
Саня:
После того как ехали по поселку к месту ночевки, спрашивали у жителей про открытые в данный момент продуктовые магазины, на что получали ответ, что уже поздно и ничего не работает… Учитывая отсутствие у нас запасов, все же решили прокатиться и раздобыть хотя бы воды. Выезжаем из лагеря, движемся по улице и я вижу, как уверенной походкой идут два парня с полными пакетами. Останавливаюсь, спрашиваю про магазин, говорят да, еще работает, будет через 200 метров. И действительно, оказалось, что магазин работает, только продуктов там нет. Только пиво и вода. А нам и хорошо! Когда спрашиваете про магазины, правильно формулируйте вопрос, что именно вам там надо)))
А вот с ужином что-то надо было решать. Поскребли по сусекам. У нас была картошка и грибы, а у Ивана сухой куриный суп в пакетике. Живем!
Саня отпросился в палатку спать, так как чувствовал себя неважно. Мы же с Ванькой устроили показательные кулинарные выступления и сварили такой суп, что я ела и думала что ничего вкуснее этого не пробовала… Вот как проголодались)
Второй шеф-повар засекает время) 3..2..1 и вот…
Вку-сно-ти-ща-а-а!!!
Тем временем, почти без перерыва, с реки дул сильный холодный ветер, приходилось постоянно подбрасывать дрова в костер и жаться к нему поближе.
Как всегда неожиданно наступило утро.
В четыре тридцать мимо нас впервые прошла женщина с палками. Мы несколько удивились. Во второй её проход уже меньше, а вот на третий я решила поздороваться. Это нас и погубило) Иван уже одной ногой был в палатке, но как человек общительный не смог остаться в стороне и присоединился к беседе.
Местная жительница рассказала, что здесь у них проходит что-то вроде экотропы и все любители вести здоровый образ жизни приходят сюда с утра на прогулку. Но она толпу не любит, поэтому старается гулять пораньше в одиночестве.
Рассказала как попала сюда по распределению после института, если не ошибаюсь что-то связанное с сельским хозяйством. До этого жила в Сыктывкаре. Что есть двое сыновей, к которым она периодически ездит в гости то в Питер, то в Сыктывкар, везя чемоданами домашние заготовки и прочие вкусности. Сетовала, что переехать бы в город, да возможности нет, квартиры стоят бесценок. Но при это жаловалась, что в городах слишком много людей и она с радостью возвращается домой в Усогорск из своих поездок. Про волков, которые в последнее время все чаще приходят к жилью, выманивают и едят собак. Из-за этого зимой страшно ходить этой тропой на прогулку… Рассказывала про корабли, которые регулярно курсировали по реке и про то что раньше за руслом ухаживали, чистили и расширяли. Час пролетел незаметно.
Неожиданно на тропе появился крепкий, сурового вида мужчина.
-Это наш глава поселения, - шепнула нам женщина.
Сначала он смотрел на нас с подозрением, но мы объяснили, нашу ситуацию с отсутствием мест в гостинице и пообещали сегодня же уехать, чем конечно его обрадовали.
А потом попрощавшись с нашими новыми знакомыми, мы совершенно без сил расползлись по палаткам. Были рекордные 5.40 утра…
20.06 День поломок и ремонтов.
Я проснулась от того, что к нам приехали гости. Мальчишки на питах прокатившись мимо несколько раз, не удержались и остановились пообщаться.
Послушав, как Саня с Иваном учат уму разуму молодое поколение, я решила что раз мне все это уже известно можно еще подремать и повернулась на другой бок.
Когда стало понятно, что дальше валяться нельзя и надо выбираться собирать лагерь, я услышала как Саня пытается завести хаску. Получалось не очень. Уже вчера, несколько раз, запуск был затруднительный, но сегодня явно стало хуже.
Решили что надо проверить зазоры клапанов, так как в прошлую поездку они ушли почти в ноль. Парни сгоняли в Усогорск, нашли там все необходимое и теперь занимались ремонтом хускварны. У меня болел живот, поэтому я дремала в палатке, периодически вставляя реплики в общий разговор.
Саня:
Взял Светин мотоцикл и мы поехали в город. Сначала объехали все магазины автозапчастей, где купили все необходимое для предстоящего ремонта, кроме щупов. Их нигде не было, поэтому пришлось стрельнуть в автосервисе. Потом поехали в столовую. Дверь была закрыта и висело объявление про спецобслуживание. Но до этого момента было еще 30 минут… Поэтому Ванька стал стучать, что увенчалось успехом. Дверь нам открыли, но предупредили, что всего два стола свободно. Нам это было не важно, потому что мы взяли на вынос.
Спустились вниз, я остался перекурить у мотоциклов, а Иван пошел докупить продуктов в магазин. Тут ко мне подходят два полицейских, один с большими звездами на погонах. Здоровается, представляется, и спрашивает:
- Откуда? Куда? Первый раз здесь?
- А не помните как в 2018 году вы у нас на этом же самом месте документы проверяли? - улыбаюсь я узнав этого полицейского.
- А я и смотрю, лицо знакомое. Ну и как? Что у нас изменилось за это время? -улыбается он в ответ.
- Ремонт в столовой сделали. - подумав отвечаю я
- И больше, наверное, ничего?
- Видимо ничего)))
Перекинулись еще парой фраз и стражи порядка поспешили по своим делам, а я остался ждать Ваньку. В этот раз даже документы не проверили)))
Зазоры оказались в пределах допуска.
Саня поменял свечи и форсунку, мотоцикл завелся. Появилась надежда на то что был перелив и мы воодушевились. Хотя и оставался грызущий изнутри червячок сомнения…
Быстренько собрали лагерь, по пути завернули в магнит за водой и едой и приняли решение, что настало время прощаться с Иваном. Нет, он нам не надоел, а даже наоборот, отлично вписался в команду. Просто время было уже 19.00. Я планировал как обычно ехать очень неторопливо, да еще и Санин мотик начал капризничать. В связи с этим, строить прогнозы сколько мы проедем за сегодня и где заночуем, не представлялось возможным. Ивана же заждалась семья, а ехать он мог значительно быстрее нас. Посоветовали ему по пути завернуть в колонию в Вожском и потом поехать вдоль Вычегды на Коряжму.
Мы все обнялись и тепло распрощались. Хорошее получилось приключение.
- Спасибо! Вы и ездите хорошо и люди тоже хорошие - поблагодарил нас Ванька перед тем, как скрыться в ночи
- Ты меня тоже ни разу не раздражал -ответила я
И пусть Иван думает, что это шутка, но то был самый огромный и искренний комплимент:)))
- Отличный все-таки Ванька парень- заметил Саня, после его отъезда
- Да, нам с ним повезло - согласилась я.
И мы тоже стартовали. Чуть не забыла, когда мы собирали лагерь к нам подъехал очень интересный местный житель. Мужчина уже в возрасте, с таким же бывалым на вид псом. Вернее он сначала приплыл на лодке по протоке, поболтал с Саней, а потом уже подъехал на машине. Лагерь мы собирали под его истории и рассказы про его жизнь в этом месте. На прощанье пожелал нам доброй дороги и сказал что она конечно не очень, но на мотоциклах за пару часов доедем. Яндекс навигатор не разделял его оптимизма и рисовал до Айкино около 3,5 часов на 180 км.
Сначала шел твердый усыпанный гравием грейдер, по нему мы пролетели быстро и я подумала, ого, так можно сегодня и подальше чем на 180км попробовать проехать .
А потом началось…
Фотка с Ваниной камеры
И одна моя с относительно ровного кусочка.
Да что же за такое !!! Я была расстроена, возмущена и напряжена. Дорога, которую мы с Костромичем в 2021 проскакали и не заметили, сейчас давалась мне с большим трудом. Прошелся грейдер и покрытие стало хоть и более ровным, но и менее твердым по сравнению с обычным укатанным автомобилями. С одной стороны были плиты с другой грунт, но сыроватый и местами скользковатый, да еще и с уклоном, по которому меня все время норовило стащить вниз.
В какой то момент навстречу выехала фура, было понятно что на плиты ей не забраться и я совершила глупый поступок, решила погусарить и заскочить на плиты сама, хотя они и были на полосе встречного движения. Секунда и я уже побуксовав на земле, которая валиком от грейдера лежала вдоль плит, завалилась на бок.
-Ты что творишь? - офигел Саня от моих действий
А я даже порадовалась, так как мысль что я ни разу еще не падала не давала мне покоя. Теперь же моя вселенная пришла в равновесие) Саня поднял ктм и мы отправились дальше.
Не прошло и пары километров, как Санек остановился на обочине.
Да, блин!
Сломался болт крепления лапки кпп. Ехать теперь Химзащитов мог только на одной передаче. Мысли уехать далеко были отброшены, решили добираться до Микуни и искать завтра автомастерскую.
Несмотря на расстройство, заехали по пути в Вожский поглядеть на остатки колонии ИК-35.
Такое ощущение, что недолго ей осталось стоять страшным напоминанием о ценности свободы. Здания, в которые в 2021 году мы заходили внутрь и находили плакаты, книги, предметы быта, уже или частично обрушились или находились в аварийном состоянии, внутрь не попасть.
Когда мы вернулись к мотоциклам, обменялись впечатлениями. Ни у меня, ни у Сани в этот раз не было тяжкого ощущения. Дух обреченности и личной несвободы практически выветрился из этого места.
Ну а дальше я ехала и мучилась, не скажу что дорога была особенно сложной, гравий утонувший в песке. Но мне никак не удавалось заставить себя открутить ручку и стабилизировав мотоцикл спокойно преодолевать все песчаные наносы. Чувствовала я себя сегодня не особо хорошо, возможно это тоже наложило отпечаток. Но ехала я со скоростью 20-40 кмч и понимала, что впереди еще 80 км, которые мы будем очень долго преодолевать. Чувство что дорога взяла меня в плен, а я никак не могу преодолеть страх и вырваться, давило камнем на плечи.
Очень хотелось капризничать, топать ножками и кричать, что дальше не поеду. Но я терпеливо плелась дальше.
Асфальт! Господи, наконец-то! Впервые за эту поездку я так радовалась твердому покрытию.
Мы остановились перекурить, в это время мимо проезжали ребята на машине. Притормозили и поинтересовались все ли у нас в порядке, не нужна ли помощь. Очень приятно, надо сказать, когда тебя окружают неравнодушные люди. Мы поблагодарили и сказали, что просто отдыхаем.
А через 20минут мы уже парковали наши мотоциклы на заднем дворе гостиницы в Микуни. Девушка на ресепшене посмотрела на нас и сказала, -Что? Очень сильно устали?
-Сильно - кивнули мы, и приняв душ провалились в сон.
21.06 Хаска всё.
Проспав около десяти часов мы проснулись, что конечно было хорошо, но ни бодрыми, ни энергичными себя не чувствовали, что было уже не очень. Перекусили остатками Усогорской колбасы, оделись и поехали на поиски сервиса.
Обнаружили его через километр, правда не совсем там куда вел навигатор. И, о чудо, он работал несмотря на субботу.
К нам вышел мужчина, представился Сергеем.
-Здравствуйте!
-Добрый день, нам бы инструмент в пользование на часок другой
-Какой?
-Шуруповерт, сверло и метчик с воротком.
-Пойдемте поищу.
- Вот - Сергей протянул Сане требуемый инструмент - А сами то сможете?
- Сможем - сказал Химзащитов - У меня год назад это уже случалось.
- Ну смотри- Сергей сделал паузу- метчик только не сломай, а то п….ц
-Это понятно- кивнул Санек и пошел к мотоциклу
Метчик конечно сломался. Не знаю уж по какой причине, Саня говорит уставший советский инструмент, Сергей говорит, уставший мотоциклист с дрогнувшей рукой.
Саня:
Быстренько высверлил остатки старого болта и стал аккуратненько резать новую резьбу. Шло вроде неплохо и легко, но в какой-то момент раздался «чьпоньк!» и у меня в руках остался вороток с обломком метчика…. Попадос, подумал я и пошел сдаваться Сергею.
Все очень расстроились. Сергей бросил автомобиль висящий на подъемнике и пришел помогать. Выкрутить метчик не получилось, высверлить тоже. Тогда Саня предложил подвариться. Это не сразу но получилось.
Саня:
А дальше начался цирк с конями. Сначала пытались выкрутить метчик постукиваниями, пока не открошились все места, за которые можно было зацепиться. Потом пробовали его расколоть, но колоться дальше он отказался. Сергей притащил сварочный аппарат. Сначала пытался привариться к метчику, потом приварить шпильку. Ничего не получалось. Ладно, сказал я, давай просто поставим лапку на вал, а снаружи приварим шайбу. Так и сделали.
Пока занимались ремонтом подошел еще один Сергей, тоже поучаствовал в процессе, потом спросил откуда держим путь, поинтересовался нашим маршрутом, оказалось, что хочет там проехать зимой на машине. А потом сказал, что вчера видел нас. Мы попались ему навстречу по дороге в Усогорск, а на обратном пути его обогнал мотоциклист по описанию подозрительно похожий на Ивана. Так как Иван уехал гораздо раньше чем мы, то подумали что он что-то перепутал.
Но оказалось, что Сергей не перепутал.
Иван:
Заправил полный бак. Уточняю у водителя стоящей рядом машины: «На Сыктывкар в ту сторону?», - в ответ : «Да, туда». В путь... Еду по главной асфальтовой дороге, знака на Сыктывкар не было, был знак на г. Благоево. Это один из болгарских городов в этом районе. Других указателей нет. Еду дальше. Постепенно состояние асфальта начинает ухудшаться, через 30-40 км я уже проехал Благоево. Асфальт стал еще хуже, дорога побита жизнью и лесовозами.
Ничего нет хуже битого асфальта. Так я еду еще примерно 60 км. Начинается участок с бетонными плитами, справа от которых накатана грунтовка. Еду именно по ней, стало полегче. Периодически выезжаю на большие перекрестки, указателей нет, но продолжаю движения ориентируясь на знаки главной дороги. Закрадывается волнение и подозрение, что дорога какая-то странная. Еду дальше, придерживаясь логике двигаться по главной дороге. На горизонте появляется большая песочная насыпь, ведущая к реке. Это река Вашка, большая и красивая. Указатель на село Важгорт. Тут ходит паром, но время примерно 21:00, вокруг ни души, на берегу стоит пустой трактор и пассажирский автобус. «Это я точно не туда приехал», – растерянно вздыхаю. По насыпи подъезжаю к самой реке. Смотрю на одометр. 151км. Думаю, хватило бы на обратную дорогу. Пытаюсь развернуться, радиуса не хватает и у края обрыва мотоцикл начинает вязнуть в песке. Боюсь, что на ходу могу тут зарыться по самое «не балуйся». Кладу мотоцикл на бок и пытаюсь подтащить к центру, а потом поднять.
«Ты что там делаешь!!!», — раздался женский голос с другого берега — «Мотоцикл пытаюсь поднять, я похоже не туда приехал, мне надо в Айкино в сторону Сыктывкара», «Да это ж б**** в другой стороне» — я уже не удивлён. Девушка с сыном взяли лодку и поплыли на мой берег. Смотрю, а два мужичка остались на том берегу. Пока они приплыли, я уже скинул лишний багаж и смог поднять мот. «Таких мотоциклистов, как ты, в наших краях в жизни не было» — с изумлением и выпученными глазами говорит девушка. «Может тебе нужен ночлег?» — «Я уже еду в сторону дома. Планировал максимально много сегодня проехать», — «А еда, вода у тебя есть? Не холодно?». - «Всё есть, спасибо». Поблагодарил за предложенную помощь, эффектно трогаюсь со второй на газу, чтобы точно выехать из песка. Машем друг другу на прощанье.
Итого круг в 300 км и 5 часов времени, и я снова на той заправке в Усогорске. Полночь. Уточняю у водителя калины, где дорога на Сыктывкар. Мне опять показывают в ту сторону, откуда я только что приехал. Оказывается в 300 метрах от заправки к асфальтовой дороге примыкает широченный (метров в 20-30) грейдер. Надо было ехать по нему, а знак на «Айкино» был дальше только через 15 км. Это и сыграло со мной злую шутку.
Процедура заняла два часа времени. Сергею в это время уже звонили клиенты, но он нас не бросил. Я предположила, что в следующий раз когда он увидит мотоциклистов на пороге, притвориться что никого нет дома.
На что Сергей заметил- Мы Люди Севера, а вы с дороги, всегда поможем, чем сможем, у нас так принято.
Денег за работу отказывался брать категорически, но я подложила немножко на верстак, сказав что это на чай, кофе и покупку нового метчика.
Вроде бы нам надо было радоваться, но мотоцикл у Сани еле запустился. Казалось еще чуть-чуть и не заведется совсем. Поэтому мы решили не ехать через Коряжму, а добраться до гаража Саниного сыктывкарского знакомого Олега.
Пролетев 120 асфальтовых километров мы подъехали к гаражам на окраине города. На радостях заказали пиццу, купили немножко алкоголя, отметить так сказать завершение маршрута. Решили, что сегодня ночуем в гостинице в Сыктывкаре, а завтра если Санин мот заводится едем домой вместе, если нет, я стартую одна.
И вот пока мы сидели и болтали с Олегом, Саня обратил внимание на капли антифриза под хаской. Заглянул посмотреть откуда течет, и увидел раздутый патрубок системы охлаждения. Заглянул в радиатор, а там налет на пробке, а антифриза нет.
Вот теперь точно приехали. Скорее всего пробило прокладку под головой.
Перепаковали багаж, чтобы в случае отсутствия гостиницы я могла переночевать в палатке. Добросили мне инструмент и закатили хускварну в её временное прибежище. Спасибо огромное Олегу, за помощь и приют для мотоцикла. Решили, что завтра после того как я уеду Саня попробует починить телефон и потом купить билет на ближайший самолет. Олег обещал помочь и мы, договорившись на завтра встретиться около 10 утра, разошлись.
После стольких дней в седле решили прогуляться до гостиницы пешочком по вечернему Сыктывкару.
Саня был удивлен количеству старых деревянных домов, до этого он останавливался в центре и такого не видел.
В гостинице мы немножко посмотрели телевизор, дома то нет) это был познавательный Коми канал, где рассказывали историю края, пел местный бард, освещали ситуацию с местными дорогами.
Познакомившись с местными новостями, мы все таки отправились на боковую.
22.06 Одна в пути.
С утра наши уставшие тела отказывались покидать мягкую белоснежную постель, поэтому в гараж к Олегу приехали только к 11 утра. Я передала Саню в заботливые дружеские руки и стартовала в сторону дома. Через Шарью, Кинешму, Иваново и Владимир навигатор рисовал 1320км. Я заранее грустила, так как очень не люблю затяжные асфальтовые прохваты, которые не разбавлены грунтовыми срезками. Но ничего не поделаешь, сегодня уже воскресенье, на понедельник я написала заявление за свой счет, а вот во вторник надо было явиться на работу.
От Сыктывкара до поворота на трассу Р-243(Кострома-Пермь), 380км проехала на одном дыхании. Дорога была пустая, зеленая, с красивыми шапками облаков над головою. По пути вкусно пообедала в придорожном кафе в Объячево. Фотографировать желания не было, не хотелось останавливаться и сбивать ритм движения.
В это время Саня:
Проводил Свету и занялся своими вопросами. Целый день катался вторым номером на Восходе по Сыктывкару. Съездили сдали телефон в ремонт, потом прокатились в мотомагазин, где Олег покупал запчасти для своего конструктора. Потом поехали к нему домой, где я познакомился с его супругой и был накормлен вкусным обедом, за что ей огромное спасибо. Там я с компьютера купил билеты на вечерний рейс самолетом до Москвы. Сходили с Олегом в этнографический музей Республики Коми.
Затем забрали телефон из ремонта, за что огромная благодарность мастеру IT Сервис по адресу ул.Коммунистическая, д.50а, который проникся моей ситуацией, и не смотря на выходной день, нашел необходимые запчасти, сам за ними съездил и к условленному времени телефон был готов. Причем по ощущениям в Москве за такой ремонт я бы отдал как минимум в два раза больше, а тут даже скидку получил. Ну вот и все. Олег отвез меня в аэропорт, прощаемся.. Улетал с чувством огромной благодарности, к Олегу, который помог в сложившейся ситуации, не пожалел своего времени и места в гараже для временного пристанища мотоцикла, его супруге и всем людям, которые встречались на пути и стали частью этой поездки.
Приключения закончились, через несколько часов я буду дома.
А вот повернув в сторону Котельнича я сразу растеряла своё счастливо-медитативное состояние. Фуры-фуры, повороты, опять фуры.
Началась борьба со встречным ветром. Ветрозащита у меня слабенькая, а чтобы поддерживать скорость 100-110 км/ч и совершать обгоны приходилось ехать на полной ручке, на пределе наших с ктм возможностей. А когда ненадолго подул попутный ветер к скорости сразу прибавилось 10км/ч, очень чувствительна малокубатурная техника к внешним условиям. Опять немножко пожалела, что у меня не 390й, а 250й ктм. Потом погладила малыша за бочок и сказала ему, что он все равно огромный молодец.
Около пяти вечера Саня вышел на связь уже со своего телефона, и сообщил что купил билет домой на вечерний рейс. В 20:25 вылет и в 22:15 посадка. Я пожаловалась на дорожную движуху и ветер, он мне посочувствовал и велел никуда не торопиться, ехать в своем темпе. А если что отпроситься еще на один день с работы. А это идея…
Около семи вечера я заехала на Лукойловскую заправку напротив деревни Шмоны и меня захлестнули воспоминания. В 2023г. я приехала сюда на Баджаше Боксере, когда возвращалась с тура на Маньпупунер. Тогда я тоже с утра выехала из Сыктывкара, но с крейсером в 70-80 кмч никого обогнать не могла, а то и наоборот приходилось пропускать грузовики, я была подмокшей, подмерзшей и искала место ночевки, которое в этих самых Шмонах и обнаружилось. Спустя два года, оказавшись здесь, я опять умилялась над названиями деревень, Горюшки, Свеча, Огрызки.
Отписала Сане, что попробую сделать последний рывок в 160км до Мантурово, где и буду искать гостиницу и пожелала ему хорошего полета.
Он посоветовал не селиться в гостинице на трассе, где несколько лет назад они с ИБ вынуждены были остановиться по причине поломки КПП Соболя и всю ночь слушали рев грузовиков набирающих скорость на прямике после поворота так, что тряслись окна.
Поэтому добравшись до въезда в город, я стала искать жилье в глубине, подальше от основной дороги.
В 22.13 я заселилась в гостиницу Чародейка. Прекрасное, тихое место. Микро номер в котором было все необходимое обошелся в 1200р. На этаже были просторная хорошо оборудованная кухня, душ и несколько туалетов. Рай для усталого путника. Немного переживала за мотик. Поэтому спустилась вниз, достала Санин инструмент из сумки и заблокировала руль.
В 22.23 Александр отписал, что приземлился.
Отлично!
В районе 23.40 сообщила, что отправляюсь на боковую. Поинтересовалась Саниным мнением, стоит ли вставать в пять и валить до дома. На что он ответил, ну его, как выспишься, так и выдвигайся. Поэтому будильник я не заводила и сразу как голова коснулась подушки провалилась в глубокий сон. Перед этим посмотрела навигатор. Проехала сегодня 710км, значит на завтра остается 610км. Хорошо
23.06 Дома!
Проспав десять часов, я понимала что надо вставать, завтракать и выезжать. Но что-то тяжеловато было себя заставить. Плечи и шея отваливались. От мысли, что впереди трафик, пробки и вообще конец классному приключению, настроение было не очень.
Попив чайку на симпатичной кухоньке, сделала себе термос в дорогу и в районе 11 утра стартовала.
Хм, мое удивление не знало границ. Где все вчерашние грузовики? Где движуха? Дорога была полупустой, и даже если за какой нибудь тихоходной машиной скапливался хвост из машин, то он достаточно быстро рассасывался, так как извилистые участки чередовались с прямыми хорошо просматриваемыми.
Мне нравилось сегодня ехать, даже начала улыбаться и что-то напевать.
А главным признаком, что я довольна, стало желание остановиться пофотографировать.
Когда я повернула на Заволжск, счастье захлестнуло меня с новой силой. Какая дорожка! Поворот за поворотом, лес, люпиновое море, трогательные деревушки, все было очень мило. Мне повезло, весть поток медленно ползущих грузовиков, тракторов и прочих еле едущих товарищей шел мне навстречу, поэтому передвигаться я могла со своей скоростью и меня ничего не раздражало.
Вишенкой на торт, вернее земляничкой оказалась ягодная поляна. Я заметила бабулю собирающую ягоды на обочине. И решила остановиться, в отпуске я или нет в конце-то концов. Припарковала мотик и полезла лопать вкусняшки.
Заправилась в Заволжске, где мы с Александром бесконечность назад покупали зарядки в прикуриватель вместо сломавшихся и поехала на Иваново. Опять неожиданно мало автомобилей, свежий асфальт и потрясающие виды.
Неприятная плотность автомобилей началась после Шуи. Чтобы обогнать медленные грузовики требовалась очень долго ждать прямого отрезка. А мне с моими 250ю кубиками прямик нужен был достаточно длинный. Устав и проголодавшись, после поселка Лежнёво, увидела кафе “Трактир”. Где вкусно и душевно перекусила. Когда ждала заказ на веранде, напротив остановился автомобиль из которого вышел мужчина и направился в мою сторону. Я подумала что ошибаюсь, но нет, он уже остановился рядом и сказал:
-Приветствую, вы я вижу точно должны все знать, и сможете мне помочь!- я несколько опешила от такой ответственности и попыталась увильнуть. Но мужчина был настойчив.
-Я еду из Владимира, мне нужно в Углич, интернета нет, работают глушилки, навигатор ведет через Иваново, а должна быть другая дорога.
Я открыла свои оффлайн карты построила маршрут от нашего местоположения до Углича и даже вспомнила эту второстепенную дорожку, которую мужчина уже проскочил несколько километров назад.
- Огромное Вам спасибо и счастливого пути! - поблагодарил меня мужчина.
Приятно было оказаться полезной)
Ну а потом какой-то неадекват на белой шкоде ехал передо мной медленно, когда его объехала, он ускорился и обогнал меня, затем на протяжении километров пятидесяти трепал мне таким способом нервы. Не удавалось ни отстать, я упиралась в него через пару километров, ни обогнать, так как он тут же ускорялся. Трындец. Я решила переждать и заехала на заправку перед Владимиром. Потом попотела в пробках на объездном шоссе и наконец-то съехала на платку. Для чекушки это конечно то еще удовольствие, но хотя бы без пробок и без светофоров.
В 20.53 я припарковалась у подъезда и позвонила Сане чтобы встречал.
Поездка получилась очень бюджетной по финансам, но невероятно богатой на эмоции. Люди! Дороги! Природа! Наша команда!
Это было чудесно, сложно, человечно, восхитительно, скользко, невероятно, душевно, и незабываемо!
Спасибо всем кто был частью этого приключения!
З.Ы. Через неделю после возвращения, написала Ларисе с просьбой прислать фотографии, которые она делала на переправе в Лешуконском. Она скинула и рассказала, что сейчас в Архангельской и Коми льют дожди. И они с мужем скорее всего застряли в Архангельске , так как уровень воды прибывает в день по +30см, понтоны снимают и собираются пускать паромы. А участок вдоль Мезени сталь непроезжаем.
Поглядев на это, хочется сказать огромное спасибо мирозданию за удавшуюся поездку! Прошли по краешку и от этого еще приятнее.