(автор Svetamaskirovka)
Июнь 2025
Начало здесь:
16.06 Лешуконские гуляния.
Открыла глаза и не сразу поняла, где я нахожусь. Ага, номер в гостинице в Лешуконском. Тишина, только Санек сопит под боком. Взяла телефон, время 10 утра. Опять спали всего ничего, с нашими ночными посиделками и гуляниями. Потянулась и ощутила как болят мышцы. Да, все-таки пять дней в пути, за которые пройдено немало километров вне асфальта, немного меня потрепали. Посмотрела чатик в телеграмме, Иван, наш виртуальный попутчик, на связь не выходил. Странно... В Мезени, куда он планировал вчера заехать она должна была быть. В размышлениях, что же могло случиться, отправилась в душ. А когда полчаса спустя вернулась в номер, за окном послышался приближающийся звук мотора. Я отдернула шторы, прижала нос к стеклу и да! Я не ошиблась, на площадке перед гостевым домом “Горница” парковался мотоциклист. Похоже наш третий нашелся!
Растолкала Санька и мы поспешили на улицу. Радостная встреча, знакомство, разговоры наперебой. Все одновременно пытались что-то узнать или рассказать. Потом мы все таки успокоились и пошли пить чай на кухню и обсуждать дальнейшие планы.
А знаете почему Иван не выходил на связь? У него сломался телефон. А угадайте что именно сломалось? Правильно от дождя вышел из строя экран, прямо как у Сани на третий день отпуска. Я осталось единственной повелительницей связи, фотокамеры и маршрутных треков. Мой телефон ребята брали всего на пару минут в день, для звонков домой или отправки сообщений, когда появлялась сеть. Поэтому во время поездки никто в мобилках не залипал и все были вынуждены тесно общаться.
Иван вкратце рассказал нам о своих вчерашних приключениях:
-Обедаю в столовой в поселке Белогорский и думаю о дальнейшем маршруте. От многих я слышал, что наглотаюсь пыли на участке до Пинеги. Прослушиваю аудиосообщения от ребят, они ехали по альтернативной дороге. Она не 100, а 140км. Но грейдер, говорят, отличный. Топлива до Пинеги хватит, так что возвращаюсь на километр назад и сворачиваю на эту дорожку. И не пожалел. Классный скоростной грейдер, еду кайфую.
Подъезжая к поселку Кривые Озера обращаю внимание на тропинку к озеру, вижу следы мотоцикла. Наверняка это ребята сюда тоже заезжали полюбоваться красотами.
В Пинеге заезжаю на заправку. Здесь их две, но говорят лучше та, которая с северной части посёлка. 95 бензин аж 67 рублей. В моём Ярославле для сравнения в районе 59.50. Припустил дождик, так как уже вечер решаю заправиться кофе и перекусить прямо на заправке. Настроение отличное, торопиться не хочется. Разболтался с заправщицей. Как же здорово, что мне сегодня встречаются добрые и открытые люди.
От Пинеги до Мезени 180 км. Проехав 60 км мотоцикл глохнет, гаснет вся электрика. Я посреди тайги. На удивление в тот момент я даже не запаниковал, и даже как будто не заволновался. Хотя это на меня не похоже. Буду искать неисправность. Оказалось, всё просто, открутилась гайка на клемме аккумулятора, нужно всего лишь найти такую же и всё. Останавливается лэндкрузер, спрашивает, чем помочь. Гайки у них не оказалось, но вдвоем мы нашли донорскую гайку на моем мотоцикле, которую можно открутить без последствий. Он уезжает. Подъезжают два паренька на маленьких мотоциклах. Я даже удивился, на этом участке уже редко встречный транспорт, а тут одни за другими, я даже гайку не успел прикрутить. Ребята из Котласа. Серега и Лёха. Они проехали тем же маршрутом вдоль реки Мезень, как я планировал, только в противоположном направлении. Сказали, что на моём мотоцикле сейчас не проедешь. Где-то нет переправ, где-то понтоны затоплены, где-то их переправляли на лодках. Рассказали, на пароме через реку Мезень видели мотоциклистов, с которыми я держу связь. Не смотря на их рассказы о сложной дороге, я воспринял это спокойно. Будет очень интересно, думаю. Ну а если не получится проехать, значит придется разворачиваться и приезжать в другой год. Фоткаемся на память. Позитивные ребята, жаль не обменялись контактами.
Еду дальше. Посреди дороги стоит старенький внедорожник OPEL. Водитель пытается прикрутить открывающееся стекло проволокой. Останавливаюсь. Подсобил ему в несложной задаче. Говорит, что сам едет в Мезень, надо успеть на паром, он работает до 22:00. Сейчас около 20:00. Грейдер тут хороший, скоростной. Говорю должны успеть. Проезжаю пару километров. На встречке стоит калина. У него тоже вся электроника потухла, завести не может. Сказал уже много чего перепробовал, видимо что-то с иммобилайзером. Подъезжает Opel, с которым только что стоял, помогаем развернуть машину, цепляем к опелю, чтобы тот оттащил машину до ближайшей деревни. Мчу вперед, погода пасмурная, тучи темные, холодает. Я уже чувствую ледяной воздух. Не могу понять, я еду то ли по тайге, то ли по тундре. Леса вдоль дороги сменяются болотами и так по кругу. В какой-то момент я попал как будто в другое измерение. Вокруг нависает суровость. Не знаю, либо это погода поменялась, либо моё восприятие, либо то и другое. Вскоре выезжаю на берег реки Мезень. И тут я обалдел. Она здесь шире Волги в Ярославле. Плюс обстановка, нависающий туман и грозные тучи. Вижу каменно-глиняную насыпь красного цвета. Она ведет к паромам. Подъезжаю на переправу, паромщик кричит: «Ты время видел?». Смотрю на часы – 21:10. «У нас последний рейс в 21:00», – говорит, – «Еще чуть-чуть, и ночевал бы ты на барже до утра». Я говорю, что минут через 15 тут будет опель. Он сказал ждать не будет. Парня на пароме зовут Павел, говорит до того, как женился путешествовал автостопом, доезжал так до Воронежа и Ростова на Дону. Съезжаю с парома. Впереди знак. Направо – Лешуконское 104 км. Налево – Мезень 39 км. Беру курс на Мезень.
Здесь дороги уже совсем другие, валить под соточку явно не получится. Тут и бугры, и колеи, дорога слегка размыта после дневного дождя. Да и поверхность тут иная, если раньше были песчаные дороги с гравием, то здесь обычная земля, местами суглинок и глина. Везде стоит дорожная техника, расчищают обочину и укрепляют дорогу. Насколько я знаю, власти пообещали всерьез взяться за эту трассу, и к 2026 году она должна принять божеский вид. Еду дальше. Начался глиняный участок, на одном из спусков мот неожиданно развернуло градусов на 60, эх чудом я не укатился в кювет, пришлось бы ковшом меня оттуда вытаскивать. Чуть дальше еще один сильно размешенный глиняный участок. Я даже запомнил это место, ручей Великий.
Вот и Мезень. Вижу знак и стеллу, выполненную в виде лодки с парусами. Надо запечатлеть этот момент на память. Достаю телефон и понимаю – экран в розовую полочку, значит сломался. Телефон не реагирует на нажатие. Время уже позднее, многие уже спят. Как без карты и связи искать ночлег не понятно. Едет уазик, останавливается. Говорит видел меня на пароме. Сам он местный. Гостишек или иного сдаваемого жилья он посоветовать не смог. Проводил меня через весь город на заправку. Правда нагнал на меня жути, когда на вопрос «а у тебя пропуск есть» я ответил «какой еще пропуск». Начал говорить мне про пограничников, которые ходят по городу и т.п. На заправке мы с ним попрощались. Была еще одна попытка найти теплый ночлег. Я остановился у гуляющей парочки, парнишка поискал на карте гостиницы, сделал пару звонков, но они не увенчались успехом. Значит придется спать в палатке.
Направляюсь в сторону реки и берега, чтобы найти подходящее место для ночевки. Здесь у реки Мезень устье, неподалеку она впадает в Белое море, но на моем мотоцикле туда, к сожалению, не проехать.
Ставлю палатку, чувствую, что подзамерз. Кипячу чай и ложусь отдыхать. День сегодня выдался очень насыщенный, засыпал с мыслями, что сейчас мне не хватало кавказского гостеприимства. Если бы кто-нибудь предложил мне теплый ночлег, я бы с удовольствием согласился. Но тут так не случилось. Может это просто стечение обстоятельств, не стоит расстраиваться по этому поводу. Возможно в следующий раз всё будет совсем иначе.
Проснулся в 05:30. Да, ночь была не спокойная. Было холодно и сыро, а утром снились беспокойные сны. За ночь уровень воды увеличился более чем на два метра, и вода стояла в нескольких шагах от палатки, хотя ночью у берега был обрыв, и вода была где-то там внизу. Как я узнал позже, Мезень – река, в которой колебание уровня воды из-за прилива одна из самых больших, и может достигать 6-7, и даже 10 метров. Повезло, что я еще не уплыл никуда. Спать дальше не намерен. Выезжаю из Мезени. Начинается мелкий дождик, как будто водяная взвесь летает в воздухе. Но дорога по сравнению со вчерашним вечером более сухая, видимо подвыветрилась. Около 9 утра подъезжаю к Лешуконскому, впереди река Мезень, а чтобы добраться до села надо переправиться на другой берег. Понтон еще не поставили. Курсирует паром. Видимо он отчалил к другому берегу незадолго до моего приезда. Придется ждать. Пока инспектирую мотоцикл, всё хорошо, только крепление ветровика пришлось немного подтянуть.
Вид здесь шикарный, красивая река, высокий противоположный берег, прижим кирпично-красного цвета. Выглядит завораживающе. За 45 минут никто не приезжал, на паром заезжаю один. Спрашиваю паромщика, проезжали ли вчера тут мои знакомые. Описал их. Паромщик говорит: «Не было таких. 100% не было». Странно, думаю. Как я узнал потом, ребята опоздали на паром, и в итоге их с мотоциклами приправляли на лодке хозяйка местной гостиницы и её муж. Паромщик мне попытался объяснить, как проехать до этой гостинцы. Спускаюсь на берег. До Лешуконского пару километров. Село большое, сейчас в нем живет около 3тыс человек, а раньше численность доходила и до 15тыс. Найти нужную отворотку не смог. Торможу первую попавшуюся машину: «Мне нужно найти гостевой дом у Ларисы», - в ответ: «Езжай за мной». Через пару минут я на месте. У входа стоит два мотоцикла – значит я правильно приехал.
Вот мы и познакомимся воочию…..
Ну а дальше мы заселили Ивана в соседний номер, бросили вещи в стирку, а сами отправились гулять по Лешуконскому.
Сначала спустились к речке Вашка, неподалеку от гостиницы.
Затем отправились в столовую, так-как было уже полвторого и урчание в животе напоминало о необходимости принять пищу. Обед вышел 280 рублей на человека. Вкусно поев все повеселели. Единственное, что несколько омрачало настроение, это неизвестность в прохождении речек. Понтон, который должны были поставить через Мезень, все еще отсутствовал, Иван переправлялся в Лешуконское на пароме. Если завтра, как обещали не поставят понтоны через Ирасу и Пылему надо будет искать лодку, а в случае с Ванином гусем очень большую.
Наполнив желудки простой пищей, пошли в местный музей за духовной. И не пожалели, было очень познавательно. Особенно когда подошла девушка экскурсовод и у каждой вещи появилась своя история.
Саня и олень.
Палащельская (Мезенская) роспись. Было любопытно узнать, что рисунки можно было читать как книги, каждый символ в них имел свое значение. Читали от нижнего яруса - мира мертвых, через средний - мир живых, к верхнему - мир духов.
Больше всего в музее меня поразил местный эндемик Мезенозавр, он же Ящер из Мезени. Его ископаемые остатки были найдены и описаны экспедицией палеонтолога, а по совместительству и писателя-фантаста Ивана Ефремова. Уже дома я прочитала его биографию, интереснейший и талантливейший был человек.
А вторым предметом, который меня удивил и о назначении которого мы не догадались бы без помощи экскурсовода был неравноплечий безмен. Фотографию не сделала, поэтому изображение из интернета.
От музея вышли на высокий берег. Березовая рощица, лавочки, виды.
Спустившись вниз пошли по полосе песка вдоль берега.
Я высматривала лодку подходящего для Ванькиного гуся размера и не находила.
Налетели тучи, поднялся встречный ветер, мы шли и шли, а выхода в поселок все не было. Открыли мапс.ми и свернули на срезочку.
Пока я фотографировала, ребята ушли вперед и за небольшой глиняной лужей остановились меня подождать. Я что-то рассказывая приближалась к ним не глядя под ноги. Вжих, коварная мокрая глина отправила меня в полет. Бах, приземлилась на вытянутую правую руку, искры из глаз, острая боль в плече. Первая мысль - перелом. Несколько минут выжидаю, под напряженное молчание ребят и пробую пошевелить рукой. Получается. Опытным путем выявляю зону ограничения движений, там где начинает подергиваться и болеть мышца(ы) в передней части плеча. Так…По идее рулению мешать не должно. Но у меня был случай, когда я так же наддернула руку в Хибинах, а на следующий день боль усилилась, я еле спустилась за рулем мотоцикла с базы спасателей в Кировск и в итоге не смогла дальше на нем самостоятельно ехать.
-Ну вот, шевелится же, завтра разогреется в песочке и вообще нормально будет - пытаются подбодрить меня Саня с Иваном
Я улыбаюсь, киваю, а самой хочется разреветься от досады. Нормальная подготовка к первому дню спец.участка…
Возвращаемся в гостиницу, я отстирываю глину от брюк и рюкзака и мы все вместе отправляемся готовить запасы бензина. Впереди нас ожидает около 400 км без заправок, а если придется где-то разворачиваться или объезжать то и побольше.
Ванька утверждает, что гусей надо заправлять именно так:
По фотографиям не видно, но на улице дул практически горизонтальной ледяной ветер и пока мы разливали горючее по бутылкам все изрядно подмерзли.
Распределив ценные запасы по мотоциклам поехали в наше теплое жилище. По пути остановились у магазина купить что-нибудь на ужин и чуть не обзавелись четвертым.
Ну а вечером наши душевные хозяева приехали к нам(себе) в гости, прихватив всяких вкусностей. И мы опять долго и интересно разговаривали почти до двух ночи. Старт завтра явно будет не ранним, но нашу дорогу делают люди и поэтому не хотелось терять ни минуты общения.
Иван:
День был посвящен отдыху. Мы прогулялись по Лешуконскому, посетили местную столовую, где попробовали невероятно вкусный белый хлеб, испеченный прямо на месте. Затем отправились в краеведческий музей, где узнали много нового и интересного, особенно про недавно открытого и зарегистрированного вида динозавров – Мезенозавра. После этого мы долго гуляли по селу.
Вечером нас ждал ужин с хозяевами гостиницы — Ларисой и Алексеем. Ребята давно дружили с ними, а я познакомился впервые. Ужин прошел в теплой и непринужденной обстановке. Хозяева угостили нас потрясающей слабосоленой щукой по рецепту Алексея и сёмгой. Рыба была настолько вкусной, что я был в полном восторге. Очень рад этому знакомству, люди просто замечательные...
17.06 Вдоль Мезени. День первый.
Утро началось не только с кофе, но и с прекрасных новостей. Понтоны не речки установили, проезд открыт. Ура, товарищи Мезенозавры!
Команда готова к выезду. Гаерны обуты, айрохи блестят отмытыми визорами. Мы бодры и веселы! Только плечо у меня болит, но рука в рабочем состояние, что уже здорово.
Прощаемся с Ларисой и Алексеем. Появляется чувство, что здесь нас теперь всегда будут ждать друзья. Ну а мы, конечно же, очень постараемся вернуться.
В это время подъезжает местный житель Иван, с которым Саня не раз контактировал в прошлые визиты. Оставляет свой телефон и говорит, что нет вопросов, которые он не поможет решить)
Солнце пытается наверстать упущенное за два хмурых дня и жарит вовсю.
Через Мезень стоит понтон, подъездная насыпь выровнена. Смотрю и не верю, что буквально позавчера скакала здесь мокрая и усталая по еще более мокрым, чем я камням и песку.
Выходим на начало маршрута.
На прижиме останавливаемся. Успеваем сделать несколько фотографий, а потом начинается движуха. Первый день открытия дороги, всем надо по своим делам.
Дрожи в груди как в первый свой здесь проезд уже не испытываю, но все равно безумно красиво.
Ванька, почти осуществил давнюю мечту и очень доволен.
Санек показывает два пальца, если кто не разглядел сразу)
Дальше отправляю парней вперед, а сама тихонько еду и смотрю по сторонам. Проезжаем понтонные мосты через Пылему и Ирасу, которых еще вчера не было.
Вот и песочек. Он не размешанный, влажный, не особо напрягающий. Меняем строй. Отправляем Ваньку вперед, на его тяжелом моте проходить песок надо на скорости, а я люблю плестись по черепашьи. Нет, не осьминожить, просто ехать потихонечку. Санек остается курить, чтобы дать мне время удалиться, потом стартует следом.
Когда позволяет покрытие отпускаю Химзащитова вперед, чтобы он мог открутить ручку газа и покайфовать от дороги. Еду за ребятам в своем темпе, кручу головой, останавливаюсь пофотографировать.
Начинается песочек посуше и повеселее. Но он все равно очень лайтовый, по сравнению с июлем 2021 года, когда я проезжала здесь в прошлый раз.
К вопросу мотивации. После привала, на котором мы попили чайку, перекусили сушками и орехово-сухофруктной смесью, первый стартовал Иван. Потом я. В это время Саня уже стоял у мотоцикла и собирался надевать шлем. Поэтому я спокойно уехала вперед. Через пару километров на отворотке стоял Ваня, уточнить не надо ли нам сворачивать, спросил про Санька, я ответила скоро догонит. Один песочный километр, второй, вот спуск, потом горка с глубоким уже размешанным песком, где я чуть не упала. Где же все таки Саня? Еще километр. Прошло уже минут 10 как мы разъехались, а он так и не появился. Решила остановиться и подождать. Становилось все тревожнее. Вспомнила, что совсем недавно Саня обернулся посмотреть как Ваня проезжает лужу и упал практически на ровном месте, но ногу придавило так, что не мог выбраться самостоятельно, помогал Ванька. Воображение услужливо рисовало эту картину, а сознание твердило, вот ты тут загораешь, а у тебя мужичок там ждет помощи.
Развернулась и поехала назад, да еще как. В нескольких местах были наносы глубокого песка где я ранее, помогала себе ногами. Сейчас же, спеша к Сане, я не спускала ног с подножек, не было времени поддаваться страхам упасть на песке на скорости, мысли были заняты другим.
Вот за очередным поворотом показался Александр. Живой и здоровый, какое счастье! У него не завелся мотик когда он отъезжал и пришлось разгружать хаску, чтобы добраться до открутившейся клеммы акумулятора.
Дорога вывернул из леса к реке. Я ехала и поражалась высокому уровню воды. В некоторых местах казалось только благодаря поверхностному натяжению вода из речки не выплескивается под колеса.
Проскочили кусочек твердого покрытия, в конце которого кто-то устроил охоту на гуся, присыпав его глубоким песочком с щебнем. Увидев свежие мишкины следы, гусь был поднят очень быстро и мы на всех парах покинули это место.
В деревне Палащелье не смогли проехать мимо деревянной церкви.
К переправе в Усть-Кыме прибыли в 18.30, с надеждой что рейсы еще будут.
У парома никого не обнаружили, расписания тоже не увидели. Ребята сначала поговорили с местным рыбаком, а потом поехали в деревню на поиски паромщика. Я же взяла на себя самую сложную часть сторожить берег, пить чай и фотографировать.
Саня:
На берегу рыбачил какой-то дядька, спросил у него про расписание парома. Расписание он не знал, но дал ориентир на дом паромщика - переезжаешь мост и первый дом налево, с тарелкой триколор. Поехал искать. Переехал мост, подъезжаю к обозначенному дому, тарелку не вижу, но вижу что дом не жилой. Подъехал к дому, который справа, думаю, может перепутал. Тарелка есть, но жизни тоже нет. Подъезжает Ванька, рассказываю ситуацию. Оборачиваемся и точно. Первый дом слева если ехать в обратную сторону подходить под описание. И тарелка и следы жизни в наличии. Подъезжаем, выходит мужичок не особо приветливый и разговорчивый, но сообщает, что паром пойдет в 20:00 по расписанию. И что еще машина с Лешуконского должна придти. Отправляемся на берег ждать.
Ребята вернулись через 15 минут. Саня махнул мне рукой, мол поехали к парому.
Мы остановились у переправы и меня ввели в курс дела. Ну что же подождем часок. Сторона у нас правда была теневая, с ручейками стекающими с пригорка в реку, сырая и прохладная. Противоположный берег манил своим солнечным боком и я поглядывала на него с нетерпением.
Пока ждали перекусили, поиграли в слова, помолчали, уронили и подняли Санину Хаску, закрепили отсрелившееся зеркало, поболтали, послонялись по парому.
В 20.00 появился паромщик, вид имел недовольный и что-то ворчал себе под нос. Когда он приблизился я смогла разобрать, что в его контракте нет мотоциклов и еще что-то в таком духе.
-А вам сегодня обязательно переправляться? Вы что куда то доехать хотите? - обратился к нам мужчина
-Да, хотим, до Пыссы едем - не растерялся Саня
Паромщик тяжело вздохнул, посмотрел на нас укоризненно, но все таки дал команду грузиться.
-На берег сами спрыгнуть сможете, чтобы мне аппарель не опускать?- буркнул паромщик
-Сможем. Сколько должны?
-Нисколько. В Пыссе заплатите, там паром еще не пустили, частник возит. А вы вообще как, чего, откуда и зачем? - начал было разговор мужчина.
Но мы сказав спасибо и досвидания покинули плавсредство. Болтать после такого отношения к своим обязанностям и к людям совершенно не хотелось.
(Уже дома уточнила у Ларисы, паром бесплатный и должен ходить по расписанию).
До Пыссы конечно никто не поехал. Хотя я и опасалась мести со стороны обманутого паромщика, но тоже проголосовала за ночевку неподалеку от точки нашей выгрузки. Место для лагеря выбрали на высоком берегу с прекрасным видом на реку и деревню и корабликом за спиной, который добавлял атмосферности происходящему.
Поужинав пошли половить рыбу. Даже Ванька проникся и сделал пару забросов. Я вытащила окушка. На этом наша удача закончилась и мы отпустили рыбку на волю.
Еще одной из причин пораньше разбить лагерь была мысль, что мы сможем быстрее отправиться на боковую и устроим ранний подъем. Ага. Они же в 3.44 утра:
Иван:
Выдвинулись из Лешуконского. Сегодня солнечно. Через Мезень переправились уже по понтону. Далее едем вдоль реки по красному прижиму. В лучах солнца это выглядит потрясающе. Вскоре проезжаем несколько рек по понтонам, которых еще вчера и в помине не было.
Начинается песок, который становится всё глубже и рыхлее. Моего слона удерживать сложно, да и навык езды по песку я подрастерял. Падаю раз пять. После чего решил еще снизить давление в шинах. Надо подумать над техникой, что-то делаю не так, консультируюсь с Саней. Далее стало получаться лучше.
Дорога идет то через лес, то вдоль берега. Периодически открываются красивые виды на реку Мезень. Запомнилась остановка на чаепитие на высоком берегу, среди сосен у охотничьего домика. Очень выразительный вид в лучах дневного солнца. А еще участок дороги вдоль реки, где казалось, что вода вот-вот перельется через край и затопит всё вокруг.
К вечеру приехали в Усть-Кыму. Перебрались на пароме на другой берег и разбили лагерь в не совсем стандартном месте. Берег, река, вид на деревню, а рядом корабль, и причем не на воде. Он не только добавил нам эстетической изюминки, но и утром помог с укрытием.
А еще я порыбачил на бережку и кайфанул от этого в компании своих новых друзей. Север точно охватывает меня своей энергетикой......
Продолжение здесь: