Найти в Дзене
Химзащитов

Сказ о настоящих людях и непростых дорогах или как мы на родину Мезенозавра ездили. Часть пятая.

(автор Svetamaskirovka)

Июнь 2025

Начало здесь:

19.06 По лежневке в заброшенный болгарский поселок Верхнемезенск.

С утра к нам в лагерь пришел помощник.

-2

Оказался очень ласковым и дружелюбным псом. Помогал нам собираться, провожал к воде и обратно, охранял. Чем честно заслужил бутерброд с колбасой.

Пока мы завтракали, с противоположного берега, к нам медленно но необратимо приближалась страшная черная туча. Мы ускорили сборы и успели выехать до дождя.

-3

Немножко страданий на глубоком песке и вот мы уже стоим на начале трека.

-4

Под коротким но мощным ливнем, вместо того чтобы переждать, мы начали движение. Въехали на симпатичную лесную дорожку, а потом перебрались через первый скользкий мостик.

-5
-6

И уперлись в глубокий песок.

-7

Гусю он сразу не понравился, а нам не понравилось место где прилег гусь. Все вокруг было истоптано большими и маленькими мишкиными лапами. Ванек поразглядывал следы, открутил ручку газа и скрылся за горизонтом, а мы с Саней стали пробираться по узенькой тропке, которая извивалась между елочек параллельно основной дороге.

Найдите Химзащитова :)

-8

Каждые пару десятков метров попадались следы животных, очень отчетливые и свежие. Ехала с мыслью, какое же счастье, что ночевали мы не здесь, а на берегу. Постепенно песка стало меньше, дорога стала доставлять удовольствие.

-9
-10
-11
-12

А вот и мост через реку Барма, про аварийное состояние которого мы уже читали в отчетах.

-13
-14
-15

Как всегда на картинках лайт. По факту в нескольких местах нужна страховка. Перекатили Ивана. Потом Саня сначала переправил КТМ, потом хаску. И что-то подустал, видимо уже тогда стал себя неважно чувствовать. Первый день с начала поездки, когда он перестал улыбаться.

-16
-17

Пока ребята продумывали траекторию, я смотрела как небольшие хариусы резвятся у опор моста и очень хотела побросать удочку. Но мне сказали нет, долго расчехлять и собирать. Эх…

-18
-19

Сразу за мостом появились кусочки лежневки и мотоцикл. Про мотоцикл Саня ничего не говорил, а вот про лежневку, которая где-то проступала больше, где-то меньше, он хмыкал и сообщал, разве же это лежневка, вот мы с Игорь Борисовичем по та-а-акой ездили…

-20
-21

Я нашла гриб, засомневалась брать или нет, но один боковой отсек у сумки-штанов был свободен и я подумала, что запас карман не тянет. Забегая вперед, отмечу, что это было очень правильное решение.

-22
-23
-24
-25

Саня, который перестал улыбаться.

-26

Еще грибочки.

-27
-28

Пошла лежневка поинтереснее. С провалами между бревнами и заболоченными кусками. На такой только просматривать маршрут и вымерять траекторию прохождения.

-29

Первый раз, когда Иван остановился впереди, я подумала что он увидел что-то интересное или гриб нашел, а он оказывается ждал нас, чтобы вместе осмотреть препятствие. И чем дальше мы ехали, тем больше таких остановок приходилось делать.

Первую лужу попросила проехать за меня Саню, но он уже чувствовал себя не очень хорошо и дальше включать девочку я не стала, пришлось пыхтеть и потеть самостоятельно.

-30
-31
-32
-33
-34
-35

Я уже начала чувствовать усталость, когда появились первые плиты вместо бревен. Но радовались мы рано. Где-то между ними был большой перепад высот. Во множестве мест, как вражеские штыки торчали арматурины. Где-то плиты опять переходили в мокрые бревна. Один раз у меня нога попала в петлю из проволоки, благо я в этот момент двигалась с около нулевой скоростью, смогла освободиться и не упала.

-36
-37
-38
-39

Вот и пила пригодилась.

-40

Пятьдесят километров трека остались позади и мы выехали на дорогу из плит. Скажу честно, пройденный кусочек пути оставил очень сильное впечатление. Первые лежневки в моей жизни, новизна и яркость впечатлений. Я была уставшей, но очень довольной.

А вот и показалась стелла перед заброшенным болгарским поселком Верхнемезенск.

Этот поселок был построен болгарскими лесозаготовителями, как и три другие Усогорск, Благоево и Междуреченск в 1970-1980. А в 1990-1994 после распада СССР покинут ими. Вот парочка любопытных статей по теме, попавшихся мне в сети.

https://ourreg.ru/2023/11/07/nasledie-byloj-druzhby/

https://www.komi.kp.ru/daily/26869/3915046/

-41

Поселок очень сильно зарос, улиц практически не видно. Стены во многих зданиях где-то разрушены, где-то разобраны на кирпич. Полы в большинстве зданий сгнили, окна побиты.

-42
-43
-44
-45
-46
-47
-48
-49
-50
-51
-52
-53
-54

Бродить по домам было непросто, пол под ногами проваливался, лестницы были завалены строймусором. Предметов обихода практически не попадалось, хотя Саня мне рассказывал что в 2018 они находили книги, бутылки от болгарского алкоголя, в кинотеатре валялись билетики на сеанс.

-55
-56
-57
-58
-59

Не знаю сколько еще просуществует город и не уверена что еще сюда вернусь. Поэтому не жалею, что заехали, посмотрели, потрогали, прикоснулись к прошлому. Открыла для себя еще одну страницу истории, а дома с интересом почитала поподробнее про почти 30 летнюю дружбу между СССР и НРБ и её итоги.

После Верхнемезенска по дороге “в никуда”, доехали посмотреть на мост через Мезень. Пока любовались видами подъехал рыбак на лодке, которого мы вспугнули шумом моторов. Увидел, что не мародеры, а вполне себе приличные мотоциклисты и предложил переночевать у них с другом в лагере, попариться в баньке, отдохнуть. Но мы решили ехать в Усогорск, так как уже поджимало время приезда домой. А оттуда уже максимально ускоряться, чтобы вернуться в срок.

-60

Был уже 21 час, а нам очень нужно было в магазин пополнить запасы еды, а потом найти гостиницу, уже хотелось посушить вещи и помыться. До Усогорска вела дорога из плит. Местами идеальная, где можно было откручивать на все деньги, а где-то разбитая лесовозками, где приходилось сильно оттормаживать. Пару раз влетела на скорости в квадратные ямы с острыми краями, поняла, что жалко диск и покрышку и стала ехать поаккуратнее. Стало понятно, почему на 100 км навигатор прогнозировал два часа езды.

-61
-62

Вот и поворот на Усогорск.

-63

Спешились и я стала звонить в гостиницу с говорящим названием “Единственная”. Мест нет, ответили мне по телефону. Странно, четверг, Усогорск, как так-то? Остановили местную машину, нам посоветовали въехать в поселок и там найти сдаваемое посуточно жилье.

На въезде обнаружили это здание с рекламным щитом, на котором были указаны контактные телефоны. Номера не отвечали, но я увидела как в ворота дома входят туристы с чемоданами. Отправили Ивана на разведку. Оказалось, что в эти выходные будет проходить Республиканский праздник “Коми книга”, и свободного жилья мы не найдем.

Что же делать дальше? Палатки есть, это хорошо, а вот с запасами еды и воды у нас как-то грустно, да и сил особо нет куда-то далеко ехать и разбивать лагерь. Я открыла карту в режиме спутника и стала изучать ближайшие съезды к реке. А это похоже вариант, подумала я и позвала парней посовещаться.

Продолжение здесь: