(автор Svetamaskirovka)
Июнь 2025
Первая часть здесь:
14.06 Паром в начало Приключения.
Сегодня нашей основной задачей было добраться до парома Березы - Усть Пинега и в идеале в эту самую Усть-Пинегу перебраться. С утра увидели сообщение от Ивана, что он ночует в Липином Бору. Еще он прислал нам расписание парома, которое нашел на просторах интернета.
Из Вельска до переправы навигатор показал 450 км и мы открутили ручки.
Трасса Холмогоры была свободной, солнечной и не скучной. Мы кого-то обгоняли, закладывали повороты, бросали взгляды на открывающиеся виды. Долетели бы на одном дыхании, но потеряли много времени в поселке Березник, где пробовали отремонтировать Санин мертвый айфон и купить дождевик, чтобы поддевать под наши протекающие. Так как у Александра не держала воду куртка, а у меня штаны, решили взять один на двоих). Телефон в найденной нами мастерской доломали, без замены экрана теперь ничего не сделать. Покупать что-то взамен Саня не захотел и теперь вся навигация, фотосъемка и связь с домом была на мне. Дождевик не сразу, но нашелся и мы перекусив чаем с баранками отправились дальше. Единственная фотография сделанная за эту часть пути. Кусочек леса с одной из остановок.
На берегу мы оказали в 17:05. Попереписывались с Иваном. Он был в Плесецке и сказал, что на паром сегодня не успеет. Мы ответили, что послезавтра 16-го планируем днёвку в Лешуконском, там он нас и догонит.
Паром Двиносплав230 подошел по расписанию.
За десять минут мы пересекли Северную Двину и съехали на берег в Усть-Пинеге. Через 25 км пыльного, но твердого грейдера мы приехали на заправку перед поселком Белогорский. Табличка на заправке гласила “Не работает с 2024 года”. Опаньки, а я специально не стала заправляться на той стороне реки, чтобы здесь залить полный бак перед неизвестным кусочком на нашем пути, по которому очень хотел проехать Саня. Бензина у нас оставалось километров на 200, а маршрут составлял всего 136, но я все равно переживала. Еще дома я нашла вконтате страничку поселка Кривые Озера, через который мы собирались ехать в поселок Пинега и спросила у местных про состояние дороги. Они сказали, что разлив спал, все проезжаемо, а дорога представляет собой хорошую лесовозку, по которой несколько раз в день ходят машины. Но нам предстояло переехать несколько мостов, вот их то наличие, а вернее возможное отсутствие меня и тревожило.
Думать, что делать дальше решили в столовой, расположенной на въезде в поселок. Ох и вкусно же нас здесь накормили. Треска была великолепна, а блинчики потрясающие, я даже заказала порцию на вынос. Саня пока курил, разжился свежей информацией у местных. Дорога есть, мосты стоят, надо ехать. Я поставила в навигаторе точку на реку Сотка и мы помчали к цели.
Дорога оказалась обалденная. Пустая, красивая, скоростная и главное не пыльная. У первого моста не было ни души.
А вот у второго были припаркованы машины рыбаков.
Дорога, если верить карте проходит по границе Пинежского заповедника.
Ехалось отлично, только подзамерзли когда солнце скрылось за деревьями.
Через 62 км мы оказались у моста через реку Сотка и решили остановиться здесь на ночевку.
Вид с берега по ходу нашего движения.
Вид с противоположного берега.
Саня исследовал отворотки, после чего приняли решение разбить лагерь у старого моста.
Поставили палатку и пошли гулять по окрестностям, прихватив удочки.
Оставив три блесны в качестве платы за ночлег, убрали удочки и разожгли большой костер. Ночью сильно похолодало,поэтому сидели у него близко-близко и впитывали тепло про запас.
За все время мимо проехала только одна машина.
Место нам очень понравилось, жаль только что рыбу мы так и не поймали.
15.06 Водные преграды.
Утренние неторопливые сборы, заправка термосов, упаковка вещей, завтрак. И вот мы уже опять мчим по супердорожке. Она скоростная, разная, с блюдцами озер по сторонам и с множеством манящих отвороток.
Через 50 км перед поселком Кривые Озера мы устроили привал на берегу небольшого озера. Оно нам очень напомнила Карелию, а Саня посокрушался что мы ночевали не тут. Я не согласилась, на мой взгляд слишком близко к дороге.
С появившейся связью пришло сообщение от Ивана. Он написал, что гуляет в Малых Карелах и просил сбрасывать информацию о паромах. Мы в ответ рассказали где мы и отправились дальше.
Перед поселком увидели странную железобетонную конструкцию и подъехали посмотреть поближе.
От Кривых озер до Пинеги 25 км песочного грейдера я осторожничала и ехала неспеша, а чтобы Саня не нервничал отправила его вперед, на заправку. На этом отрезке началась движуха, машины сновали в обе стороны.
Проехала красивое большое озеро, но приличных стоянок на нем не разглядела. Только прямо у дороги.
На заправку я въехала, когда Саня уже был готов возвращаться меня искать. Тяжеловато ехать в разных скоростных режимах.
Заправившись мы вкусно отобедали в столовой и направились в сторону первой паромной переправы через реку Мезень. Информация по графику его работы у нас была противоречивая. Но с учетом того, что было около половины второго мы надеялись успеть хотя бы на последний рейс. В Пинеге нам сказали что дорогу отсыпали свежим щебнем. Что же придется мне видимо пострадать на сыпухе.
Я ехала и “благодарила” дорожную службу за то, что они не поскупились на количество гравия. На обочинах периодически попадались машины с пробитыми покрышками.
Начался дождик и мы остановились надеть дождевики. Заодно тормознули ехавший навстречу автомобиль. Водитель сказал, что паром ходит по мере заполнения и можно не переживать. А еще, что на нем как раз переправляются в нашу сторону мотоциклисты. Прикольно.
Отправила Саню вперед и тут увидела два мотика, один удалось перехватить и перекинуться парой слов. Ребята скатались радиалками в Мезень и Лешуконское и теперь едут домой. Пожелали друг другу удачи и разъехались. А я еще некоторое время улыбалась, вспоминая смешные светлые усики этого паренька, торчащие из подшлемника.
Ехала я ехала, а парома все не было. Даже остановилась проверить все ли правильно, хотя других дорог мне не попадалось
Солнышко пригрело последним лучиком и вышло из чата.
К парому я подъехала под моросящим дождем. Небо серело сверху притупляя яркость окружающих красок.
Пришлось долго ждать когда проедут автомобили, особенно всех тормозила бэха с низким клиренсом.
В это время у парома Саня пытался попросить паромщиков, чтобы они меня подождали.
Саня:
Надели дождевики и я помчал побыстрее, чтобы прояснить ситуацию с паромом. Дорога прямая как стрела, наваливай - не хочу. 70 км пролетели незаметно и вот я уже добрался по насыпи до середины реки, где к острову причаливает паром. Там, в ожидании находился один микроавтобус. Перекинулся парой слов с водителем, но он тоже не знал, как тут все организовано. Стали ждать. Первый паром пришел, разгрузился и сразу ушел обратно. Мы немного напряглись, но Светы еще не было, поэтому я не сильно расстроился. Ко времени прихода второго парома уже накопилось некоторое количество автомобилей, к последнему в очереди сходил спросить, обгонял ли он мотоциклиста, на что получил положительный ответ и немного успокоился.
Началась загрузка. Тут вижу, на далеком берегу едет Света, доезжает до насыпи и останавливается. Ширины не хватает для того чтобы разъехаться, и по ней идут автомобили, выгрузившиеся с парома. Особенно медленно это получается у БМВ, чья конструкция не позволяет быстро передвигаться по таким покрытиям. Подхожу к паромщику, спрашиваю, смогут ли они подождать, на что получаю ответ, что не имеют права. Как загружаются, сразу отчаливают. Но тут немножко повезло. Последним на погрузку был Логан с внушительным прицепом, а так как загрузка осуществляется задним ходом, возникла заминочка. Водитель под руководством паромщика долго пытался правильно разместить прицеп с автомобилем на барже. Неожиданно переднее колесо машины соскочило с аппарели и повисло на тросах, ее удерживающих. Паромщик изменился в лице, почесал затылок, подошел и даже попробовал руками подтолкнуть машину. Потом показал водителю, что надо сдать назад. К счастью машина без повреждений вернулась на аппарель, а водитель, видимо, так ничего и не заметил. Это дало нам выигрыш во времени. Света подъехала в последний момент, но мы успели!
Я въехала на паром в последнюю минуту и мы сразу отчалили. Паромщики были неприветливые, то ворчали что не там встали, то на то что долго выкатываемся. Иван позже немного прояснил ситуацию, оказывается в этот день было какое-то немыслимое количество машин и люди видимо просто очень устали.
Не может быть!!! Я не верила своим глазам, еще одни мотоциклисты стояли в очереди на паром на противоположном берегу..
Место для общения было крайне неудобное, но узнав что они только что прошли маршрут вдоль Мезени мы остановились перекинуться парой слов, окончательно убедив паромщиков в нашей несознательности.
Оказалось ребята из Котласа. Едут здесь уже не в первый раз. Рассказали, что на одной реке вода высокая и они перекатывали мотики вручную по затопленному понтону. На второй понтона нет и они договаривались с местными о переправе на лодке. Речь шла про речки Пылема и Ираса. Так же предупредили о невероятном количестве медвежьих следов на всем протяжении дороги. Порадовали что песка практически нет, не успели его еще раскатать. Мы в свою очередь рассказали про дорожку и место ночевки на реке Сотка. А потом нас все таки разогнали и я до сих пор жалею, что мы даже контактами не обменялись.
После переправы остановились попить чаю и погреться. Я на бездоре сняла валенки на руль, чтобы не мешали ехать и теперь мерзла в мокрых перчатках.
А дальше начались какие-то сбои у Химзащитова. Во время первого он заявил, что можно не париться, в Лешуконском паром тоже ходит по мере заполнения. И должна заметить, таким уверенным тоном, что я сразу поверила. Лариса нам ранее сбрасывала расписание, но оно было вконтакте, а связи не было чтобы зайти и посмотреть.
И вот мы ехали, неторопились, мокли и фотографировались. И к семи часам вечера прибыли на паромную переправу, сразу за деревней Смоленец.
Ни-ко-го.
Появилась связь Я спряталась от дождя под припаркованный камаз и загрузила вконтакт. Там нашла сообщение от Ларисы, что последний паром ушел в 17.00. И еще одно, что с сегодняшнего дня надо ехать не в Березник, а на переправу, на которой летом стоят понтоны это не доезжая Березника налево. Мы потом поняли что мы приехали куда-надо, но в тот момент Санька опять переклинило. Он с уверенным видом сказал, что знает что надо делать, вскочил на мотоцикл и мы повернули в обратную сторону. Опять проскакали по мокрым неровным камням и преодолели несколько метров глубокого песка. Время было 19.20.
Дождь усилился, дорога становилась скользкой, проехали километров пятнадцать и на развилке остановились свериться с картой, так как Саня признался что не понимает куда мы едем. Укрылись под деревом рядом со свежими следами мишки, открыли навигатор и поняли что мы уехали от Лешуконского на 15 км и надо возвращаться назад. Да блин. К этому моменту я уже очень устала, мне хотелось свернуться калачиком под пледиком и плакать. Ну или хотя бы перестать уже куда-то не туда перемещаться и определиться с местом ночевки.
Мы наконец-то догадались позвонить Ларисе. Выяснилось, что до сегодняшнего дня переправа была в Березнике, сегодня её перенесли на место к которому мы подъезжали, но рейсов уже не планируется. А завтра будут ставить понтон.
Мы приуныли. Замерзшие, промокшие, запутавшиеся, нам так хотелось ночевать сегодня в тепле. Но что делать…
Лариса посоветовала поискать лодку в Смоленце или Березнике. И мы в очередной раз поехали по дороге к переправе. Заехали в Смоленец, спустились к берегу, никого нет. Тишина.
Саня: Прокатились по поселку - ни души. На обратном пути замечаю человека стоящего на высоком крыльце дома. Подъезжаю, здороваюсь, спрашиваю про лодку. Говорит - это большая лодка должна быть, чтобы мотики перевезти. Советует не горячиться и дождаться утреннего парома. Говорю, что это хорошая идея, только где ждать-то его? На улице прохладно и сыровато… на что он предлагает разместиться у него в доме. Предложение заманчивое, но Света решает еще разок прокатиться до парома и в крайнем случае поставить палатку там на берегу.
Несмотря на тепло, которое было так рядом и гостеприимного хозяина, что-то тянуло меня на переправу и мы опять оказались на берегу Мезени. Время 20.20. Час катались в этом зачарованном пространстве из которого казалось нет выхода.
На переправе было две газельки, они успели побывать в Березнике, там им сказали что паром должен ходить до 21,30 и они надеялись что рейс сегодня еще будет.
Нам написала Лариса:
-Вы на переправе?
-Да, думаем тут палатку поставить.
-Приехать за вами или романтика в палатке?)
-Может если столько машин они согласятся еще ходку сделать?
-Точно нет, сказали что капитан уже в бане и до завтра никуда не поедет.
-А ты имеешь в виду приехать нас без мотиков забрать?
-А вы на алюминевку мотик загрузите?
-Ларис, даже не знаю, в деревяшку грузили..
-Поднять то можно? Длина 2,5 метра у алюминевой. У нее борта повыше.
Ого, а жизнь то налаживается. Одновременно с появившейся надеждой на спасение, небо очистилось и погода подарила нам бездождевое окошко.
Попросили Ларису захватить доску, по которой будем пробовать закатить мотоцикл и стали ждать своих спасителей.
С газелистами приехал очень игривый и дружелюбный пес. Помогал нам разгружать мотоциклы, выпрашивал поглаживания, а потом чуть не убежал с Саниной перчаткой.
На горизонте показалась машина, через некоторое время рядом с нами затормозила Нива из которой вышел мужчина предлагавший нам приют. Какое-то время делал вид, что ловит рыбу, а сам поглядывал что у нас происходит. Потом приблизился и мы разговорились. Он рассказал нам о своей жизни в Смоленце, что надо переезжать в Лешуконское, а то в эту зиму снег почти не чистили... помрешь так, а только через неделю обнаружат. Про рыбалку, что начал хватать хариус на перекатах. Про расплодившихся медведей. Про нашу ситуацию:
-Вы что-то решили?
-За нами приедут на лодке. Это такое чудо, мы уже в тех кустах палатку хотели ставить.
-В тех не надо, там у нас медведь живет.
-Э...
-Вы смотрите, если что не получится, приезжайте!- сказал он на на прощанье и уехал.
Лариса приехала за нами со своим мужем Алексеем, который видимо тоже за любой кипишь. Лёша с Саней погрузили в лодку и перевезли сначала мой КТМ, потом Санину хаску, ну а третьим рейсом уже нас с вещами. Я признаться волновалась, особенно когда лодка сильно накренилась в сторону положенного на борт мотоцикла.
Пес подбежал нас проводить.
Время счастья 21.50. Мы переправились!
Наши спасители.
Представляете, Лариса с Алексеем нас ждали, приготовили ужин, хотели посидеть пообщаться. Хоть время было уже позднее, мы с радостью приняли приглашение. Побросали вещи в гостинице и быстро переоделись. Лариса приехала за нами на машине и привезла к себе в дом, где нас ждал празднично накрытый стол. Ох как все было вкусно и душевно. Впервые в жизни попробовала малосольную щуку, приготовленную Алексеем по секретному рецепту, просто пальчике оближешь. Только пол второго ночи, когда глаза стали закрываться от усталости мы покинули гостеприимных хозяев и отправились в гостиницу.
За что мы помимо прочего любим Север в июне? Конечно за белые ночи!
Спать ложились абсолютно счастливыми людьми.
Перед сном вспомнили про Ивана))) Последнее сообщение от него пришло в 17:07 из Кривых Озер. Надиктовали ему слегка заплетающимися от смородиновой наливки языками наши сегодняшние приключения и сказали, что завтра у нас днёвка, догоняй!
Продолжение здесь: